Буйволы: африканский, азиатский, аноа, тамарау

Буйвол Мало кто знает, что буйволы обитают не только в Африке и Азии, и что их приручают не только как мясную породу быков, а ещё для вспахивания земель, а также для получения жирного полезного молока.

Эти животные, несмотря на внушительные размеры, являются очень дружелюбными и миролюбивыми созданиями.

Большинство представителей и глазом не поведут в сторону человека, если он пришёл к ним с благими намерениями и не собирается отобрать жизнь или свободу.


Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Знаете ли вы? Это дикое животное постоянно нуждается в воде, причём как для питья, так и для принятия ванн, поэтому семейство буйволов не может обитать там, где слишком сухо, и выпадает осадков меньше, чем 200мм/год.

Ближайшими родственниками буйвола являются гауры, батенги и купрей. Обитает этот красавец исключительно в жарких странах, холодные зимы и сильные северные ветры смертельны для него, поэтому встретить дикого буйвола на территории Украины и России невозможно. Буйвол В большинстве стран обитания охота на буйволов запрещена на уровне закона, поскольку в последние годы популяция всех пород стала стремительно уменьшаться в силу глобального потепления и осушения вод в местах обитания диких быков.

Узнайте, как выглядит и где обитает такой дикий бык, как ватусси.

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Многие считают буйволов агрессивными из-за их больших размеров и сурового взгляда, однако напрасно. Даже в дикой среде самцы и самки достаточно флегматичны, если, конечно, их жизни не угрожает опасность. Буйвол Большую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.

Важно! Буйволы дают очень жирное, полезное молоко, которое в народе называют «чистыми сливками». Жирность такого продукта иногда превышает 9%.

Какие бывают

В дикой природе встречается 4 породы буйволов: африканский, азиатский (или индийский водяной), аноа (карликовый) и тамарау. Каждый представитель имеет свои особенности, в зависимости от местности обитания.

Африканский буйвол

Самый популярный представитель, которого узнает даже ребёнок — Африканский.

Важно! Эту породу очень часто путают с бизоном, однако это совершенно разные животные.

Этот представитель плотно заселил весь материк и прекрасно себя чувствует в жарком тропическом климате. Африканский буйвол Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Имеют крупное, мускулистое телосложение и внушительный вес: самцы — около 1200 кг, а самки — 750 кг.
  • Высота. Взрослое животное может достигать 2-х метров.
  • Длина тела. Чем старше представитель, тем больше он вырастает. Максимальная длина тела — 5 м.
  • Рога. Гордость африканского буйвола: по форме напоминают форму лука для стрельбы. На голове образуют плотный щит для борьбы, диаметр самой широкой части — около 35 см, острые концы подняты вверх.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: Эта порода обитает исключительно в Африке, распространены практически по всему континенту (в местах, где достаточно зелени для питания и воды). Учёные, которые следят за популяцией этого животного, утверждают, что стада африканского буйвола были замечены даже на высоте 2500 м над уровнем моря.
  • Чем питается: Дикие быки пытаются травой и листьями деревьев, до которых могут дотянуться. В день одна особь может сжевать количество травы, которое составляет 2% от массы собственного тела.
  • Популяция: Буйволы, как и все африканские дикие звери, были частично уничтожены человеком, однако после запрета на охоту на это животное, популяция начала постепенно возрождаться. На данный момент на территории Африки обитает более 1 млн диких представителей и с каждым днём это количество постепенно возрастает.

Азиатский (индийский водяной) буйвол

Индийский бык является одним из самых крупных представителей.

Данных быков чаще можно встретить одомашненными, поскольку они являются молочными животными. Азиатский буйвол Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Имеет массивное крупное мускулистое тело, средний вес самцов — 1200 кг, самок — 900 кг.
  • Высота. Около 2 метров.
  • Длина тела. В среднем 3–3,5 метра.
  • Рога. Крупные, отведены назад и приподняты вверх. У самца длина может достигать 2 метров, у самок они значительно меньше или вообще отсутствуют.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: В дикой природе животное можно встретить по всей территории Азии, но чаще всего встречается в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке и в Камбодже. Одомашненные представители встречаются в Австралии, а также в тёплых российских и украинских регионах.
  • Чем питается: Данный вид любит пожевать травку и листья низкорослых деревьев, а также некоторые виды водорослей.
  • Популяция: Животное является очень распространённым, на территории Азии насчитывается около 10 тысяч диких рогатых семей.

Знаете ли вы? Самыми любимыми местностями индийского буйвола являются заболоченные территории, а также долины рек. Поэтому его часто называют водяным.

Аноа (карликовый буйвол)

Необычная, но очень симпатичная порода быков, главной особенностью которой является невысокий, даже карликовый рост. Аноа Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Самцы аноа реже набирают более 300 кг, а самки — 250 кг.
  • Высота. Средняя высота самца — 80 см, самки немного ниже — около 60 см.
  • Длина тела. В среднем достигает 160 см.
  • Рога. Относительно небольшие: 20–25 см, направлены вверх (как у антилоп) и имеют характерный изгиб.
  • Шерсть. Грубая, плотная, от коричневого до чёрного оттенка.
  • Где живёт: Родиной аноа является Индонезия. Живут они на острове Сулавеси, как в горной местности (имеют более компактные размеры), так и на равнинах. Также встречаются на территории Африки.
  • Чем питается: Рацион включает в себя траву и листья кустарников, плоды некоторых низких деревьев.
  • Популяция: В последние несколько десятков лет популяция резко снизилась, в основном из-за вырубки лесов и браконьерства. Однако на данный момент власти Индонезии запретили охотиться на этих животных, а также истреблять зелёные насаждения на территории их обитания, поэтому количество особей постепенно вырастает.

Тамарау

Порода Тамарау очень похожа на своих индонезийских родственников — породу Аноа. Тамарау Как выглядит и сколько весит:

  • Вес. Максимальная масса взрослых особей составляет около 300 кг.
  • Высота. Тамарау имеют рост около 0,8 метра.
  • Длина тела. Длина всего туловища составляет 160 см.
  • Рога. Вертикальные, плотные и толстые, длиной 30 см.
  • Шерсть. Плотная, серо-чёрная или бурая.
  • Где живёт: Карликовый тамарау обитает на острове Миндоро (Филиппины), как в горах, так и на равнинах.
  • Чем питается: Этот буйвол жуёт траву, листья деревьев, плоды, а также некоторые виды водорослей.
  • Популяция: За последние сто лет популяция этого животного упала вдвое. В основном из-за того, что браконьеры хитростью избегают запрета на убийство этого быка (ссылаясь на самозащиту). Однако последние 10 лет этот буйвол постепенно возрождается, и, по некоторым данным, в течение последующего десятка лет, этот рогатый представитель дикой природы перестанет быть вымирающим видом.

Важно! Беременность данного вида длится около 11 месяцев, поэтому возродить популяцию довольно сложно.

Итак, большинство диких буйволов находится на грани вымирания, в чём виноват сам человек, а ведь это животное даёт прекрасное молоко, помогает фермерам в обработке земли, а также уничтожает сорняки и не приносят своим существованием никакого вреда.

Браконьерство запрещено во всех странах, где обитают эти милые рогачи, однако недобросовестные граждане всё же умудряются убить доброго здоровяка ради его роскошных рогов, лишая туристов возможности увидеть это необычное животное.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий