Мини-ферма для разведения кроликов

Мини-ферма для разведения кроликов Разведение кроликов — очень популярная отрасль животноводства и причин тому немало. Эти зверьки быстро растут и размножаются, поэтому и прибыль от их содержания можно получить в максимально короткие сроки. Однако, чтобы обеспечить ушастым хорошие условия существования, как минимум, нужно соорудить для них различные клетки, где бы они могли спокойно жить и плодиться, удовлетворяя все свои потребности. Неплохим решением этой задачи станет обустройство кроличьей мини-фермы, о которой мы и расскажем в данной статье.


Типы мини-ферм для кроликов

Все существующие сегодня кроличьи фермы условно можно разделить на несколько основных видов, причём одним из главных критериев этого разделения является именно количество содержащихся животных.

Всего их 4:

  • декоративные;
  • мини-дачные;
  • средне-приусадебные (обычно обустраиваются в личных подсобных хозяйствах);
  • крупные промышленные.

Понятно, что первые два варианта не подходят для круглогодичного разведения ушастых и могут использоваться только для временного либо сезонного содержания небольшого поголовья.

Знаете ли вы? Самый большой кролик в мире — житель Великобритании по кличке Ральф. Длина его тела до кончика хвоста составляет 130 см, а весит этот гигант больше 25 кг. При этом такой немаленький зверёк отличается очень покладистым характером и любит гостей.
Мини-фермы, находящиеся в ЛПС, теоретически могут использоваться для размещения зверьков и в зимнее время, но их конструкция должна быть соответствующей. Что касается последнего типа, то он характерен для больших агропромышленных холдингов и крупных фермерских хозяйств. Кроличья ферма Разумеется, приусадебные кроличьи фермы будут более экономичными и не потребуют от заводчика больших материальных трат на строительство и обслуживание сооружений. Они компактные и успешно обслуживаются одним человеком, даже при сравнительно большом количестве животных. Неудивительно, что именно эта разновидность заинтересовала большое количество заводчиков.

Особенности конструкции клеток для мини-фермы

Все мини-фермы имеют некоторые универсальные составляющие, которые в том или ином виде должны присутствовать в каждой из них.

Этими конструктивными элементами являются:

  • подставка, на которой размещена основная клетка и присоединённый к ней выгульный отсек, поилка и кормушка;
  • гнездовое отделение для самок с крольчатами;
  • верхний ярус с расположенными на нём отсадными маточными отсеками;
  • помётосборник (желательно, чтобы это был легковыдвигающийся отсек, расположенный под всеми клетками).

Кроме этого, ферма в обязательном порядке оснащается кормушками бункерного типа, которые существенно экономят корм и дозировано выдают его животным. С таким приспособлением пополнять запасы сухой пищи можно не чаще одного раза в 5–7 дней, не нарушая при этом санитарно-гигиенических норм. Мини-ферма для кроликов Обязательной составляющей любой кроличьей мини-фермы является и система подогрева воды, благодаря которой даже в зимнее время можно содержать кроликов, не опасаясь низких температур на улице.

Знаете ли вы? Благодаря особенности расположения своих глаз, кролики способны видеть всё происходящие за их спиной, не поворачивая при этом голову. В условиях дикой природы такое умение часто спасает зверьку жизнь.

Мини-ферма для кроликов своими руками

Имея доски, сетку и некоторые другие материалы, небольшие мини-фермы для кроликов может построить даже новичок, выбрав одну из популярных сегодня схем. Наиболее известной считается методика сооружения Михайлова, но прежде, чем мы рассмотрим этот вариант, хотелось бы рассказать о более простом сооружении по схеме Макляк. Мини-ферма для кроликов

Проектирование и чертежи

Любое обустройство мини-фермы начинается с выбора места его размещения и подготовки всех необходимых инструментов и материалов. Что касается расположения, то подобное строение может занимать практически любой свободный участок вашей территории, площадью 2х2 метра.

Небольшие размеры конструкции позволяют легко разместить её на заднем дворе приусадебного участка прямо под открытым небом или навесом. Конечно, если вы собираетесь содержать большое количество кроликов, тогда придётся подыскать немного большую территорию.

Главное, при установке клеток, отойти от жилых построек на такое расстояние, чтобы полностью исключить возможность проникновения неприятных запахов в жилое помещение. При этом задняя стенка всех клеток должна «смотреть» на север, а передние дверцы — на юг. Размеры одного клеточного отсека не должны быть меньше 50 см в высоту, 70 см в ширину и 150 в длину.

Важно! В отличие от обычных клеток, мини-ферма для кроликов практически полностью автономная, а это означает, что вам не придётся постоянно беспокоиться о наличии корма и воды. Достаточно пополнять запасы раз в несколько дней.

Материалы и инструменты

На самом деле, для постройки мини-фермы по методике Макляк, Золотухина или Михайлова можно использовать одни и те же материалы, которые вы наверняка сможете найти в своём хозяйстве. Материалы и инструменты Прежде всего, это:

  • листы фанеры;
  • оцинкованное железо;
  • ДВП;
  • деревянные бруски и доски;
  • рубероид или листы шифера для крыши;
  • краска;
  • антисептическое средство для обработки деревянных частей.

Из инструментов понадобятся гвозди, молоток, саморезы и шуруповёрт (если вы планируете соединять все детали именно таким образом), плоскогубцы, ножовка, ножницы по металлу.

Этапы изготовления

В самом простом варианте мини-ферма для кроликов представлена в виде многоярусной конструкции с несколькими типами отделений.

Основными конструктивными элементами в данном случае выступают следующие:

  • подставка;
  • выгульное отделение;
  • клетка с поилкой и кормушкой;
  • гнездовой отсек;
  • верхний маточный и отсадочный ярус;
  • крыша конструкции.

Согласно этим элементам и выполняется строительство мини-фермы.

То есть, весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь необходимо изготовить подставку под все будущие клетки. Разумеется, она должна быть максимально прочной и устойчивой, для чего 4 деревянных бруса скрепляются вместе в вертикальном положении, с помощью более коротких деревянных брусков. Каркас фермы
  2. Под ними размещают ёмкость для сбора помёта, а стороны обшивают листами ДВП.
  3. Над подставкой собирается первый ярус мини-фермы, с левой стороны которого вместо глухой стены будет находиться сетка с окном (здесь животных удерживают с целью первичного осмотра).
  4. Следом изготавливается и деревянный пол в клетках, можно с сетчатой частью у задней стенки. Он должен находиться под уклоном в 45° и иметь небольшие зазоры.
  5. Уже сконструированный ярус необходимо разделить на несколько отдельных отсеков: гнездовой и выгульный, сделав между ними металлическую или деревянную перегородку.Мини-ферма для кроликов
  6. Гнездовой отсек необходимо хорошо утеплить, чтобы даже с приходом холодов потомство было в безопасности (с этой целью можно обшить стеки клетки пенопластом).
  7. В выгульном отсеке обязательно необходимо установить поилки и кормушки (при желании его можно разместить в задней части фермы, просто натянув сетку на подходящий металлический каркас).Мини ферма
  8. Когда первый ярус будет готов, можно переходить к созданию второго этажа мини-фермы. Обычно он предназначается для содержания разнополого молодняка, поэтому всё пространство разделяют на две части с помощью кормушки и поилки. В качестве допустимой альтернативы второй ярус создаётся по примеру первого и играет роль вспомогательного маточного.
  9. Часть пола также делается сетчатой, а на крышу первого яруса устанавливаются лотки для сбора помёта.
  10. Сверху крышу накрывают рубероидом или шифером и устанавливают вентиляционную трубу.

В целом, ничего особо сложного в выполнении этого задания нет, поэтому нет смысла описывать крепление каждого шурупа, достаточно придерживаться выбранной схемы создания мини-фермы.

Видео: обзор мини фермы для кроликов Макляк

Мини-ферма для кроликов по методу Михайлова

Самым популярным сегодня вариантом мини-фермы считается кролятник, созданный согласно методике Михайлова.

Важно! Средний срок эксплуатации фермы Михайлова составляет 15–20 лет.
Если верить отзывам, то преимуществ у подобной конструкции действительно немало:
  • все выращиваемые животные характеризуются высокими показателями веса;
  • кролики быстрее начинают размножаться и меньше болеют;
  • весь процесс обслуживания ушастых практически полностью автоматизирован, что существенно облегчает задачу ухода за зверьками (нет необходимости постоянной уборки и кормёжки);
  • процент выживаемости крольчат намного выше, чего удалось добиться благодаря более длительному периоду их нахождения вместе с матерью, вплоть до трёх месяцев (чем дольше молодняк кормится материнским молоком, тем здоровее он будет);
  • в холодное время года вода в поилках автоматически подогревается, а значит, кролики не будут испытывать нехватку такой важной для них жидкости;
  • при желании даже можно организовать маточники со встроенным подогревом, что обеспечит высокий процент выживаемости крольчат, рождённых зимой;
  • в каждом отделении имеется отдельная вентиляционная труба, выводящая наружу все вредные газы (таким образом, животные могут дышать только чистым воздухом, что также благотворно сказывается на их здоровье).
Видео: мини ферма Михайлова своими руками

Проектирование и размеры

При расчёте общей площади мини-фермы важно учитывать особенности конкретной породы кроликов и удобство обслуживания конструкции. Каждая клетка, площадью 1,4 кв. м., способна вместить в себя до 20 особей, а всего в нескольких шедах (по сути, многоярусное расположение клеток и является шедом) может насчитываться до 50 клеток.

Обычно ферма состоит из двух рядов клеток, накрытых одной крышей и расположенных на восьми квадратных метрах пространства (в том числе включая все подходы к ним). Самая нижняя часть такой мини-фермы являет собой подставку-раму, а верхний ярус оснащён съёмными перегородками, что очень удобно при случке кроликов для увеличения пространства.

Если рассматривать конструкцию Михайлова по направлению сверху вниз, то она будет состоять из таких составляющих:

  • расположенная на крыше труба для вентиляции;
  • наклонная крыша;
  • отсеки для содержания кроликов (маточник, выгул);
  • поилка с подогревом (рядом находится розетка) и кормушка;
  • поддон;
  • шахта для удаления отходов;
  • короб для сбора помёта.

Готовая конструкция по методике Михайлова будет выглядеть так: Ферма по методике Михайлова

Чтобы не мучиться с самостоятельными вычислениями, можно придерживаться таких значений:

  • ширина мини-фермы — 240 см;
  • высота одноярусной конструкции — 210 см (при высоте самих клеток 70 см);
  • высота базовой части — 140 см (высота до клеток, у основания которой расположен помётный сборник и наклонные желоба для лёгкого сбора);
  • ширина маточников — 35 см, длина — 40 см;
  • кормушка — 30х15 см.

Расчёт двухъярусной конструкции должен выполняться с учётом этих данных. Мини-ферма для кроликовЧертеж по Михайлову: задняя стенка

Материалы и инструменты

Как мы уже упоминали ранее, практически все кроличьи фермы потребуют наличия одних и тех же материалов для конструирования.

В первую очередь это:

  • доски и деревянные брусья (подойдут и 20х40, и 30х40 мм, длиной 2 м);
  • листы фанеры и ДВП;
  • оцинкованное железо;
  • металлическая сетка (используется при конструировании полов);
  • рубероид или листы шифера для крыши;
  • саморезы или гвозди.
Вам будет полезно почитать о том, чем дезинфицировать клетки для кроликов.

Из инструментов ничего необычного готовить не придётся, ведь всё, что нужно — это:

  • ножовка по металлу (заменить её может и электролобзик);
  • дрель или шуруповёрт;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • отдельные детали и составляющие будущей клетки (например, бункерные кормушки проще изготавливать по имеющимся трафаретам).

Большинство из перечисленного инструментария наверняка найдётся дома, а если чего-то и не окажется, это не означает, что придётся бежать в магазин. Посмотрите, чем можно заменить недостающее, ведь во многом сооружение отдельных частей мини-фермы зависит от личной фантазии кроликовода (конечно, с чётким следованием требованиям выбранной схемы). Материалы и инструменты

Пошаговая инструкция

Каждый мастер начинает сбор конструкции так, как ему удобно, но основные моменты сборки всегда будут одинаковыми. Рассмотрим пример сооружения мини-фермы Михайлова, рассчитанной на один ярус и три отделения. Этот вариант проще всего изготовить самостоятельно, тем более что позже, по уже готовому образцу можно будет достроить и ещё один этаж.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией изготовления кормушки и поилки для кроликов своими руками.

Процесс сборки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Придерживаясь выбранных чертежей, собирают каркас будущей мини-фермы: сначала рамы-держатели, потом стенки клетки и пол в ней (желательно реечного типа).
  2. Отдельно собирают и навесные дверцы, внутрь клетки устанавливают поилки, а с наружной стороны крепят кормушки.
  3. Маточный отсек стоит отделить от остальной части клетки с помощью перегородки с выпиленной заранее дверцей.
  4. Когда отдельные отсеки будут готовы, можно накрывать крышу. Деревянное покрытие (например, плиту ОСБ) вполне реально зафиксировать саморезами или прибить длинными гвоздями, а вот для крепежа листов шифера придётся использовать соответствующие гвозди.
  5. Теперь пришла очередь крепления и скатной жестяной поверхности для удаления навоза (находится под клетками). Она формируется в виде воронки с прямоугольными сторонами.
  6. Под воронкой в самой узкой части должна размещаться ёмкость для фекалий.

Видео: мини ферма своими руками Нельзя не отметить, что на сегодняшний день существуют десятки модификаций методики Михайлова, поэтому и невозможно выделить какую-то одну схему сооружения мини-фермы для кроликов.

Главное, что требуется от каждого кроликовода — придерживаться общего алгоритма работы, с учётом всех обязательных конструктивных элементов, а их размеры и количество будут зависеть от количества животных и их породы.

Знаете ли вы? В теле беременной крольчихи изначально всегда больше зародышей, чем рождается крольчат. Однако некоторые из них могут рассасываться, что объясняется различными стрессовыми ситуациями и одновременно гарантирует предупреждение чрезмерного размножения вида.
При сооружении любой такой мини-фермы, всегда составляйте чёткий план действий, вплоть до создания собственного чертежа. Важно хорошо понимать, что вы делаете, ну а нюансы станут окончательно понятными в процессе работы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий