Как обезопасить кроликов от комаров

Кролик Комары являются настоящим бедствием кролиководческих хозяйств.

Эти зловредные насекомые могут портить жизнь не только человеку, но и его домашним питомцам.

Как бороться с комарами, существенно досаждающим кроликам, мы рассмотрим в данной статье.


Какой вред наносят комары кроликам

Тёплый и малоподвижный, в условиях ограниченного пространства, кролик является лакомой и беззащитной добычей для комаров, которые способны закусать животное до наступления шока. Особенно страдают открытые участки кожи — уши и веки. Впрочем, комар способен пробраться своим хоботком и через шерстяной покров. Комары и кролики Последствия массовых укусов кроликов насекомыми могут быть такие:

  • животное теряет аппетит и, как следствие, снижается его вес;
  • на теле появляются расчёсы (особенно в районе глаз и ушей), которые кролик наносит себе своими лапами в попытках унять невыносимый зуд после укусов;
  • общая продуктивность хозяйства заметно падает — обеспокоенные питомцы в состоянии стресса перестают давать приплод;
  • интоксикация организма после большого количества укусов может привести к шоковому состоянию и последующей смерти животного;
  • существует вероятность заражения инфекционными заболеваниями, переносимыми насекомыми, например, миксоматозом, который от одного инфицированного кролика способен перекинуться на всё поголовье фермы и уничтожить его.

Как защитить кроликов от комаров

Защитить своих кроликов от комаров можно различными способами — современными технологичными, медикаментозными, народными. Какой метод применить, стоит решать в каждом случае индивидуально, исходя из размеров помещения, количества кроликов, особенностей окружающей местности (много ли комаров на этом участке) и, естественно, финансовых возможностей. Кролик

Современные методы

Многолетние исследования возможностей борьбы с насекомыми, которые издавна отравляют жизнь человека в тёплое время года, привели к инновационным решениям. Сейчас можно запросто обезопасить себя и своих питомцев от этих мелких вампиров.

Знаете ли вы? Комары на самом деле не кусают, а сосут кровь. Причём делают это только самки насекомых.

Электрофумигатор

Самое простое и довольно эффективное решение — электрофумигатор, который, при использовании сертифицированных пластин или жидкости, избавит от кровососов.

Важно! При эксплуатации электрофумигатора стоит рассматривать использованные пластины. Если они содержат подгоревшие участки (обычно это середина), то следует заменить или прибор, или приобретать пластины только сертифицированного производителя.

  1. Действие. В небольшой нагревательный прибор, включаемый в розетку, помещается пластина, пропитанная специальным составом. При нагревании химическое вещество улетучивается в окружающую среду и приводит к гибели насекомых. Обычный срок действия такой пластины — до 8 часов. Существуют и более «продвинутые» фумигаторы, где действующее вещество находится в герметичной банке с фитилём. Такое устройство может работать 25–30 суток.
  2. Преимущества. Стоимость самого фумигатора в зависимости от его функционала может быть разной — от нескольких десятков рублей за обычный нагреватель пластин до нескольких сотен за серьёзное устройство с вентилятором и таймером. В данном случае покупатель выбирает своим кошельком. А расходные материалы — пластины и бутылочки — стоят совсем недорого. Удобство использования прибора тоже является его плюсом — всё, что нужно, это поместить пластину внутрь (или накрутить ёмкость с инсектицидом) и включить электрофумигатор в розетку.
  3. Недостатки. Минус лишь один, но существенный — пожароопасность. Это нагревательное устройство находится длительное время бесконтрольно подключённым к электрической сети. Внезапное возгорание в таком случае может не быть вовремя замечено. Ещё одним недостатком прибора является небольшая территория его действия — комары гибнут лишь в радиусе до 12 кв. м.
Электрофумигатор

Парафиновые или восковые дымовые шашки

При уличном содержании кроликов или расположении клеток в большом помещении (барак, ангар и т. п.) целесообразно использовать дымовые шашки на восковой или парафиновой основе. Самой современной и популярной из них является устройство с «говорящим» названием «Тихий вечер», содержащее перметрин — растительное вещество из цветов ромашки.

Знаете ли вы? Перметрин не распадается в жаркую погоду и под прямым воздействием солнца. Он не опасен для человека, так как успешно нейтрализуется печенью. А вот у животных он способен вызывать гиперактивность и даже агрессивное поведение.

  1. Действие. Облако от шашки покрывает территорию от 300 до 1000 кв. м. на открытой местности, где её действие длится до 3 суток. В помещении через два часа после применения проводится проветривание, а распылившийся состав отпугивает насекомых в течение двух недель.
  2. Преимущества. Шашка проста в использовании — она устанавливается на твёрдую негорючую поверхность (кирпич), поджигается фитиль. После этого всем нужно на несколько минут покинуть обрабатываемый участок. Дым с содержанием перметрина проникает во все полости и щели. Большой радиус действия, безопасность для здоровья человека и острое действие на различные группы насекомых также являются преимуществами этого вида инсектицида. Дымовая шашка стоит относительно недорого — около 500 рублей.
  3. Недостатки. Главный недостаток происходит из преимущества — шашка не избирательна и так же, как вредных, уничтожит на участке применения и полезных насекомых, например, пчёл.
Дымовые шашки

Фотокаталитические ловушки

Примером современного технического решения многовековой проблемы с комарами являются фотокаталитические ловушки, принцип действия которых основан на приманивании насекомых и втягивании в специальный накопитель.

  1. Действие. Флуоресцентная лампа светит в ультрафиолетовом диапазоне, выделяя некоторое количество тепла и углекислого газа, имитируя излучение тела человека или животного и его дыхание. Комары реагируют на этот обман и втягиваются при помощи вентилятора в ловушку, где гибнут.
  2. Преимущества. При работе ловушки не используются химические вещества, она абсолютно бесшумная. В устройстве предусмотрен круглосуточный и автоматический режимы работы (прибор включится при наступлении сумерек и отключится с рассветом).
  3. Недостатки. Другие источники света, расположенные недалеко от ловушки, могут переманивать насекомых, делая устройство менее эффективным. Чистка накопителя и сетки от погибших насекомых может вызвать неприятные ощущения (брезгливость). Кроме того, стоимость устройства довольно высока — от 3000 рублей.
Фотокаталитическая ловушка

Лампы-ловушки

Вредоносных насекомых можно нейтрализовать при помощи ламп-ловушек, которые могут применяться не только в замкнутом помещении, но и на дачах, приусадебных участках, на кроличьих и прочих фермах.

  1. Действие. Ультрафиолетовая лампа с сеткой привлекает комаров и прочих летающих ночных насекомых, которые летят на её свет и погибают.
  2. Преимущества. Комары и все ночные бабочки гибнут, оставляя свои трупики в поддоне.
  3. Недостатки. Помимо комаров гибнут и другие насекомые, которые просто «не в курсе».
Лампы-ловушки

Препараты

Борьба с комарами, которые атакуют кроликов, может проводиться и при помощи химических препаратов. Все предыдущие методы не сравнятся с нынешней химией, когда можно решить вопрос с помощью современных средств.

«Циперил»

Лекарство выпускается в тёмных ампулах по 1, 2, 5 мл, которые упакованы в блистеры, а также в стеклянных и полимерных флаконах.

Важно! «Циперил» по воздействию на организм человека является умеренно опасным веществом.
«Циперил» довольно сильное средство, которое может нарушать клеточные мембраны и вызывать паралич нервных рецепторов кровососущих. Циперил

«Медилис-Ципер»

«Медилис-Ципер» является одним из современных инсектицидов, который способен помочь кроликам в борьбе с комарами.

Особенности средства следующие:

  • эффект длится от 1 до 3 месяцев;
  • прямые солнечные лучи не меняют действие препарата;
  • неприятный запах, который не могут «забить» отдушки.
Медилис-Ципер

«Биоларвицид-100»

Российские учёные разработали новый инсектицид, который способен бороться с насекомыми «сейчас и здесь». Препарат способен уничтожить личинки комаров и не допустить развитие новых.

Споры бактерий, которые находятся в препарате, вызывают серьёзные нарушения процесса пищеварения личинок комаров, из-за чего они погибают. В таком случае новые комары не успевают родиться. Биоларвицид-100

Другие способы

Сейчас существуют и другие способы борьбы с комарами, досаждающими кроликам.

Антимоскитная сетка является одним из способов защиты от комаров. Это устройство применяется повсеместно и защищает от зловредных насекомых. Такая сетка довольно дорогая, а её применение не всегда оправдано из-за объёма защищаемой поверхности.

Кролики никаким образом не реагируют на валериану, а вот комаров её запах отпугивает.

Лечение кроликов от укусов комаров

Животное, страдающее от укусов комаров, само показывает болезнь своим состоянием — оно слишком возбуждённое, постоянно чешется лапками и прячется в углах клетки. Помочь кролику можно обработкой укушенных мест. Обычно это делается йодом, который, помимо обеззараживания, снимет локальные болевые ощущения. Кролики Для снятия зуда с ушей животного лучше обратиться в ветеринарную клинику, где профессионально решат проблему.

Важно! Если кролик успел расчесать укус комара, это место надо обработать зелёнкой. Таким образом, обрабатывается рана и избегается заражение.

Лечение отёков от укусов может проводиться и специальными жидкостями на основе содового раствора. Чайная ложка соды добавляется в стакан тёплой воды — содовый раствор готов. Пострадавший кролик также может быть перемещён под кондиционер, где животное сможет успокоиться.

При сложных случаях искусанному комарами кролику вводятся антигистаминные препараты, которые помогут не только от укусов, но и защитят от миксоматоза — заболевание является бичом этим домашних питомцев.

Нападение комаров очень влияет на состояние здоровья кроликов. Эту проблему фермеру нужно решать сразу, ведь эти домашние питомцы крайне восприимчивы к укусам кровожадных насекомых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
52 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий