Прячут ли страусы голову в песок?

Страус Страусы — необычные во многих отношениях птицы, начиная с огромного роста и заканчивая абсолютным отсутствием лётных навыков. Но самое интересное — это всем известное утверждение о том, что великаны прячут голову в песок. Узнайте из статьи, насколько достоверна эта их особенность.


Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Знаете ли вы? При раскопках пещер на Алтае, обитаемых более сорока тысяч лет назад, были обнаружены украшения из скорлупы страусиных яиц.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути. Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали.

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок. Страус Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Знаете ли вы? Моду на страусиные перья на шляпах ввела во Франции, а за ней и во всей Европе, королева Мария-Антуанетта.

Популярные мифы и их опровержение

Существовавший долгое время и всё ещё популярный миф имеет вполне правдоподобные толкования. Однако на поверку все они легко опровергаются. Страус

Страх

Принято считать, что эта птица, сильно испугавшись, прячет голову в песок — видимо, надеясь, что и тела на поверхности не видно. На самом деле, сидящая на яйцах самка, замечая хищника, старается стать как можно незаметнее для него.

Самка пригибается к земле всем телом, прижимая и шею с головой, что на расстоянии может быть неверно истолковано. Если же это не срабатывает, птица будет уводить хищника от гнезда или защищать его. Следует заметить, что удар двупалой когтистой лапой может быть крайне опасен и для льва.

Важно! Рекомендация для страусоводов: ударом лапы птица может согнуть металлический прут толщиной в сантиметр, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, особенно в период размножения.

Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность. О страусах

Сон

Не соответствует действительности и предположение, что страусы спят, зарыв голову в песок. Страусы — социальные птицы: они живут группами, имеют чёткий круг обязанностей и правил.

Например, спят птицы по очереди, присев на длинные лапы и спрятав голову под крыло, как поступают многие пернатые. А вот бодрствующие в это время «стражи» время от времени наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность. Это тоже могло стать причиной заблуждения.

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них — насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться. Страусы Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли. К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

Важно! Рекомендация начинающим фермерам: в загоне или страусятнике всегда должна присутствовать ёмкость с крупнозернистым песком и мелкой галькой или гравием.

Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться. Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий