Кто такой водяной кролик

Водяной кролик На первый взгляд водяной кролик ничем не отличается от остальных своих собратьев.

Однако стоит познакомиться с ним поближе, как сразу становится очевидной его уникальная способность отлично плавать, спасаясь в воде от хищников.

Давайте побольше узнаем об этом интересном и необычном зверьке.


Внешнее описание

Водяной кролик (лат. Sylvilagus aquaticus) — крупное млекопитающее семейства Зайцевых. Его внешние характеристики:

  • окрас — от красно-бурого до тёмного с коричневыми и чёрными пятнышками; брюхо, передняя поверхность шеи, нижняя часть хвоста — белые; вокруг глаз — светло-коричневое кольцо;
  • шерсть — мягкая, длинная, пушистая;
  • тело — округлое, крепкое, пропорциональное;
  • голова — большая, овальная;
  • глаза — крупные, овальные, чёрные;
  • уши — небольшие или средние;
  • лапы — длинные, широкие, задние намного крупнее;
  • длина тела — 45–55 см;
  • длина хвоста — 50–74 мм;
  • вес — 1,6–2,7 кг.
Водяной кролик Длинный хвост помогает водяному кролику свободно лавировать, меняя направление движения во время ухода от опасности. А остроконечные передние зубки служат прекрасным инструментом для поедания зелёных веточек. Кстати, два длинных передних зуба постоянно стачиваются и продолжают расти всю жизнь.

Знаете ли вы? При появлении хищника водяной кролик по суше убегает зигзагами, пытаясь запутать следы, а в воде — погружается полностью, оставляя на поверхности лишь нос. Однако долго находиться в воде он не может, поэтому, уйдя от преследования, сразу же возвращается на сушу.

Образ жизни, питание, размножение

Зверёк ведёт ночной образ жизни, прячась в течение дня в зарослях высокой травы, стволах деревьев, под кустами или другими укрытиями, и лишь с наступлением темноты отправляется на поиски пищи.

Главными его врагами являются крупные хищники — волки, дикие собаки, аллигаторы. Спасаясь бегством, кролик способен развить скорость до 48 километров в час.

Водяной кролик

Места обитания

Зверёк обитает на юге и юго-востоке Соединённых Штатов в Алабаме, Техасе, Луизиане, Миссисипи, Флориде и Южной Каролине. Для своего жилища он выбирает влажные местности с водоёмами и болотами и устраивает гнездо в природных углублениях: часто располагает его в полых стволах поваленных деревьев, выстилая травой и собственным пухом.

Водяного кролика очень сложно встретить в природных условиях, так как прекрасный слух и обоняние позволяют животному вовремя услышать чужака и скрыться от посторонних глаз. Этот зверёк относится к территориальным — самец контролирует участок от 0,1 до 0,8 км и обозначает границы своих владений секретом, находящимся на подбородке.

Важно! Болотный кролик живёт в такой же местности, однако спутать их довольно сложно, поскольку болотный намного мельче и быстрее.

Чем питается

Водяной кролик питается всеми доступными ему зелёными кормами:

  • листьями деревьев;
  • свежей травой;
  • водными растениями;
  • овощами, корнеплодами;
  • зерновыми культурами;
  • корой, ветками, побегами кустарников и деревьев.
Водяной кролик

При временном недостатке корма он может поедать собственные фекалии, тем более, что твёрдые корма перевариваются не сразу и выходят в виде помёта зелёного оттенка. Съеденные фекалии выделяются уже в виде бурого помёта.

Особенности размножения

Водяные кролики довольно быстро размножаются, в основном, в период с февраля по август. В очень жаркой местности, например, в штате Техас кролики размножаются круглый год. За год у одной самки происходит от 1 до 6 окролов.

Перед появлением малышей крольчиха тщательно сооружает гнездо с боковым входом, используя траву, листья и любую ветошь. Часто в качестве гнезда выступают крупные дупла деревьев или выемки в пнях. Помимо гнезда самка сооружает ещё несколько гнёзд-обманок, чтобы максимально обезопасить своё потомство. Водяной кролик Вынашивание крольчат продолжается 35–40 дней. В среднем в одном помёте рождается три малыша при максимальном их числе — 6. Крольчата рождаются уже с шерстью, но видеть начинают лишь к концу первой недели жизни, а ещё через неделю пытаются выползти из гнезда, чем доставляют крольчихе некоторое беспокойство. Малыши полностью созревают к самостоятельной жизни примерно через месяц после своего рождения. Их половая зрелость наступает в возрасте 30 недель.

Важно! Средняя продолжительность жизни водяного кролика в природе — 3–5 лет, а в домашних условиях — от 4 до 15 лет. Этот показатель зависит от нескольких факторов — генетики, качества питания и условий содержания. Кстати, стерилизация продлевает жизнь животному.

Случай с Джимми Картером

Одной из самых известный историй, произошедших с участием речных кроликов, стала неожиданная встреча 39-го президента США Джимми Картера с одним из них. Это случилось в 1979 году, когда президент отдыхал в своём родном городе Плейнс в штате Джорджия и в одиночку выбрался порыбачить на лодке. Водяной кролик По рассказам Джимми Картера, неожиданно появившийся в воде кролик начал настойчиво преследовать лодку, скрежеща зубами, издавая шипение носом и всячески пытаясь забраться в неё.

Знаете ли вы? Если убрать всех потенциальных врагов кроликов и дать им возможность неограниченно размножаться, то через несколько десятков лет на каждом квадратном метре нашей планеты будет жить один кролик.

Растерянному президенту ничего не оставалось, кроме как обрызгать его водой при помощи весла и пытаться отогнать животное. Этот инцидент был заснят штатным фотографом Белого Дома с берега реки, а позже информация о нём просочилась в прессу.

Противники Картера не преминули воспользоваться инцидентом, чтобы высмеять президента, представляя его правление как беспомощное и слабое. А пресса наградила зверька прозвищем «кролик-убийца», намекая на кровожадного персонажа из известного фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль». Певец Том Пакстон, в свою очередь, отметился пародией на этот случай и включил в свой новый альбом песню «I Don’t Want a Bunny Wunny». Водяной кролик

Стоит ли содержать в домашних условиях?

Данный вид кроликов не рекомендуется содержать дома, поскольку для них придётся создавать особые условия — соорудить водоём. Это необходимо для хорошего самочувствия и удовлетворения природной потребности водяного кролика.

Если посадить его в клетку, то это приведёт к большому стрессу, поскольку данные животные нуждаются в обширной территории. В замкнутых условиях они будут чувствовать себя неуютно и постоянно тосковать.

Водяной кролик — редкий и практически уникальный вид, который привык к свободе, простору и водной глади. А людям остаётся лишь восхищаться им, наблюдая со стороны. К счастью, хотя ещё не так давно он был на грани исчезновения, сейчас популяция этих животных постепенно восстанавливается. Водяной кролик

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий