Узнаём вес перепелиного яйца

Перепелиные яйца Перепелиные яйца ценятся намного больше куриных, поэтому многие наши соотечественники охотно берутся за такое нелёгкое дело, как разведение перепелов. Этот процесс имеет много нюансов, но основным моментом, интересующим любого заводчика, был и остаётся вопрос продуктивности. Сколько яиц несут перепёлки, какая их масса и что нужно знать о составе — читайте далее.


Сколько несёт яиц перепёлка

В отличие от кур, перепёлки — скороспелки и первое яичко дают уже в возрасте 35–40 дней. Чаще всего этот процесс происходит во второй половине дня (иногда после захода солнца), хотя встречаются разновидности, предпочитающие нестись сразу после кормёжки. Пик продуктивности самок приходится на 3–6 месяц от начала яйцекладки. После 10 месяцев жизни продуктивность постепенно падает, но полностью прекращается только спустя 2,5 лет жизни птицы.

В самые «урожайные» месяцы от одной особи можно получать за 30 дней по 25–26 яичек, а с возрастом их количество снижается до 7–8.

Важно! На показатели продуктивности существенно влияет порода птицы и условия её содержания. Так, «японки» могут откладывать по 2 штуки в день, в то время как перепёлки отечественной селекции порадуют своих заводчиков максимум одним яичком в 1–2 дня.

Получается, что при хороших условиях содержания одна самка должна нести около 300 штук в год, но опять же — это примерные цифры, зависящие от многих факторов.

Видео: Как определить несётся перепелка или нет

Вес перепелиного яйца

Учитывая небольшие размеры перепелиных яиц, надеяться на их большой вес не приходится. В среднем, масса одного не превышает 10–13 г, но некоторые породы славятся и более крупными экземплярами: например, маньчжурский золотистый перепел может порадовать своих владельцев 16-граммовыми яйцами.

В сравнении с куриными, они намного меньше, так что на одно «большое» придётся взять 4–5 «маленьких». Конечно, всё это только физические расчёты; что касается пользы, то равноценной заменой могут послужить всего три перепелиных яичка против одного куриного.

Скорлупа куриных яиц намного толще и в большей мере влияет на общую массу. Вес перепелиного яйца «Кожица» перепелиных продуктов легче, поэтому при очистке одно яичко потеряет только 1,5–2 г. В варёном состоянии изначальные цифры остаются практически такими же.

Состав яйца

Данный пищевой продукт считается одним из самых ценных источников полезных веществ. В сравнении с яйцами других пернатых, тут скрыто куда больше важных для человека соединений, а также макро- и микроэлементов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на состав (в расчёте на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 0,5 г;
  • железо — 404 мг;
  • медь — 17 мг;
  • кальций — 76 мг;
  • фосфор — 213 мг;
  • кобальт — 620 мг;
  • каротиноиды — 670 мг.

Перепелиные яйца Кроме того, регулярное употребление перепелиных яичек обогатит организм витаминами.

При внимательном изучении состава, в тех же 100 г продукта можно найти:

  • по 137 мг витаминов А и В1;
  • 110 мкг витамина РР;
  • 1100 мкг витамина В2.
Калорийность продукта при этом составляет 168 ккал.

Многие потребители считают, что яйца перепелов намного ценнее куриных, однако надо учесть, что они хоть и полезные, но всё же не идеальные. Нужных человеку веществ в них действительно много, но и холестерина в желтке немало: примерно в два раза больше, чем в курином. Поэтому людям, страдающим холециститом, вообще не стоит полагаться на их положительные свойства.

Важно! Несмотря на распространённое мнение, не стоит кушать покупные перепелиные яички сырыми. Высокая температура тела этих птиц действительно убивает множество вредоносных микробов, но далеко не всех. К примеру, через этот продукт передаётся вирус пуллороза, поэтому не стоит игнорировать термическую обработку.

Собираясь завести перепелов, ответственно отнеситесь к выбору породы птицы, в частности изучив и характеристики яиц. Перепелиные яйца Только так можно получить желаемый результат и максимальную пользу, предельно уменьшив отрицательные моменты, связанные с их употреблением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий