Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях
Разведение голубей с такой утилитарной целью, как получение мяса, пока является довольно экзотическим направлением птицеводства на территории бывшего СССР.
Тем не менее существуют и мясные породы голубей, и хозяйства, специализирующиеся на их выращивании. Одной из таких пород, голубям кинг, посвящён данный материал.
Внешние особенности
Эта порода была выведена в начале прошлого века селекционерами из США на основе трёх пород: римлян, мальтийцев и почтовых. Разводится не только ради мяса, но и в качестве декоративной птицы.
Её отличительные признаки таковы:
- окраска — доминирующей является белая, менее распространены серебристая, красная и чёрная;
- голова — сравнительно крупная, клюв крепкий, среднего размера, глаза жёлтые или чёрные;
- шея — недлинная, толстая;
- туловище — массивное, короткое и широкое;
- грудь — очень широкая, выпуклая, округлённая;
- хвост — короткий, поднят кверху;
- нижние конечности — средней длины, крепкие, без перьев;
- крылья — короткие, заметно расширяются спереди, птица летает с трудом;
- поведение — активное, самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу.
Продуктивные качества
Живой вес молодого голубя составляет 650–800 г, птица постарше может весить до 1 кг, масса выставочных экземпляров иногда достигает 1,5 кг. На убой обычно идут молодые голуби. В среднем вес потрошёной тушки составляет 400 г.
Условия содержания
Так как голуби кинг — птицы довольно неприхотливые, особых требований к месту их содержания нет. При оборудовании такого места следует учитывать несколько моментов, а именно:
- помещение должно быть защищено от сквозняков и утеплено;
- необходимо предусмотреть защиту от хищников — котов, крыс, хорьков, куниц и т. п.;
- голубятню нужно оборудовать вентиляцией;
- в зимний период понадобится искусственное освещение, световой день должен длиться примерно 12–14 часов;
- необходимо обустроить ящички для гнездования (один ящичек на каждую голубиную пару; их количество должно быть избыточным), кормушку, поилку, насесты;
- для нормального развития птиц крайне желателен вольер для выгула, защищённый от хищников, хотя представителей данной породы можно держать и в клетках;
- в помещении можно содержать не более четырёх голубей на 1 квадратный метр площади;
- в качестве подстилки используется солома или опилки, подстилка должна периодически меняться.
Чем кормить
Для выкармливания голубей кинг в основном используются злаковые и бобовые культуры, чаще всего в виде смесей. Это может быть пшеница, горох, кукуруза, ячмень, овёс и т. д. Вот хорошо зарекомендовавший себя вариант кормовой смеси:
- просо — 30%;
- пшеница — 20%;
- ячмень — 20%;
- горох — 15%;
- кукуруза — 15%.
В период активного роста молодняка в эту смесь рекомендуется добавить немного рыбьего жира, соли, а также мела или ракушечника. Для птицы любого возраста желательно добавлять сочные зелёные корма из расчёта 10 г в сутки на одного голубя, зимой зелень заменяют сеном или травяной мукой. Кроме того, в корм можно подмешивать отваренный картофель. При выкармливании обычно используют и витаминные добавки («Чиктоник», «Тривит» и т. д.): в племенной период, для профилактики авитаминоза, во время роста молодняка. Их применяют согласно инструкции.
Корм обычно задают дважды в день: утром и вечером. Некоторые птицеводы за 3–5 дней до убоя, для придания голубиному мясу особого привкуса, начинают кормить птицу пряностями: семенами тмина, укропа, аниса, ягодами можжевельника. За день до убоя любая кормёжка прекращается — это повышает качество мяса и облегчает потрошение тушки.
Противопоказаны голубям следующие продукты:
- мясо в любом виде и рыба;
- молоко и молочные продукты (допускается нежирный творог в небольших количествах);
- семена подсолнечника в больших количествах;
- хлебобулочные изделия.
Профилактика болезней
Голуби кинг весьма устойчивы к различным болезням, но всё же и они могут заразиться каким-либо заболеванием, характерным для этой птицы: вертячкой, оспой голубей, орнитозом, паратифом, сальмонеллёзом и т. д. Профилактические мероприятия общего характера включают в себя такие действия:
- создание комфортных условий содержания для птицы;
- периодическая уборка голубятни (в том числе кормушки и поилки), дважды в год нужно проводить её генеральную уборку с дезинфекцией;
- по крайней мере недельный карантин для новых голубей;
- исключение контактов с дикими голубями, воробьями и вообще с любой дикой птицей;
- периодический осмотр птиц с целью выявления симптомов заболеваний.
Кроме того, в профилактических целях используют различные лекарственные средства. Так, дегельминтизацию (избавление от глистов) проводят за месяц до племенного сезона при помощи чеснока или специальных препаратов, таких как «Левавет» или «Тетрамизол». Для общего укрепления иммунитета применяют «Фоспринил». При высокой опасности распространения инфекции птице дают антибиотики, «Энрофлон» или «Энрофлокс». Дозировка и длительность использования вышеперечисленных средств прописана в инструкциях по их применению.
Размножение
При разведении голубей следует учитывать, что эти птицы моногамны — спариваются уже сложившиеся парочки. При потере самки или самца новая пара может и не сложиться. Кроме того, у них отлично развит инстинкт насиживания, поэтому инкубатор для выведения птенцов, как правило, не используют.
К спариванию голуби кинг становятся готовы в возрасте 7–8 месяцев. Наилучшая яйценоскость наблюдается у голубок в возрасте с одного до двух лет жизни. При адекватных условиях содержания самки делают несколько кладок яиц (в кладке обычно 2 яйца) в год, и в среднем выводят по 16–18 птенцов за этот период. Процесс размножения не прерывается и зимой, при условии искусственного освещения, компенсирующего короткий световой день, и температуре не ниже 0°С внутри помещения. Для породы кинг ящики для гнёзд располагают на полу голубятни или же на небольшом возвышении, как можно дальше друг от друга. Кроме того, на них не должен попадать прямой солнечный свет. Перед периодом спаривания эти ящики застилают сеном или соломой.
Проклюнувшихся птенцов полностью опекают родители. Как было сказано выше, они поначалу выкармливают их так называемым «птичьим молоком». С двухнедельного возраста птенцы способны кушать размельчённое зерно. Примерно с 6 недели жизни птенцы полностью переходят на самостоятельное питание. Итак, можно сделать вывод, что разведение мясных голубей породы кинг не представляет каких-либо особых сложностей. В некоторых аспектах оно даже проще, чем разведение кур, не говоря уже про более капризную домашнюю птицу. При этом голубиное мясо с давних пор считается деликатесом и может приятно разнообразить домашнюю кухню или принести неплохой доход при продаже.
Отзывы
помогла