Куры ленинградские золотисто-серые

Ленинградская золотисто серая порода кур Ленинградские куры считаются универсальной породой. Неприхотлива к уходу она даст максимум яиц и хорошего качества мясо. Каждый хозяин должен брать во внимание особенности животного, что поможет получить максимум отдачи в хозяйстве. Познакомимся с породой поближе и узнаем о её плюсах и минусах.


История выведения

Данная порода — результат длительных экспериментов селекционеров. золотисто-серая ленинградка впервые появилась в 1970-х годах. Предки птицы — Полосатые и Бурые Леггорны. Понадобилось 4 поколения, чтобы удалось вывести универсальную курицу.

Важно! Ленинградские куры имеют хороший показатель выживаемости — для молодняка это более 90%, а для взрослых особей более 80%.
После неё начали появляться и другие разновидности породы — Белая и Ситцевая. У каждой свои преимущества — представители Белой крупные, а Ситцевая имеет хороший экстерьер. Но именно золотисто-серая не только вобрала в себя эти качества, но и получила новые — большую выживаемость, высокую продуктивность. Куры ленинградские золотисто-серые

Описание

Относительно спокойное животное с интересным окрасом — её точно ни с кем не перепутаешь. Большой плюс — быстрый рост и набор веса, что позволяет получать продукцию гораздо быстрее, чем от других пород.

Внешний вид и телосложение

Туловище у ленинградской породы объёмное, правильной формы. Оно имеет серый окрас с вкраплением золотистых перышек, которых ближе к голове становится больше. Крылья близко прижаты к туловищу, тоже могут иметь несколько золотистых перышек.

Кожа под перьям светлая, имеет желтоватый оттенок.

Голова средних размеров с розовым листовидным гребнем и бело-розовыми серёжками. Ноги средних размеров, цвет — золотисто-жёлтый. Хвост средний, хорошо развит и имеет густое оперение. Ленинградская золотисто серая порода

Важно! Уже на первые сутки жизни птицы можно узнать её пол курица имеет темные полоски на спине, а петух однотонные перья.

Характер

Представители этой породы спокойные и неконфликтные. Эти качества позволяют выпускать на выгул особей разных возрастов и пород.

Инстинкт насиживания

У этой породы идет хороший оплод яиц — почти 80% оплодотворённые. Плюсом также является тот факт, что инстинкт насиживания у кур сохранился. У некоторых особей он может быть слабо выражен, у других больше. Это зависит от условий содержания, количества кур и петухов в хлеве.

Продуктивность

Выведенная порода в своей продуктивности превосходит многие другие. Средний показатель яйценоскости у всех пород — 150, а у золотисто-серой ленинградской, при хорошем питании, эта цифра значительно больше. При этом нестись они начинают уже с 5 месяцев. Изначально яйца некрупные, потом становятся больше и крепче.

Вес куриного яйцаВес куриного яйца

Живая масса курицы и петуха

Тело у животных крепкое и увесистое. Курица может весить до 2,5 кг, а петух достигать почти 4 кг. Лишние петухи, которых отправляют в молодом возрасте на забой, без дополнительного откармливания и уже без потрохов могут весить до 2 кг.

Среднегодовая яйценоскость

В год можно получать до 200 яиц, каждое из которых будет весить не менее 60 г. Бывали случаи, когда яйцо весило под 90 г.

Чем кормить

Для этой породы подходит такое же питание, как и для других кур — качественные комбикорма, зерновые, пищевые отходы и овощи.

Основные советы по кормлению:

  • не вымачивайте корма, чтобы не было пищевого отравления — лучше давать их в сухом виде;
  • зимой добавляйте в рацион протеин, например, рыбий жир;
  • периодически дополняйте рацион минеральными добавками;
  • летом предоставьте доступ к свежей траве, особенно полезной будет крапива;
  • у кур должна быть свежая вода в свободном доступе.

Курица

Цыплят

На первых порах готовьте для выводка смесь из кукурузной крупы и перетёртого яйца. На третий день жизни добавляется простокваша, творог, зелёный лук.

Для выращивания особей старше 10 дней подойдут специальные купленные измельчённые комбикорма. Для подрастающих цыплят нужны витаминные комплексы и добавки. При возможности обеспечьте доступ к живой белковой пище — червякам, жукам, слизням.

Важно каждые 5 дней в питьевую воду цыплят добавлять совсем немного марганцовки. Это поможет избежать инфицирования. Цыпленок

Взрослых кур

Летом взрослые особи не нуждаются в особом рационе, главное — соорудить вольер в травянистой и растительной местности. Зимой добавляйте премиксы.

Выделите в курятнике и вольере место для ёмкостей с ракушечником или мелким гравием. Это необходимо, чтобы обеспечить перетирание пищи.

Условия содержания

При создании жилья для куриного выводка нужно учитывать, что на одну особь требуется не менее половины квадратного метра.

Требования к курятнику

Курятник должен быть достаточно просторным, чтобы птицы могли перемещаться в нём. Самое главное — сделать его теплым, без сквозняков, но с возможностью проветривания. Также обеспечьте поступление внутрь дневного света. Сразу стоит подумать об искусственном освещении — зимой это поможет увеличить световой день.

Знаете ли вы? В одной скорлупе может вырасти только один цыпленок, двум там не хватит места. Поэтому яйца с двумя желтками никогда не дают двойное потомство.

Куры в курятнике На каждые 4 особи нужно сделать гнездо размером не больше 50 на 50 см. Для этого можно взять ящик для продуктов.

Разместите их на высоте 70 см от земли, а ещё выше на 20 см организуйте насесты. Если птицы игнорируют гнезда, попробуйте переставить их в другое место.

Лучше не содержать ленинградских кур постоянно в клетках, это негативно повлияет на количество снесённых яиц. Внутри должны быть ёмкости с песком и древесной золой, чтобы птицы могли очищать свои перья от насекомых.

Для этой породы подходят обычные курятники с земляной насыпью на полу. Также сверху пол присыпают сеном, чтобы легче было убирать территорию. Проводить очистку подстилки нужно каждые 2 месяца. Также раз в году делается генеральная уборка с обработкой территории антисептиками. Практикуется обработка курятника кипятком или паром — это помогает убить большее количество микробов.

Выгульный дворик

В тёплое время года у кур обязательно должен быть вольер для выгула. Особых требований к его размерам нет, но чем больше, тем лучше. Позаботьтесь о том, чтобы птицы не смогли перелететь забор. Для этого делайте его не менее 1,5 м высотой. Дворик необходимо убирать тоже каждые 2 месяца. Выгул

Кормушки и поилки

Инвентарь для кормления можно приобрести или сделать самому. Например, поилки делают из вёдер, пластиковых бутылей. Главное, чтобы у птиц был постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Кормушки должны быть:

  • большими, чтобы вмещать в себе двойную порцию сухих кормов;
  • для сухих продуктов только деревянные, а влажных — пластиковые или металлические;
  • к ним куры должны иметь постоянный и легкий доступ, накрывать кормушки нельзя;
  • можно утяжелить кормушки из пластика деревянными балками, чтобы птицы их не переворачивали.

Кормушка для птиц

Как переносят зимний холод

В курятниках ленинградская порода нормально переносит зимние холода. При возможности постарайтесь утеплить помещение — это увеличит яйценоскость.

Достоинства и недостатки

У породы есть такие преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • спокойный характер;
  • высокая выживаемость;
  • приспособленность к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням.
Стоит обратить внимание и на некоторые недостатки:
  • слабо выраженный инстинкт насиживания у некоторых особей (для тех, кто планирует получать яйца для еды и продажи это будет плюсом).
Знаете ли вы? Впервые курицу сделали домашним животным около 3 тысяч лет назад в Эфиопии.

Ленинградская золотисто-серая порода

Итак, у ленинградской золотисто-серой породы значительно больше плюсов, чем минусов. Это благодаря универсальности птицы. К тому же для тех, кто нацелен получать прибыль от продажи продукции от этих кур, будет легче получить больший заработок. При хорошем рационе эти куры могут быстро набирать вес и давать больше яиц.

Отзывы

У меня в хозяйстве эти курочки -одни из любимых. Красивые, не заполошные, несут крупные яйца, мясо вкусное, тушки аккуратные. Единственное- корм должен быть более питательным, а то расклев.
PCHELKA-1
https://fermer.ru/comment/1074204700#comment-1074204700

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий