Несколько простых вариантов автопоилок своими руками

Автопоилка для кур своими руками В процессе выращивания кур многие хозяева сталкиваются с проблемой загрязнения и повышенной влажности в курятнике, которая возникает из-за примитивных поилок для птицы. Это не только увеличивает расход воды, но и сказывается на здоровье кур, поэтому далее расскажем про автопоилки для птицы, которые позволяют избежать неприятных моментов.


Виды автопоилок

Рассмотрим основные вариации поилок, которые различают по принципу подачи воды.

Сифонные

Сифонная поилка по системе работы напоминает вакуумную. Используются такие варианты для обеспечения водой среднего или большого поголовья цыплят и взрослых кур. Принцип работы: заводские варианты представляют собой подобие бочки, которая стоит на ножках. Днище бочки конусом сводится к небольшому по диаметру носику. На конце носика расположен кран, чтобы можно было контролировать поступление воды. Сифонная поилка Под носиком на достаточном удалении находится воронка, которая крепится к ножкам. Как только бочка будет заполнена водой, кран открывают, после чего вода поступает в воронку. Когда уровень жидкости доходит до носика, поступление прекращается. Суть в том, что поверхностное натяжение воды не позволяет всей жидкости вылиться из ёмкости. Как только воды становится меньше, новая поступает через носик, восстанавливая прежний уровень.

Ниппельные

Используются на больших птицефабриках и фермерских хозяйствах, где необходимо обеспечить водой немалое поголовье птицы. В малых хозяйствах такая система не прижилась, так как требует больших начальных затрат, которые не оправдываются. Суть работы заключается в том, что по трубе подаётся вода под небольшим давлением. В трубу на равном удалении вмонтированы ниппели, которые работают по принципу кнопки. Ниппельная поилка Когда птица хочет пить, она подходит к ниппелю и нажимает на него, после чего открывается затвор, и поступает вода. После того как курица отпускает «кнопку», ток воды прекращается. Таким образом получается сократить расход, обеспечить поголовье чистой свежей водой, а также исключить её нехватку в ночное время.

Знаете ли вы? У кур отсутствуют потовые железы, поэтому терморегуляция осуществляется через рот и носовые отверстия. При этом через органы дыхания выводится до 50 % всей влаги, которая удаляется из организма.

Вакуумные

Вакуумные поилки используются повсеместно. Суть заключается в том, что в ёмкость любого объёма наливается вода. Далее в нужное место ставится поддон с высокими краями. Сосуд с водой резким движением переворачивают так, чтобы в поддон вылилось немного воды, но основная часть осталась в ёмкости. Вакуумная поилка для кур По такой системе работают как заводские, так и самодельные поилки. Вода не может вылиться из сосуда, так как на неё действует атмосферное давление. Это позволяет сохранить большую жидкость чистой, а также сократить её расход.

Автопоилки, представленные на рынке

Рынок предлагает все описанные выше варианты автопоилок, поэтому можно подобрать конструкцию под свои нужды. Чаще всего встречаются вакуумные автопоилки незамысловатой формы. Представляют они собой пластиковый поддон и «купол» различного объёма, который заполняется водой.

Стоят они дёшево, не требуют дополнительных навыков для сборки и обслуживания. Подходят как для цыплят, так и для взрослых особей. Цена вакуумных вариантов составляет 3–7$. Отрицательной стороной является ограниченный объём, который не превышает 5 л.

Сифонные поилки отличаются большим объёмом и сравнительно сложной конструкцией. Средний литраж таких поилок составляет 20–25 л, а цена колеблется в пределах 40–75$ за импортный вариант. Использовать сифонную конструкцию удобно для взрослой птицы различных пород. Для цыплят такой вариант не подходит из-за расположения воронки на большой высоте. Поилка сифоннаяПоилка сифонная

Ниппельные автопоилки продаются по частям, поэтому требуют дальнейшей сборки на месте. Они состоят из планки/трубы, ёмкости и ниппелей. Также можно докупить каплеулавливатели, чтобы исключить намокание подстилки. Указать точную цену таких систем сложно, так как она варьируется в зависимости от длины трубки/планки, количества креплений, ниппелей, а также литража ёмкости. При этом с уверенностью можно утверждать, что цена такой автопоилки в разы выше, нежели сифонной.

Знаете ли вы? В одной египетской деревне мужчина заметил упавшего в колодец цыплёнка и попытался его спасти, однако сам не умел плавать и начал тонуть. На его крики сбежались люди, которые тоже стали прыгать в колодец. В итоге там утонуло 6 человек, а цыплёнок выжил. Спасатели же были удостоены премии Дарвина.

Как сделать своими руками

Не всегда есть возможность приобрести фирменную автопоилку нужного объёма, поэтому далее расскажем о том, как сделать необходимую конструкцию из дешёвых материалов.

Ниппельную поилку из пластиковых труб

Для начала вам нужно посетить магазин сантехники и приобрести следующее:

  • труба канализационная 50 мм — 2 шт.;
  • воздушный клапан под 50 трубу — 1 шт.;
  • заглушка под 50 трубу на раструб — 1 шт.;
  • ниппели (количество подбирайте на своё усмотрение);
  • крепёж под 50 трубу — не менее 4 шт.;
  • угол под трубу на 90° — 2 шт.;
  • переходник с трубы на шаровой кран — 1 шт.;
  • пластиковая бочка необходимого объёма;
  • латунная втулка с наружной резьбой под кран — 1 шт.;
  • гайки для крепежа втулки — 2 шт.;
  • прокладки под гайки — 2 шт.;
  • подмотка.
После приобретения всего необходимого первым делом следует промыть бочку и трубы под проточной водой, чтобы удалить пыль. Ёмкость рекомендуется дополнительно продезинфицировать слабыми химическими средствами.

Видео: ниппельные поилки из обрезков пластиковой трубы

Процесс сборки и монтажа:

  1. На трубе с помощью дрели сделайте отверстия под ниппели. Предварительно измерьте или уточните диаметр резьбы на ниппеле, чтобы сделать отверстие нужного диаметра. Далее вкрутите их при помощи ключа. Трубу необходимо расположить так, чтобы кончики ниппелей смотрели строго вниз или под небольшим углом.
  2. Измерьте диаметр латунной втулки, после чего проделайте в нижней боковой части бочки идентичное отверстие. Вставьте втулку, наденьте с обеих сторон прокладки, после чего закрепите гайками. Использовать клей или герметик не нужно.
  3. На втулку накрутите кран. Можно воспользоваться подмоткой, чтобы исключить возможные протекания.
  4. В раструб 50 трубы, в которую были вмонтированы ниппели, вставьте воздушный клапан, после чего закройте его заглушкой. Клапан должен смотреть строго вверх.
  5. Соедините через 2 колена трубы так, чтобы их можно было подвести к бочке с краном. Если трубы слишком длинные, то их можно срезать с помощью пилы. Зафиксируйте трубы на опоре с помощью крепежа.
  6. Соедините трубу через переходник с краном. Не забудьте о подмотке.
Самодельная ниппельная поилка готова. Далее нужно заполнить бочку и открыть кран. Воздушный клапан необходим для того, чтобы удалить лишний воздух из системы при запуске. Откройте клапан во время заполнения трубы, после чего заглушите, чтобы исключить попадание мусора. Такая система при необходимости быстро разбирается на элементы, поэтому её легко дезинфицировать и перемещать в другое место.
Важно! Если обнаружите протечку в месте крепления ниппелей, тогда спустите воду, вывинтите ниппели, наложите обмотку, после чего закрепите заново.

Ниппельную поилку из ведра

Простейшая конструкция, которая позволит существенно сократить расход воды. Поилка из ведра

Для создания вам потребуется следующее:

  • ведро цилиндрической формы необходимого литража;
  • ниппели — 4–5 шт.;
  • подмотка;
  • крепёж для ведра.
Предварительно продезинфицируйте ёмкость. Рекомендуем не использовать вёдра, в которых ранее находились опасные химические вещества.

Последовательность действий:

  1. С помощью дрели и сверла на 9 мм проделайте в днище ветра отверстия, после чего вкрутите в них ниппели. Для страховки от протекания воспользуйтесь подмоткой.
  2. Закрепите ведро на нужной высоте при помощи крепежа, проволоки или гвоздей.
  3. Наполните ведро и проверьте работу ниппелей.

Если поилка расположена на улице, где в неё может попасть пыль или другой мусор, тогда необходимо ведро накрыть крышкой. При этом крышка должна сидеть неплотно, иначе вода не будет поступать при открытии ниппеля из-за давления.

Вакуумную поилку из канистры

Для создания такого устройства вам необходимо взять канистру любого объёма, а также приобрести кран для капельного орошения. Канистра

Процесс сборки:

  1. Отступите от днища канистры 2–4 см и сделайте отверстие, которое соответствует диаметру резьбы крана.
  2. Вкрутите кран, используя при этом обмотку, чтобы избежать протекания.
  3. Подготовьте поддон для поилки, высота стенок которого превышает 5 см.
Во время набора воды закрывайте кран. После установки канистры на поддон открывайте кран — после этого начинается поступление воды. Подачу регулировать не нужно, так как жидкость перестанет вытекать сама из-за давления, как только достигнет уровня носика.

Видео: наипростейшая самодельная автопоилка для домашней птицы из канистры

Вакуумную поилку из бутылки

Большинство самодельных вакуумных поилок имеет один существенный изъян — из них выливается много воды во время установки. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями создания автопоилки. Возьмите бутылку, промойте её, после чего сделайте 1 отверстие, отступив 1–3 см от днища (воспользуйтесь раскалённой отвёрткой). Отверстие должно быть небольшим, чтобы его можно было закрыть пальцем во время набора воды.

Важно! Если вода не поступает через отверстие, тогда приоткройте крышку бутылки.
Работает поилка следующим образом: вы набираете воду в бутылку, держа во время этого отверстие закрытым. После этого перемещаете сосуд в поддон, высота стенок которого превышает 4–5 см. Далее открываете отверстие — и вода поступает в поддон. Уровень воды будет немного выше проделанной дырки. Атмосферное давление не позволит всей воде вылиться.

Видео: как сделать вакуумную поилку из пластиковых бутылок для кур своими руками

Автопоилка для кур является удобным изделием, которое экономит воду, а также исключает её загрязнение. Помните о том, что стандартные пластиковые бутылки не предназначены для многоразового использования, поэтому самодельные поилки следует регулярно менять. В процессе использования приспособлений не забывайте о дезинфекции.

Видео: поилка - дозатор для птиц своими руками

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий