Как разводить карпа в домашних условиях
Если у вас в подворье есть небольшой водоем, то почему бы в нем не заняться разведением карпов. Среди «плюсов» этой затеи специалисты отмечают питательность, быстрый рост и нетребовательность рыбы к качеству воды. К тому же ее мясо практически полностью усваивается в человеческом организме. Что же должен знать рыбовод, как обустроить пруд на даче и какие бывают подводные камни в разведении карпов — обо всем этом вы узнаете из этой статьи.
Описание пресноводной рыбы
Ихтиологи характеризуют карпов (Cyprinus carpio) как широко распространенную пресноводную рыбу, которая является представительницей рода Карповые.
Сегодня о ней знают во многих уголках мира, хоть родными ей считаются азиатские водоемы. Рыбка успешно натурализовалась и стала одной из самых популярных в промышленной группе рыбных хозяйств умеренного пояса.
Натурализованные особи внешне отличаются от дикарей. Именно поэтому, как утверждают специалисты, в некоторых регионах Украины прижилось характерное для русских традиций название «сазан», которым обозначают полудикие формы карпов. В пределах аквакультуры нашей страны существует две породы: украинский чешуйчатый и украинский рамчатый. Каждая из них имеет свои подтипы.
При выращивании карпов в бассейнах чаще всего практикуют зеркальные виды, давно завоевавшие популярность у рыбаков.
Их представители обладают толстым телом с широкой спиной, длиной до 1 м. Вес взрослых особей может быть в пределах 35-120 кг.
Но виды тяжелее 50 кг в наших широтах не водятся. Таких гигантов можно поймать разве что в водах Южно-Восточной Азии.
Специфическим признаком карпов являются пловцы, которые могут быть светло-бурой, ярко-красной и даже черной раскраски. Чешуя на рыбе бывает разных размеров, на некоторых разновидностях она может вообще отсутствовать.
Где взять мальков для разведения
Для начинающих выращивание карпа в домашних условиях всегда начинается с приобретения малька. Покупку желательно совершать на рыбоводческих фермах узкой специализации.
Выбирайте ту, которая давно работает и хорошо себя зарекомендовала на рынке. Узнайте о наличии лицензии на этот вид деятельности и расспросите как можно больше о мальках, какие они, как часто и чем болеют и т. д.
От этих, казалось бы, незначительных нюансов зависит их приживаемость на новом месте. Перед покупкой изучите, в каких условиях содержится товар.
Многие новички-рыбоводы по ошибке думают, что намного проще приобрести неоплодотворенную икру, в домашних условиях соорудить аппарат Вейса и самому вырастить мальков.
Безусловно, этот способ дешевле, но без специального опыта и знаний получить качественного и приспособленного к зимовке сеголетка практически невозможно. Поэтому такое решение вам дороже обойдется, ведь рано или поздно все равно придется покупать на рыбоферме оплодотворенный материал.
Как разводить карпов
Когда вы уже присмотрели ферму с безупречной репутацией и определились, где будете покупать мальков, можно приступать к подготовке жилища для рыбы. Разберемся, как разводить карпа в пруду и бассейне.
В пруду
Если вы планируете выращивать рыбу в старом водоеме, который уже был в саду, достаточно будет просто его очистить и позаботиться о растительном корме для новоселов.
Затем укрепить его берега травой. Во время осадков ее корни не позволят грунту сползать на дно. После необходимо засеять котлован водоема необходимой растительностью, которая послужит кормом рыбе.
Когда раствор высохнет, на него выстилают каучуковую пленку и только после всего заливают водой. Помните, что карпы считаются теплолюбивой рыбой, поэтому запускать их в холодный водоем крайне не желательно.
Дайте воде отстояться и прогреться до 24-26 градусов. Для ускорения процесса образования нужной микрофлоры бросьте в пруд охапку свежей травы либо налейте пару ведер воды из дикого пруда.
Пруд для разведения карпов лучше всего планировать в дальнем углу сада, подальше от низинных участков, дороги и шумного производства.
Очень важно, чтобы водная гладь хорошо освещалась. Это создаст жильцам благоприятные условия для развития и роста. Если вода окажется холодной либо слишком горячей, рыба откажется от пищи и погибнет.
В бассейне
Как и в предыдущем варианте, размер водоема должен быть глубиной не менее 1 м и площадью от 15 до 150 куб. м. Не имеет значения, из чего изготовлен бассейн — рыба хорошо приживется в деревянных, керамических, бетонных и даже в пластмассовых конструкциях любой формы.
Но в этом случае возникает острая необходимость в укомплектовании водоема компрессором, УФ-стерилизатором, аэратором, специальными фильтрами и сливной системой.
Невзирая на эти мелкие хлопоты, многие рыбоводы отдают предпочтение именно бассейнам. Это объясняется упрощенной регуляцией температурного режима и водообмена, что является жизненно важным для карпов.
Такие сооружения намного легче очищать и поддерживать в них необходимый уровень кислорода.
В последнее время в продаже появились силосные бассейны, суть которых заключается в подаче воды — она идет снизу и стекает по периметру емкости в меру ее наполнения. Единственным «минусом» этих конструкций являются их небольшие размеры. Зарыблевать бассейны можно, только когда в них сформируется необходимая микрофлора. После того как в водоеме появятся жители, не забывайте периодически обогащать воду кислородом, подкачивать и сливать ее.
Чем кормить
Если карпы получают сбалансированное и полноценное питание, то за 9 месяцев из крошечной икринки вполне реально вырастить полукилограммовую рыбку. Причем если рыбовод знает, чем кормить карпа, то добиться такого результата легко и в домашних условиях.
Специалисты отмечают, что малек предпочитает питаться инфузориями, мелкими ракоподобными, личинками насекомых, червяками, моллюсками. Взрослые особи всеядны.
- Экстенсивную. Заключается во вскармливании рыбы исключительно зоопланктоном и травой. Преимущества способа — в низких производственных затратах, а недостатки — в небольшом приросте живности (от 300 до 650 кг на единицу площади).
- Полуинтенсивную. В ее основе заложены в равных количествах зоологические и агротехнические корма (кукуруза, ячмень, пшеница, овес). За счет прикормок рыбоводам удается достичь большей производительности (от 700 до 1500 кг). Но в жаркий период, приблизительно с июня по сентябрь, в корме не хватает протеинов, что сказывается на продуктивности заводи. Именно поэтому специалисты советуют прикармливать всеядных карпов комбикормами.
- Интенсивную. В этой технологии основной акцент делается на комбикорма, в которых содержится не менее 40 процентов белка. Этот вариант кормежки считается самым продуктивным (3-20 тонн). Его используют в больших рыбных хозяйствах, специализирующихся на товарной рыбе. При максимальном использовании водоема, что является очень позитивной стороной технологии, отмечается загрязненность воды и риск заразить рыбу болезнетворными микроорганизмами.
Кормят рыбу дважды в сутки в специально отведенном месте. Для этих целей необходимо обзавестись специальным лотком, который опускается в воду. Не стоит сыпать слишком много пищи, поскольку в избытке она только загрязняет воду. Разовую норму корма рассчитывают в пределах 3 % от веса рыбы.
Что делать зимой
При снижении температурного режима карпы приостанавливают интенсивность своего питания и, соответственно, развития. На зиму они уходят в спячку.
В природных водоемах рыба хорошо зимует, а в домашних небольших и неглубоких прудах может погибнуть. Это происходит из-за недостатка кислорода.
Исправить ситуацию можно несколькими способами. Первый заключается в специально оборудованном водоеме (в нем устанавливается гидротехническое приспособление для аэрации и поддержки температуры на уровне 0 градусов). Другой вариант зимовки предполагает пересадку заводи в большой комнатный аквариум.
Таких карпов возвращать в прежнее жилище можно, только когда вода в садовом водоеме хорошо прогреется, а тех экземпляров, что зимовали в специальном пруду, можно выпускать сразу же после того, как сойдет снег.
Период нереста
Если верить народным приметам, нерест у карпов начинается, когда цветет пшеница. Зачастую этот период наступает в стабильно теплые деньки не раньше второй декады мая и длится около месяца.
В первую очередь бросают икру мелкие рыбки, затем — средние и только потом — самые крупные экземпляры. К тому же карпы мечут свои икринки поэтапно на протяжении нескольких дней. Особую роль в этом процессе играет погода и температура воды.
Если на улице холодает, рыба приостанавливает свои действия до наступления благоприятных условий. В домашних условиях эти рыбки любят откладывать икру на мелководье в одних и тех же зонах. Зачастую она приклеивается к прибрежной траве.
В таких условиях ей комфортно развиваться до появления мальков. После нереста зрелая рыба на некоторое время залегает на отдых, а затем начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы.
Дополнительное оборудование для эффективного разведения
Некоторые рыбоводы, специализирующиеся на карпах, советуют оборудовать свои водоемы специальным приспособлением, что обеспечит эффективную отдачу и высокую прибыль. Для этого используют:
- специальную подсветку;
- рыбоводные садки и садковые линии;
- бочки;
- насосы;
- механические фильтры для воды;
- очистители водоемов (земснаряды, а для больших прудов понадобятся камышекосилки);
- озонаторы и ультрафиолетовые стерилизаторы;
- автокормушки для рыбы;
- оксигенаторы и генераторы кислорода;
- инкубаторы для рыбной икры;
- измерительные приборы для воды (экспресс-тесты);
- установки замкнутого водоснабжения и системы оборотного водоснабжения.
помогла