Особенности употребления петрушки при беременности

Приятный освежающий запах петрушки привычно сопровождает нас круглый год в посыпанном зеленью мясе, супе, овощном салате и зимних консервациях. Но если в обычной жизни мало кто задумывается о количестве съеденных листьев или корешков, то в период беременности будущей маме нужно быть внимательной и осторожной при употреблении этой пряности, обладающей весьма сильными и неожиданными свойствами.

Ботаническое описание

Блестящие перисторассечённые ярко-зелёные листья двулетника из семейства Зонтичные, вырастающего до метра высотой, по содержанию витаминов и минералов опережают другие овощи и фрукты. Пряным вкусом и запахом, благодаря эфирным маслам, обладают все части растения — и ветвистый стебель, и конусовидный мясистый корень.

Знаете ли вы? В Древнем Риме петрушку давали гладиаторам перед битвой для придания бесстрашия и поднятия боевого духа.

Чаще всего выращивают листовые сорта с обычными и кудрявыми листьями, и корневую разновидность растения. Кроме применения в кулинарии, издавна используется в медицине для ускорения заживления ран, улучшения работы почек и в качестве противовоспалительного средства.

Польза и вред во время беременности

Петрушка, как природный источник витаминов, минеральных веществ и биологически активных соединений, необходимых в рационе беременной женщины, положительно воздействует на состояние будущей мамы и формирование органов и систем ребенка.

Состав петрушки

Лечебные свойства пряности обширны и разнообразны:

  • витамин С, количество которого в этом растении гораздо больше, чем в цитрусовых, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • высокое содержание железа защищает женщину от анемии и предотвращает кислородное голодание растущего ребёнка;
  • соли калия, кальция, магния и фосфора необходимы для правильного развития беременности и формирования здоровой опорно-двигательной системы у зародыша;
  • фолиевая кислота защищает нервную систему плода от врождённых патологий;
  • петрушка обладает жаропонижающими свойствами, а её мочегонный эффект помогает снять отёки;
  • протирание кожи соком растения лечит угревую сыпь, производит отбеливающее действие и уменьшает пигментацию, часто появляющуюся в период беременности.

Но у ароматной пряности есть и другие свойства, которые при чрезмерном употреблении растения могут оказать негативное воздействие. Эфирные масла специи содержат вещества, усиливающие тонус матки и действующие как мышечный стимулятор. В народной медицине это растение часто используют как абортивное средство.

Важно! Не следует превышать суточную норму употребления петрушки из-за угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Кроме того, входящий в состав специи миристицин может спровоцировать головокружение, нарушение координации и судороги. Проникая через плаценту, он способен вызвать учащение сердцебиения у плода и другие патологии.

Можно ли есть петрушку при беременности

При грамотном употреблении растения в разумных количествах можно избежать негативного воздействия на здоровье женщины и плода. Всем известны необычные вкусовые пристрастия беременных, но если возникнет желание съесть сразу весь пучок свежей пряной травки, от него следует отказаться.

Петрушка во время беременностиСтоит удержатся от употребления свежей зелени петрушки в больших количествах

На ранних сроках

Для обеспечения организма витаминами и минеральными солями, в первой половине беременности рекомендуется употреблять свежую зелень по несколько веточек в качестве приправы к блюдам. Не следует пить свежий сок растения и принимать в пищу семена, в которых содержится повышенное количество эфирных масел. При этом нет никаких ограничений для наружного применения в свежем виде или в отварах с косметической и лечебной целью.

Знаете ли вы? В древние времена петрушку считали оберегом от нечистой силы, поэтому на приёмах высокопоставленных лиц она обязательно присутствовала в блюдах на столе.

На поздних сроках

Во второй половине беременности можно употреблять зелень петрушки в качестве приправы. Отвары используют для промывания глаз при конъюнктивите, в виде примочек для снятия отёчности век и для полоскания рта при воспалении дёсен.

После консультации с врачом, согласно его указаниям, можно пить настои для снятия отёков или от тошноты при токсикозе. Свежий сок растения используют для отбеливания пигментных пятен и в качестве примочек при укусах насекомых.

Употребление петрушки на поздних сроках

Как правильно употреблять петрушку

В период беременности свежие овощи, фрукты и зелень незаменимы для женщины и её будущего малыша, поэтому не стоит отказываться от природного источника необходимых витаминов и минералов, получая пользу и удовольствие от ароматной пряности. Но перед покупкой петрушки желательно убедиться, что при её выращивании не были использованы различные химические вещества для защиты от вредителей или стимуляторы роста.

Важно! Следует учесть, что все свойства петрушки при заморозке сохраняются, и употреблять замороженную зелень в бо́льшем количестве, чем свежую, нельзя.

Зелень

Для сбалансированного питания, согласно с рекомендациями врачей, оптимальное количество свежей зелени петрушки для беременных женщин составляет 10–15 г в сутки. Добавляют её в салаты и готовые блюда. Превышение дозы в 100 г может стать потенциально опасным.

При покупке листья растения должны быть упругими, иметь яркий равномерный окрас, тёмно-зелёный цвет и блестящую поверхность. Не допускается наличие любых пятен, точек, следов гнили и повреждения насекомыми.

Зелень петрушкиНормы употребления свежей зелени петрушки составляют не более 100 г в сутки

Отвары и настои

Запаренную кипятком зелень или семена петрушки используют в основном для наружного применения. Иногда во второй половине беременности допускается употребление настоя внутрь в качестве средства от тошноты и отёков по следующему рецепту.

Чайную ложку семян запарить 0,5 л кипятка и настаивать в закрытой посуде 7-8 часов. После процеживания принимать за полчаса до еды по столовой ложке. В каждом случае перед тем, как принять решение о приёме настоя, необходимо посоветоваться с врачом или, по возможности, заменить пряность другим, более безопасным средством.

Отвар семян петрушки

Возможные противопоказания к употреблению

Как и по отношению ко многим другим продуктам, при некоторых заболеваниях существуют ограничения по употреблению петрушки беременными женщинами. Под запретом петрушка при индивидуальной непереносимости растения, гипотонии, воспалении почек, мочевого пузыря и подагре. Если в прошлом у женщины уже случались выкидыши, нужно отказаться от употребления всех частей растения в любом виде.

При соблюдении меры в рационе, сбалансированном питании и употреблении экологически чистых натуральных продуктов будущая мама сохранит своё здоровье и обеспечит нормальное развитие малыша.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий