Можно ли употреблять петрушку при грудном вскармливании?

Петрушка при грудном вскармливании Диетологи и иммунологи рекомендуют употреблять зелень, богатую полезными элементами, и петрушку в частности, на протяжении всей жизни. Но есть состояния, которые вызывают сомнения в целесообразности и безопасности употребления продукта. Сегодня в статье обсуждается вопрос о пользе или вреде петрушки в период грудного вскармливания.

Польза и вред

Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его эффективным профилактическим средством против сезонных заболеваний, простуды.

Другие полезные свойства:

  1. Все части растения обладают мочегонным эффектом — это используется при лечении асцита, ожирения, нарушений водно-солевого обмена, болезней почек и печени, сердечно-сосудистой системы и прочих.
  2. Наличие цинка, магния, селена, витаминов А, Е нормализует работу репродуктивной и гормональной системы у мужчин и женщин.
  3. Петрушка очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает их эластичность.
  4. Продукт поддерживает функционирование кровеносной системы.
  5. Витамины группы В в составе укрепляют и корректируют работу ЦНС, головного мозга.
  6. Токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота — витамины красоты и молодости, омолаживают клетки организма, укрепляют волосы и ногти.
  7. Кальций и фосфор берегут здоровье костей, зубов.
  8. Клетчатка способствует нормальной работе пищеварительной системы, выведению шлаков.
  9. Калий и магний оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу.
  10. Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови.
  11. Петрушка выводит мокроты из органов дыхания, понижает уровень сахара в крови.
Петрушка при грудном вскармливании
Гинекологи рекомендуют включать зелень в рацион во время планирования беременности. Это пополнит запас необходимых для вынашивания и формирования плода элементов, таких как магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота. Зелень повысит выработку нужных гормонов, что значительно повысить шансы на зачатие. В организме мужчин с помощью регулярного употребления корня и зелени растения нормализуется половая функция, повышается уровень тестостерона, снижаются риски преждевременной эякуляции и простатита.

Знаете ли вы? На военных кораблях США, где матросы и офицерский состав пребывают длительный период, предусмотрены мини-огороды для выращивания свежей зелени. Продукт считается обязательным в рационе военных.

Зелень петрушки может употребляться ежедневно в целях похудения, так как она:

  • низкокалорийная;
  • выводит соли и холестерин из организма;
  • нормализует обмен БЖУ;
  • ускоряет процесс переваривания пищи.

Можно ли употреблять кормящей матери

В послеродовой период женский организм так же уязвим, как и во время беременности. Для восстановления сил с целью ухода за ребёнком матери нужны качественные богатые минералами и витаминами продукты. Петрушка в рационе укрепит иммунную систему женщины, снизит риск заболеваний инфекционного характера.

Также продукт поможет восстановить баланс полезных элементов, а это, в свою очередь, поспособствует следующему:

  • нормализует гормональный фон и работу нервной системы;
  • поможет восстановить эластичность и цвет кожных покровов, здоровье волос;
  • укрепит костную ткань;
  • улучшит работу кровеносной системы.
Петрушка при грудном вскармливании Растение также способствует повышению лактации, а вместе с молоком матери малыш впитывает необходимые для роста и развития элементы. Неоценима для женщины после родов польза зелени в похудении, поскольку диета во время грудного вскармливания навредит младенцу. С помощью наружного применения новоиспечённая мама сможет привести в порядок внешность. Во время беременности многие дамы узнают, что такое ранняя пигментация кожи, а петрушка обладает отбеливающим действием.

Как правильно ввести в рацион

Петрушка — это пряность, её яркий аромат означает наличие различных эфирных соединений и компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно! После употребления внимательно наблюдайте за самочувствием малыша. При малейшей реакции пятна на коже, плач, вздутие живота, следует вызвать педиатра.

Вводить в пищу зелень нужно постепенно, соблюдая следующие правила:

  1. Покупать экологически чистый продукт (желательно у мелких фермеров, знакомых).
  2. Цвет продукта должен быть насыщенным и однородным, не допускаются жёлтые или тёмные пятна: это говорит о несвежести и повышенном содержании пестицидов.
  3. Обязательно мыть продукт перед употреблением.
  4. Первый приём должен произойти не ранее трёхнедельного возраста малыша.
  5. Первые 3 месяца зелень нужно подвергать тепловой обработке, чтобы снизить риск аллергии у ребёнка.
  6. В свежем виде можно кушать петрушку после исполнения малышу трёх месяцев.

Суточная и недельная норма

Для того чтобы продукт приносил исключительно пользу, не следует злоупотреблять ним. В сутки достаточно съедать около 50 г зелени. Регулярное употребление не означает ежедневное: молодой кормящей маме следует чередовать потребление рассматриваемого продукта с другой огородной зеленью, например, с базиликом. В неделю без последствий можно съедать 200–250 г петрушки. Петрушка при грудном вскармливании

В каком виде употреблять

Самым полезным является, конечно же, свежий продукт, но в зимний период он не всегда есть, поэтому петрушку заготавливают на зиму: сушат или замораживают. В таком виде она не менее полезна, поскольку практически не теряет своих свойств. Некоторое количество витаминов теряется при термической обработке, когда зелень бросают в блюдо на этапе приготовления. Если сушка растения проходила естественным путём, то состав и количество полезных элементов не меняется.

Может ли быть в рационе ребёнка

Пока грудничок питается молоком матери и только начинает знакомство с твёрдой пищей, петрушки в его меню не должно быть. Пищеварительная и ферментативная система не готовы к её усвоению. В вопросе о том, в каком возрасте вводить зелень, мнения специалистов из разных стран разделились. Американские педиатры считают, что давать зелень детям можно, когда они научились жевать и уже находятся на прикорме. Приемлемый, по их мнению, возраст — 6–8 месяцев.

Важно! При наличии хронических заболеваний у матери нужно проконсультироваться с врачом о нормах потребления продукта.

Европейские специалисты согласны с этим мнением, но отодвигают дату до 8–10 месяцев. Российские современные врачи поддерживают зарубежных коллег, а педиатры старой формации утверждают, что вводить зелень в детское меню нужно не ранее чем в 1 год. В любом случае начинать следует с малых порций и с отварной зелени. Так можно выявить возможное неприятие организмом продукта. Естественно, растение должно быть свежим и выращенным в экологически чистых местах, не содержать нитратов.

Противопоказания и возможный вред

Петрушка содержит кислоты, поэтому её употребление должно быть ограничено при хронических заболеваниях органов ЖКТ и мочеполовой системы.

Петрушка строго противопоказана при таких состояниях:

  • острая форма язвы желудка (повышенная кислотность);
  • острый цистит;
  • камни в мочеточнике и почках;
  • нефрит;
  • пиелонефрит.
Петрушка Из-за чрезмерного потребления продукта могут возникнуть такие побочные симптомы:

  • мышечная и головная боль;
  • диарея с кровью;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • нарушение водно-солевого баланса.

Знаете ли вы? Французская королева Мария Медичи, которая славилась использованием ядов против неугодных ей людей, сама панически боялась быть отравленной. Королева считала петрушку идеальным противоядием и употребляла её ежедневно.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Свойства многих овощей, фруктов и зелени, в том числе петрушки, лучше раскрываются от взаимодействия с любым растительным маслом. Полезным будет употребление свежих салатов с добавлением сезонных овощей с оливковым, льняным маслом. Не лишней будет свежая или ошпаренная листва во фруктовых салатах, заправленных натуральным йогуртом или не жирной сметаной. Свежий салат

Добавляют измельчённую листву петрушки в такие блюда:

  • рыбные;
  • мясные;
  • запеканки и пироги;
  • супы и борщи;
  • соусы и заправки.

В лечебных целях кормящая женщина может готовить чай или отвар из измельчённой зелени. Питание при грудном вскармливании должно включать только полезные и свежие продукты. Не стоит полагаться лишь на советы опытных мам, вводя в рацион (свой и малыша) тот или иной продукт — лучше посоветоваться с педиатром.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий