Особенности использования петрушки от отёков под глазами

Зелень петрушки Многим знакома такая неприятная косметическая проблема, как тёмные круги и отёки в зоне вокруг глаз.

Данная статья посвящена устранению отёчных состояний с помощью домашних средств, приготовленных с использованием всех частей петрушки.

Целебные свойства растения

Полезные свойства петрушки обусловлены богатым витаминным составом, наличием микро- и макроэлементов, эфирных масел, органических кислот, пищевых волокон.

Химический состава петрушки

Водные и спиртосодержащие настойки, отвары, сок, эфирное масло, кремы, мази — лекарственные формы, изготовленные из всех частей растения, применяются в народной и официальной медицине для профилактики и лечения многих недугов.

Дозированное употребление вышеуказанных продуктов способствует:

  • налаживанию обменных процессов в организме;
  • правильной работе органов внутренней секреции (надпочечники, щитовидная железа);
  • поддержанию эластичности и укреплению вен, артерий, мелких капилляров;
  • сохранению здоровья ротовой полости, устранению кровоточивости дёсен;
  • выработки пищевых ферментов, повышению аппетита;
  • улучшению кислородного обмена;
  • устранению отёков (петрушка обладает мощным диуретическим эффектом);
  • поддержанию остроты зрения;
  • поддержанию нервной системы, предотвращению депрессивных состояний;
  • скорейшей регенерации кожных покровов, заживлению ран и ожогов;
  • решению многочисленных проблем косметологического характера.

Знаете ли вы? Две столовые ложки измельчённой зелени пряной травы восполняют суточную норму ценного витамина К более, чем в 1,5 раза!

Польза эфирного масла петрушки при отёках

Эфирные масла присутствуют в корневой системе, листьях и стеблях петрушки. Самая большая концентрация (до 7% ) — в семенах, поэтому ценное сырьё, в основном, получают методом дистилляции из семенного материала растения.

Эфирное масло петрушки

Экстракционное масло применяют в косметологии в качестве отбеливающего средства и при решении проблем жирной кожи (угри, воспаления).

Поскольку применение масла эффективно в налаживании кровообращения в кожных покровах и устраняет отёчные состояния, оно незаменимо в поддержании тонуса кожи нижних и верхних век, а также в ликвидации припухлостей в области глаз.

Важно! В косметических средствах, применяемых в качестве противоотёчных препаратов для кожи вокруг глаз, концентрация биоактивных эфирных масел не должна превышать 2% от общего объёма лечебного средства.

Особенности использования петрушки от отёков под глазами

Существует немало рецептов с использованием петрушки в качестве противоотёчного средства.

Настой

Настои изготавливают как из листьев и корней, так и с использованием семян.

Из корней и листьев

Смесь из кипятка и мелкой фракции частей пряной травы настаивают около 10 часов и, добавив лимонный сок, принимают по трети стакана трижды в день перед едой. Курс — 5 дней. Такую настойку можно использовать в качестве примочек для глаз для устранения отёчных состояний.

Видео: Петрушка против мешков под глазами

Из семян

Диуретическая настойка готовится в два этапа. Сначала делается отвар из растёртых в кашицу семян и крутого кипятка, а после смесь выдерживают 10 часов.

Противоотёчный чай

Приготовленный чай из любых частей растения (которые имеются в наличии в данный момент) оставляют настаиваться в течение 10 минут и после процеживания употребляют с добавлением лимона или мёда. В сутки чай можно употреблять до 2 л. Действие такого напитка основано на мочегонном свойстве растения.

Маска с петрушкой и сметаной

Такая маска эффективно устраняет отёки и тёмные круги вокруг глаз. Приготовленную сметанно-растительную массу аккуратно, ровным слоем, накладывают на область под глазами и веки. Выдерживают четверть часа, после чего смывают тёплой водой.

Видео: Маска для кожи вокруг глаз из сметаны и петрушки

Лосьон с зелёным или чёрным чаем

После того как сок петрушки смешивают либо с зелёным, либо с чёрным чаем, полученным лосьоном 2 раза в день протирают лицо и зоны вокруг глаз. Такая процедура ликвидирует состояние отёчности и уменьшает припухлости под глазами.

Важно! Перед применением пряного растения в качестве противоотёчного препарата зоны в области глаз необходимо проконсультироваться с офтальмологом.

Компресс

Компресс из зелёной части пряности пюреобразной консистенции накладывают на веки и сверху фиксируют ватными спонжами, смоченными в охлаждённом молоке. После того как компресс выдержали в течение 15 минут, его смывают прохладной водой.

Умывание прохладной водой

Возможные противопоказания к употреблению

Противопоказания к использованию вышеописанных домашних лекарственных средств следующие:

  • аллергические реакции на растения семейства Зонтичных (сельдерей, морковь, укроп);
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • язва желудка в период обострения;
  • нарушения сердечного ритма, резкие перепады АД;
  • при нарушении дозировок могут возникать бессонница, повышенная возбудимость, галлюцинации;
  • эпилепсия;
  • подагра.
Знаете ли вы? Петрушка стимулирует отделение жёлчи и улучшает работу ЖКТ, что позволяет жирам быстро перерабатываться, а это ведёт к похудению и не позволяет набрать лишнюю массу тела.
Полезное влияние петрушки на организм человека очень обширно. Наличие большого спектра витаминов, минералов и других природных компонентов, делают растение незаменимым сырьём для многих лекарственных препаратов. Однако необходимо учитывать состояние здоровья на момент использования растительных препаратов в качестве средств против отёчных проявлений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий