Почему кудрявая петрушка запрещена к употреблению?

Кудрявая петрушка представляет собой популярную травянистую культуру, которая используется в кухнях многих народов как приправа и украшение блюд, а также в рецептах народной медицины. С 2011 года в России её запретили добавлять в БАДы с оговоркой на то, что в её эфирных маслах и плодах присутствуют наркотические вещества. Так ли это, давайте разберёмся в статье.


Ботаническое описание и история появления растения

Кудрявую или кучерявую петрушку причисляют к семейству зонтичных. Его родиной является Средиземноморье. В культуре травянистое растение прижилось с IX века.

Этот двулетник вырастает до 30–100 см. У него толстый корень в виде веретена, прямостоячий стебель с сильным ветвлением, тёмно-зелёные, перисторассечённые листки в виде треугольников с блестящей верхней пластиной.

Знаете ли вы? Название петрушки произошло от древнегреческого слова «петрос», что в переводе обозначает камень. Так растение прозвали из-за того, что в естественных условиях оно часто встречалось на каменистых почвах.

Цветение у двулетника наступает в июне-июле. Окрас лепестков цветков — зеленовато-жёлтый. После отцветания формируются плоды-вислоплодники продолговатой формы.

Сегодня эту травянистую культуру выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Все её части имеют приятный пряный аромат. В кулинарии используют листки и корни. Их употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.

Грядка петрушки

Виды

Кудрявая петрушка имеет несколько разновидностей и сортов. Наиболее активно выращиваются 2 из них: Мооскраузе 2 и Кучерявец.

Мооскраузе 2

Эта разновидность созревает в ранние сроки — за 70–80 дней. Имеет компактный вид. Листовая розетка крупная, раскидистая. Листки мелкие, имеют гофрированную кайму. Вес одного растения — 45–50 г. Урожайность разновидности составляет 2–2,5 кг/м². Петрушка сорта Мооскраузе 2

Разновидность отличается приятным ароматом и красивым декоративным видом. После того как листья срезаны, они способны храниться длительное время.

Знаете ли вы? В Древнем Риме петрушку добавляли в пищу гладиаторов, считая, что она прибавляет силы и придаёт бесстрашие.

Кучерявец

Созревает в ранние сроки. Имеет крупную розетку, листки насыщенно-зелёного цвета с гофрированной каймой. Один кустик достигает массы 50–60 г. Разновидность отличается высокой декоративностью, приятным пряным ароматом, способностью долгое время оставаться свежей после срезки. Петрушка Кучерявец

Химический состав петрушки

Ещё в древности люди обнаружили, что петрушка имеет полезные свойства. Позднее учёные путём исследования её химического состава узнали, что в ней вмещаются следующие витамины: А, каротин, В1, В2, В3, С; минералы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, а также флавоноиды, жирные и эфирные масла, фурокумарины, органические кислоты, белки, углеводы, пектины, фитонциды, гликозиды. Эфирные масла содержатся в зелени — до 0,3%, плодах — до 7%, корнях — до 0,08%.

Является ли петрушка наркосодержащим растением?

Конечно же, после поедания петрушки, даже в больших количествах, человек не будет переживать состояние эйфории как при употреблении наркотиков. Однако наркотические вещества в ней действительно содержатся, а именно в эфирных маслах, присутствующих во всех органах растения и больше всего в плодах. Это дало повод главному санитарному врачу РФ причислить эту травянистую культуру к таким, которые содержат наркотические и ядовитые вещества.

Состав петрушки

Свойства кудрявой петрушки и её воздействие на организм

Описываемая растительная культура благодаря богатому химическому составу способна оказывать на человеческий организм ряд полезных действий:

  • ускорять работу почек и усиленно выводить мочу;
  • снимать спазмы и боли;
  • уничтожать бактерии;
  • выводить пот;
  • увеличивать количество грудного молока;
  • избавляться от пигментных пятен и веснушек;
  • снимать отёки при нарушении сердечной деятельности;
  • обезболивать после укуса насекомого;
  • избавлять от неприятного запаха изо рта;
  • улучшать работу органов зрения;
  • налаживать деятельность органов пищеварения;
  • прекращать бродильные процессы в кишечнике;
  • приводить в норму водно-солевой баланс.

Важно! При употреблении в больших количествах петрушка способна приводить к тошноте и головокружению.

Мнение специалистов

Как объяснили в Минздравсоцразвития РФ, причисление кудрявой петрушки к группе растений, вмещающих наркотические и ядовитые вещества, не означает, что её нельзя выращивать на дачных участках в личных целях и применять для готовки блюд. Её запрещено добавлять в БАДы и выращивать в больших объёмах для получения семян.

Выращивание кучерявой петрушки

Врачи и наркологи утверждают, что даже при наличии наркотических веществ в плодах и семенах для получения эффекта как от наркотиков необходимо съесть их огромное количество, что непременно приведёт к расстройству желудка.

В список растений, содержащих наркотические вещества, которые подпадают под запрет Постановлением правительства либо Криминальным кодексом, кудрявая петрушка не входит.

Важно! Поскольку кудрявая петрушка повышает тонус гладкой мускулатуры матки, она причислена к абортивным травам.

Итак, петрушка кудрявая, действительно, вмещает наркотические вещества, однако она не входит в список наркосодержащих растений. Выращивание и употребление этой огородной культуры сегодня не являются нелегальными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий