Особенности употребления масла чёрного тмина при сахарном диабете

Масло чёрного тмина Масло чёрного тмина популярно в народной медицине, наиболее часто его применяют для лечения сахарного диабета.

О полезных свойствах масла для организма человека, о том, как принимать лекарства на основе масла чёрного тмина, — читайте ниже.


Влияние масла чёрного тмина на уровень сахара

Иногда традиционная медицина не в силах снизить уровень сахара в крови до нормы, тогда можно использовать лечение травами, которое проводится дополнительно. Доказано, что семена чёрного тмина, употребляемые в пищу, способны влиять на уровень сахара при диабете 2 типа.

Диабет второго типа

Лекарства на основе пряности снижают уровень сахара при приёме натощак, если принять препарат после еды — эффект будет заметен через 2 часа, также заметно снижается уровень гликированного гемоглобина, при этом не влияя на общий вес тела.

Медицина не стоит на месте, поэтому в ходе проведённых анализов, где пряность применяли в качестве гипогликемического препарата, выявлено значимое понижение уровня глюкозы в крови. Употребление пряности практиковали как дополнительную терапию пациентов с диабетом 2 типа (инсулиннезависимый), добавляя её в основной состав препаратов.

Видео: лечение диабета маслом чёрного тмина

Характеристика и состав

В химический состав продукта входят 15 аминокислот, 8 из которых, являются незаменимыми для организма каротиноидами.

Знаете ли вы? Об удивительных свойствах тминного масла знали ещё древние египтяне, что подтверждает находка археологов в гробнице фараона Тутанхамона — ёмкости с чёрным маслом из «чернушки».

Витаминный и минеральный состав вмещает:

  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Д;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальция пантотенат;
  • пиридоксина гидрохлорид;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк.

Масло чёрного тмина

В состав продукта включены жирные кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Характерной особенностью масла пряности является его изысканный зелёный цвет с оттенками коричневого. Масло имеет не густую консистенцию, после приёма внутрь ощущается вяжущее свойство жидкости, которое совершенно незаметно при применении на коже. Запах пряный, с лёгкими нотками мускуса, вкус — резкий, с горьким, вяжущим послевкусием.

Знаете ли вы? Тимохинон — вещество, получаемое из чёрного тмина, способно уничтожить до 80% раковых клеток.

Полезные свойства

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются незаменимыми для организма человека, их он получает только из пищи, поэтому ежедневное употребление чёрного тмина способствует активному формированию иммунитета, здоровью кожи и волос.

Состав чёрного тмина Витамин Д — жизненно необходим для поддержания крепости скелета и укрепления ногтевых пластин, а также принимает активное участие в синтезе гормонов и делении клеток. Витамины группы В, в соединении с магнием и натрием, способствуют укреплению нервной системы, а также увеличивают работоспособность головного мозга и устраняют бессонницу.

Тимохинон, входящий в состав пряности, — противоопухолевый элемент, который чрезвычайно важен для организма диабетиков, ведь они больше других подвергаются риску заболеть онкологией ввиду сниженного иммунитета и недостаточно качественной работы внутренних органов.

Как принимать?

Масло пряности станет отличным дополнением при стандартном медикаментозном лечении диабета, благодаря количеству витаминов и микроэлементов, входящих в состав тмина. Чтобы извлечь максимум пользы, необходимо употреблять лекарство по правилам и с чётким соблюдением дозировки, о чём пойдёт речь ниже.

Как принимать масло чёрного тмина

Методы лечения с рецептами

Существует только одна методика приёма масла чёрного тмина и она подразумевает его приём в чистом виде. Борьба с диабетом предполагает долгий и изнурительный процесс, поэтому следует разработать стратегию по приёму лекарства. Следует начинать приём, постепенно повышая, а после снижая дозу.

Первую неделю рекомендовано принимать по 15 г масла натощак, следующую неделю разбить в 2 приёма утром и вечером, каждый раз лекарство запивать стаканом холодной воды. На третьей неделе необходимо перенести все приёмы на утро и потреблять 30 г масла, на четвёртой неделе снизить дозу до 15 г утром натощак. Далее сделать перерыв на 1-2 недели и продолжить приём средства по той же схеме.

Важно! Принимать масло чёрного тмина внутрь необходимо строго за 15 минут до еды утром или после еды вечером.

Эффективность для показателей сахарного диабета 2 типа

Исследования влияния пряности на уровень глюкозы провели на 94 добровольцах, которые были разделены на 3 произвольные группы. Каждая группа принимала свою дозу пряности в течение 90 дней — 1 г, 2 г, 3 г. Результаты приёма чёрного тмина оценивали ежедневно натощак и после приёма пищи через 2 часа.

Эффективность для показателей сахарного диабета 2 типа

Результаты исследования в первой группе, которая принимала по 1 г препарата, показали улучшение, которое еле заметно отличалось от начальных показателей. Если показатель сахара был 6,7 ммоль/л при норме 5,6 ммоль/л, то он в среднем понижался до 6,5 ммоль/л.

Вторая группа, принимающая по 2 г пряности, показала существенные результаты в снижении уровня глюкозы, а третья группа, принимающая по 3 г пряности, не имела существенных отличий от второй группы. При средних показателях 8 ммоль/л снижение у ряда пациентов наблюдалось на 1,52%, и в результате наблюдались отличные показатели в 5,26 ммоль/л.

Важно! Исследования показали, что чёрный тмин не повлиял на работу почек или печени, поэтому семена пряности можно использовать при приёме противодиабетических препаратов.

Как чёрный тмин помогает снизить вес?

Известно, что первопричиной возникновения диабета 2 типа является лишняя масса тела, поэтому каждому человеку необходимо поддерживать тело в форме. Наиболее простой методикой похудения можно считать употребление чая на основе чёрного тмина. Пряность способна активизировать обменные процессы организма, благодаря большому количеству жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также приведёт мышцы в тонус, благодаря таким минералам как магний и калий.

Чай на основе чёрного тмина

Масло, изготавливаемое из пряности, также служит отличным средством при борьбе с ожирением, ведь употребление 10 г жидкости натощак в течение 10 дней способно устранить запоры и очистить кишечник, а также снизит аппетит, что приведёт к потере 2-3 кг жидкости, которая собралась в организме, а также станет хорошим подспорьем к дальнейшему сбросу массы.

Семена пряности используют для заварки чая, который делают по рецепту:

  1. Семена чёрного тмина 120 г, залить 200 мл кипятка.
  2. Заварить в течение 20 минут.
  3. Употреблять после процеживания, утром натощак и вечером перед сном по 100 г.

Курс лечения ожирения должен проводиться в течение 14 дней, наряду с увеличением физической активности и постепенному снижению калорийности пищи.

Противопоказания к употреблению

Масло чёрного тмина, имеет противопоказания к применению, особенно следует остерегаться приёма продукта внутрь, при:

  • вынашивании ребёнка, из-за высокого риска выкидыша;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, инфаркте миокарда;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.

Масло чёрного тмина — отличное средство для понижения уровня сахара в крови, которое возможно использовать наряду с традиционной медициной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий