Лечебные свойства чёрного тмина с мёдом

Черный тмин с медом Чёрный тмин используется преимущественно в кулинарных целях, выполняя роль пряности, однако не стоит недооценивать лечебные свойства растения, особенно в сочетании с другими полезными веществами.

Среди самых популярных дополнений семян или масла чёрного тмина стоит выделить мёд, который и сам по себе является просто кладезем полезных веществ.

Предлагаем вам более внимательно изучить химический состав, полезные свойства и возможность совместного применения тмина и мёда.


Витаминный состав семян чёрного тмина с мёдом

Чтобы убедиться в уместности совместного применения указанных компонентов в рецептах народной медицины, достаточно выяснить, для чего используется каждый отдельный ингредиент и какими полезными составляющими характеризуется.

Знаете ли вы? Современное понятие «медовый месяц» пришло к нам из Норвегии. Согласно местному обычаю, после свадьбы молодая пара должна в течение месяца кушать мёд и употреблять медовые напитки, чтобы вся её дальнейшая жизнь была такой же сладкой.

К примеру, мёд — настоящий кладезь натуральных сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), витаминов группы В (B2, B3, B5, B6, B9), витаминов C и A, а также минеральных соединений в виде кальция, магния, цинка, железа, натрия и фосфора. Полезные свойства меда Чёрный тмин содержит в себе витамины группы B, а также A, C, E, D, минералы кальций, магний, цинк, железо, жирные эфирные масла, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (фосфолипиды, аргинин). Полезные свойства тмина Все вместе эти составляющие способны насытить организм человека самыми различными питательными веществами, но единственное, на что стоит обратить внимание — сравнительно высокая калорийность полученной смеси: на 100 г мёда приходится 304 ккал, а такое же количество семян тмина содержит 375 ккал.

Лечебные свойства и польза

Исходя из богатого химического состава тмина и мёда, несложно догадаться, что оба продукта нашли широкое применение в области народной медицины.

Вам также интересно будет узнать, в чем польза масла и муки черного тмина.

Вместе они только дополняют действие друг друга и характеризуются следующими полезными свойствами:

  • улучшение пищеварительных процессов (тмин часто используется в роли слабительного и мочегонного средства, а мёд задействуется при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • повышение лактации у кормящих женщин;
  • регуляция обменных процессов в организме;
  • спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное действия;
  • полезное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • активное воздействие на нервную систему, устранение проблем со сном;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • повышение иммунных сил организма;
  • вывод камней из почек и мочевого пузыря (зависит от размеров камней);
  • решение дерматологических проблем (чёрный тмин нередко используется для удаления прыщей, бородавок и родимых пятен);
  • устранение признаков старения кожи и замедление этих естественных процессов.

Проще говоря, сочетание чёрного тмина с мёдом обеспечивает нормализацию работы практически всех систем организма, так или иначе действуя на каждый орган. Черный тмин с медом Чтобы добиться максимальной результативности от употребления указанных веществ, важно правильно подбирать рецепты приготовления лечебных настоек и в точности соблюдать все указанные в них пропорции.

Важно! При термическом воздействии мёд теряет значительную часть своих полезных веществ, поэтому при выборе способа приготовления целебного снадобья важно избегать нагрева или тем более перегрева полученной смеси.

Как приготовить и принимать чёрный тмин с мёдом

Способ использования измельчённых семян чёрного тмина или масла из них зависит от типа проблемы, поэтому даже при кашле возможно как употребление снадобья внутрь, так и создание компрессов или настоев для ополаскивания горла. Рассмотрим несколько популярных рецептов с чёткой инструкцией их применения.

Настойка от кашля

Самым простым средством в борьбе с кашлем заслуженно считается тминовый чай, для приготовления которого необходимо смешать 1 ч. л. сухой заварки с таким же количеством высушенных семян растения. Готовую смесь заливают кипятком и заваривают чай, как и в любом другом случае. Тминовый чай В готовый напиток следует добавить 0,5 ч. л. мёда и небольшой кусочек лимона (на 1 чашку). Употреблять при очередном приступе кашля, но не больше 3 раз в сутки.

Аналогичным действием будет обладать и настой из семян тмина. В этом случае на 250 мл воды нужно взять 2 ст. л. семян тмина и после смешивания ингредиентов оставить их на 10 минут на водяной бане. Настой из семян тмина По истечении этого времени останется только процедить настой, добавить ещё 250 мл воды и 1 ст. л. мёда, а затем употреблять снадобье по 100 мл дважды в сутки.

Знаете ли вы? В былые времена немецкие девушки для объяснений с неподходящими для них парнями использовали букеты из тмина. Если оказанные им знаки внимания не находили положительного отклика, тогда ухажёрам вручались такие необычные букеты.

Напиток, способствующий похудению

Как ни странно, но даже такие калорийные продукты, как мёд и тмин, могут использоваться для похудения.

Полезными в данном случае будут следующие рецепты:

  1. На 1 стакан воды нужно взять ¾ ч. л. измельчённого чёрного тмина, смешать его с 1 ст. л. мёда и таким же количеством корицы. Готовую смесь принимают за полчаса до утреннего приёма пищи и за 40 минут до сна. В этом случае корица нормализует уровень сахара в крови и положительно влияет на обменные процессы в организме, а чем полезны тмин с мёдом — вы уже знаете.
  2. В качестве приемлемой альтернативы можно залить 1 ст. л. зёрен стаканом воды и после трёхминутного кипячения и дальнейшего охлаждения добавить 1 ч. л. мёда. Готовый напиток принимают по ¼ части стакана трижды в день за 20 минут до еды.

Возможные противопоказания к употреблению

Прямым противопоказанием к применению такой смеси является склонность человека к аллергическим реакциям или непереносимость организмом основных составляющих обоих ингредиентов. Мед с черным тмином Так, у некоторых людей мёд вызывает зуд, покраснение кожных покровов и даже нарушение работы ЖКТ, поэтому при любом из этих симптомов стоит прекратить употребление любых отваров и смесей на основе пчелиного продукта.

Чрезмерное количество используемого тмина в сочетании с ослабленным здоровьем может вызывать сонливость и даже препятствовать зачатию ребёнка, что обязательно стоит учесть парам, планирующим рождение малыша. К слову, будущим мамам и кормящим женщинам также стоит быть осторожными в применении составов на основании указанных ингредиентов.

Лучше начинать с более редких приёмов отваров или настоев и не использовать подобные методы лечения даже при незначительных нарушениях здоровья.

Важно! При наличии любого недуга или малейшем подозрении на нарушение нормальной работоспособности организма, перед использованием рецептов народной медицины стоит проконсультироваться с врачом.

Зная, как и для чего могут использоваться тмин и мёд, можно самостоятельно решить множество проблем, правда, чтобы не навредить себе, не стоит бездумно использовать их или иные дополнительные ингредиенты (например, алоэ, лимон, кориандр).

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий