Лечебные свойства масла чёрного тмина для организма мужчин

Масло чёрного тмина Чёрный тмин — чрезвычайно полезное растение, которое богато всевозможными витаминами, минералами и прочими активными соединениями. Масло из его семян способно улучшить состояние мужского здоровья. В этой статье рассмотрим основную пользу и возможный вред чёрного тмина при простатите, а также прочих интимных проблемах у мужчин.

Химический состав чёрного тмина

Чёрный тмин представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства Лютиковые. Оно содержит в себе около 100 разнообразных соединений, способных оказать мощное воздействие на организм человека.

Среди них к самым значимым для здоровья мужчин относятся:

  • тимохинон — активное вещество, обладающее антиоксидантным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями;
  • тимогидрохинон — соединение, отличающееся мощным воздействием на парасимпатическую нервную систему;
  • тимол — вещество, обладающее антивирусным и антибактериальным эффектом.
Семена чёрного тминаХимический состав семян чёрного тмина

Кроме этого, в состав масла входят:

  • витамины группы B, а также C, E и D;
  • минералы калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, никель, селен и пр.;
  • флавоноиды;
  • энзимы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • фосфолипиды;
  • фитогормоны;
  • кумарин;
  • бикарбонаты.

Знаете ли вы? Впервые чёрный тмин начали использовать в лечебных целях ещё 3 тыс. лет назад. Средства на его основе были настолько популярны, что упоминания о них можно встретить даже в трудах древнегреческого учёного Гиппократа.

Количественный состав жирных кислот, содержащихся в чёрном тмине, представлен в таблице:

Название жирной кислоты Процентное содержание
Омега-658%
Омега-9 23%
Пальмитиновая14%
Стеариновая3%
Арахиновая1%
Миристиновая0,5%
Омега-3 0,3%
Пальмитолеиновая0,1%

Польза для организма мужчин

На протяжении многих десятилетий в народной и традиционной медицине чёрный тмин ассоциируется с одним из наиболее эффективных средств, способных поддержать мужское здоровье. Он даёт возможность активизировать половую систему, а также нормализовать гормональный баланс. Польза чёрного тмина для мужчин

При периодическом употреблении продукта экстракты, содержащиеся в растении, дают возможность:

  • активизировать естественную выработку тестостерона;
  • повысить либидо и потенцию;
  • улучшить кровоснабжение в зоне половых органов;
  • улучшить качество и повысить активность мужских половых клеток;
  • устранить проблемы с фертильностью.

Кроме того, профилактическая терапия на основе настоев, отваров и масла чёрного тмина дают возможность защитить здоровье мужчин от всевозможных патологий органов мочевыделительной системы.

Способы применения масла чёрного тмина

Для приготовления лекарственных средств на растительной основе зачастую используют разнообразные отвары и настои. Но в случае чёрного тмина особый эффект имеет масло из его семян. Продукт отличается повышенным содержанием витаминов и прочих веществ, которые способны всего за непродолжительный период воздействовать на проблемную зону, а также улучшить гормональный фон.

Знаете ли вы? В Древнем Египте чёрный тмин считался одним из главных антидотов. На его основе готовили универсальное противоядие, защищающее организм от укусов змей.

Для повышения уровня тестостерона

Повысить уровень тестостерона в крови поможет богатый набор жирных кислот в продукте. Они провоцируют естественную нормализацию метаболизма, а также специфических гормонов. Чтобы достичь этого, масло следует пить ежедневно, по 1 ч. л., сразу после приёма пищи. Употребляют лекарственное средство 1 раз в день, с утра. В случае непредвиденных обстоятельств употреблять продукт можно и в дневное время, однако в таком случае его эффективность снизится в разы. Масло чёрного тмина

Для улучшения потенции

Восстановить потенцию, а также качество мужских половых клеток поможет употребление масла 1–2 раза в день, после приёма пищи, по 1 ч. л. Для улучшения взаимодействия компонентов продукта с организмом, а также устранения его горечи, масло рекомендуется смешивать с небольшим количеством лимонного сока или мёда. Принимают средство на протяжении 3 месяцев.

Важно! Повышать терапевтическую норму применения масла чёрного тмина запрещено. При переизбытке продукт может привести к резкому угнетению половой функции.

Параллельно рекомендуется мазать продуктом область паха и мошонку. Это помогает усилить кровоток в интимной зоне. Процедуру проводят массирующими движениями, тщательно втирая масло в кожу. В день будет достаточно делать это 1–2 раза, курс — 3–4 месяца.

Для лечения простатита

Лечение простатита маслом подразумевает две кардинально разные методики. Используя первую, продукт применяют наружно: для этого масло круговыми движениями втирают в проблемные места, в том числе и в область паха, а также поясницы. Проводят такую процедуру каждый день, перед сном, на протяжении 3–4 месяцев. Простатит у мужчины Согласно второй методике, масло используют внутрь. Его пьют после приёма пищи, по 1 ч. л., не более 2 раз в сутки. Усилить воздействие продукта на организм можно при помощи его разбавления тыквенным или льняным маслом в пропорции 1:1. Длительность такой терапии обычно зависит от сложности недуга, но она не должна превышать 4 месяца.

Как хранить чёрный тмин

Семена растения хранят в герметичных пакетах или контейнерах в сухом и прохладном месте, защищённом от воздействия солнечного света. В таких условиях они способны сохранять характерный аромат и полезные свойства на протяжении 2 лет. Масло способно храниться до 6 месяцев от даты изготовления. Хранение семян чёрного тмина Однако для этого его следует содержать в прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей, при температуре не выше +20°С. Используют для хранения только стеклянные ёмкости с герметичной пробкой.

Противопоказания и возможный вред

Чёрный тмин и масло из него помогают бороться со множеством заболеваний, но, несмотря это, их применение имеет также противопоказания.

Главными из них являются:

  • аллергические проявления любой степени и этиологии;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • раздражения на коже (при наружном использовании);
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт;
  • тромбофлебит;
  • посттрансплантационный период.
Масло чёрного тмина Побочных проявлений при дозированном употреблении чёрного тмина не наблюдается. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости, которые могут стать причиной разнообразных аллергических проявлений. Стоит упомянуть и о том, что при передозировке тмин и масло из него могут стать причиной расстройства пищеварительного тракта. В таком случае они могут вызывать тошноту, рвоту, диарею, боли в пищеварительном тракте.

Важно! Масло следует приобретать только холодного отжима. Лишь в этом случае продукт будет отличаться богатым составом (при термической обработке многие полезные вещества распадаются).

Чёрный тмин и производные из него — одни из немногих натуральных средств, способных поддержать мужское здоровье без каких-либо побочных реакций. Объясняется это богатым составом, а также идеальным сочетанием всевозможных активных компонентов. Но для того чтобы чёрный тмин не усугубил состояние здоровья, продукты на его основе следует использовать только после консультации с лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий