Полезные свойства чёрного тмина для женщин и способы его применения

Полезные свойства чёрного тмина для женщин и способы его применения

Чёрный тмин на протяжении веков ценится за свои целебные свойства. В современном мире он используется не только в качестве приправы, но и для лечения различных болезней, в том числе исключительно женских.

Рассмотрим, чем полезно это растение для женского организма, при каких заболеваниях оно может помочь, как его хранить.


Описание и характеристика растения

Чёрный тмин (Nigella sativa) не имеет к роду Тмин никакого отношения. Это однолетняя трава из семейства Лютиковых, причём единственная представительница этого семейства, используемая в кулинарии. Растение имеет много других названий, самые распространённые из которых — чернушка посевная, нигелла, калинжи, седана и др.

Чёрный тмин ниггела

Эта трава вырастает в высоту до 10–40 см, имеет прямостоячий стебель, который хорошо ветвится. Листья перисторассечённые, длиной 2–3 см, зеленовато-серые. Цветёт растение с мая по август правильными одиночно расположенными цветками белого или голубого цвета без запаха.

После цветения в августе формируется плод-многолистовка размером до 1,5 см, состоящая из 3–7 листовок. Внутри него находятся мелкие чёрные семена, очень похожие на семена лука. Растение распространено в Средиземноморье и странах Азии, как сорняк. Культивируется по всему миру.

Витаминный состав и калорийность

В 100 г семян чернушки посевной находится 333 ккал.

Витаминный состав и калорийность

В этом же количестве продукта находятся следующие витамины:

  • А — 0,18 мг;
  • бета-каротин — 0,189 мг;
  • B1 — 0,383 мг;
  • B2 — 0,379 мг;
  • B6 — 0,36 мг;
  • B9 — 0,01 мг;
  • C — 21 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • PP — 3,606 мг;
  • холин — 24,7 мг.

Помимо витаминов, есть в чёрном тмине и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Знаете ли вы? В мусульманских странах чёрный тмин считается священным растением пророка Мухаммеда, поскольку именно он открыл полезные качества этой травы и считал, что она может излечить практически от любой болезни.

Свойства чёрного тмина для женщин

Исследования подтвердили, что масло чёрного тмина превосходит по своему действию многие популярные антибиотики (например, тетрациклин и ампициллин). Это растение может использоваться при многих женских проблемах.

Масло чёрного тмина

Чем полезен

Чёрный тмин обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • борется с грибками и бактериями;
  • снимает боль;
  • борется с гельминтами;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает появление раковых клеток;
  • отличный спазмолитик;
  • тонизирует и укрепляет организм.
Знаете ли вы? Целительные свойства нигеллы были известны ещё 8 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют найденные семена растения в раскопках неолита и мезолита.

Обычно это средство применяют для лечения следующих недугов:

  • болезней дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней ЖКТ;
  • проблем с почками и печенью.

Чёрный тмин помогает женщинам при решении следующих проблем:

  1. Гинекологические болезни. Для терапии широкого спектра воспалений женских органов и их опухолей в гинекологии применяется масло плодов в виде тампонов. В большинстве случаев полезен будет и внутренний приём, поскольку масло уничтожает патогенную микрофлору, повышает защитные силы организма и нормализует выработку гормонов, является профилактикой возникновения рака. Это немаловажно, ведь миомы, эндометриоз, полипы, эрозии шейки матки могут предшествовать раку, и при их наличии следует проявить бдительность и использовать противораковые свойства этого растения.
  2. Болезненные менструации. Положительное влияние на течение месячных обуславливается способностью нигеллы снимать спазмы, обезболивать и улучшать гормональный фон.
  3. Для гормонального баланса. Свойство стимулировать работу желёз помогает женщине при самых разных женских проблемах, климаксе, отдаляет старость.
  4. При бесплодии. Многие вышеперечисленные процессы, на которые положительно влияет использование чёрного тмина, сказываются на успешном зачатии. Это растение очень полезно использовать при планировании ребёнка, причём не только женщинам, но и мужчинам.
  5. Нехватка молока у кормящих мам. Семена чёрного тмина вызывают прилив молока. Особенно полезно употреблять молоко, проваренное вместе с семенами.
  6. При мастите. Используется как вспомогательное средство. Можно прикладывать несколько дней лепёшки из ржаной муки, мяты и молотых семян нигеллы.
  7. После кесарева сечения и операций. Способствует заживлению швов и восстановлению организма.
  8. Улучшает внешность. Наружно масло используют при решении различных проблем с кожей: от бородавок до псориаза, а также для волос (при облысении, седине, перхоти). Семена тмина, съеденные натощак, помогают похудеть, улучшают цвет лица и очищают кожу.
Важно! При использовании масла нигеллы наружно и для тампонов необходимо выбирать определённые сорта масла, поскольку в продаже имеется продукт, который можно использовать только в кулинарии.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большую пользу, существуют противопоказания по употреблению чёрного тмина:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность, поскольку нигелла может спровоцировать сокращения матки, что часто приводит к выкидышу;
  • при низком давлении, поскольку способствует его ещё большему снижению;
  • некоторые воспалительные процессы ЖКТ (энтериты);
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • наличие подвижных камней в почках крупных размеров, которые могут сдвинуться и перекрыть проходы;
  • после инфаркта;
  • некоторые нарушения сердечной функции — ишемия, тромбоз, тромбофлебит;
  • после операций по пересадке органов;
  • при сахарном диабете — вызывает повышение уровня глюкозы;
  • детям возрастом до 3 лет.

Противопоказания и возможный вред чёрного тмина

Следует заметить, что нигеллу нужно употреблять строго дозировано, поскольку превышение дозировки может вызвать расстройство кишечника, аллергические реакции, рвоту и пр.

Особенности применения чёрного тмина

Чёрный тмин и его масло представительницы женского пола могут применять в различных целях.

Важно! При использовании этой пряности в целях лечения обязательно нужно получить консультацию лечащего врача. Одноразовая доза масла нигеллы свыше 25 г считается токсичной.

В кулинарии

Эту пряность чаще всего используют в выпечке — добавляют в начинку или тесто (лаваши, лепёшки и хлеб). Семена имеют пряный вкус, похожий на вкус перца, земляники и мускатного ореха.

Данная пряность используется также при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, овощей, рыбы, мяса, бобов. Тмин добавляют при приготовлении некоторых напитков — кофе, чая, компота.

Видео: Мёд с чёрным тмином

В медицине

Лечебный эффект чёрного тмина признала не только народная, но и официальная медицина.

Рассмотрим некоторые рецепты народной медицины с использованием тмина:

  1. При проблемах с ЖКТ и жёлчным пузырём помогает чай из плодов нигеллы. Для этого 1 ч. л. семян заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут. Затем процеживают через мелкое ситечко. Такой чай также помогает улучшить лактацию при кормлении грудью, полезен при кашле и бронхите. Пьют напиток по 100 мл за 1 час до еды 3 раза в день.
  2. Для повышения иммунной функции. Заливают молоком 200 г молотых плодов тмина так, чтобы оно их полностью прикрыло. Дают настояться в течение 12 часов, затем добавляют немного сахара и выпивают по 50 мл 3 раза в день до еды.
  3. От глистов. Обжаривают 10 г плодов на сковородке без масла. Добавляют 15–20 г нарезанного репчатого лука. Употребляют по 1 ч. л. утром натощак.
  4. При молочнице, воспалении придатков и матки, при миомах, эрозии шейки матки, эндометрите и эндометриозе во влагалище вставляют марлевый тампон с маслом чёрного тмина на 10–15 минут. Курс лечения следует обсудить с гинекологом. Наиболее эффективны такие тампоны при эндометриозе и миомах.
  5. Для похудения. Перед завтраком и ужином съедают ½ ч. л. семян. Или можно принимать отвар — 2 ч. л. семян варить 3 минуты в 1 л воды и настаивать до остывания. Пить по 100–150 мл 3 раза в день до еды.

Знаете ли вы? В 1997 году учёные США доказали, что при регулярном употреблении плодов и масла нигеллы происходит стимулирование выработки костного мозга, что является важным моментом при лечении и предупреждении рака.

В косметологии

В косметологических целях используют зёрна чёрна тмина и масло из него. Благодаря своим свойствам, эта специя включена в состав многих зубных паст. Такие средства гигиены полости рта помогают при заболевании дёсен, предотвращают появление пародонтоза.

В косметологии используют такие свойства нигеллы:

  • смягчение и увлажнение кожи;
  • антицеллюлитное свойство;
  • отличное противовоспалительное средство;
  • благотворное влияние на кожу при угревой сыпи и акне;
  • защита кожи от негативного воздействия внешней среды.

Масло чёрного тмина в косметологии

Чёрный тмин и масло из него входят в состав многих средств для смягчения сухой кожи, восстановления структуры волос, борьбы с высыпаниями, для укрепления ногтевой пластины. Мыло с добавлением этой специи обладает отличным противовоспалительным воздействием на кожный покров.

Особенно хорошо оно подходит для проблемной кожи, поскольку отлично помогает при разного рода высыпаниях и воспалениях. Как правило, масло из данной пряности не применяют в чистом виде, а используют как ингредиент в комплексе с другими составляющими.

Важно! Перед использованием масла нигеллы нужно провести пробу на наличие или отсутствие аллергической реакции. Для этой цели одну каплю средства наносят на запястье и ждут около 12 часов. Если нет негативной реакции (покраснения, отёчности, сыпи), то данное средство можно использовать.

В домашних условиях можно сделать маски с применением данной пряности:

  1. Маска для увядающей кожи лица. Смешать по 1 ч. л. масел оливы и миндаля с 1 ст. л. порошка нигеллы и разогреть смесь в микроволновке или на пару до тёплого состояния. Затем нанести смесь на лицо и держать 60 минут, после чего смыть тёплой водой. Рекомендуют делать такую маску 1 раз в 7 дней для сухого типа кожи, 2 раза в 7 дней — для жирного типа. Маска хорошо разглаживает мелкие морщинки, подтягивает, увлажняет и смягчает кожу.
  2. Маска противовоспалительная. Смешать 5 капель эфирного масла чайного дерева, 2 ст. л. масла жожоба и 1 ст. л. порошка чёрного тмина. Смесь разогреть и нанести на чистую влажную кожу лица перед сном на полчаса. Маску удаляют при помощи влажной салфетки, не умываясь. Такая процедура хорошо очищает поры, убирает воспаления, помогает избавиться от прыщей.
  3. Тонизирующая маска. Соединить 3 ст. л. нежирной сметаны, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. нигеллы. Получившуюся массу распределить по чистой коже лица и держать четверть часа. Затем снять бумажной салфеткой и умыть лицо тёплой водой. Рекомендуют делать данную маску 1 раз в неделю. Данная процедура хорошо тонизирует, питает и смягчает кожу.
  4. Маска для здоровья и блеска волос. Берут 1 ст. л. масла тмина, добавляют к ней 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. мёда и 1 яичный желток. Все ингредиенты смешивают и наносят по всей длине волос, хорошо укутывают и держат 50–60 минут, после чего моют голову, как обычно. Такая процедура делает волосы шелковистыми, крепкими, устраняет сухость и придаёт блеск.

Видео: Маска для лица с маслом чёрного тмина

Основные правила хранения чёрного тмина

Для хранения нужно выбирать чёрный тмин хорошего качества. Специя должна быть сухой, иметь цельные и чистые зёрна с насыщенным ароматом. Хранить такую пряность нужно в стеклянной банке в тёмном сухом месте. Продолжительность хранения — не более 1 года. Срок хранения порошка плодов нигеллы меньше и составляет около 6 месяцев.

Масло чёрного тмина хранят 1–2 года в тёмном сухом месте в плотно закрытой таре. После вскрытия срок годности снижается до полугода. Оптимальный температурный режим — не более +23…+25°C.

Важно! При выборе масла обращайте внимание на страну-изготовителя. Лучший продукт делают в Египте.
Масло чёрного тмина и его семена могут помочь в исцелении от многих женских недугов, в том числе оказать благотворное влияние на внешний вид. Однако применять следует только качественное сырьё и обязательно обращать внимание на срок годности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
108 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий