Какая разница между тмином и зирой

Какая разница между тмином и зирой Тмин и зира внешне очень похожи. В средние века нередко путали одно растение с другим, несмотря на некоторые отличия.

Даже сейчас среди других названий этих растений есть одинаковое — кмин. Узнаем, чем они отличаются друг от друга, какую пользу приносят.


Описание и характеристика зира и тмина

Тмин обыкновенный и зира относятся к одному семейству растений — Зонтичных. Они похожи по внешности и семенами, но разница есть. Тмин обыкновенный, называемый также анис полевой (дикий), кмин, тимон, кимин, козловки, ганус, относится к роду Тмин, насчитывающему 30 видов. В качестве специи используется только этот вид.

Это двухлетнее растение. Его прямостоячий стебель с очерёдными листьями, похожими на листья моркови, вырастает примерно 30–80 см длиной.

Тмин обыкновенный

Корень стержневой, веретенообразный. Цветёт растение зонтичным соцветием с мелкими светлыми (белыми или розовыми) цветочками в первой половине лета, а в августе созревают семена. Они представляют собой удлинённый коричневый вислоплодник, который распадается на пару изогнутых полуплодиков. Плод примерно 3 мм длиной и 2,5 мм шириной.

Плоды тмина

Знаете ли вы? Тмин культивируют практически по всему миру. По экспорту этой пряности лидируют Нидерланды.

Зира, имеющая ещё названия зэра, римский тмин, кмин, ажгон, кумин, каммун, относится к роду Кмин. Это одно- или двухлетняя трава. Она вырастает 20–60 см и имеет тонкие 2–3 раза рассечённые листья, которые располагаются на стебле поочерёдно.Зира

Мелкие цветки на двойном зонтике могут быть белого, жёлтого или красного цвета. Они имеют обёртки или обёрточки. Вислоплодник длиной 6 мм и шириной 1,5 мм.

Различают две разновидности зиры:

  1. Кирманская. У неё плоды чёрного окраса и более мелкие, остро-пряные.Зира кирманская
  2. Персидская. Имеет более светлый, желтоватый цвет и сильный аромат. Наиболее часто встречаемая и популярная разновидность, очень схожая на тмин.Зира персидская

Как видите, тмин и зира — это не одно и то же, и нет никаких причин считать их одним растением или одной и той же приправой.

Основные отличия тмина и зиры

У тмина и зиры есть свои особенности, которыми они отличаются друг от друга.

Происхождение

Тмин обыкновенный растёт преимущественно на территории Европы и в умеренном поясе Азии. Эта трава часто используется в кухне европейских стран. Её можно встретить и в нашей стране по опушкам разреженных лесов и как сорняк у жилья. Тмин обыкновенный

Зира имеет среднеазиатское происхождение и популярна в странах Азии, Латинской Америки, у Средиземного моря и на севере Африканского континента. В этих местах её культивируют как пряность и часто используют в местные блюда. Европейцы же предпочитают в своих огородах выращивать тмин.

Зира

Условия выращивания

Тмин обыкновенный выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год она формирует розетку, а на второй год образует стебель и зацветает, можно собирать семена. Растение легко зимует. Семена можно сеять ранней весной или под зиму.

Зира более теплолюбива, и её выращивают как однолетнюю культуру. Она цветёт и даёт семена в первый же год. Её сеют под плёнку в середине апреля или на открытые грядки (в середине мая).

Важно! Зира будет хорошо расти в условиях жаркого лета, когда дневные температуры находятся на отметке +30°С не менее 3 месяцев.

Отличия во вкусе и запахе

Тмин обыкновенный имеет острый вкус с нотками цитрусов и пряный аромат. Это самая используемая пряность для выпечки хлеба. Её часто кладут в жирное мясо, используют при засолке и мариновании овощей, в колбасах, при изготовлении пива и кваса, настаивают на водке.

Зира является самой популярной приправой для плова. Её кладут в блюда из рыбы и мяса, овощей и бобовых, в выпечку и десерты. У неё острый пряный запах и немного ореховый вкус. Перед использованием её рекомендуют обжарить на сухой сковороде или на масле с луком для полного раскрытия вкуса и аромата. Со временем зира (особенно в молотом виде) начинает горчить.

Различия в семенах

Внешний вид

Если показать плоды тмина и зиры человеку несведущему, то ему сложно будет понять, что перед ним две разные приправы. Внешне эти семена очень похожи, и их визуально сложно отличить друг от друга, поэтому рекомендуют пробовать на вкус. Семена зиры чуть больше и имеют более светлый оттенок.

Знаете ли вы? В Индии есть небольшой городок с названием Зира. Такое же название носит пгт в Азербайджане.

Полезные свойства пряностей

Многие качества тмина и зиры схожи, поэтому их применяют и для лечения одних и тех же заболеваний.

Тмина

В 100 г тминных семян 333 ккал. Пряность богата витаминами (С, Е, РР и группы В), содержит минералы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк и натрий). Она обладает противобактериальными, мочегонными, желчегонными, лактогонными и противовоспалительными свойствами.

Семена тмина

Плоды тмина используют в следующих случаях:

  1. Используются при болезнях мочевого пузыря и почек, а также мочевыводящих путей.
  2. Применяют для лечения простаты и профилактики некоторых заболеваний половой сферы у мужчин и женщин.
  3. Хорошо помогают при проблемах со сном, а также повышенной раздражительности.
  4. Отвар семян специи применяют на последних сроках беременности, чтобы подготовить матку к родовому процессу. К тому же он способствует выработке молока при кормлении грудью.
  5. Помогают улучшить состояние при менструации и климаксе.
  6. Чай из них способствует удалению лишней слизи, что очень полезно при аллергии, простудных и инфекционных заболеваниях. Хорошо помогает от кашля и при бронхитах.
  7. Обладают противоопухолевым воздействием, так как снижает уровень раковых клеток в организме.
  8. Положительно влияют на пищеварение и помогают от запоров. Тмин с куркумой и перцем нормализует работу кишечника.
  9. Семена и масло используют для решения проблемы выпадения волос, а также при некоторых заболеваниях кожи — угревых высыпаниях, грибке, прыщах.
  10. Семена специи нормализуют обменные процессы, поэтому их используют во многих диетах при похудении.
  11. Помогает при метеоризме у взрослых и коликах у детей.
  12. Оказывает желчегонный эффект и входит в печёночные сборы.
Знаете ли вы? Тмин использовали ещё 8000 лет назад. При археологических раскопках периода неолита и мезолита были обнаружены семена этой приправы.

Зира

В 100 г семян зиры 375 ккал. Данная приправа также содержит витамины С, Е, К, РР и группы В, каротин, а также минеральные элементы (цинк, медь, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний). Греки и сейчас делают чай с этой приправой, который положительно влияет на самочувствие детей.

Семена зиры цельные и измельчённые

Зира оказывает следующие положительные воздействия:

  1. Тонизирует организм и является к афродизиаком.
  2. Активизирует умственную работу, укрепляет память и зрение.
  3. Благотворно влияет на пищеварение. Помогает при избыточном газообразовании и коликах.
  4. Улучшает обменные процессы.
  5. Благодаря мочегонным свойствам способствует выведению излишней жидкости и вредных веществ.
  6. Стимулирует прилив молока у кормящих мам.
  7. Хорошо помогает при неврологических расстройствах — амнезии, плохом сне.
  8. Обладает антисептическим эффектом, помогает при опухолевых образованиях.
  9. Специю используют при различных кожных болезнях — прыщах, угревых высыпаниях.
  10. Зира снимает болевые ощущения, очищает дыхательные пути, поэтому её хорошо применять при бронхитах и воспалении лёгких.
  11. Помогает от тошноты, в том числе и ожидающим малыша женщинам в первом триместре.

Противопоказания к применению

Зира и тмин не показаны в таких случаях:

  • аллергия;
  • обострения заболеваний ЖКТ, панкреатита;
  • подвижные крупные камни в почках или желчном пузыре.
Важно! Тмин и зиру не рекомендуют слишком активно употреблять при беременности. Они могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Тмин и зира относятся к разным родам растений из семейства зонтичных. Они схожи друг с другом, но не более того. Отличие преимущественно относится к вкусовым качествам семян.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий