Особенности употребления масла чёрного тмина для иммунитета

Особенности употребления масла чёрного тмина для иммунитета Масло тмина — хорошо известный продукт среди жителей средиземноморских стран, жителей Египта, Эфиопии, Турции, Сирии и Саудовской Аравии. Это зеленовато-коричневое средство используется как в лечебных, так и профилактических целях, для поднятия иммунитета.

Полезные свойства масла чёрного тмина

Представители народной медицины высоко ценят свойства масла этого растительного кладезя, в состав которого входят витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные и насыщенные жиры, комплекс кислот. Важно отметить, что польза продукта сохраняется лишь при условии его производства путём холодного отжима. Масло не применяется в качестве лекарства, оно является биологически активной добавкой.

Масло чёрного тмина

На иммунитет человека оно оказывает положительное влияние:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует хорошему состоянию микрофлоры;
  • устраняет болезнетворные организмы, грибки;
  • выводит токсины из организма.

Знаете ли вы? Авиценна описал уникальные свойства чёрного тмина и утверждал, что эти семена способны устранять усталость и способствовать приливу сил в организме.

Процесс иммуностимуляции происходит путём воздействия на вилочковую железу, которая отвечает за защитные свойства организма, стимулирует выработку интерферона, иммунных клеток, костного мозга.

Чёрный тмин является природным иммуномодулятором, поэтому он естественно и мягко оказывает влияние на организм. Активным веществом растения является тимохинон, который выполняет основную роль в формировании защиты организма и его устойчивости к заболеваниям в дальнейшем. Состав чёрного тмина

Кроме этого положительного эффекта, продукт чёрного тмина может использоваться для:

  • решения проблем с лишним весом;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения её функционирования;
  • снижения артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, благодаря желчегонному свойству масла;
  • защиты и нормального функционирования печени;
  • борьбы с глистами и паразитами;
  • улучшения состояния при сахарном диабете;
  • усиления лактации и быстрого заживления кожных покровов груди, при их повреждениях и трещинах;
  • лечения воспалительных и вирусных инфекций, воспаления лёгких, бронхиальной астме;
  • снижения аллергических реакций;
  • решения проблем, связанных с повышением сексуального влечения у обоих партнёров, улучшения сперматогенеза;
  • предотвращения появления раковых опухолей, профилактики и лечения онкозаболеваний;
  • лечения мочеполовой системы, воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения, улучшения работы головного мозга, нормализации нервной системы;
  • лечения кожных заболеваний и решения косметологических вопросов, для массажа и процедур.

Масло черного тмина

Как правильно пить масло чёрного тмина для иммунитета

Приём масла может рекомендоваться в качестве профилактического средства, для поддержания иммунитета, так и для его стимуляции при нарушении функционирования. Пить его необходимо в соответствии с рекомендациями врача, возрастом и руководствуясь рекомендациями, указанными в инструкции.

Классический рецепт

Поскольку масло из семян чёрного тмина получают в промышленных масштабах путём холодного отжима на специальном оборудовании, а в домашних условиях это сделать невозможно, то используется другой способ получения этого ценного продукта. Экстракцию проводят методом настаивания на подогретом масле других растений.

Для этого необходимо взять литр масла кукурузы, льна или оливкового и добавить в него 250 г измельчённых в порошок семян тмина. Затем полученную жидкость, постоянно помешивая, подогревают до +30...+35°C и затем накрывают крышкой и отставляют в тёмное, но тёплое место на 10-дневный срок. Ежедневно необходимо производить взбалтывание масла. По истечении указанного срока, смесь процеживают и принимают по 1 ч. л. в утреннее и вечернее время до еды.

Для стимуляции защитных свойств организма масло рекомендуется принимать утром натощак, желательно за час до приёма пищи, и в вечернее время, перед тем как лечь спать. Дозировка для взрослого человека составляет 1 ч. л. за один приём.

Масло черного тмина в ложке

Масло по своей природе имеет горький привкус и очень пряный аромат, поэтому для устранения неприятных ощущений во время его приёма, рекомендуется запивать его водой с мёдом, который усиливает его действие, или с добавлением сока. Медовый напиток готовится из расчёта 1 ст. л. на полстакана жидкости. Для приёма продукта из тмина можно также использовать морковный сок, его потребуется полстакана каждый приём.

Иммуностимулирующая терапия проходит курсом в 2-3 месяца, хотя её длительность может достигать и 4 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 2 месяца, во время которого организм должен отдохнуть от воздействия активных природных компонентов.

Важно! Стоит помнить, что мёд достаточно калорийный, а также может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому его приём стоит держать под контролем.

Медовый настой

Рецепт приготовления состоит в соединении 2 частей мёда, который хорошо прогревают, но не доводят до кипения, и 1 части молотых семян тмина. Полученную смесь прогревают и дают остыть, после чего процедуру проводят повторно и оставляют в тёплом месте на 12–18 часов.

Принимают настой по 1 ч. л. перед едой трижды в день в течение 1 месяца. Поскольку представители восточной медицины считают, что мёд усиливает свойства масла чёрного тмина, то запивать его следует тёплой, кипячёной водой с мёдом.

Видео-рецепт: Мёд и чёрный тмин

Можно ли принимать масло на основе чёрного тмина детям

Воздействие масла чёрного тмина имеет достаточно деликатный характер, поэтому детям его также можно давать. Однако, при этом следует учитывать возрастные особенности. Детям до 3 лет употреблять масло не рекомендуется, поскольку их пищеварительная система и другие внутренние органы ещё недостаточно слажено работают. Для детей постарше необходимо соблюдать нормы: с 3–5 лет дают по 0,5 ч. л., а далее, увеличивая норму на 0,3–0,5 ч. л. каждые 5 лет.

Поскольку само масло имеет неприятный и горький вкус, а дети этого очень не любят, то добавлять этот природный иммуностимулятор можно:

  • в молочные коктейли;
  • фруктовые фреши и смузи;
  • сок;
  • чай;
  • воду с мёдом.

Важно! При приёме чёрного тмина младенцами может возникнуть риск неправильного формирования пищевых привычек, а также сильно стремительного развития центральной нервной системы.

Также как и у взрослых, после курса стимуляции иммунитета, который длится 3-4 месяца, проводят небольшой отдых. Он должен длиться половину срока лечения и соответственно составляет 1,5–2 месяца. Для стимуляции иммунитета детям рекомендуется принимать настойку на семенах. Для этого их берут 1 ч. л. и заливают 1 ст. кипятка. Остужают и процеживают, после чего дают ребёнку напиток по 1 ч. л. 3–5 раз в день.

Противопоказания к применению

Семена тмина имеют много активных веществ, которые могут негативно влиять на людей с различными патологиями и особенным состоянием здоровья.

Семена чи масло чёрного тмина

К примеру, не рекомендован приём семян и масла на основе тмина в таких случаях:

  • беременность, поскольку гормоны, содержащиеся в этом растении, могут стимулировать родовую деятельность и стать причиной выкидыша или преждевременных родов;
  • кормление грудью, из-за риска появления аллергии у малыша;
  • людям, перенёсшим трансплантацию органов и тем, у кого в теле находятся имплантаты, поскольку может возникнуть отторжение инородных объектов;
  • аллергия на компоненты масла и индивидуальная непереносимость продукта;
  • при наличии заболеваний или нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • диабетикам, из-за увеличения уровня сахара в крови;
  • при онкологии, только после консультации с врачом, который детально знаком с клинической картиной пациента;
  • при гастрите и мочекаменной болезни, из-за стимуляции желчегонной функции;
  • при гипотонии, поскольку оказывает эффект понижения артериального давления, который в данной ситуации недопустим.

Знаете ли вы? Масло «калинджи», так ещё называют чёрный тмин, часто содержится в средствах по уходу за кожей, оно эффективно влияет как на прыщи, устраняя их, так и на морщины, способствуя их разглаживанию.

Этот растительный продукт очень востребован в восточной и средиземноморской медицине, благодаря его удивительному воздействию на организм, ведь и поднимает общий иммунитет организма и способен благотворно влиять на состояние при различных заболеваниях, излечивать людей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий