Бегония декоративно-лиственная: особенности ухода в домашних условиях

Бегония декоративно-лиственная Бегония популярна среди цветоводов, благодаря большому выбору форм и расцветок листьев и цветения. К тому же растение легко выращивать в домашних условиях. Статья посвящена тонкостям комнатного выращивания декоративно-лиственного вида бегонии.

Описание комнатного растения

Чаще декоративные бегонии растут в форме пышного куста, однако встречаются и сорта, которые выглядят как деревца. В высоту вырастают от 15 см до 1 м. Разновидность ценится за красивые листья. Они бывают различными по форме — округлыми и разрезанными, закрученными в спираль и с резными краями. Часто напоминают слоновье ухо. Бегония декоративно-лиственная

Разнообразны и окраски листьев — могут быть однотонными и сочетать в себе по 2–3 цвета, иметь зелёные, красные, белые, серебристые, коричневые оттенки. Есть и сорта с пятнистыми листками, гладкими и покрытыми волосками. Бегония декоративно-лиственная отличается непримечательным цветением.

Разновидность больше подходит для озеленения квартир, домов, офисов, зимних садов, балконов, террас. Может расти как в одиночку, так и в составе цветочной композиции. Сегодня выведено множество сортов декоративно-лиственной бегонии.

Знаете ли вы? Бегония названа в честь человека, который ни разу в жизни её не видел. Несколько видов цветка впервые нашёл ботаник из Франции Шарль Плюмье на Антильских островах. Растение учёный назвал по фамилии своего друга, французского интенданта Мишеля Бегона.

Наиболее популярные из них:

  • Королевская;Королевская
  • Диадема;Диадема
  • Пятнистая;Пятнистая
  • Грифон;Грифон
  • Императорская;Императорская
  • Мэсона;Мэсона
  • Гриффита.Гриффит

Условия для выращивания дома

Чтобы раскрыть красоту листвы бегонии максимально, необходимо создать для неё благоприятные условия в виде хорошего освещения, умеренного тепла и повышенной влажности.

Расположение и освещение

Для этого комнатного растения нужно яркое освещение с притенением от прямых солнечных лучей и продолжительный световой день в течение 11–15 часов. Рекомендуется выращивать бегонию на юго-восточных и юго-западных подоконниках.

Северные — слишком тёмные для цветка. При содержании бегонии на южном подоконнике требуется рассеивание солнечного света. В зимний период рекомендуется установка дополнительной подсветки лампами дневного освещения.

Знаете ли вы? В городе Рошфор (Франция) в 1986 году открыли «Оранжерею бегоний» — самую многочисленную коллекцию цветков в Европе, насчитывающую 400 видов и 900 гибридов, кусты которых достигали высоты от 5 см до 5 м.

Температурный режим

Идеальные температурные параметры для декоративно-лиственной культуры на протяжении года — +20…+25°С. Цветок переносит непродолжительное понижение температуры до +16…+18°С. Произрастание при более низком температурном режиме для растения губительно.

Влажность воздуха

В помещении, где растёт бегония, нужно поддерживать влажность на уровне 50–65%. При слишком сухом воздухе наблюдается усыхание концов листьев и поражение паутинным клещом. При слишком высокой влажности может происходить загнивание корневой системы. Бегония декоративно-лиственная Весной и летом растение можно опрыскивать. Можно устанавливать горшок на поддон с увлажнённой галькой или керамзитом, а также увлажнять воздух специальным увлажнителем. В зимнее время опрыскивания запрещены.

Выбор горшка

Горшок под посадку бегонии подбирают неглубокий и широкий. Лучше растить цветок в ёмкости из пластика. Однако керамические сосуды также подойдут. Главное, чтобы дно имело дренажные отверстия для отведения лишней влаги.

Уход в домашних условиях

Бегония требует минимального ухода. Он будет включать полив, опрыскивание в весенне-летний период, подкормку в вегетационный период, обрезку и пересадку.

Важно! Не стоит пугаться, если в течение 1–2 месяцев после пересадки бегония остановится в росте. Так она реагирует на стресс из-за изменившихся условий произрастания.

Подкормка

В период вегетации бегонию рекомендуется удобрять. Это увеличит её декоративность, активизирует рост и укрепит иммунитет. Лучший способ подкормок — поочерёдное внесение органики и минеральных удобрений. Рекомендованная периодичность — 1 раз в 2–3 недели. В магазине можно приобрести составы, которые разработаны специально для бегонии с одноимённым названием. Бегония декоративно-лиственная Также подойдут универсальные удобрения, например, «Кемира-универсал» или те, которые разработаны для азалий. С октября по февраль подкормки прекращают. В это время растение находится в состоянии покоя, а значит, тревожить его не нужно.

Особенности полива

Полив для бегонии требуется умеренный. Она одинаково плохо реагирует на застой влаги и на её недостаток. Как и при увлажнении других комнатных растений, ориентируются на состояние почвы. Каждый последующий полив производят, когда подсыхает верхний слой земли. Поливать нужно обильно, под корень. После того как лишняя вода стечёт в поддон, её необходимо слить.

Важно! В ходе полива необходимо следить, чтобы капли не попадали на ствол, побеги и листву. Игнорирование этого правила приводит к образованию некрасивых пятен и ожогов.

Зимой поливы нужно сократить — после подсыхания верхнего земляного слоя подождать ещё 1–2 дня. Следует использовать мягкую водопроводную воду комнатной температуры. Её нужно пропустить сквозь фильтр, очищающий от хлора и примесей, либо отстоять на протяжении 1–2 суток.

Как правильно обрезать и пересаживать?

В формирующей обрезке бегония не нуждается. Весной, до пересадки, следует обрезать вытянувшиеся, старые побеги. В дальнейшем их можно использовать в качестве черенков для размножения. По мере необходимости удаляют сухие листья и соцветия. Пересадку молодых растений следует производить ежегодно ранней весной. Растения, достигшие 4 лет, допускается пересаживать 1 раз в 2–3 года. Бегония декоративно-лиственная Почву для посадки можно приобрести в магазине. Следует выбирать составы, разработанные для декоративно-лиственных комнатных растений. Они должны быть плодородными, рыхлыми, с хорошей влаго- и воздухопроводимостью, нейтральной либо слабощелочной реакцией pH. Также почвенный субстрат можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Для этого потребуется смешать листовую землю с перегноем и песком, в которую добавить небольшое количество вермикулита либо перлита. Смесь, приготовленную собственноручно, стоит продезинфицировать. Для этого её кипятят, выдерживают над паром, в духовке, микроволновке либо поливают раствором марганца.

Чтобы правильно пересадить растение, необходимо:

  1. Обдать горшок кипятком и хорошо просушить.
  2. Поместить на его дно слой дренажа высотой 1/3–1/4 от всей ёмкости. В качестве дренажа используют керамзит, кирпичную крошку.
  3. Присыпать небольшим слоем почвы.
  4. Растение вынуть из старого горшка.
  5. Очистить корневую систему от земли.
  6. Установить куст по центру новой ёмкости.
  7. Равномерно распределить корневую систему.
  8. Присыпать пустоты почвой, оставляя от края горшка 1,5–2 см.
  9. Слегка уплотнить ладонями.
  10. Обильно полить.
  11. Спустя 20 минут удалить из поддона лишнюю воду.

Видео: пересадка бегонии декоративно-лиственной

Способы размножения

Бегонию размножают четырьмя способами:

  1. Черенками.
  2. Делением куста.
  3. Делением листа.
  4. Семенами.

Размножение планируют на первую половину весны.

Черенкование

Наиболее простой и распространённый способ размножения бегонии в домашних условиях. Для него используют здоровый крупный лист с черенком. После срезания конец черенка обрабатывают измельчённым активированным углём, а затем помещают в ёмкость, наполненную смесью листовой земли, торфа и песка (в равных долях) для укоренения. Размножение бегонии черенками Укоренять также можно просто в воде, которую нужно периодически менять. По мере необходимости черенки поливают. Примерно через месяц на черенках должны появиться корешки и молодые листики. После этого их можно пересаживать на постоянное место.

Семенное

Семенами комнатное растение размножают редко. Это хлопотный и длительный процесс. Чаще к нему прибегают лишь профессионалы, которые желают сберечь сортовые качества материнского растения. Главная трудность этого способа заключается в том, что семена у цветка очень мелкие. Их сложно собрать и посеять. Перед посадкой их необходимо обработать — замочить, закалить и выдержать в стимуляторе роста.

Знаете ли вы? В 1988 году в честь дружбы между Японией и Китаем был выведен сорт бегонии, который назван в честь китайского лидера кимченирия. Ежегодно он выпускает цветки 16 февраля, в день, когда родился Ким Чен Ир.

Семена сеют на поверхность почвенной смеси из листовой, дерновой земли, торфа и песка. Углубляют слегка, затем увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом либо плёнкой и ставят в помещение, где поддерживается температура +22...+25°С. Посадки регулярно проветривают и увлажняют по мере необходимости. Семена бегонии декоративно-лиственной Как только появятся ростки, укрытие снимают. При формировании двух листков всходы пикируют в отдельные ёмкости. Когда у молодых растений сформируются 5–6 листков и крепкая корневая система, их сажают в постоянные горшки.

Деление листа

Делением листа можно размножать не все виды и сорта бегоний, а лишь те, листья которых имеют чётко выраженные прожилки и опушены с нижней стороны.

Такой способ производят следующим образом:

  1. Срезают крупный здоровый мясистый листок.
  2. Разрезают его на несколько частей в виде треугольников так, чтобы в каждом фрагменте осталась хотя бы одна прожилка.
  3. Треугольники сажают срезом вниз, в заполненные почвенной смесью или песком ёмкости.
  4. Ёмкости укрывают стеклом или пластиковой тарой.
  5. Ежедневно осуществляют проветривание посадок.
Примерно через 20–30 дней фрагменты должны пустить молодые листки.

Высаживать в горшок их можно через 3 месяца.

Видео: размножение декоративно-лиственной бегонии делением листа

Деление куста

Этим способом растение размножают при пересадке. Куст острым продезинфицированным ножом разрезают на 2 или 3 части, чтобы каждая из них осталась примерно с одинаковым количеством корней. Места срезов обрабатывают толчёным активированным углём. Затем каждую часть высаживают в отдельный горшок, наполненный рекомендованной почвенной смесью для посадки. Размножение бегонии делением куста

Болезни и вредители

Если владелец цветка допускает ошибки в уходе либо не позаботился о создании комфортных условий для его роста, растение может страдать от болезней и атак вредоносных насекомых.

Из болезней бегонии чаще угрожают:

  1. Мучнистая роса. Развивается, когда в комнате, где растёт цветок, длительное время отсутствуют проветривания, в результате чего застаивается воздух, а также при резких перепадах температуры и чрезмерном увлажнении. О том, что растение заражено, можно узнать по характерному белому налёту на листве, которая будто усыпана мукой. К лечению следует приступать на ранних стадиях выявления заболевания. Растение нужно изолировать и обработать «Топазом», «Хомом», «Скором», «Тиовитом». Дополнительно можно применять народные методы, например, обтирания содовым раствором (5 г на 1 л воды).Мучнистая роса
  2. Серая гниль. При слишком высокой влажности, чрезмерном увлажнении, холодных температурах и отсутствии притоков свежего воздуха органы растения может поразить гниль. Листья покрываются серыми пятнами, корни — серым налётом. Лечение заключается в обработках «Тельдором», «Свитчем ВДГ», «Хорусом ВДГ». Для профилактики применяют опрыскивания «Фундазолом», «Топсином-М».Серая гниль

Бегонию могут атаковать такие насекомые:

  1. Тля. Обнаружить присутствие этого насекомого можно под листьями. Это очень мелкий паразит, которые пьёт соки из растения и приводит к пожелтению листков, их увяданию и опаданию. При незначительном заражении тлю уничтожают с помощью протирания мыльным раствором. Если вредитель массово атаковал растение, его обрабатывают «Акарином», «Инта-Виром», «Фуфаноном», «Фитовермом», «Актарой».Тля
  2. Паутинный клещ. Поселяется на тех растениях, которые растут в условиях низкой влажности и холодных температур. Этот паразит представляет собой мелкое сосущее насекомое красного или чёрного цвета. В процессе жизнедеятельности оставляет паутину на листьях, стебле и побегах. Чтобы изгнать клеща, необходимо увеличить влажность воздуха и произвести обработки «Апполо», «Борнео», «Флумайтом».Паутинный клещ
  3. Щитовка и ложнощитовка. Выпивает соки из цветка. На появление указывает образование коричневых пятен на листве. Лечат растение протиранием мыльно-спиртовым раствором (смешать жидкое мыло (15 г), денатурированный спирт (10 мл), воду (1 л)), опрыскиванием «Актелликом», «Фосбецидом», «Актарой».Щитовка
  4. Нематода. Бегонию поражают несколько видов нематод, которые повреждают листья, стебли и корни. Вылечить растение от этого вредителя невозможно. При его обнаружении следует выбросить цветок вместе с землёй и горшком.Нематоды

Преимуществами содержания декоративно-лиственной бегонии в квартире является декоративность листьев, простой уход и размножение, нетребовательность к созданию особого микроклимата. Этот цветок способен украсить любой интерьер, создать в комнате уют и очистить в ней воздух от вредных веществ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий