Калатея медальон: описание, особенности ухода в домашних условиях

Калатея медальон Сегодня современные дизайнеры предлагают калатею как один из главных элементов в современной квартире. Такой красивый и необычный цветок станет главной деталью декора в доме. Как его выращивать и какой уход ему необходим, будет детально рассмотрено в статье.

Описание растения

Цветоводы, которым удаётся вырастить калатею, имеют право гордиться: цветок действительно красивый и необычный. Его листья — это вся палитра зелёного, реже — бурого цвета. Его родина — тропики Южной Америки, хотя растёт он и в Африке. Существующие полторы сотни видов калатеи дают возможность выбрать тот или иной её вид. Но листья у всех будут овальными и широкими, особенно в нижней части, с розовыми жилками-линиями, создающими неповторимый узор.

Знаете ли вы? Листва цветка обладает сверхчувствительностью к свету: утром, словно просыпаясь, листики опускаются, демонстрируя свой причудливый узор. А к ночи поднимаются вверх, становятся похожими на воздетые к небу руки. За это калатею называют ещё и молитвенным цветком.

В таком поднятом вверх положении видна нижняя часть листьев, тоже необычная или непохожая на многие цветы. Есть среди многообразия видов калатеи особенно любимый — это калатея медальон. И хотя вырастить такой цветок непросто, опытным цветоводам это удаётся. А начинающие могут попробовать, если будут знать, как правильно это сделать. И дождутся цветения калатеи — обычно это происходит весной или летом, чтобы увидеть небольшие оранжевые, жёлтые или белые нежные вкрапления-цветы. Калатея медальон

Условия для успешного выращивания дома

Чтобы вырастить дома калатею медальон, а это один из самых популярных видов, надо приложить немало старания. Но зато результат точно порадует: розеопикта (ещё одно название калатеи) и во время цветения, и после него будет изюминкой среди всех остальных цветов.

Месторасположение и освещение

Ещё до «прибытия» в дом калатеи надо определиться с местом, где будет жить цветок. Если это традиционный подоконник, то окно должно выходить на восток или запад. Нет возможности разместить калатею на подоконнике, альтернатива — подставка или полка рядом с окном. Но, чтобы цветку было достаточно рассеянного света.

Важно! Должен быть именно рассеянный свет, так как от прямых солнечных лучей у калатеи могут быть ожоги.

Не нравится цветку и отсутствие света, полумрак: прожилки, которые создают узор на листьях, блекнут, цветок отстаёт в росте. Особенно внимательно следует отнестись к цветку, если нет другого места, кроме окна, выходящего на южную сторону: тогда требуется его затемнение. Калатея медальон

Температурный режим

Хотя розеопикта — тропический цветок, но к жаре и зною относится с опаской: ей необходим умеренный температурный режим. И без резких перепадов. А зимой цветку противопоказаны сквозняки, как, впрочем, и в любое время года. Оптимальная температура, при которой в зимнее время калатее медальон безопасно — +16...+23°С, а летом может быть выше — +18...+25°С.

Влажность воздуха

Что касается влажности, тут калатея подтверждает своё тропическое происхождение, ей необходим обязательно насыщенный влагой воздух: 90% — отличный для цветка показатель. Если влажность значительно ниже, то калатея сбрасывает листья. И тут цветоводу стоит подумать: нет возможности обеспечить цветок достаточной влажностью — не стоит его разводить. Взамен надо поискать другой декоративный, менее требовательный к влажности.

Ту же орхидею, например. Или же приобрести специально для калатеи флорариум (можно аквариум), где можно создать приемлемые для розеопикты условия. Есть ещё один способ: 4–5 раз в неделю опрыскивать цветок, используя пульверизатор, и внимательно следить, чтобы на листьях не оставались лужи. А некоторые цветоводы приспособились гладкие листья калатеи протирать смоченной водой губкой, делая это осторожно и только не на бархатистых листьях — их всё-таки лучше увлажнять распылением воды. Калатея медальон

Особенности ухода в домашних условиях

Уход необходимо начать с воды. Качество той, которая в водопроводе, не подходит цветку. В идеале — нужна дождевая, а также подойдёт и фильтрованная. Только её температура должна быть чуть выше комнатной.

Знаете ли вы? Одним из самых редких цветов является калатея Варшевича, которая своим внешним видом напоминает белую розу.

Нормы полива

Весной и летом калатею необходимо поливать через день, осенью и зимой достаточно одного раза в неделю. Именно поливать, а не заливать: вода не должна застаиваться ни в горшке, ни в поддоне. Её необходимо сливать.

Подкормка

Для подкормки калатеи используют жидкие удобрения — их ассортимент сегодня достаточно широк: «Bona Forte», «Pokon», «Агрикола Аква», «Etisso». Главное, чтобы такие удобрения были для декоративно-лиственных растений, о чём производитель пишет на упаковке.

На упаковке же дана и подробная инструкция, которой необходимо строго следовать — перекорм для калатеии так же вреден, как и отсутствие подкормки. Что касается частоты подкормки, весной и летом будет достаточно от 2 до 3 раз в месяц. Калатея медальон

Обрезка

Цветок не нуждается в обрезке. Когда снизу листья отмирают, «сигналя» об этом изменении сменой цвета на жёлтый, их надо удалить. Никаких приспособлений не надо: руками аккуратно отрывают больной листок, стараясь не повредить растение. Так сохраняется декоративный вид калатеи. Если листья сильно повреждены, то с ними поступают так же — удаляют. От времени года такая процедура не зависит.

Пересадка

Калатея в процессе роста ухудшает почву. Если её долго выращивать в одном и том же горшке, то цветок зачахнет. И тогда уже никакая подкормка не поможет. Лучший способ продлить жизнь калатее во всей красе — пересадка. Её производят каждой весной, пока цветок молодой. Взрослая, после 4 лет, калатея нуждается в пересадке через 2–3 года. Готовиться к ней следует с выбора горшка: он не должен быть в разы больше предыдущего «дома» калатеи, просто чуть шире.

Важно! При пересадке следует учесть один нюанс: чтобы в процессе роста растение не заливать водой, в грунт надо добавить кусочки коры сосны, измельчённый древесный уголь, мох-сфагнум. У них двойная функция — удобрение и разрыхлитель.

Его надо наполнить слабокислой рыхлой почвой, чтобы растению было комфортно дышать. Подходящий субстрат можно купить в специализированном магазине, это может быть смесь для азалий или рододендронов. Если готовить грунт дома, то потребуется перегной, торф, листовая земля. И всё это в равном количестве. Смесь тщательно перемешивают, добавляя 0,5 части песка. Пересадка Процедура пересадки идёт по такой системе: на дно горшка насыпают на 5–7 см керамзита, которому отводится роль дренажа. Сверху — слой приготовленного субстрата. Цветок бережно вынимают из старого горшка и вместе с комом почвы переносят, а точнее, переваливают на новое место обитания. Тут главное — не повредить корни, чтобы растение не заболело. В образовавшуюся пустоту насыпают свежий субстрат. Утаптывать не надо, достаточно чуть примять его.

Размножение

Цветовод может определить самостоятельно, какой способ размножения использовать: семенами, черенками или делением куста, который всё же самый оптимальный и подходящий.

Делением куста

Считается, что простейший способ — деление куста. Его удобно делать во время пересадки калатеи. Для этого необходимо приготовить небольшие горшочки и высадить в них отдельные части корневища. И обязательно следить за температурой: саженцам необходимо тепло, но не зной, поэтому температура должна быть в пределах +22...+24°С.

На солнце калатею выставлять не нужно, как и в тёмное место, нужно просто поставить туда, где будет затенение. Что касается подкормки, после пересадки без неё можно обойтись. Деление куста

Черенками

Черенкование выполняется следующим образом:

  1. Срезают надземную часть, но с сохранением точек роста как на материнской калатее, так и на черенке.
  2. Срезанный черенок высаживают во влажную почву и накрывают плёнкой, чтобы он укоренился.
  3. Когда появятся корни, а это через 2–3 недели, плёнку снимают.

Похожий метод — и пересадка листом. При этом срезают лист и пересаживают в горшок, в котором уже находится подготовленная почвенная смесь. Растение поливают и отправляют в тёплое место. Дальнейший уход за ним такой же, по приемлемой для калатеи схеме.

Семенами

Самый непопулярный способ размножения калатеи дома — семенами. А вот селекционеры охотно его используют: так можно получить новый сорт розеопикта или новый гибрид. Если у цветовода-любителя есть интерес к этому, а собранные семена здоровы и готовы к всхожести, то можно попробовать. Понадобится ёмкость со смесью песка и листовой земли, в которую «уйдут» семена, причём почва должна быть немного увлажнённой, а также необходима плёнка или стекло для создания парникового эффекта. Семена Дальше придётся набраться терпения и подождать, когда сеянцы взойдут. После этого их можно освободить от плёнки, а завершается размножение семенами появлением первого настоящего листа: это сигнал к тому, что растение можно высаживать в отдельный горшок.

Сложности при выращивании

Если соблюдать условия содержания калатеи медальон, о которых уже было сказано вначале, всё получится. Главное — не забывать, что это растение капризное, и всю свою красоту покажет в ответ на правильный уход за ним. Но есть ещё и вредители, от которых калатея не всегда может быть застрахована:

  • трипсы. Эти насекомые сумели распространиться по всей планете и активно вредят сельскохозяйственным культурам и комнатным растениям. На калатее трипсы появляются и оккупируют её, если там, где растёт цветок, температура высокая, а влажность низкая. Тогда трипсы захватывают нижние стороны листов, проявляясь сверху светлыми точками. Вскоре эти точки меняют цвет на коричневый, листья темнеют и засыхают. Справиться с трипсами помогут специальные инсектициды. Можно протирать листья и мыльным раствором. А завершать и ту, и другую лечебную процедуру надо подкормкой, которую добавляют через неделю;Трипсы
  • сажистый гриб. Он представляет собой чёрную плёнку, появившуюся на листьях и побегах калатеи. Плёнка препятствует дыханию и фотосинтезу, т. е. обрекает цветок на гибель. Тут поможет промывание мыльным раствором;Сажистый гриб
  • щитовки. Они также любят высасывать сок из листьев калатеи. На вид это мелкие, коричневого цвета насекомые, оккупирующие поверхность листьев. Из-за них листья теряют свой цвет, становятся бурыми, сохнут и опадают. И для щитовки также противоядием служат инсектициды. Поможет и промывание листьев и стеблей мыльным раствором.Щитовка
Очень часто у калатеи листья сохнут и скручиваются из-за того, что цветок живёт в неподходящем для него месте и с ошибочным режимом ухода за ним.

Надо запомнить и исключить:

  • слишком влажный воздух;
  • сквозняки;
  • прямые солнечные лучи;
  • недостаток полива.
Таким образом, уход за цветком и его успешное выращивание — процессы трудоёмкие, но зато в ответ на заботу и правильный уход калатея на долгие годы станет украшением в доме. Она будет ярким цветовым пятном в комнате, где доминирует минимализм, и органичным дополнением интерьера в классическом стиле.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий