Как правильно обрезать драцену?

Драцена или драконовое дерево характеризуется быстрыми темпами роста и может достигать высоты до потолка. Слишком вытянутый стебель с немногочисленными листками на верхушке представляет неэстетическое зрелище. Поэтому обрезка является обязательной процедурой при уходе за драценой и важным условием поддержания красоты растения.


Особенности проведения обрезки драцены в домашних условиях

Вырастить красивую и здоровую комнатную пальму можно лишь при условии регулярно производимой обрезки. Делать это нужно лишь в рекомендованные сроки и по определённой технологии.

Обрезают только полностью здоровые и хорошо развитые растения, растущие в комфортных для них условиях. Для больных и ослабленных пальм эта процедура может быть губительна.

Обрезка драцены

Если растение больно, то с него необходимо удалить повреждённые ветви и листья, произвести лечение, дождаться полного его восстановления и лишь после этого производить обрезку.

Также эту процедуру не производят у недавно пересаженных пальм. После пересадки необходимо выждать не меньше месяца, пока растение адаптируется в новых условиях и тронется в рост. Лишь в этом случае оно легко сможет перенести мероприятие.

Знаете ли вы? У некоторых видов драцены выделяется сок кроваво-красного цвета. Его называют драконовой кровью. Из этого сока делают лак для металла, средства народной медицины для улучшения кровообращения и утоления боли, им подкрашивают вина.

Причины обрезания цветка

Обрезку драцены производят с несколькими целями:

Рассмотрим каждую из причин более детально.

Для получения боковых побегов

Без обрезки и прищипки пальма будет расти с одним стволом. Если вы желаете сделать из неё разветвлённое деревце, то необходимо дождаться, когда ствол молодой культуры достигнет высоты 0,3 м до начала роста листовой розетки, и срезать 10 см от верха.

Вскоре после процедуры комнатная культура даст 2–5 побегов. Рекомендуется оставить 3 наиболее крепких, а остальные удалить.

Обрезка драцены

Для ветвления

Обрезку с этой целью производят лишь по показаниям, а именно — когда у растения сильно сыплются листки. Чтобы у него вновь сформировалась пышная крона, необходимо срезать верхушки каждой ветви, оставив по 2–3 спящие почки. Вскоре из них появятся молодые листки.

Такой способ обрезки применяют, и если нужно сформировать многоярусное деревце. В этом случае верхушки ветвей срезаются на разной высоте.

В санитарных целях

Санитарная обрезка обязательно производится ежегодно весной — срезаются старые, повреждённые, деформированные побеги, пожелтевшие и усохшие листья. Также её можно делать в любое время года, если растение заболело и нужно приступить к его лечению.

Для омолаживания

Чем старше становится растение, тем больше у него вытягивается ствол, придавая цветку непривлекательный вид. Поэтому периодически его нужно омолаживать — укорачивать минимум на 5 см. Обрезанную часть можно разделить на фрагменты и пустить под размножение.

Можно срезать ствол и полностью, оставив небольшой пенёк с 3-мя почками.

После такой обрезки место среза необходимо обработать стимулятором роста, например, «Эпином» и обмотать мхом. Такое обрезание приводит к тому, что растение формирует из точек роста не побеги, а стволы.

Обрезка драцены

Декоративная обрезка

Из драцены получаются красивейшие деревца, похожие на стиль бонсай. И хотя совсем маленьких деревьев из неё не выйдет, можно попробовать создать оригинальную форму. Правда, придётся приложить немало времени и усилий.

Такую формировку можно произвести на молодом растении, которое выросло не выше 30 см. Его нужно извлечь из горшка и подрезать корни на 1/3. Затем посадить пальму в плоский горшок с рекомендованным составом грунта и хорошим дренажем. Корневая шейка после посадки должна возвышаться над уровнем почвы на 1–2 см.

Когда растение адаптируется в новых условиях, примерно спустя 20–30 дней, можно начать формировку кроны. Обрезают верхушку, боковые побеги, чтобы создать желаемую форму. Корни срезают 1 раз в 2 года.

Важно! Для получения пышной со всех сторон кроны необходимо, чтобы лучи солнца воздействовали на растение равномерно. Для этого следует 2 раза в неделю проворачивать горшок на 90°.

Когда лучше обрезать драцену

Наилучшее время для проведения обрезки комнатной культуры — период активного роста: с марта по сентябрь. Именно в это время пальма способна быстрее восстановиться после стрессовой процедуры и без негативных последствий заживить места срезов.

С середины осени и до конца зимы подрезать растение категорически запрещено. В это время драцена пребывает в состоянии покоя. Она не получает всего комплекса минеральных веществ, так как сейчас отсутствуют подкормки и частые поливы, иммунная система её ослаблена. А это значит, что обрезка станет огромным стрессом для комнатной культуры, после которого она может не восстановиться даже с наступлением весны.

Зимняя обрезка может быть оправдана лишь 2-мя причинами:

  1. Обломом ствола.
  2. Загниванием ствола, заболеванием либо поражением вредоносными насекомыми.

Обрезка драцены

Как правильно обрезать драцену в домашних условиях

Для того чтобы обрезать драцену, вначале необходимо произвести подготовку растения и инструментов, а затем чётко следовать рекомендациям.

Подготовка растения

Чтобы драцена легко перенесла процедуру и быстро после неё восстановилась, необходимо за 2–3 дня до запланированного срока обильно её полить и опрыскать «Эпином», приготовленным в соответствии с инструкцией на упаковке. Почва ко времени обрезки должна хорошо просохнуть, а растение благодаря антистрессовому препарату укрепит иммунитет и выработает специальные вещества, которые позволят ему быстро выйти из шокового состояния, сформировать новые побеги и листья.

Знаете ли вы? В Тенерифе, на Канарских островах, произрастает драцена высотой 21 м, возраст которой предположительно насчитывает 300 лет.

Нужные инструменты

Для срезки ствола необходим нож. Листья и побеги можно обрезать с помощью ножниц или секатора. Инструменты следует предварительно продезинфицировать спиртсодержащим средством, тёмным раствором марганцовки или прокалив их над огнём.

Пошаговая инструкция обрезки

Технология обрезания выглядит следующим образом:

  1. Определить на стволе место, где должен проходить срез. Он должен располагаться на минимальной высоте в 30 см от земли.
  2. Произвести обрезку ножом, выполнив лишь одно движение.
  3. Удалить листья на расстоянии 10 см от среза.
  4. На расстоянии 15 см от среза обработать ствол стимулятором роста («Эпином», цитокининовой пастой и др.). Это поможет спящим почкам проснуться и пустить ростки.
  5. Вокруг среза ствол на 15 см следует обмотать мхом. Сам срез нужно оставить открытым для заживления.
  6. Укрыть пенёк полиэтиленовым пакетом.
  7. Произвести обильный полив.

Видео: Обрезка и размножение драцены

Дальнейший уход

После обрезки срез обязательно нужно обмазать садовым варом, жидким воском либо присыпать толчёным древесным (активированным) углём.

Первое время после обрезания пенёк должен находиться в притенённом месте в помещении с температурой +25°С и влажностью 75%.

Поливы обрезанной драцены осуществляют 2–3 раза в неделю, используя метод нижнего увлажнения, т. е. наливают воду в поддон. При таком методе важно не забывать сливать неиспользованную жидкость спустя 20–30 минут во избежание загнивания корней.

Рекомендуем почитать как вырастить комнатную драцену.

Нужны в этот период и опрыскивания. Их осуществляют 3–4 раза в неделю. Мох увлажняют 1 раз в неделю.

Периодически растение нужно проветривать. Полностью укрытие снимают, когда на стволе появятся молодые ростки. В это же время горшок с растением переносят в светлое место.

Подкормку можно производить спустя 1–1,5 недели. Потребуется внесение удобрения с повышенным содержанием азота для стимуляции наращивания зелёной массы. Это может быть аммиачная селитра (1 ч. л. / 3 л воды) или «Плантафол». Подкормку нужно осуществлять лишь после обильного полива во избежание ожога корневища.

Обрезка и уход за драценой

Можно ли у драцены обрезать корни

Корни обрезаются в ходе пересадки драцены, если они слишком разрослись или повреждены гнилью. Обрезку осуществляют острыми продезинфицированными ножницами либо секатором. Места срезов присыпают толчёным активированным или древесным углём.

Если корневище поразила гниль, то больные корни нужно срезать и утилизировать, а здоровые обработать системным фунгицидом.

Если корневая система загнила полностью, то растение можно спасти, лишь срезав верхушку или части ствола, которые в дальнейшем следует укоренить и вырастить из них молодые экземпляры.

Важно! Перед помещением на укоренение фрагменты ствола или верхушку, используемые для размножения, необходимо на 6 часов замочить в растворе перманганата калия, чтобы предупредить развитие грибковой инфекции.

Возможные проблемы, связанные с обрезкой

К сожалению, не всегда процедура обрезания проходит гладко. Иногда после неё могут возникать трудности.

Например, такие:

  1. Почки не пустили ростков. В этом случае нужно обрезать растение ещё раз, размещая срезы на несколько сантиметров ниже, чем предыдущие.
  2. На местах срезов появилась гниль. Все загнившие части нужно в срочном порядке удалить.
  3. Наблюдается отставание в росте у некоторых почек. Поможет опрыскивание побегов карбамидом либо смесью «Эпина» (2 капли) с «Цитовитом» (2 капли), разбавленной с водой (250 мл). Обрезка драцены

Полезные советы

Драцену можно назвать неприхотливым комнатным растением.

Но для того чтобы она выглядела красивой, здоровой и ухоженной, необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу:

  1. Выращивать культуру в условиях полутени и рассеянного освещения около южных и западных окон. В зимнее время, если требуется, использовать дополнительную подсветку.
  2. В летний период содержать растение при +15…+25°С (можно на свежем воздухе), зимой, в период покоя, допускается снижение температуры до +10...+15°С.
  3. Драцену следует оберегать от сквозняков и резких перепадов температур.
  4. Летом полив должен быть частым и обильным — 3–4 раза в неделю. Зимой объёмы и частоту увлажнений сокращают до 1–2 раза в неделю.
  5. Влажность воздуха летом должна быть выше средней — в районе 60%. Требуются опрыскивания 2 раза в неделю и душ. Зимой допускается снижение влажности до 50%. Опрыскивания сокращают до 1 раза. При низких температурах опрыскивания нужно исключить.
  6. Подкормки производят в период вегетации — с марта по сентябрь, с частотой 1 раз в месяц. Зимой внесение удобрений запрещено.
  7. Для драцены важна пересадка. До достижения 5-летнего возраста её пересаживают 1 раз в год, используя метод перевалки. В дальнейшем пересадку производят 1 раз в 2–3 года.

Знаете ли вы? При выращивании в комнате драцена способна на 70% очищать воздух от таких вредных веществ, выделяемых синтетическими покрытиями, линолеумом и ДСП, как бензол, аммиак, формальдегид, ксилол, толуол, а также на 50% от болезнетворных микробов.

Таким образом, обрезку драцены необходимо проводить обязательно исключительно в рекомендованные сроки и по определённой технологии. Если всё делать правильно, то растение быстро восстановится и будет украшать жилище на протяжении многих лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий