Эфирное масло герани: лечебные свойства и применение

Эфирное масло Эфирное масло широко применяется в различных сферах жизни, среди разнообразных его видов одним из наиболее ценных является масло герани (пеларгонии).

Этот продукт можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Сегодня вы узнаете о том, как его правильно применять и для чего.

Историческая справка

Полезные свойства масла герани были обнаружены давно. Ещё в Древней Греции его применяли для лечения различных заболеваний. В Европу растение завезли в ХVI–XVII ст., а учёные из Франции сумели получить из него масло в 1891 г.

Знаете ли вы? Европейские жители разводили герань, так как думали, что она отпугивает нечистую силу.
Особой популярностью средство пользовалось у этнических общин на юге Африки (готтентотов и зулусов), которые лечили им кашель, дизентерию, гастрит, туберкулёз, проблемы дыхательных путей. Есть задокументированное свидетельство того, что в 1897 г. житель Великобритании Чарльз Стивенс был вылечен южноафриканским народным целителем от туберкулёза с помощью экстракта масла герани. Вдохновлённый этими результатами, врач из Швейцарии Адриан Сече в начале ХХ ст. смог вылечить около 800 больных, используя «средство Стивенса», которое тот начал продавать в Англии. Эфирное масло герани
На сегодня промышленное производство гераниевого экстракта налажено во Франции, Испании, Италии, Алжире, Марокко, Египте, Конго, Кении, Мадагаскаре, Реюньоне, России, Индии, Китае. Самым крупным производителем средства является Египет, здесь производят свыше 2/3 всего мирового объёма продукта.

Химический состав

Количественный состав масла из различных видов герани немного отличается, рассмотрим на примере египетского вида.

Химический состав масла из Герани египетской

Элементы %
Цитронеллол 32,10
Гераниол 19,70
Линалоол 9,90
Цитронеллил формиат 7,43
Изоментон 6,05
10-эпи-гамма-эудесмол 4,62
Геранил формиат 3,89
Цитронеллил пропионат 2,10
Геранил бутират 1,72
Геранил пропионат 1,69
Геранил Тиглат 1,44
Цис-роза оксид 1,04
Ментон 0,78
Альфа-пинен 0,45
Транс-роза оксид 0,40
Сесквитерпеновые углеводороды 0,10
Монотерпениловые эфиры 0,05
Изогераниол 0,01
Нерилформиат 0,01
2-фенилэтилпропионат 0,01
Геранил изобутират 0,01
Геранил 2-метилбутират 0,01 0,01
Цитронеллил 3-метилбутират 0,01
Геранил 3-метилбутират 0,01
Цитронеллил тиглат 0,01
2-фенилэтил тиглат 0,01
Изоментол 0,01
Ментол 0,01
Бета-пинен 0,01
Пара-цимен 0,01
Лимонен 0,01
Бета-феландрен 0,01
(E) -бета-оксимат 0,01
Цитронеллилацетат 0,01
Геранилацетат 0,01
Бета-кариофиллен 0,01
Альфа-гумулен 0,01
Фуропеларгонический ацетат 0,01

Главными элементами масла пеларгонии являются цитронеллол и гераниол, именно они в большей степени определяют эффект от его применения.

Важно! Некоторые недобросовестные производители используют экстракт пеларгонии для производства фальсифицированного розового масла.

Лечебно-оздоровительные свойства

Средство обладает такими полезными свойствами:

  1. Антидепрессантными. Азиатский журнал фармацевтических и клинических исследований в 2014 г. опубликовал результаты исследования Университета Бабу Банараси Дас из Индии на мышах, в результате которого был обнаружен антидепрессантоподобный эффект.
  2. Противовоспалительными. Университет Саад Далеб де Блида в Алжире в 2013 г. опубликовал в журнале «Libyan J Med» результаты исследований, по которым эффект от применения гераниевого масла для лечения отёка можно сравнить с эффектом, который возникает от противовоспалительных лекарственных средств.
  3. Противоопухолевыми. В январе 2018 г. журнал «Oncol Rep» опубликовал данные исследований в Первой больнице при Даляньском медицинском университете в Китае, подтверждающие это.
  4. Антибактериальные. Средство эффективно в борьбе со стрептококком, энтерококком, стафилококком.
  5. Противогрибковые. Помогает в борьбе с грибами рода Candida, Tinea, и др.
  6. Противовирусные. Есть сведения о положительном эффекте при применении против ВПГ1, ВПГ2, опоясывающего лишая.
  7. Болеутоляющие. Средство снимает спазм, устраняет невралгические и скелетно-мышечные боли, действует, как антиокислитель.
  8. Успокаивающие, расслабляющие — у большинства людей успокаивает нервную систему, хотя известны случаи взбудораживающего эффекта.
  9. Снижает уровень сахара в крови — при приёме внутрь.
  10. Устраняет гинекологические проблемы у женщин, облегчает состояние при ПМС и менопаузе, регулирует уровень эстрогена.
  11. Кровоостанавливающие. Средство способствует заживлению незначительных ран, укусов, язв, стимулирует циркуляцию лимфы.
  12. Тонизирующие для печени и поджелудочной железы.
  13. Косметологические. Успешно используется в косметологии для лечения воспалений на коже, целлюлита, шрамов, пигментных пятен, сужения пор и устранения жирности кожи, омоложения. Имеется положительный эффект при лечении псориаза, прыщей, бородавок, крапивницы, вшей.
  14. Действует как афродозиак.
  15. Обладает небольшим мочегонным эффектом.
  16. Отпугивает комаров и москитов.
Эфирное масло

Противопоказания и меры предосторожности

До сих пор токсичный эффект средства не был обнаружен. Однако возможны реакции повышенной чувствительности, особенно у людей с дерматитом, но этот риск очень низкий.

Важно! Чтобы избежать аллергических реакций, рекомендуется не превышать концентрацию гераниевого масла на уровне 1,5%. Перед первым использованием нанесите 1 каплю средства, разведённого в 4 каплях растительного масла, на кожу и подождите 0,5 часа.
Не рекомендуется совмещать применения средства с противодиабетическими препаратами и препаратами с циклофосфамидом из-за усиления эффекта. Следует избегать применения средства при беременности, приёме противозачаточных таблеток, эстрогенозависимых формах рака, детям.

Применение

Экстракт герани применяют в:

  • косметологии;
  • народной медицине;
  • ароматерапии;
  • против насекомых;
  • в мануальной терапии.
Эфирное масло

В косметологии

Косметологи лечат с помощью этого средства проблемы с волосами, кожей лица и тела.

Для лица

Польза экстракта для лица:

  1. При угрях — растворите в 10 мл нежирного крема 2 капли гераниевого масла, 1 каплю гвоздичного и 1 каплю ромашкового. Наносите каждый вечер, излишки убирайте с помощью салфетки.
  2. Для сухой и зрелой кожи — растворите 4 капли средства в 15 мл оливкового масла, наносите каждый вечер.
  3. От воспалений — растворите в 0,5 л горячей воды 1 каплю экстракта пеларгонии, таким же количеством экстракта кедра и 2 капли экстракта лаванды. Наклонитесь так, чтобы горячий пар не обжигал лицо, накройте голову плотной тканью, дышите спокойно в течение 10 минут. Используйте 1 раз в день.
  4. Для жирной кожи — смешайте 10 мл этилового спирта, по 3 капли экстрактов пеларгонии, апельсина, ромашки, долейте 80 мл дистиллированной воды, перелейте в тару из тёмного стекла. Наносите каждый вечер, не смывая.
  5. От морщин — смешайте по 5 капель экстрактов пеларгонии и лаванды, добавьте по 10 капель масла розы и ладана, нанесите на очищенную кожу лица перед сном.
Эфирное масло для лица

Для волос

Нанесите 5 капель масла герани на кончики пальцев и массажируйте кожу головы перед тем, как помыть её. Это укрепит корни волос, поможет снять головную боль. Можно смешать с шампунем.

Для кожи тела

Омолодить кожу рук можно с помощью маски из сметаны с добавлением 2–3 капель экстракта. Через 20 минут снимите остатки маски салфеткой. Подходит для ежедневного применения.

В народной медицине

Рецепты народной медицины используют для лечения экстракт герани при:

  1. Насморке — рекомендуется несколько минут дышать его ароматом.
  2. Вшах — перед сном смешать несколько капель масла герани, бергамота, лаванды, чайного дерева, нанести, укутать волосы полотенцем, оставить до утра. Затем тщательно смыть, волосы прочесать.
  3. Ожогах, шрамах, герпесе, экземе — смешайте 5 капель экстракта пеларгонии с 10 каплями оливкового масла, наносите 1 раз в день.
  4. Головной боли — смешайте 1 каплю экстракта герани с 3 мл оливкового масла, нанесите на кончики пальцев, массажируйте лоб, висок, затылок и стопы.
  5. Кровоточивости дёсен — смешайте 1 каплю масла пеларгонии с 4 каплями оливкового, наносите ежедневно на дёсны.
Эфирное масло

В ароматерапии

Аромат средства способен избавить от головных болей, депрессии, снять усталость. Налейте 3 капли гераниевого масла в аромалампу, и почувствуете прилив сил.

Против насекомых

Если побрызгать одежду и открытые участки тела раствором из 100 мл воды, смешанной с 10 каплями масла пеларгонии и 10 каплями спирта, комары и москиты не будут вам надоедать.

Для похудения

Можно практиковать использование средства несколько раз в неделю при антицеллюлитных массажах, добавляя 20 капель в массажное масло. Похудение

Сочетание с другими эфирными маслами

Согласно методике Ш. Прайса экстракт герани относится к группе со средней летучестью, поэтому смешивать его с другими можно в равных количествах, но добавлять в состав не больше 4 видов. Приготовленное средство растворяют в 1 столовой ложке оливкового масла.

Герань хорошо сочетается с:

  • базиликом;
  • бергамотом;
  • гвоздикой;
  • душицей;
  • жасмином;
  • имбирём;
  • лавандой;
  • ладаном;
  • мелиссой;
  • миррой;
  • можжевельником;
  • мускатным орехом;
  • нероли;
  • петитгрейном;
  • пальмарозой;
  • пачули;
  • розмарином;
  • розовым деревом;
  • розой;
  • ромашкой;
  • сандалом;
  • фенхелем;
  • различными видами цитрусовых и хвойных;
  • чайным деревом;
  • шалфеем;
  • эвкалиптом.
Масло герани

Условия хранения

Хранят средство в таких условиях:

  1. Флакон должен быть обязательно стеклянным, стекло — тёмным.
  2. Флакон должен находиться в вертикальном положении.
  3. Крышка должна быть плотно закрыта.
  4. В середине не должно быть воды, образовавшийся конденсат испортит средство.
  5. Место для хранения должно быть вдали от солнечных лучей.
  6. Температура воздуха для хранения ещё не вскрытого флакона — +5…+25°С, открытый флакон нужно хранить в холодильнике.
  7. Беречь от открытого огня.
  8. Ограничить доступ детей.
  9. Перед применением рекомендуется оценить вкусовые качества и внешний вид продукта.
  10. После приобретения ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Как сделать в домашних условиях

Чтобы приготовить экстракт пеларгонии самостоятельно:

  1. Соберите листья растения, промойте их, измельчите.
  2. Засыпьте в стеклянную кастрюлю, налейте воды по верхний слой сырья.
  3. Используйте крышку с отверстием для пара, к которому с помощью клеевого пистолета прикрепите трубку от капельницы.
  4. Поместите кастрюлю на водяную баню.
  5. Наполните миску льдом, поместите в неё небольшую банку, опустите туда другой конец трубки.
  6. С помощью пипетки перелейте полученное средство из банки во флакон из тёмного стекла.

Видео: Масло из листьев герани Также продукт можно приготовить, настаивая на спирту:

  1. Залить 200 г измельчённых листьев пеларгонии 1 стаканом спирта, плотно закрыть и оставить на солнце на 2 недели.
  2. Добавить 50 мл оливкового масла, оставить на такой же срок.
  3. При использовании такого продукта дозировку необходимо увеличивать, так как его концентрация будет не такой насыщенной.

Знаете ли вы? Из 0,5 т листьев герани в промышленных условиях получается 1 кг концентрата, из которого извлекают около 0,7 кг абсолюта для парфюмерной промышленности.
Итак, масло герани обладает большим количеством полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. Его используют косметологи, народные целители, массажисты. Это средство можно купить в магазине или приготовить дома, но важно соблюдать возможности сочетания с другими маслами и не забывать правильно хранить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий