Почему не цветёт антуриум и что при этом делать
Антуриум — весьма популярное комнатное растение. Помимо декоративности, это очень полезный цветок, он очищает воздух в помещении, как ионизатор. Бывает, что антуриум огорчает хозяев тем, что не зацветает. В этой статье узнаем причины, по которым не цветёт антуриум, и что сделать, чтобы он зацвёл.
Основные правила выращивания и ухода за антуриумом
Антуриум является выходцем из тропических лесов Южной Америки. Растение абсолютно не переносит минусовых температур, является влаго- и теплолюбивым. Выращивается как горшечная культура благодаря крупным, кожистым, тёмно-зелёным листьям и окрашенным в яркие цвета прицветникам, которые часто ошибочно принимают за цветы антуриума. Высота куста в зависимости от сорта варьируется от 30 до 100 см. Цветы мелкие, собранные в высокий цветонос в виде жёлтой шишки. Все цвета, в которые окрашены листья, прицветники и цветы этого растения, весьма контрастируют на фоне друг друга, что создаёт неповторимую декоративность растения. Цветку необходимо обеспечить орошение, при котором прикорневой слой будет всегда оставаться влажным, но не случится заболачивание почвы и корней. Антуриуму для хорошего самочувствия необходимо полноценное и яркое освещение, тепло в помещении и периодические подкормки. Важным фактором является обеспечение цветку периода покоя с подходящей для этой фазы роста температурой.
Почему не цветёт антуриум
Антуриум может долго (или совсем) не цвести, если условия, в которых он выращивается, ему не подходят. Это может быть неподходящий микроклимат, неправильный полив или неверное внесение подкормок, слишком тесный горшок, нашествие насекомых-вредителей или развитие заболеваний. Цветоводу необходимо тщательно проанализировать условия, в которых растёт антуриум, определить, что неправильно, и приложить все усилия к исправлению данной ситуации.
Нарушение микроклимата
Антуриум хорошо себя чувствует при температуре +18...+25°C. Именно поэтому растение не подходит для уличного выращивания в нашем климате. Нежелательно даже в летнее время выносить горшок, как это делают с другими цветами, на террасу или во двор, так как погода непредсказуема, а антуриум не переносит даже временного понижения температуры ниже +13°C.
В летнее время растение устанавливают так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет. Цветок можно предохранить от попадания солнечных лучей, прикрыв окно полупрозрачной шторой. Антуриум плохо переносит сухой воздух. Именно поэтому особо не подходящим местом зимой для него является расположение горшка рядом с батареями или отопительными приборами.
В жаркие летние месяцы тропическое растение нуждается в увлажнении воздуха. Желательно с периодичностью два-три раза в неделю опрыскивать цветок водой. Эту процедуру можно делать с помощью разбрызгивателя (пульверизатора) или просто помещать растение на несколько минут под обычный душ.
Неправильный полив и внесение удобрений
Ещё одна причина отсутствия цветения антуриума — неправильное удобрение. Если подкормка содержит повышенные дозы азота, растение бурно начинает наращивать только листья, что происходит за счёт ограничения формирования цветов.
Неподходящий горшок
Если растение не цветёт (плохо растёт) в течение нескольких лет, возможно, это сигнал о том, что требуется пересадка в более объёмный горшок с новой почвой. Аккуратная пересадка практически всегда приносит хорошие результаты.
Как пересадить антуриум:
- Оптимально подходящим для него субстратом является почва для семейства орхидей или бромелиевых, её можно приобрести в садовых магазинах.
- На дно нового, более объёмного, чем старый, горшка, укладывают слой дренажа не менее 4 см. Дренирование предотвратит заболачивание грунта в горшке и загнивание корней. В качестве дренажа можно использовать катышки керамзита, обломки глиняной или керамической посуды. Также в днище горшка должно быть предусмотрено одно или несколько отверстий для стока воды. Поверх керамзита горшок засыпают субстратом для посадки антуриума на 1/3 всего объёма.
- Сразу нужно отделить земляной ком с корнями от стенок старого горшка. Для этого внешнюю сторону горшка легко простукивают обухом ножа или проводят лезвием ножа между внутренними стенками и земляным комом.
- После того как земляной ком отделился, горшок наклоняют на 45 градусов так, чтобы ком земли слегка выдвинулся. При этом цветовод должен придерживать цветок, чтобы он не сломался во время этой операции.
- Корни осторожно отряхивают от старой почвы и проверяют корневую систему на наличие повреждённых или гнилых корней. Если такие находят, их вырезают острым ножом или садовым секатором.
- Далее куст помещают посредине новой посадочной ёмкости и засыпают почвой корни. Корневую шейку цветка не заглубляют в землю. Грунт вокруг цветка после пересадки слегка уплотняют и умеренно поливают.
Заболевания и вредители
Антуриум в основном болеет грибковыми болезнями, но иногда происходит и вирусное заражение.
Возможные грибковые болезни антуриума:
- Фитофтора — проявляется в пятнах на листьях, часто прогрессирующих от корня по стеблям вверх. Также может развиться серая плесень, при которой побеги становятся бурыми и вскоре увядают.
- Ржавчина — проявляется в виде жёлто-коричневых пятен на внешней стороне листьев и кластерами спор, располагающихся на нижней стороне листовой пластины. Поражённые листья вырезают у самой земли и, если болезнь зашла далеко, удаляют весь куст.
- Мучнистая роса — грибковая болезнь, симптомы выражаются в белом мучнистом покрытии листьев. Мучнистая роса ингибирует рост антуриума и через некоторое время приводит к его гибели.
Для профилактики развития грибковых заболеваний антуриум можно обрызгать луковым или чесночным настоем, а также применить фунгициды: «Строби», «Престиж», «Хорус», «Фитоспорин-М», «Тиовит Джет». Вирусные заболевания проявляются необычным изменением цвета на листьях или цветках, например, мозаичными узорами с зелёными, серыми, коричневыми или красными кольцами. От вирусных заболеваний не существует лечения. Заражённые растения должны быть уничтожены (желательно сожжены).
Вредители антуриума:
- Тля — небольшие насекомые, живущие большими колониями, сосущие сок растения, что приводит к отмиранию листьев. Тля покрывает растение своей секрецией, медовой росой. Выделения тли покрывают листья, тем самым препятствуя фотосинтезу — основному жизненному процессу растений. Вредитель быстро размножается, его присутствие на цветке выдают желтеющие листья. Тлю можно смыть струёй воды, например, в ванной под душем, или же протереть листья и стебли губкой, густо намыленной хозяйственным мылом. Также можно обработать растение чесночным экстрактом по листу или химическими инсектицидами, такими как «Актара», «Коннект», «Актеллик».
- Паутинные клещи — очень маленькие насекомые с длиной тела, не превышающей 0,6 мм. Взрослые клещи имеют чёрную окраску хитина, а более молодые особи — прозрачную. Этого вредителя сложно рассмотреть без лупы. О его присутствии свидетельствует невесомая паутина на нижней стороне листьев и в пазухах стеблей. Развитию клещей благоприятствует высокая температура в помещении и влажный воздух, поэтому в период борьбы с клещом желательно уменьшить или вовсе сократить увлажнение воздуха и снизить температуру в доме. Для их уничтожения применяют обработку куста инсектицидами: «Стоп Клещ», «Актофит», «Антиклещ».
Другие причины
Тропический житель в подходящих условиях может цвести 9–10 месяцев в году. Одним из условий цветения считается прохождение антуриумом периода покоя. Для того чтобы впасть в период покоя, растению необходимо понижение температуры до +16°C на 2–2,5 месяца.
Антуриум любит яркое освещение, но не переносит попадания прямых солнечных лучей на листья. Если долгое время он находится в полной тени, цветения можно не ждать. Горшок с цветком может стоять на подоконнике или напротив окна так, чтобы получать полноценное освещение. Для его выращивания подойдёт любой подоконник, даже северный (с некоторыми ограничениями).
Что сделать, чтобы зацвёл антуриум в домашних условиях
Если правильно определить причину, по которой не цветёт житель тропиков, несложно будет исправить ситуацию к лучшему.
Что необходимо сделать, чтобы антуриум зацвёл:
- Неправильное освещение. Необходимо перенести горшок с цветком в место, где освещение яркое. Нужно с осторожностью выбирать место расположения антуриума, потому что избыток солнца может привести не только к отсутствию цветения, но и к обесцвечиванию листьев или появлению на них коричневых пятен, похожих на ожоги. После перемещения растения в другое, менее солнечное место в течение нескольких дней листья возвращаются к прежней нормальной окраске.
- Неправильный полив. Антуриум любит систематический полив. Но если переусердствовать с орошением, и почва в горшке станет слишком влажной, то корни начнут гнить. Это также остановит цветение. Чтобы не заливать растение, скудный полив нужно проводить каждые 2–3 дня. Метод эффективен: если почва будет высушена довольно плотно, примерно в течение месяца растение будет готово к пышному цветению.
- Слишком жёсткая вода. Качество воды также имеет значение. В идеале антуриум нужно поливать кипячёной, охлаждённой водой. Растение страдает от жёсткой воды, имеющей высокое содержание кальция и магниевых солей. Все жёсткие примеси исчезают при кипячении. Нормальная водопроводная вода, которая выливается в лейку и немедленно подаётся под корень растения, также может нанести вред антуриуму. Стоит наполнить ёмкость водой и оставить для отстаивания, а использовать уже на следующий день. Также можно поливать цветы отфильтрованной водой.
- Недостаточное освещение. Антуриум, установленный на северном подоконнике, не зацветёт без дополнительной подсветки. Такую подсветку можно организовать, установив рядом торшер или настольную лампу с подвижной «шеей». В электроприбор желательно поместить фитолампу или светодиодную лампочку с холодным белым светом.
- Неподходящее место. Можно переместить растение в пространстве, возможно, ему не подходит место. Желательно переставить горшок на 10–14 дней в другое, хорошо освещённое место (желательно на подоконнике) и понаблюдать за растением, возможно, оно начнёт выбрасывать цветочные стрелки.
- Неправильная подкормка. Нельзя использовать подкормки с большим содержанием азота. Если растение нуждается в удобрении, то оптимально будет использовать подкормку, богатую фосфором и калием, но с ограниченной дозой азота. Также можно подкормить растения натуральными, биологически чистыми удобрениями, такими как кофейная гуща или молотая яичная скорлупа. Эти удобрения недостаточно внести поверх грунта, а необходимо именно смешать с почвой. Для этого верхнюю часть почвенного субстрата в горшке с растущим цветком аккуратно снимают так, чтобы не повредить корневую систему, и смешивают с натуральными удобрениями, после чего возвращают в горшок.
Полезные советы опытных садоводов
В домашнем цветоводстве есть несколько хитростей, применение которых облегчит уход за растениями:
- Чтобы верхний слой почвенного субстрата не так быстро высыхал, его покрывают мульчей. В качестве мульчи можно использовать спитые чайные листья, кофейную гущу.
- Горшечные цветы можно поливать не только из лейки под корень, но и устроить для них фитильный полив. В качестве фитиля применяют узкий и длинный отрезок шерстяной ткани, один конец которого помещают в банку с водой для полива, а другой укладывают в горшок, вокруг стебля растения. Цветок сам регулирует орошение, втягивая воду в прикорневой слой по мере необходимости. Фитильный полив позволит решить проблему с орошением во время продолжительного отсутствия хозяев.
- Чтобы обработать поражённый вредителями куст в зимнее время и не выносить его на уличный холод, предлагается надеть сверху на куст большой полиэтиленовый пакет, после чего запустить туда спрей из баллончика с инсектицидом. Обрабатываемый цветок остается закрытым в течение 3–4 часов, после чего пакет убирают, а поверхность листьев промывают водой под душем.
Частые ошибки при выращивании антуриума
Неправильный уход не позволит растению зацвести.
Если антуриум перестал цвести, то его цветению могут препятствовать такие моменты:
- недостаточно яркое освещение;
- попадание прямого солнечного света на листьях;
- растение не входило в фазу покоя;
- слишком редкий или слишком частый полив;
- развитие болезней;
- присутствие вредителей;
- избыток азота в почве или недостаток других полезных веществ.
Видео: почему не цветёт Антуриум
помогла