Понос у поросят: причины недуга, как и чем лечить молодняк и взрослых особей

ПоросенокПри выращивании свиней животноводы сталкиваются с различными проблемами. Одна из них — понос у поросят и взрослых животных. Чтобы не потерять поголовье, нужно научиться определять причины и находить подходящие методы лечения этой болезни.

Причины появления

Понос — опасное заболевание, способное принести урон свиному поголовью, особенно маленьким поросятам. Одна из причин, лежащих на поверхности — антисанитария. Чистота — залог здоровья не только человека, свиньи любят порядок и уют не меньше. Однако есть и другие причины, которые нужно знать, чтобы вырастить поголовье здоровым и жизнеспособным.

Знаете ли вы? Свиньи абсолютно не боятся змей: затаптывают их в землю, потом съедают. Американские поселенцы использовали это качество для защиты владений от гремучих змей.

У взрослых особей

Расстройство — нетипичная реакция желудочно-кишечного тракта на неправильное питание. Свиньи

Основные причины заболевания:

  • резкая перемена в меню: смена комбикормов, переизбыток овощей, содержащих большое количество воды, перекисшее молоко или обрат;
  • грязная вода: в поилках нужно менять воду как можно чаще, не допускать застоя, образования плёнки или водорослей;
  • токсичное отравление: некачественный корм, забродившая, с плесенью зерносмесь или просроченный комбикорм, хлорированная вода, краска, которой окрашены двери сарая;
  • попадание в пищу твёрдых неперевариваемых частиц, предметов, неорганических веществ: плёнки, полиэтилена, пластика;
  • высокая температура воздуха.

У поросят

Больше всего от диареи страдают поросята. Эпидемия поноса способна «выкосить» в считанные часы весь приплод, поэтому питанию и содержанию малышей надо уделять особое внимание. После опороса следует определить, чем кормить свиноматку, чтобы обеспечить здоровье малышам. Отъём от матери, смена жилища — стрессовая ситуация, на которую они могут отреагировать расстройством.

Знаете ли вы? Свиньи хорошо видят и различают предметы в зеркале, при этом не отождествляя себя с отражением.

Распространённая причина поноса у только что родившихся свинок — инфицированная матка. Если инфекция попала до того, как у поросят внутри утробы выработался иммунитет, расстройство проявляется уже в первые сутки. Организм малышей плохо борется с инфекцией, и нужно принимать экстренные меры, иначе помёт не спасти. В хозяйствах с антисанитарными условиями содержания и применением некачественных комбикормов для свиноматок может наблюдаться высокая неонатальная ([wbr]младенческая) смертность поросят. Поросёнок

Сосунов

Даже неинфекционное расстройство опасно для жизни малышей.

У подсосных поросят оно проявляется в таких случаях:

  1. У свиноматки развивается мастит. С течением болезни меняется химический состав молока, что вызывает отравление у сосунков. Лечение проводят комплексно: и малышей, и мамы.
  2. У 10-дневных малышей понос бывает, если у свиньи появляется половое влечение. Во время охоты меняется химический состав молока.
  3. Холодный сарай. Поросята любят тепло; переохлаждение может привести к диарее, ещё хуже — малыши просто погибнут от него. Тёплая подстилка — лучшая профилактика для поросят от суточного возраста до полутора недель.
  4. Недостаточное количество молока у матери. Организм детёнышей сигнализирует об этом, проявляясь поносом.
  5. Переизбыток молока, чрезмерная питательность. При излишнем подкорме матки желудок поросят реагирует диареей. Нужно сбалансировать питание.

Старших

Для подросших поросят, в возрасте 2 месяца и старше, расстройство так же опасно, как и для маленьких. Причиной поноса может послужить переедание или избыток зелёного корма в рационе. В первую очередь нужно проверить отсутствие инфекции, и приступать к терапии безотлагательно в любом случае. Свиньи

Чем опасна диарея

Диарея у маленьких и взрослых свиней приводит к обезвоживанию организма, потере веса. Животные ослабевают, пропадает аппетит, возможна тошнота и рвота, свинки пьют много воды. Постоянное наблюдение за поросятами помогает вовремя обнаружить и вылечить понос.

Важно! Если причина — инфекция, за сутки она может поразить всё поголовье. Нужно сразу изолировать больное животное и вызвать ветеринара.

Признаки заболевания:

  • жидкий неконтролируемый частый стул — больше пяти раз за день;
  • поросята становятся вялыми, больше лежат, под хвостом сыро;
  • кал кашицеобразный, присутствует слизь, кровянистые следы, пена, остатки корма — плохо работает кишечник;
  • белый понос свидетельствует о нарушениях функций печени;
  • пенистый понос — свидетель заражения глистами;
  • бурого или чёрного цвета кал со следами крови — возможно внутреннее кровотечение;
  • от испражнений идёт гнилостный запах — забродил желудок;
  • поросята поносят жёлтым жидким калом — пища быстро прошла через тонкий кишечник, не успев пройти полную переработку.

Первая помощь

Лечить понос эффективнее на ранних стадиях. Если стул жидкий, но не чаще двух раз в день, болезнь только начинается, при пятикратном и более испражнении нужно принимать срочные меры и вызывать ветеринара. Первое действие — определение причины болезни. Ветеринар и поросенок Если понос связан с работой желудочно-кишечного тракта, нужно пересмотреть рацион питания поросят (или свиноматки, если малыши питаются молоком). Обезвоживание — первый спутник поноса, поэтому водный баланс восстанавливают незамедлительно, по истечении двенадцати часов поросёнка можно не спасти.

Для этого применяют:

  • препарат «Регидрон» — 10 мг на килограмм веса растворить в литре воды, на стакан раствора добавляют по ложке соли и сахара;
  • 10 мг хлорида калия натощак трижды в день;
  • раствор хлорида натрия 0,9%, но не более 100 г в сутки;
  • «Алвисорб-гель энтеральный» и другие энтеросорбенты согласно инструкции.
Оказав первую помощь, нужно без промедления вызвать ветеринара для точной установки диагноза и выбора адекватного лечения.

Что делать и чем лечить понос в домашних условиях

Лечение поноса у маленького поросёнка и подростков отличается только дозировкой. Медикаментозную терапию чередуют с народными методами для лучшего результата.

Аптечными препаратами

Чем поить больных животных, должен решать специалист; он назначает дозировку и схему лечения. Нужно строго следовать инструкциям, тогда терапия принесёт нужный эффект и избавит свиное стадо от опасности.

При разных причинах поноса применяют такие препараты:

  • «Бровасептол» — добавляется в пищу из расчёта 1 г на 10 кг поросёнка, при тяжёлой форме возможны внутримышечные инъекции. Препарат антибактериального действия;Бровасептол
  • «Биовит» — содержит белки, минералы, витамины группы В, хлортетрациклин. Применяется при поносе у свиней любого возраста. Дозировка от 0,75 г у десятидневных до 7,5 г у взрослых свиней;Биовит
  • «Дитрим» от поноса — оказывает двойное противомикробное действие, хорошо сочетается с антибиотиками, эффективно уничтожает кишечную палочку, стафилококки. Применяется перорально и внутримышечно;Дитрим
  • «Бровафом» — хорошо растворяется в воде, можно добавить в еду: 1 кг на 0,5 т комбикорма;Бровафом
В идеальном варианте у опытного фермера есть все препараты для лечения животных от расстройства. Определив причину, выбирают, каким препаратом лечить поросят.

Народными средствами

Наряду с медикаментозными, применяют народные средства от поноса:

  • рисовый отвар: сварить 1 кг риса в 10 литрах воды, жидкость сцедить. Давать по 100 г болтушки четыре раза в день;
  • хвойная вытяжка. Препарат продаётся в аптеке. Применяют по 2 мл трижды в день;
  • ромашковый настой: 1 часть ромашки: 10 частей воды. Выпаивать перед кормлением;
  • отвар дубового корня 1:10, по 5 мл на 1 кг живого веса, трижды в день;
  • отвар цикория: 50 г на 1 л воды. Дозировка — 10 мл на 1 кг веса, трижды перед едой.
Комплексное лечение действует эффективнее, но применять народные средства нужно только после консультации ветеринара.

Важно! Все препараты дают только натощак: ложкой или с помощью шприца.

Уход за поросятами и кормление во время болезни

Обнаружив понос у животного, особь нужно изолировать от остального стада, поскольку причиной заболевания может быть инфекция.

Установить правильный режим питания при поносе — первоочерёдная задача фермера:

  • первые сутки свиней не нужно кормить, но обеспечить обильное питьё для быстрого очищения ЖКТ, восстановления слизистой;
  • на вторые сутки можно давать рисовый отвар, воду с лимоном для восстановления кислотного баланса, круто сваренное яйцо, чтобы «скрепить» стул;
  • начиная с третьих суток, можно вводить обычный рацион: 6-7 раз в день — 10 часть от обычной порции, постепенно увеличивая количество.
Поросята

Дополнительные меры и профилактика

Опытный фермер знает, что делать, если у свиней понос, но лучше всего — профилактика заболевания и его предотвращение:

  • суточных поросят выпаивают тёплой водой с марганцовкой (раствор светло-розового цвета);
  • правильно сбалансированное питание, витамины и минералы для роста здорового поросёнка;
  • режим питания: установив часы кормления, придерживаться схемы;
  • в пятидневном возрасте сделать инъекции для профилактики анемии, поноса;
  • обязательно ввести в рацион морковь, молоко, зелёный корм, горох;
  • новые корма вводить постепенно, маленькими порциями;
  • тщательно измельчать корм для поросят;
  • проводить профилактику заражения глистами;
  • содержать животных в чистом, сухом помещении, регулярно мыть лотки для корма и поилки;
  • проверять качество комбикормов, исключая плесневелые, просроченные корма.

Профилактика заболевания — 80% лечения. Но если свинья заболела, нужно обратиться к специалисту и провести обследование. Врач подскажет, как вылечить животное в короткое время и правильно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий