Какая температура у свиней считается нормальной?

При выращивании домашнего скота нередко приходится сталкиваться с тем, что он болеет. Поэтому необходимо владеть информацией о том, как нужно оказывать первую помощь животным, в каких случаях необходимо вызвать ветеринара, какие физиологические показатели являются нормой для выращиваемой скотины. Из этой статьи вы узнаете, какая должна быть температура тела у свиней и что делать при её повышении.

Какая температура считается нормой

Как и для человека, для свиней существуют нормы температуры тела. Повышение или понижение этого показателя свидетельствует о развитии болезни у животного. Такой симптом может появляться в одиночку либо сопровождаться другими признаками ухудшения здоровья — например, отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, вялостью, угнетённым видом.

Нормы температуры тела зависят от возраста животного. К тому же они могут колебаться в зависимости от породы и пола.

Знаете ли вы? Свинью человек приручил одной из первых среди диких животных. Археологические находки на Ближнем Востоке указывают, что свиньи выращивались нашими предками ещё 12,7–13 тыс. лет назад. Останки домашних свиней были раскопаны и на Кипре. Учёные полагают, что им больше 11 тыс. лет.

У взрослых особей

Нормальным показателем для этой категории считается температура +38…+39°С. Более высокие показатели — в пределах 0,5°С — могут наблюдаться у самок. Практически всегда повышение температуры у женских особей происходит во время беременности, кормления либо половой охоты. Взрослые свиньи

У поросят

У молодняка в зависимости от возраста могут быть разные показатели температуры тела. Колебания эти незначительные — в пределах 0,5–1°С.

Поросята

Новорождённых

Если новорождённому поросёнку поставить термометр, то он в норме должен показывать +38…+39°С. Следует учитывать, что в первые часы после рождения, в зависимости от микроклимата в помещении, где содержатся малыши, температура может резко падать. Например, при +15…+20°С в свинарнике у поросят она снижается на 1–1,6°С, при +5…+10°С — на 4–10°С.

Новорожденные поросята

До года

Здоровыми считаются малыши до 1 года, у которых температура тела не превышает порога в +40°С и не снижена ниже показателя +38°С. Незначительная гипертермия может наблюдаться в жаркий период. Если при налаживании микроклимата в свинарнике температура тела у малышей пришла в норму — значит, опасаться за их здоровье не стоит.

Важно! Поросята рождаются с недоразвитой терморегуляцией. Этот процесс налаживается лишь к 15–20-му дню жизни. В первые дни малыши плохо переносят высокую влажность в сочетании с низкими температурными показателями, поэтому нуждаются в сухих и тёплых условиях содержания.

Старше года

Для здоровых молодых особей, которые уже достигли годовалого возраста, характерна температура тела от +38°С до +39°С.

Причины и признаки повышения

Причин жара или понижения температурных показателей у свиней может быть множество. Вот основные из них:

Название заболевания

Температура тела, °С

Дополнительные симптомы

Рожа

41–42

  1. Красные пятна по телу.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Вялое состояние.
  4. Чередование запоров и поносов (возможно с кровью).
  5. Омертвление поражённых участков кожи.
Грипп

41–42

  1. Кашель.
  2. Чихание.
  3. Обильные выделения из носа и глаз.
  4. Утрата чувства голода.
Дизентерия

41–42

  1. Понос.
  2. Резкое похудение.
Чума

40,5–41 и выше

  1. Замедленные движения.
  2. Вялое состояние.
  3. Снижение аппетита либо полный отказ от еды.
  4. Частое зарывание в подстилку.
  5. Рвота.
  6. Запоры.
  7. Выделения слизи и гноя из носа и глаз.
Воспаление органов дыхания

41–42

  1. Кашель.
  2. Учащённое и затруднённое дыхание.
Ящур

40–42 и выше

Афты на пятаке.

Паратиф

41–42

  1. Извращение аппетита.
  2. Диарея.
Пастереллёз

40–41

  1. Вялость, угнетение, слабость.
  2. Диарея с примесью крови.
Аскаридоз

40–41

  1. Кашель.
  2. Утруднённое дыхание.
  3. Рвота.

Заподозрить, что у животного жар, можно при наблюдении таких признаков:

  • у скотины снижается активность;
  • свинья слишком возбуждена;
  • она предпринимает частые попытки уединиться, зарыться в подстилку;
  • отказывается от еды либо ест малыми порциями;
  • на её теле присутствуют покраснения, высыпания, припухлости, нарывы;
  • изменились в цвете и консистенции выделения;
  • наблюдается понос или диарея, рвота;
  • появилась дрожь в теле;
  • походка стала шаткой, неуверенной;
  • щетина потускнела;
  • покраснели глаза;
  • животное тяжело дышит.

Важно! Животное, у которого показатели температуры тела отклонены от нормы на 1,5–2°С и больше, требуют обследования и лечения.

Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

  • несоответствие условий содержания рекомендуемым нормам;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • несбалансированный рацион, кормление некачественными кормами, поение грязной водой;
  • травмы;
  • заражение от другого животного. Свинья

Не всегда гипертермия указывает на присутствие болезни в организме. Она может происходить, в том числе, если животные содержатся в условиях высоких температур, духоты. Если отсутствуют дополнительные симптомы, необходимо проконтролировать температурные параметры в свинарнике и привести их в норму. Скорее всего, это приведёт к тому, что нормальной станет и температура тела у животных.

Важно! Для определения состояния здоровья свиней по показателям температуры тела важны отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. Многие заболевания протекают с существенным снижением этого показателя.

Чем измерять температуру

Существует несколько способов, как узнать, в норме ли температурные показатели у свиньи. Опытные свиноводы определяют, если ли у животного жар, прикосновениями рукой к ушам, пятаку и конечностям. Если они горячие, то, скорее всего, началась лихорадка.

Чтобы узнать точные показатели, необходимо воспользоваться измерительными приборами. Мы подобрали ряд рекомендаций, как померить температуру животного с помощью различных термометров.

Ртутный градусник

Обычный градусник со ртутной шкалой вполне подойдёт не только для человека, но и для свиньи. Перед тем как воспользоваться им, владельцу необходимо расположить животное к себе, так как термометр придётся применять ректально. Свинку нужно уложить на левый бок, её хвост переместить в правую сторону, погладить, почесать за ухом и сбоку, ласково с ней заговорить и осторожно, медленным движением, как будто вкручивая, ввести наконечник прибора в задний проход. Предварительно наконечник нужно смазать вазелином, растительным маслом, жиром, чтобы он лучше вошёл в анальное отверстие. Время измерения — 10 минут. Ртутный градусник

Этот способ не подойдёт для владельцев крупных животных со сложным характером. Поэтому тут придётся искать другие варианты, например, измерение электронным прибором.

Точные показатели можно получить лишь при использовании ректального способа. Прикладывание градусника к телу животного неинформативно — подкожный жир может быть намного прохладнее, так как плохо пропускает тепло.

Электронный термометр

Пользоваться таким прибором проще, поскольку он показывает результат гораздо быстрее, чем ртутный градусник, — максимум за 1 минуту (о готовности результата прибор сообщит звуковым сигналом). К тому же он безопаснее — при случайном нарушении целостности корпуса не происходит вытекания опасного вещества, как в случае со ртутным термометром. Электронный термометр

Важно помнить о том, что прибор после применения нужно дезинфицировать. Не допускается использовать один непродезинфицированный термометр у нескольких особей поочерёдно.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья были созданы суды, которые судили свиней. Под суд животные попадали за то, что врывались в дома, калечили и даже убивали детей. За это свиней приговаривали к тюремному заключению или казни.

Пирометр

Ветеринары используют более удобные и современные приборы — пирометры. Они позволяют измерять температуру тела бесконтактным способом. Принцип их работы основан на действии инфракрасных лучей. Такой прибор достаточно поднести к свинье на расстояние 5–8 см, и на дисплее высветится результат. Время получения данных — 1 секунда. Погрешность составляет всего лишь ±0,4°С.

Пирометр

Что делать при повышенной температуре

Если обнаружилось, что у животного гипертермия, его незамедлительно следует отделить от остального стада. При слишком высоких показателях и обнаружении симптомов, указывающих на развитие серьёзного заболевания, необходимо обратиться за ветеринарной консультацией.

Если дополнительные подозрительные симптомы не проявились, то надо некоторое время понаблюдать за животным, поместив его в рекомендованный для свиней микроклимат. Повторное измерение температуры следует производить спустя 1–1,5 часа.

Самостоятельно сбивать температуру не нужно. Необходимо установить причину гипертермии и приступить к её лечению. Возможно, потребуется антибиотикотерапия, расписать которую должен лишь ветеринар.

Знаете ли вы? Свиньи часто ложатся в грязь не потому, что это им нравится. Таким образом они избавляются от кожных паразитов, комаров и перегрева.

Советы опытных скотоводов

Чтобы не допускать развития болезней и гипертермии, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Содержать новорождённых поросят нужно при температуре +12…+15°С и влажности не выше 60%.
  2. Содержание взрослых особей должно производиться в условиях +20…+22°С, влажности 65–70%, хорошей вентиляции.
  3. За животными надо постоянно наблюдать, чтобы вовремя заметить и изолировать заболевшую особь.
  4. Один раз в год животных должен осматривать ветеринар.
  5. В свинарнике должна поддерживаться чистота — его следует убирать по мере необходимости. Дезинфекцию необходимо проводить 1 раз в год.
  6. Важно контролировать качество корма, который попадает в кормушку. Он должен быть качественным, свежим, без признаков плесени.
  7. Животных следует поить нехолодной чистой водой. Свиньи

Итак, повышение температуры тела у свиней встречается довольно часто и может указывать на то, что животное заболело. Если показатели превышают норму на 1–2°С, то это повод обратиться за немедленной ветеринарной помощью. Только специалист установит точную причину гипертермии и назначит эффективное лечение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий