Сорта ахименеса и их описание, уход и выращивание

Ахименес — комнатное многолетнее растение с зимующим корневищем и отмирающей в зимнее время верхней частью. За прекрасные цветы в виде граммофончиков ахименесы называют «волшебными цветами» или «чудо-фонариками». В статье расскажем, как ухаживать за этим комнатным цветком, а также ознакомимся с его характеристиками.


Особенности ахименесов

Листья этого растения морщинистые, цельные, по краям зубчатые, у некоторых сортов — опушенные, тёмно-зеленого цвета сверху, снизу красноватые. Цветы появляются в пазухах листьев на длинных или коротких цветоножках, в зависимости от сорта, длиннотрубчатые, с округлым пятилопастным венчиком. Окраска цветов белая, красная, синяя, жёлтая и всех их промежуточных оттенков (розовый, голубой), есть и двухцветные сорта.

Знаете ли вы? Ахименес в переводе с греческого языка означает «тот, который боится холода», поскольку он останавливает свой рост с приходом холодов и находится в спячке около полугода, с октября по март.

Корневая система цветка небольшая и расположена близко к поверхности грунта. Корневища имеют продолговатые чешуйчатые клубеньки-ризомы, которые похожи на маленькие шишечки. Цветёт ахименес с весны до осени (с мая по октябрь).

Ахименес

Различия растений

Основное различие ахименесов заключается в форме растения: она может быть как прямостоячей (кустовой), так и ампельной, т. е. каскадной. Различают ахименесы также по форме и размеру цветка: простые и махровые, большие и маленькие. Высота растений составляет от 20 до 60 см, в зависимости от вида.

Лучшие сорта растения с описанием

Есть очень много сортов этого растения. Ниже рассмотрим самые популярные из них:

  1. Humberto Vitorino — крупноцветковый сорт со светло-сиреневыми цветами (диаметр цветка до 8 см) и жёлтой сердцевиной. Форма прямостоячая, образует пышный куст. Humberto Vitorino

  2. Abendrot — ампельная форма с крупноцветковыми махровыми цветами жёлтого цвета. Цветёт обильно. Abendrot

  3. White Glory — прямостоячая форма с белыми большими цветами и жёлтой сердцевиной. White Glory

  4. Ахименес мексиканский — форма ампельная, листья и побеги опушены. Цветы красно-пурпурные с белой сердцевиной и широким отгибом лепестков. Ахименес мексиканский

  5. Blue Bird — прямостоячая форма с сине-фиолетовыми цветами. Лепестки зубчатые и волнистые. Blue Bird

  6. Amile Saliba — прямостоячая, крупноцветковая форма. Цветы простые, жёлтые, с оранжевой каймой. Amile Saliba

  7. Ambroise Verschaffelt — форма ампельная. Цветы белые с сеточкой розово-фиолетового цвета, сердцевина жёлтая. Ambroise Verschaffelt

  8. Desiree — прямостоячая форма с крупными махровыми цветами тёмно-розового цвета. Тёмно-зелёные листья снизу имеют красный оттенок. Desiree

Условия для выращивания дома

Чтобы успешно выращивать этот цветок дома, следует учитывать ряд требований растения: к месторасположению, освещению, температуре, а также влажности воздуха.

Месторасположение и освещение

В доме или квартире ахименес выращивают на западных и восточных окнах, поскольку он не переносит прямых лучей солнца. Можно выращивать и на подоконниках, которые выходят на юг, но при этом цветок необходимо притенять. На северных окнах цветок будет испытывать недостаток света, что скажется на его цветении.

Знаете ли вы? Праотец современного ахименеса — ахименес прямостоячий — был открыт в 1756 г. при изучении Ямайки ирландскими ботаниками.

Температура и влажность воздуха

Температура в диапазоне +20...+30°С позволяет цветоводам выращивать ампельные формы ахименеса на балконах, дачах. При понижении температуры до +15°С цветок переходит в период покоя (перестаёт расти, сбрасывает листья, засыхает), который длится с осени по весну. Надземная часть цветка отмирает, её срезают, а в горшках остаются корневища (ризомы) с чешуйчастой поверхностью, которые сохраняются в этой же земле до весны в тёмном месте при температуре +10....+12°С.

Эти цветы любят высокую влажность воздуха, но опрыскивать их водой нельзя — на листьях образуются пятна, теряется декоративность цветка. Распылять воду следует не на цветок, а возле него или рядом поставить небольшую ёмкость с водой.

Видео: Выращивание и уход за ахименесом в домашних условиях

Уход в домашних условиях

При выращивании ахименеса в домашних условиях нужно учесть особенности полива, подкормки, обрезки и пересадки этого растения.

Правила полива

Поливать ахименес нужно умеренно, водой комнатной температуры, при этом необходимо следить, когда подсыхает земляной ком. В период покоя цветок поливают 1 один раз в месяц, чтобы не пересохло корневище. Нужно избегать попадания воды на листья, поэтому полив осуществляют под корень, а лучше всего в поддон.

Важно! Излишек воды с поддона нужно обязательно сливать, иначе корни ахименеса будут загнивать.

Подкормка

Во время покоя ахименес не нуждается в подкормке. Когда он растёт и цветёт, его удобряют специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений в малых дозах при каждом поливе, что позволяет получить обильно цветущий куст (например, «Фертика Люкс»). Если в доме есть аквариум, то можно брать воду для полива из него. Такая вода полезна для растения тем, что она уже отстоялась, прошла фильтрацию и обогатилась органическими элементами.

Обрезка

Для получения более пышного цветущего куста используют прищипывание, или обрезку. Прищипывание — удаление верхней части растения до следующей за ней пары листьев. Производят прищипывание до появления бутонов. Делают это маленькими ножницами или же аккуратно пальцами. Если на ранних стадиях вегетации прищипывание не сделано, то можно сделать обрезку ахименеса, но только в том случае, если растение ещё не цветёт.

Пересадка

Пересадку (перевалку) растения делают до середины августа. Ближе к осени цветок готовится к периоду покоя, и его жизненные функции замедляются. Если цветку нужен больший объём земли, его переваливают в больший по размеру горшок.

Видео: Пересадка ахименеса методом перевалки

За 1–2 часа до пересадки цветок обильно поливают, затем аккуратно вынимают из горшка и пересаживают в новый, подсыпая приготовленный грунт и сделав заранее дренаж. Грунт должен быть на основе торфа, лёгкий, рыхлый, с добавлением песка. Можно взять по две части дерновой и листовой земли, смешать и добавить одну часть песка. Пересаженное растение нужно полить.

Размножение

Размножение этого растения осуществляют семенами, делением корневищ (ризомы), листками и черенками. Рассмотрим каждый из способов отдельно.

Семенами

Семена покупают в специализированном магазине и высевают в грунт (смесь листовой земли и песка), не присыпая сверху землёй. Полив производят только опрыскиванием, придерживаясь температуры окружающей среды +22...+25°С. Посев накрывают стеклом или плёнкой, периодически снимая и проветривая посадку. Через пару недель появляются всходы, которые после появления 2 листиков рассаживают (пикируют). При размножении цветка семенами молодому растению не передаются сортовые признаки родительского растения.

Ризомами

Самый распространённый способ размножения ахименесов — ризомами (делением разросшихся корневищ). Посадку этого цветка делают весной (апрель, май). Дренаж обязателен (можно взять керамзит) — цветы плохо переносят избыток воды. Разделённые корневища (ризомы) после обработки марганцовкой раскладывают горизонтально в горшок и присыпают грунтом на 1–3 см (зависит от размера ризом). После посадки горшок выставляют на светлое место, поливают умеренно. После появления ростков растение переносят на западную или восточную сторону дома.

Видео: Все методы размножения ахименесов

Черенками

Для размножения ахименеса используют и черенки растения. Для этого срезают верхний росток, нижние два листа удаляют (там в пазушных точках будут формироваться ризомы). Правильно выбранный черенок должен иметь 2–3 пары листьев. Черенки укореняют в воде или песке, затем высаживают в грунт или торфяную таблетку. Ставят на подоконник с рассеянным светом. Через 2–3 месяца черенок образует одну или две ризомы, которые на следующий год дадут начало новому цветку.

Листами

Размножение листами — процесс немного сложный и малоэффективный, но всё же иногда даёт неплохой результат. Берут боковой здоровый лист ахименеса и укореняют его в песке или лиственно-дерновой смеси грунта, лучше всего во мхе сфагнуме. Для укоренения листа необходимо создать маленькую теплицу, накрыв листочек прозрачной банкой или стаканом. При размножении отдельными листками процесс роста затягивается, ризомы вырастают мелкие, поэтому предпочтение отдают размножению ризомами, что позволяет получить цветущее растение уже в год посадки.

Размножение ахименеса

Болезни и вредители

Эти цветы устойчивы ко многим болезням, но при нарушении правил ухода растение может заболеть.

Основные болезни и вредители ахименеса:

  1. Кольцевая пятнистость — светлые, с переходом в коричневые, пятна на листьях. Появляются от переизбытка солнца, при поливе холодной водой, сквозняках. Кольцевая пятнистость

  2. При поливе жёсткой водой возникает хлороз — желтеют листья. Хлороз

  3. Серая гниль — грибковое заболевание, при котором желтеют и отмирают листья. Болезнь развивается при низкой температуре и избытке влаги, при резком перепаде температуры, загущенности растений. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды: «Оксихом», «Абига-Пик», «Фундазол» и др. Серая гниль

  4. Красный паутинный клещ — крошечный красный паук, поселяющийся на нижней стороне листа. Поражённые клещом листья белеют, затем желтеют и засыхают. Способствуют размножению красного паутинного клеща повышенные сухость воздуха и температура. Обрабатывают заражённые растения опрыскиванием 2–3 раза с недельным перерывом акарицидами «Акарин», «Фитоверм», «Неорон» и др. Паутинный клещ

  5. Трипсы — очень мелкие, тёмно-бурого цвета, насекомые, живущие на нижней поверхности листа. Для борьбы с ними применяют инсектициды «Конфидор», «Моспилан» и др. Трипсы

  6. Тля — мелкие жучки зелёного, бурого или чёрного цвета (зависит от вида). Размножаются очень быстро, поскольку живут колониями. Если вовремя не принять меры по защите растения, тля покроет весь цветок. От неё скручиваются молодые листья, а также искривляются верхушки побегов. Для борьбы с тлёй используют инсектицид «Актара». Тля

Важно! Обработку растений фунгицидами, акарицидами, инсектицидами и другими химическими препаратами необходимо производить только в хорошо проветриваемых помещениях, желательно в тех, где не живут люди.

Уход за ахименесом не является сложным процессом, поскольку это растение неприхотливое и не нуждается в особом подходе. Придерживаясь основных правил ухода за этим цветком, вы обязательно дождётесь его длительного и обильного цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий