Першерон: самый высокий конь с роскошной гривой
В отличие от привычных тяжеловозов, кони породы Першерон имеют намного больше примечательных характеристик, и, прежде всего, это их рост (в холке достигают 175 см, а иногда и больше). В сравнении со своими собратьями, они выглядят настоящими гигантами, способными справиться с любым заданием, поэтому просто не могут не привлечь к себе внимание.
История формирования породы
Эта французская порода была выведена в небольшом городке Перш в начале 19-го века. В жилах современных представителей течёт кровь арабских жеребцов и местных французских коней западного типа. В Россию першеронов начали завозить в начале XIX столетия, а выращивались они преимущественно в Ульяновской области на Октябрьском заводе.
В былые времена першеронские кони использовались в военных целях, а во времена правления графа Монте-Кристо занимались развозкой парижских дилижансов и омнибусов. Силе и выносливости лошадей этой породы во многом поспособствовали благоприятные климатические условия в месте их выведения — во французской провинции Перш.
Описание и особенности
Помимо примечательного роста, першеронские кони могут похвастаться и другими, не менее заметными особенностями: необычной мастью и крупным телосложением. Кроме того, собираясь разводить таких гигантов, стоит учитывать их нрав и особенности поведения.
Экстерьер, рост и вес
Весь внешний вид першеронов говорит об их мощи, а чтобы убедиться в величии этих лошадей, достаточно взглянуть на следующие характеристики:
- высота в холке — 162–175 см;
- длина туловища — около 169 см (для обоих полов);
- обхват груди — 197–202 см;
- обхват пясти — 22,7–24,4 см.
Холка этих лошадей немного приподнятая, что характерно для сильных коней. Круп — мощный и длинный, а спина хоть и короткая, но хорошо поставленная, сильная и мускулистая, благодаря чему обеспечивается плавность и маневренность. Грудь — одновременно глубокая и широкая, ноги — сильные и мускулистые, с обычными предплечьями, но короткой и очень крепкой пястью. Хвост у першеронов низко посажен и очень пушистый, и уже давно не купируется, как это делалось раньше.
Масти
Характерными расцветками описанной породы является серая в «яблоках» и вороная, но также встречается чалая и рыжая масти.
Нрав и повадки
В большинстве случаев першероны отличаются добрым и податливым характером, благодаря которому эти животные терпеливо выполняют возложенные на них обязанности. Спокойствие и лёгкий контакт с человеком позволяют использовать описанных лошадей в цирковом искусстве и как транспорт для масштабных перевозок, а в былые времена лошадь была незаменимым помощником в военном деле (даже в самых сложных ситуациях жеребцы сохраняли хладнокровность и выполняли все указания наездника).
Ни суматоха, ни хаос вокруг них не смогут нарушить покой животных и заставить ослушаться команд.
Сфера применения
Изначально новая порода лошадей использовалась в сельском хозяйстве для перевозки тяжёлых грузов и обработки земли, в чём першеронам не было равных. Трудолюбие коня и его усердие вмиг сделало животное популярным в кругу фермеров, причём не только Франции, но и в Америке, Канаде и даже Японии.
Чуть позже представителей породы начали более активно использовать для полевых работ, а после промышленной революции и машинизации они стали участниками конных состязаний, занимая всё новые вершины в спорте.

Разведение в России
На российские земли первого першерона завезли в 1891 году. Дальнейшее разведение животных в течение полувека связывали с Хреновским конным заводом, где в своё время использовались лучшие представители породы, привезённые непосредственно из Франции. Здесь же формировались лучшие линии кобыл и жеребцов, от которых на свет появился новый тип отечественного представителя породы.
Все кони обладали сухой конституцией, отличались высокой энергичностью и одинаково хорошо подходили как для сельскохозяйственных работ, так и для верховой езды. Тем не менее, к 1933 году завоз племенных жеребцов практически полностью прекратился, что в первую очередь было связано с их высокой стоимостью.
За всю историю развития першеронов на русской земле удалось получить ценнейшие и престижные отечественные линии, среди которых особенно выделяются Иксода, Бардадыма, Апра и Вьюитри, но последние, к сожалению, не сохранились до этого времени.
Конечно, в современных деревнях имеется много разнообразной техники для обработки земли и перевозки грузов, но всё же хочется верить, что красивые и статные першероны найдут место в сердцах отечественных фермеров, и порода в скором времени начнёт своё возрождение.
помогла



