Доильный зал (установка) для коров

Доильная установка В небольших фермерских хозяйствах и на крупных скотоводческих фермах используются машинные доильные установки. Они обеспечивают сохранность молочного сырья, его чистоту, быстрый и безопасный процесс доения. Аппараты для доения отличаются по принципу размещения, станкам, линиям молокопроводов и величине вакуума в системе. В этой статье будут рассмотрены самые популярные типы доильных залов, их классификация и основные принципы машинного доения крупного рогатого скота.


Что такое доильная установка (зал)

Доильная установка — это механизм, который служит для откачивания молока из вымени под действием вакуума. Установка состоит из комплекса автоматов, которые отвечают за подмывание вымени, сдаивание первых струй молока, их утилизацию и полноценную дойку на протяжении 4–5 минут. Доильный зал Доильная установка также осуществляет транспортировку выдоенного молока по пневматическим молокопроводам в молочный цех и его попутное охлаждение. Доильный зал — это масштабное оборудование для автоматического доения, которое контролируется через компьютер.

Важно! Чтобы правильно выбрать установку для фермы, необходимо определиться с её продуктивностью: слишком продуктивная будет приносить ферме убыток, а слабая не успеет обслужить поголовье.

Классификация

Доильные установки различают по конструкционным особенностям.

По типу доильных станков

Доильный станок может быть рассчитан на разное количество животных, поэтому на крупных и малых фермах используют нижеописанные станки.

Индивидуальные

Бывают и стационарными, и подвижными. В таких установках станки располагаются в два параллельных ряда. Каждый станок имеет отдельный вход и выход для животного. К индивидуальным относится доильная установка «Тандем».

Групповые

Отличаются количеством мест в одном станке. Групповой станок может принять одновременно две и более коровы. Групповая установка состоит из размещённых параллельно станков, которые смонтированы в два ряда. Такая установка называется «Ёлочка». Доильный зал Существует еще круговая «Ёлочка», в которой станки образовывают замкнутое кольцо или квадрат.

Знаете ли вы? Впервые человечество попыталось усовершенствовать процесс доения в начале XIX века. В то время были изобретены специальные трубочки, которые вставляли в сфинктеры коровьих сосков, и молоко из них выливалось под действием силы тяготения. Изготавливали такие трубочки из дерева и металлов, так что процесс доения для животных был сопряжён с резким дискомфортом и серьёзными заболеваниями впоследствии.

По месту доения

В зависимости от того, содержатся животные на привязи или без неё, установки бывают нижеследующими.

Стационарные

Обеспечивают полный контроль над процессом доения. Могут размещаться в молочных цехах и непосредственно в коровниках для того, чтобы минимизировать стресс у животных. Стационарные аппараты в коровниках используются при содержании на привязи. С их помощью молоко собирают в молокопроводы или бидоны.

Передвижные

Зимой выполняют функции стационарных аппаратов, а в летний сезон переносятся на пастбище. Передвижные аппараты называются доильными станциями. Они собирают молоко сначала в бидоны, а затем — в общие автоцистерны, которые отвозят сырьё в цех на охлаждение.

По величине вакуума в системе

Чем выше уровень вакуума, тем быстрее происходит выкачивание молока, но молокоотдача может стать стрессовым процессом для коровы. Доильный зал

Низковакуумные

Отличаются низким давлением на соски — не более 40 кПа. Стаканы низковакуумных аппаратов прозрачные и лёгкие: это уменьшает оттягивание вымени и помогает реагировать на прекращение молокоотдачи мгновенно.

Уменьшается травматизм альвеолярных тканей, так как отсутствует потребность в сосковой резине. Низковакуумные установки могут использоваться для доения скота с нестандартными сосками, таких как лошади и козы.

Важно! Высоковакуумные доильные стаканы натирают сосковый сфинктер у коров. Процесс молокоотдачи становится для животных болезненным, и они теряют в продуктивности.

Высоковакуумные

Обеспечивают быстрый толчковый забор молока. Работают с вакуумом выше 60 кПа, что при частом использовании негативно сказывается на внутренних тканях вымени. Высоковакуумные аппараты используются на фермах всё реже, так как они не только травмируют животных, но и ухудшают качество молока, вспенивая его и схлопывая белковую фазу.

По размещению линий молокопровода

Трубы молокопровода прокладывают относительно среднего уровня вымени коровы для поддержания давления в системе. Доильная установка

С верхним расположением

Обуславливают значительный перепад давления в доильных стаканах, так как находятся на 1,5–2 метра выше уровня вымени. Могут причинять корове дискомфорт во время доения, так как проводят сдаивание на разных сосках неравномерно.

С нижним

Установки этого типа минимизируют колебания вакуума в стаканах, так как находятся практически на одном уровне с выменем и доильными стаканами. Подача молока в доильный цех по низким молокопроводам требует более значительных энергозатрат, но животное во время дойки чувствует себя комфортно.

Знаете ли вы? Впервые аналог нынешнего доильного аппарата был запатентован в 1850-х годах. Два англичанина представили миру устройство, которое состояло из резиновых доильных стаканов и насоса, который нужно было качать вручную. В 60-х годах XIX века появилось ещё одно устройство — цельная чашка-диафрагма с отверстиями для сосков, которая надевалась на всё вымя и постепенно его сжимала.

Технология машинного доения коров в доильных залах

Доение коров на доильных установках включает подготовку вымени, доение и снятие доильных стаканов.

  1. Подготовка. Вымя подмывают тёплой водой из специального шланга с насадкой и нежно массируют для того, чтобы стимулировать молокоотдачу. Если вымя не набухает от подмывания, его массируют более интенсивно, имитируя процесс дойки.
  2. Сдаивание. Проводится в отдельную ёмкость с фильтром для выявления маститного молока. Сдаивают первые несколько струй застоявшегося молока из каждого соска, ёмкость отставляют.
  3. Надевание стаканов. Надеваются они после включения аппарата сначала на задние, затем на передние соски.
  4. Доение. Длится 4–5 минут. Завершение молокоотдачи можно определить по тому, как стаканы втягивают сначала соски, а затем и опустевшее вымя.
  5. Снятие стаканов. Перекрывается молочный шланг, в стаканы закачивается воздух, и они без усилий снимаются.

Важно! После того как стаканы будут сняты, необходимо открыть молочный шланг ещё на несколько секунд, чтобы остатки сырья ушли в общую цистерну по молочной линии, и только затем отправлять стаканы на промывание.

Доильные установки для коров

Главные отличия между установками заключаются в количестве коров, которое они могут обслужить одновременно, и способе их размещения. Доильная установка

АДМ-8

Подходит для обслуживания масштабных ферм с поголовьем не менее двух сотен. Стационарный аппарат с вакуумной и молочной линиями. Подача молока пневматическая, на трубах установлены счётчики. В каждом молокопроводе установлены фильтры для первичного отделения посторонних частиц.

Имеется общая колба для удаления пузырьков воздуха. Средний срок службы АДМ-8 составляет 8 лет, производительность на 200 голов — более 110 доек в час. На одну дойку уходит 1,5 кВт/ч, для обслуживания требуется четыре техника. АДМ-8 Плюсы:

  1. Лёгкость и мобильность. Установка весит не более 2 тонн и позволяет оставлять кормовой проход свободным при дойке.
  2. Дезинфекция. Включается автоматически вместе с промывкой после завершения цикла доения.
  3. Проба сырья. Возможность её взять присутствует даже во время сдаивания.
  4. Молочное отделение. Собирает сырье сразу после выдойки без предварительного разлива по бидонам.

Минусы:

  1. Высоковакуумная дойка провоцирует стресс у животных и травмирует железистую ткань вымени.
  2. Короткий срок службы счётчиков. Расхождения в фактическом и учётном количестве молока начинаются примерно после 30 тысяч пропущенных через счётчик литров.
  3. Слабые вакуум-насосы нуждаются в регулярных профилактических осмотрах.

Знаете ли вы? В начале XX века американский фермер по фамилии Колвин разработал аппарат, который работал за счёт электрической энергии и обеспечивал равномерный вакуум в металлических доильных стаканах с гуттаперчевыми фланцами. Патент на это изобретение был продан за 5 тысяч долларов — примерно 100 тысяч долларов в наше время.

УДМ-200

Аппарат рассчитан на сдаивание в молокопровод — стационарный, с оцинкованными молочной и вакуумной линиями. Учёт сырья ведется при помощи дозатора. Насос рассчитан на перекачивание 60 кубометров сырья в час. Одновременно может проводить до 200 доек. УДМ-200 Плюсы:

  1. Чистота сырья. Сразу из сосков через стаканы молоко поступает по герметичным молокопроводам в общий чан.
  2. Среднее давление. Находится на уровне 47 кПа, поэтому при дойке корова не травмируется.
  3. Промывка. Проводится автоматически путём забора воды из водопровода.

Минусы:

  1. Отсутствие фильтров. Есть потребность в дополнительной очистке сырья.
  2. Громоздкость. Во время доения кормовые проходы оказываются заграждёнными.

«Ёлочка» УДА-16А

Используется на фермах с привязным содержанием коров в групповых станках. Осуществляет раздачу кормов, очистку оборудования полосканием, автоматический подмыв вымени, снятие доильных стаканов и предварительную обработку молочного сырья. «Ёлочка» УДА-16А Имеет мощность 1,1 кВт/ч, 16 дозаторов для раздачи корма, одновременно обслуживает от 200 до 350 голов. Молокоприёмники рассчитаны на 10 тысяч литров каждый. Аппарат обслуживается двумя операторами одновременно.

Важно! Средняя частота сосания телёнком вымени коровы держится в пределах 60 пульсаций в минуту. Пульсатор доильного аппарата следует настраивать на такую же частоту, чтобы корове было комфортно.

Плюсы:

  1. Выявление маститного молока. Компактная система анализа проверяет молоко, выявляет и изолирует некачественное сырьё.
  2. Фильтрация. Проводится непосредственно в молокопроводах, в общую цистерну поступает чистое сырьё.
  3. Система охлаждения. Продлевает бактерицидную фазу молока.
  4. Система массажа. Стимулирует молокоотдачу, ускоряя процесс дойки.
  5. Инфракрасные сенсоры. Отвечают за регулирование интенсивности сдаивания молока, автоматическое подключение и отключение доильных стаканов.

Минусы:

  1. Высокая стоимость — цена за установки типа «Ёлочка» начинается от 30000 долларов.
  2. Громоздкость — не может быть установлена в коровнике.

«Карусель» УДА-100

Носит название «Карусель» из-за того, что устанавливается в круглых доильных залах. Имеет вращающуюся доильную площадку, на которой размещены коровы. Операторы поочередно подключают стаканы к вымени каждой коровы, а по завершении доения их снимают. «Карусель» УДА-100 Лучше всего подходит для ферм с беспривязным содержанием скота. Привод платформы имеет мощность 4 кВт, обеспечивает один полный оборот за шесть минут доения. Одновременно может обслуживать до 75 голов.

Знаете ли вы? В Шотландии на протяжении 30 лет использовали аппарат, изобретённый в конце XVIII века. Его совершенствовали и выпускали новые модели, но в целом конструкция аппарата не менялась.

Плюсы:

  1. Автоматическое додаивание — после основного доения снижается мощность вакуума и проводится додаивание в молокопровод.
  2. Контроль — все животные находятся в плавном движении, зафиксированные в индивидуальных станках.

Минусы:

  1. Операторы — для полноценного обслуживания установки их должно быть пять.
  2. Громоздкость — установка занимает весь зал, имеет сложное устройство и нуждается в постоянном техническом осмотре.

«Тандем» УДА-8А

Предназначена для доения в групповых станках. Осуществляет сбор сырья, его охлаждение и фильтрацию, может быть снабжена кормораздатчиком. При обслуживании стада в 300 голов за час может провести более 100 доек. Потребляет мощность 2,2 кВт, дает вакуум на уровне 52 Па, имеет стеклянные молокопроводы. «Тандем» УДА-8А Плюсы:

  1. Пневматические ворота — обеспечивают автоматическое запускание скота в установку.
  2. Автоматические линии — промывают молокопроводы сразу после завершения цикла дойки, подмывают вымя перед дойкой.
  3. Стабилизация вакуума — устраняет разницу давления в доильных стаканах, чтобы избавить животных от дискомфорта.
  4. Компьютерное управление. Осуществляет контроль над доением — мгновенно определяет маститное молоко после получения сигнала от системы анализа, отключает стаканы у коров, которые прошли дойку.

Минусы:

  1. Громоздкость — занимает весь доильный цех, не может быть установлена в коровнике.
  2. Статичность — может использоваться только в холодное время года внутри помещения, для пастбищного сезона не подходит.

Важно! При доении нетелей следует устанавливать давление на уровне 46–48 Па, так как их вымя ещё не разработано, и кожный покров может травмироваться под значительным давлением.

«Параллель»

Колоссальная установка для обслуживания ферм с минимальным поголовьем в тысячу животных. Доильные станки расположены на расстоянии 70 см друг от друга и под небольшим углом, чтобы облегчить надевание стаканов.

Требует для обслуживания трёх операторов, имеет мощность 1,3 кВт/ч. Использует давление в пределах 42 Па — относится к низковакуумной установке. Параллель Плюсы:

  1. Стеклянная молочная цистерна. Стекло — инертный материал, который не меняет состав и структуру сырья.
  2. Автоматическая промывка. Система устанавливается отдельно и осуществляет дополнительную дезинфекцию.
  3. Счётчики молока. Миниатюрные приборы размещены в подвесной части доильных стаканов, ведут учёт молока индивидуально для каждого животного.
  4. Подъёмный пол. Пневматическая система поднимает платформу вместе с оператором, облегчая процесс доения.

Минусы

  1. Высокая стоимость — цена на данные установки начинается от 40 000 долларов.
  2. Сложность в обслуживании — осуществлять гарантийный ремонт данной установки могут только профессиональные техники.

«Доюшка» 1Р

Компактная портативная установка, предназначенная для доения коров на небольших молочных фермах. В час может обслужить от 5 до 8 коров. Имеет мощность 0,5 кВт, использует давление в пределах 50 Па, поэтому относится к установкам со средним вакуумом.

Весит «Доюшка» 50 килограммов, даёт пульсацию примерно 60 раз в минуту. «Доюшка» 1Р Плюсы:

  1. Низкое потребление энергии. Энергозатраты при доении сравнимы с бытовым использованием микроволновки.
  2. Устойчивость. Центр тяжести установки размещён таким образом, что даже взбрыкнувшее животное не сможет её перевернуть.
  3. Асинхронный мотор. Вмонтирован в заднюю часть аппарата, поэтому не перегревается и не забивается мусором.
  4. Лёгкость. «Доюшку» может использовать один человек — эта установка размещается на тележке с колесами.

Минусы:

  1. Медленная работа. За один час можно подоить максимум 10 коров.
  2. Силовой кабель. Имеет маленькую длину, поэтому в дополнение к нему приходится покупать удлинитель.
  3. Непрозрачная цистерна. В отличие от стеклянных трубопроводов и бидонов из эргопластика, «Доюшка» не позволяет узнать уровень молока во время доения.

Важно! Длина манжеты доильного стакана должна совпадать с длиной коровьего соска. Стаканы бывают разной длины, и их нужно подбирать для каждой породы свои.

Мобильная установка DeLaval MMU

Относится к мобильным доильным аппаратам, имеет используемую мощность 0,65 кВт. Давление при дойке колеблется в пределах 42–45 Па, то есть приближено к естественному сосанию телёнком. Пульсатор отсутствует, при необходимости может быть установлен отдельно. Мобильная установка DeLaval MMU Плюсы:

  1. Манёвренность. Установка имеет колеса и ручку, легко перевозится одним человеком.
  2. Простая конструкция. Деталей в рассматриваемой установке немного, для её обслуживания не нужно обращаться к профессиональному технику.
  3. Глушитель. Снижение уровня шума благотворно действует на коров — они не подвергаются стрессу и лучше отдают молоко.

Минусы:

  1. Низкая продуктивность. За час установка способна провести от 7 до 10 доек.
  2. Ненадёжный двигатель. В моделях, произведённых до 2010 года, двигатели часто выходят из строя. В более поздних моделях эта проблема решена.

Знаете ли вы? Анна Болдуин из Нью-Джерси была первым американским изобретателем, запатентовавшим успешный доильный аппарат в 50-х годах XIX века. Этот аппарат состоял из ведра, стаканов и простого насоса, отвечающего за вакуум. Вакуум был постоянным, молоко высасывалось сплошной струёй, а не естественными толчками, и в целом идея была несовершенной, но она положила начало целой серии полезных открытий.

Доильные установки используются на всех молочных фермах крупного рогатого скота. Они облегчают труд и обеспечивают высокое качество молочного сырья. Доильные аппараты бывают разной конструкции и различаются своей продуктивностью.

При одинаковой технологии доения они дают разный результат. Прежде чем покупать такой аппарат в своё хозяйство, нужно тщательно сравнить его технические характеристики с конкурентными установками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий