Чем отличается коровье молоко от козьего

Молоко Люди могут употреблять молоко, полученное от самых разных травоядных животных: коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец.

Самым популярным, безусловно, является коровье. Вторым, с большим отрывом, идёт козье.

Однако это ещё не говорит о том, какое из них более полезно для здоровья.


Отличается ли козье молоко от коровьего

Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны. Молоко

По вкусу

Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.

Важно! Привкус в козьем молоке может возникнуть из-за присутствия козла в стаде. Его железы обладают очень сильным запахом, который передаётся козе и производимому ей продукту. При отсутствии козла данный запах не возникает.

По запаху

Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.

Отличия по содержанию питательных веществ

По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. Содержание лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.

Белки

Содержание белка в том и в другом виде одинаково – 3%.

В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:

  • 80% казеинов;
  • 20% альбуминов.

По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком. Молоко

Жиры

В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.

Знаете ли вы? На жирность могут влиять качество питания, состояние здоровья животного и даже время суток – вечерний надой жирнее утреннего.

Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.

Лактоза

Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.

Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение. С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы. Молоко

Витамины

Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.

Витамин (г/ в 100 мл) Козье Коровье
A (ретинол) 39 21
группа B 68 45
B2 (рибофлавин) 210 159
C (аскорбиновая кислота) 2 2
D (кальциферолы) 0,7 0,7
E (токоферолы)

Знаете ли вы? Кормление малыша на ночь молоком животного происхождения обеспечит ребёнку спокойный сон. Поскольку казеины, содержащиеся в продукте, перевариваются около 6 часов, организм всё это время не испытывает ощущения голода.

Минералы

Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое. Молочные продукты И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.

Минералы (%) Козье Коровье
Кальций 0,19 0,18
Фосфор 0,27 0,23
Калий 1,4 1,3
Хлорид 0,15 0,1
Железо 0,07 0,08
Медь 0,05 0,06

Аргументы в пользу козьего молока

Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.

Дольше сохраняется свежим

Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье. Молоко

Легче усваивается

Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.

Лучше переносится астматиками и аллергиками

Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.

Важно! Народные целители даже рекомендуют козье молоко в качестве лекарства от астмы. Его можно просто пить, или же готовить с ним различные снадобья.

Рецепт: 2 стакана очищенного овса промывают, заливают 2 литрами кипятка и варят, помешивая, на медленном огне 60 минут. Потом доливают пол-литра свежего козьего молока и варят ещё 30 минут. В отваре растворяют 1 ложку мёда. Принимают подогретым, около полустакана за 30 минут до еды. Молочные продукты Вы можете употреблять в пищу любое молоко, поскольку оно питательно и полезно для здоровья. Но, как видно, козье во многих отношениях превосходит коровье. И вы наверняка не пожалеете, ставя его на стол – хотя бы потому, что это сделает ваш рацион более разнообразным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
82 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий