Послеродовой парез у коров: что это такое, чем лечить, как предотвратить

Корова Большинство проблем со здоровьем коров возникает в результате неправильного содержания при сухостое, а также в течение 40–50 дней после отёла. Именно в этот период у животного очень высокая вероятность нарушения обменных процессов. Как следствие, появляются такие недуги, как кетоз, отёк вымени, задержка плаценты. Ещё одной крайне опасной и распространённой проблемой является послеродовой парез — острое послеродовое нарушение нервной системы. Как распознать, вылечить, а, главное, не допустить данного состояния — поговорим далее в статье.


Что такое послеродовой парез у коровы

Послеродовой парез — это острое, тяжёлое нервное нарушение, проявляющееся вскоре после родов утратой чувствительности и паралитическим состоянием языка, глотки, кишечника и конечностей. Чаще всего наступает у высокопродуктивных коров после 5 лет, также диагностируется у коз, реже — у овец и свиней. Корова после родов

Группа риска и причины

Данное патологическое состояние на сегодня полностью не изучено, поэтому специалисты затрудняются назвать точные причины возникновения пареза. Однако на основании многочисленных наблюдений и исследований были установлены следующие возможные причины и предрасполагающие факторы:

  • присутствие в рационе большого количества белковых кормов (концентраты, злаковые и бобовые травы);
  • большая масса животного;
  • высокие удои;
  • дефицит кальция в организме;
  • нарушения функции паращитовидной железы;
  • чрезмерное истощение нервной системы и стресс;
  • возраст животного в диапазоне 5–8 лактации.
Исходя из вышеизложенного, можно понять, какие животные попадают в группу риска по развитию послеродового пареза. Прежде всего, это высокопродуктивные коровы (джерсейская, чёрно-пёстрая породы), которые при производстве большого количества молока теряют значительную часть кальция из организма. Корова Примечательно, что у беспородных бурёнок данная патология диагностируется крайне редко. Крупные, откормленные животные, с признаками ожирения также попадают в группу риска, особенно если в их рацион входит много концентрированных кормов и клевера.

Знаете ли вы? Корова с именем Большая Берта из Великобритании получила сразу два титула: самая старая и самая плодовитая корова в мире. За 49 лет жизни она смогла родить 39 телят. Бурёнка родилась в 1945 году.

Повышаются шансы развития пареза у животных старше 5 лет, которые как раз находятся на пике лактационных и репродуктивных возможностей, а также при длительных стрессах (неблагоприятные условия содержания), нарушениях работы желёз внутренней секреции. Усиленная эксплуатация молочных пород при интенсивном, высококонцентрированном рационе многократно увеличивает шансы возникновения пареза из-за усиленного вымывания кальция из организма. Положение тела коровы при парезе

Основные симптомы

В основном парез развивается вскоре после отёла — через 4–5 часов, очень редко наступает в процессе родов. Парез может случаться у нетели ежегодно при каждых родах, даже если они относительно быстрые и лёгкие. Паралитическое состояние развивается в организме при повышении уровней магния и фосфора на фоне снижения количества кальция (гипокальциемия).

Хотя мы сказали, что парез наступает через несколько часов после отёла, но на самом деле этот патологический процесс, а точнее, его первые фазы, развиваются ещё при родах:

  1. I фаза. Очень непродолжительный этап (роды), который обычно остаётся незамеченным, так как всё внимание направлено на принятие телёнка. При первой фазе можно отметить, что корова ослаблена, у неё повышенная болевая чувствительность и возбудимость, перемещение медленное с протягиванием задних конечностей по земле.
  2. II фаза. Продолжается в течение 1–12 часов после рождения телёнка. Для этой фазы характерны такие симптомы: животное ослаблено, температура может быть в пределах нормы или понижена до +37,5 °С, нарушается перистальтика преджелудков, наблюдается незначительное нарушение координации, животное не ест, мочеиспускание и дефекация либо отсутствуют, либо частые, но в малых порциях.
  3. III фаза. На этом этапе уже начинаются все классические проявления послеродового пареза: сильная слабость, животное постоянно лежит, шея принимает S-образную форму, температура может упасть до +35 °С, конечности холодеют, болевая чувствительность понижена или отсутствует, запор, переполнение мочевого пузыря и невозможность опорожниться, может начаться темпания (переполненность рубца газами). Дыхание животного становится тяжёлым, сопровождается хрипами. При парезе молоко либо вообще не выделяется, либо его количество незначительно, вены на вымени вздуваются. Бессознательное состояние животного прогрессирует, вскоре приводя к коматозу.
Важно! Без лечения животное может погибнуть в течение нескольких часов!
В крайне редких случаях симптоматика пареза проявляется ещё до родов или спустя несколько месяцев после отёла. Как правило, такие животные не реагируют на терапию и идут на вынужденный убой. Положение тела коровыПоложение тела коровы при парезе Парез может протекать в нескольких формах:

  • типичная: животное хорошо реагирует на терапию, симптомы отступают, корова постепенно встаёт на ноги;
  • атипичная: лечение не даёт положительную динамику, несмотря на то, что организм находится в физиологической норме, животное не способно подняться на ноги, при попытках могут быть вывихи, разрывы мышц и сухожилий, но и длительное лежание не менее опасно — развиваются пролежни;
  • субклиническая — самка имеет сниженный аппетит и тонус мышц преджелудков и гладкой мускулатуры, что вызывает задержку плаценты и отёки.

Как лечить парез у коровы после отёла

Лечение при неполном параличе (парезе) начинать у животного следует незамедлительно, ведь именно от этого будет зависеть его успешность. Примечательно, что ранее практически не существовало эффективных способов излечения парализованных после родов самок, но на сегодня изобретены несколько способов, помогающих поставить коров на ноги. Далее рассмотрим метод Шмидта и использование препаратов для инъекций. Давать больному животному что-либо перорально строго запрещено, так как глотательный процесс в это время нарушен, и животное может подавиться. Период после отела

Метод Шмидта

Данный метод был предложен ещё в 1898 году, и с тех пор послеродовой паралич коров перестал быть главным страхом животноводов. Несмотря на свою простоту, метод даёт потрясающие результаты. Заключается в нагнетании воздуха в выменные доли. Суть метода в том, что поступающий воздух начинает раздражать интерорецепторы и барорецепторы, которые воспринимают кровяное давление.

При этом артериальное давление стабилизируется, налаживается соотношение тормозных и раздражительных процессов в ЦНС, происходит нормализация обменных процессов, меняется биохимический состав крови (уровень глюкозы, кальция и фосфора растёт, а количество ацетона и молочной кислоты снижается). Для осуществления метода используется простой аппарат Эверса, состоящий из молочного катетера, резиновой груши, соединительной резиновой трубки. ПриборПрибор Эверса Техника выполнения:

  1. Животное нужно уложить набок. Если вымя переполнено, молоко нужно сдоить. При незначительной наполненности вымени делать это необязательно. Все соски начисто вымыть и обработать антисептиком или спиртом, особое внимание уделить кончикам. Катетер также нужно простерилизовать и смазать вазелином.
  2. Аккуратно ввести катетер в первую выменную долю (ту, на которой животное лежит) и медленно (!) начать закачивать воздух. Понять, что воздуха достаточно, можно по особому звуку, который получается при щелчке пальцем по вымени — звук такой же, как и от щелчка пальцем по надутой щеке.
  3. После нагнетания воздуха во все доли нужно снова подкачать те из них, которые были обработаны первыми.
  4. Чтобы воздух не вышел из вымени, сосок нужно немного зажать и аккуратно перевязать его марлей или широкой лентой на 30–40 минут. Нитку использовать нельзя.
  5. Животное нужно заставить лечь на живот и подогнуть задние конечности для создания ещё большего давления в вымени.
  6. Крестец и поясничную зону, а также грудную клетку нужно растирать активными, но аккуратными массажными движениями. Животное можно согреть таким способом: прикрыть толстым одеялом, хорошо прогреть утюг и прогладить область поясницы. Затем бурёнку следует укутать. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков в помещении с больным животным.
Важно! Вводить воздух в соски нужно очень медленно, чтобы не разорвать альвеолы и не повредить паренхиму, иначе произойдёт снижение продуктивности. Нужно также правильно определять количество воздуха, ведь при недостаточном нагнетании терапевтического эффекта не наступит.
У некоторых животных, особенно хорошо реагирующих на лечение, уже через 15–20 минут наблюдается положительная динамика, животное поднимается, проявляется интерес к пище. Но в большинстве случаев улучшение состояния происходит в течение нескольких часов, при этом у коровы наблюдается сильная дрожь конечностей. Послеродовой парез у коров Обычно достаточно проделать данную манипуляцию с аппаратом Эверса однократно, этого вполне хватает для выздоровления. Но некоторым животным может потребоваться повтор процедуры, если состояние не меняется в лучшую сторону, через 6–8 часов.

Внутривенная инъекция

Внутривенные инъекции можно использовать как отдельный способ, если вышеописанный метод не доступен, или комбинировать их для большей эффективности. При парезе животному следует вводить кофеин, препараты кальция и магния, глюкозу, а также витамин D.

Корова отелилась - узнайте что делать дальше.

Необходимо сделать инъекцию хлористого кальция с глюкозой в такой дозировке на одну корову: 30 мл кальция, 75 мл глюкозы и 300 мл дистиллята. Можно также использовать кальция глюконат 20% в дозировке 5 мл на 10 кг веса животного или гормональные препараты, к примеру «АКТГ» или «Кортизон» согласно инструкции. Внутривенно можно вводить раствор глюкозы 5% в количестве 2000 мл на одну особь. Инъекция Прочие действия после нагнетания воздуха и инъекций:

  1. Через 1–2 часа после того как корова начала подниматься на ноги, нужно сдоить часть молока. Ещё через 3–4 часа выдоить остаток.
  2. Не раньше чем через 12 часов, нужно дать пить подогретую воду в количестве 1 л. Через час дать ещё 3 л, постепенно увеличивая объём.
  3. После выхода каловых масс можно сделать клизму.
Существует ещё один способ лечения с использованием парного молока. Для этого необходимо взять только что выдоенное молоко от здоровой особи, подогреть его до температуры +48 °С и при помощи шприца вводить в сосок (можно вводить только в одну выменную долю). Количество введённого молока зависит от объёма и может варьироваться от 500 мл до 2,5 л.

Преимущество данного способа в том, что он никогда не приводит к разрыву альвеол и не снижает в дальнейшем молочную продуктивность самки. Улучшение должно наступить в течение 1–1,5 часов, если изменений нет, необходимо повторить процедуру с той же выменной долей.

Знаете ли вы? Для получения 1 кг масла необходимо переработать в 20 раз больше молока.

Профилактика

Не следует торопиться выбраковывать животное, однажды или систематически испытывающее послеродовой парез. Данное состояние можно успешно предупреждать при соблюдении таких правил:

  1. Обязательно следует выпасать животное, чтобы оно получало достаточно физической активности и инсоляции.
  2. Нужно строго следить за составом рациона, наличием всех необходимых витаминно-минеральных элементов в продуктах.
  3. Нельзя допускать перекармливания и ожирения.
  4. Необходимо строго соблюдать запуск и сухостойный период (60 суток до отёла).
  5. Если животное хорошо упитанно, за 10 суток до родов и в течение недели после отёла стоит исключить концентраты из рациона.
  6. При родах корова должна быть в чистом, сухом, тёплом помещении без сквозняков.
  7. После рождения телёнка корову нужно напоить ведром воды с добавлением 100–150 г соли.
  8. За несколько недель до родов можно проверить уровень витамина D и при необходимости восполнить его норму уколами или посредством рациона, поскольку именно этот витамин отвечает за усвоение кальция.
  9. Вскоре после родов можно выпаивать корове энергетическую смесь, состоящую из витаминов, минералов, пробиотиков, электролитов, глюкозы. Продаются такие смеси в ветеринарных магазинах.
  10. Отёл желательно планировать на летний период, так как большинство случаев пареза приходятся на зиму.
Коровы и теленок Замечено, что если послеродовой парез произошёл у самки однажды, при следующих родах он с большой вероятностью повторится, поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья таких животных. Обеспечьте бурёнкам адекватные условия и питание, помогайте им при родах, особенно если это первый отёл. Внимательное отношение к животному и удовлетворение всех его необходимых потребностей способно предотвратить множество заболеваний, в том числе паралич после родов.

Видео: послеродовой парез

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий