Как использовать Санофлай для КРС

Санофлай С наступлением тёплой поры у животноводов начинается множество разнообразных хлопот по уходу за скотом. Одной из основных задач в это время является защита животных от вредоносных насекомых и клещей, которые могут выступать переносчиками опаснейших болезней, да и просто мучают коров постоянными укусами.

Одним из эффективных препаратов двойного действия является Санофлай. О том, как применять средство у КРС, о дозировках и мерах предосторожности поговорим далее.


Состав и форма выпуска

Санофлай (Sanofly) — это препарат репеллентного и инсектицидного действия, применяемый для лошадей и крупного рогатого скота. Международное название активного вещества — цифлутрин, синтетический инсектицид из группы пиретроидов. Данное вещество относится к малотоксичным (IV класс опасности) и при соблюдении дозировки для животного абсолютно безопасно.Насекомые и корова Санофлай не вызывает в организме мутаций, не провоцирует уродства и пороки плода при применении у нетелей, не нарушает функции иммунной системы, не приводит к выкидышам на ранних сроках.

Знаете ли вы? В среднем мухи различных видов живут до 30 суток, за это время успевая отложить свыше 3000 яиц.

Вещества из группы пиретроидов являются синтетическими аналогами химических веществ, содержащихся в цветках семейства Астровые.

Санофлай Состав 1 мл жидкости:

  • 10 мг цифлутрина;
  • 50 мг диметилсульфоксида;
  • 20 мг поливиналпирролидона;
  • 50 мг изопропилового спирта;
  • 10 мг олеата сорбитана;
  • полиэтиленгликоль (основа, остальное количество).
Санофлай выпускается в форме прозрачного светло-жёлтого раствора для местного применения. Жидкость фасуется в флаконы из полимера с дозаторами по 50, 100, 250 и 500 мл, в большие полимерные канистры по 1 и 5 л с закручивающимися крышками, а также в пипетки дозировкой 1–5 мл.

Фармакологические свойства

Санофлай оказывает контактное репеллентное (отпугивающее) и инсектоакарицидное (уничтожающее) воздействие на двукрылых насекомых и паукообразных. Эффективен против следующих паразитов: мошки, зоофильные мухи, оводы и слепни, вши и блохи, клещи из семейства Иксодовые.

Активное вещество воздействует на нервную систему насекомых, блокируя передачу нервных импульсов, что в результате вызывает нарушение координации, паралич и смерть паразита. После попадания на кожу препарат распределяется по эпителию, частично поглощается кожей, обеспечивая защитный эффект в течение 28 суток после нанесения. Корова и муха

Показания к применению

Средство применяется в следующих случаях:

  • защита КРС при пребывании на пастбище, а также в период активного лёта насекомых;
  • профилактика болезней, вызванных укусами и поражениями перечисленных насекомых;
  • лечение арахноэнтомозов у КРС, лошадей.

Инструкция по применению

В профилактических целях коров необходимо обрабатывать средством каждые 1–1,5 месяца, сразу же после доения. На 10 кг массы животного расход препарата составляет 0,3 мл. То есть для коровы весом 500 кг потребуется 15 мл лекарства. Наносить Санофлай необходимо тонкой полоской по всей спине от начала позвоночника до основания хвоста. Для этого шерсть нужно раздвинуть и наносить лекарство непосредственно на кожные покровы. При попадании большого количества средства на кожу может проявиться ожог.

Важно! Если необходимо обработать многочисленное поголовье, рекомендуется протестировать препарат на небольшой группе животных. Если в течение 24 часов не будет выявлено осложнений, можно обрабатывать всё стадо.

Правила личной гигиены и меры предосторожности

В целом профилактические меры при работе с данным лекарственным средством не отличаются от таковых при работе с другими подобными веществами. Санофлай Работать с препаратом разрешается только в специализированной защитной одежде (халат, закрытая резиновая обувь, головной убор) и резиновых перчатках. Пить, курить, употреблять пищу в помещении, где проводится обработка скота, запрещено. При повышенной чувствительности прямой контакт с лекарственным средством запрещён.

После обработки руки нужно вымыть подогретой водой с мылом. Если лекарственное средство случайно попало на кожу или слизистые, их нужно тщательно промыть под проточной водой. В случае возникновения аллергических проявлений или при случайном попадании Санофлая внутрь организма нужно незамедлительно обратиться в медучреждение, имея при себе инструкцию к лекарству или этикетку от упаковки.

Противопоказания и побочные действия

Передозировка проявляется в угнетённом состоянии и повышенном слюнотечении (гиперсаливации) животного, которые проходят спустя время без применения терапии. Гиперсаливация также может наступить при первой обработке или после отмены препарата. Терапия при данном состоянии не требуется. При соблюдении указанной дозировки, технологии и частоты обработки обычно не наблюдается никаких нежелательных и побочных реакций. КРС У особей с повышенной чувствительностью к компонентам средства могут наблюдаться:

  • угнетённое состояние;
  • повышенная возбудимость;
  • покраснение кожи;
  • болезненность в месте нанесения лекарства.

Знаете ли вы? Любопытно, что сосать кровь животных и человека способны исключительно самки обычных комаров. Самцы же питаются нектаром цветов и соками растительности.

Противопоказания:

  • одновременное использование Санофлая и других препаратов из категории пиретроидов;
  • обработка влажных, травмированных, грязных кожных покровов;
  • индивидуальная реакция на компоненты препарата, непереносимость.

Срок годности и условия хранения

Санофлай Особенности хранения:

  • препарат можно использовать в течение 24 месяцев с даты изготовления;
  • хранить необходимо в оригинальной упаковке, без попадания солнечных лучей, отдельно от пищевых продуктов;
  • оптимальный температурный режим — +8...25 °С;
  • у детей не должно быть доступа к препарату;
  • после истечения срока годности применение средства недопустимо.

Цена за 100 мл препарата составляет приблизительно 300–350 руб.

Важно! Использование тары от лекарства в любых целях запрещено! Упаковка (как и остатки лекарства) должна быть утилизирована.

Среди владельцев КРС, лошадей и собак можно встретить отзывы об аллергической реакции на применение препарата. Однако подобное явление может наблюдаться у некоторых чувствительных особей при использовании любого лекарственного средства. Поэтому препарат нужно предварительно тестировать на небольшой группе животных. В целом же, Санофлай зарекомендовал себя как эффективное средство, позволяющее защитить коров от укусов насекомых и нападения клещей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий