Желудок коровы: строение, отделы и их функции
Корова — это жвачное животное, которое питается преимущественно грубым кормом. Она имеет многокамерный желудок, приспособленный для переваривания больших объёмов растительной пищи. Разные отделы этого органа осуществляют механическую и ферментативную обработку корма, повышают его усваивание. В этой статье будет рассмотрено устройство коровьего желудка и способы его запуска после остановки.
Как устроен желудок коровы
Пища двигается по коровьему желудку поступательно, проходя из рубца через сетку в книжку, а затем в сычуг. Сетка предназначена для отфильтровывания жидкого перетёртого корма. Каждый отдел имеет свои особенности протекающих в нём процессов, тем не менее, желудок — это единая система.
С какой стороны
Желудок — объёмный орган, который занимает всю центральную часть брюшной полости животного и находится на уровне 4–12 межреберья. В передней своей части желудок связан с пищеводом, а в задней соединяется с двенадцатиперстной кишкой.
Сколько отделов и их функции
Всего отделов у этого органа четыре, но рубец и сетка друг от друга практически не отделены и вместе называются сетчатым желудком.
Рубец
Это основной отдел, первый и самый крупный. Его объём у взрослых особей достигает двухсот литров. Находится рубец в левой части брюшной полости и занимает незначительную долю правой. Жёлоб, по которому у телят молочный корм проходит сразу в сычуг, делит этот отдел на два мешка, выстеленных двойным слоем мышечной ткани.
Желёз этот отдел не имеет, зато он осуществляет механическое перетирание корма, обеспечивает его измельчение и смешивание. Объём рубца колоссальный — он занимает до 80 % от общего объёма желудка и является самым увесистым внутренним органом.
Простейшие бактерии, обитающие в рубце, обрабатывают корм. Они сбраживают сахара, осуществляют первичную ферментацию зелёной массы, образовывают витамины и белки. В зависимости от корма, который получает животное, микроорганизмы кишечника меняются, чтобы успешно переваривать пищу, поэтому микрофлора желудка непостоянная.
Видео: оценивание работы рубца коровы Мышечные стенки рубца сокращаются ежесекундно и после первичной обработки выталкивают пищевой ком обратно в пищевод и рот животного. Корова начинает жевать жвачку, дополнительно перетирая уже ферментированную массу коренными зубами.
Сетка
Представляет собой тяжёлый, но некрупный сортировочный отдел — занимает объём не более 10 литров. Находится в передней части брюшной полости перед основным отделом и частично соприкасается с диафрагмой. Именно сетка запускает процесс отрыжки жвачки в пищевод.
Книжка
Этот отдел принимает жидкий частично переваренный корм. Он отвечает за механическую обработку пищи, расщепление клетчатки и всасывание преимущественного количества жидкости. Жидкость отжимается и отцеживается с целью предотвращения разбавления ферментов и кислоты в четвёртом отделе — сычуге.
Сычуг
Внешний вид отделов желудка коровы Представляет собой истинный желудок животного — в его железах секретируется сычужный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Сок отвечает за окончательное переваривание корма и полное разложение его белковой части.
Сычуг находится на уровне двенадцатого межреберья и у взрослого животного достигает объёма 15 литров. Он имеет сложную складчатую структуру, что значительно увеличивает площадь железистой ткани и, соответственно, количество сычужного сока.
Желудок у коровы не работает (встал)
Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.
Почему
- Крупные частицы корма. Корнеплоды, кукурузные початки и брикетированный комбикорм нуждаются в предварительной обработке. Цельные куски пищи рубец перетереть не сможет, и это спровоцирует остановку желудка.
- Длительное голодание. Если животное долгое время находилось без пищи, а затем получило ее в неограниченном количестве, оно начнет жадно ее заглатывать, не заботясь о пережевывании. Мускульный мешок рубца будет не в состоянии справиться с измельчением крупных частей корма и образуется закупорочная пробка желобка, соединяющего рубец с сеткой.
- Инородные объекты. В отличие от лошадей, коровы употребляют в пищу всё, что им дадут. Они не ощупывают кормушку губами, а поглощают массу без разбора, что приводит к попаданию в пищевод камней, гвоздей и других несъедобных объектов. Эти объекты могут спровоцировать не только остановку пищеварения, но и перфорацию кишечника.
- Спазм желудка. Причиной спазма может быть резкий испуг или сильный стресс. Мышечные стенки пищевода сужаются, и перистальтика полностью прекращается.
- Некачественный корм. Гнилые грубые корма, перебродившая и заплесневевшая зеленая масса, просроченный комбикорм провоцируют нарастание микрофлоры, увеличение количества кишечных газов и, как следствие тимпанию и остановку желудка.
Что делать, как запустить желудок коровы
Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.
Традиционные средства
- Зонд. Предназначен для разрушения и проталкивания образовавшей пробки дальше по пищеводу. Для его введения животное необходимо тщательно привязать на максимально короткий поводок к устойчивому объекту. Затем нужно приготовить 2–3 литра растительного масла, по литру на каждый центнер веса животного. Руку, которой масло будет вливаться, понадобится обернуть плотной тканью для предупреждения повреждения. Пасть животного следует широко открыть и вставить между челюстями клин, чтобы корова не могла их сомкнуть. Масло нужно вливать с боковой стороны челюсти. Как только животное проглотит значительную его часть, необходимо медленно и осторожно ввести крупнокалиберный зонд, плавно продвигая его ниже по пищеводу. Масло смажет пищевод и размягчит пробку, а зонд разрушит её, и перистальтика кишечника постепенно запустится сама.
- Извлечение вручную. Подходит для устранения застрявших в гортани предметов, которые можно увидеть через кожный покров. Корову необходимо зафиксировать указанным выше способом. Руку, которой будет проводиться извлечение, понадобится одеть в плотную перчатку и обернуть тканью от кисти до плеча. Чтобы извлечь предмет, необходимо плавно продвинуть руку по пищеводу до места закупорки, зацепить предмет и осторожно вынуть его через ротовую полость наружу.
Знаете ли вы? Количество метана, выделяемого мировым поголовьем рогатого скота, колоссально. В 2016 году экологи ООН подсчитали, что третья часть всего метана, выделяемого в атмосферу, возникает как побочный продукт разложения навоза. Что касается парниковых газов, коровы производят пятую часть выделений, обгоняя по объёмам автомобили и самолёты вместе взятые.
- Массаж. Этот способ подходит для выталкивания предмета, застрявшего в области гортани. Необходимо влить корове в гортань 300 миллилитров растительного масла, обхватить её шею руками и совершать поступательные поглаживания вдоль яремного жёлоба от гортани к нижней линии челюстей. Заручившись поддержкой помощника, можно вытянуть из пасти коровы язык — это станет действенной стимуляцией рвотного рефлекса.
- Прокол. Используется в случаях, когда закупорку спровоцировало вздутие рубца. Прокол рубца производится троакаром (хирургический инструмент для проникновения в полость организма без нарушения её герметичности). Данная процедура проводится преимущественно ветеринаром.
- Операция. Её лучше проводить исключительно в ветеринарной клинике или на специально оборудованной ферме при наличии в кишечнике животного посторонних предметов. Операция сопровождается внутримышечным введением спазмолитических веществ. Самостоятельное хирургическое извлечение инородных объектов из брюшной полости недопустимо.
Народные средства
Включают в себя выпаивание животному различных стимулирующих жидкостей:
- Дрожжевая смесь. 200 граммов дрожжей разводят в половине литра тёплой воды. Как только дрожжи набухнут, в них добавляют 250 миллилитров водки и 150 граммов фруктозы или сахарозы. Полученную жидкость выпаивают животному 2 раза в день по половине литра на протяжении 3 дней до полного возобновления жвачного рефлекса.
- Чемерица. Настойку этого растения смешивают с водой в пропорции 1:1 и выпаивают животному дважды в день по половине литра.
- Чесночная настойка. Половину литра водки смешивают с двумя головками очищенного и мелко натёртого чеснока. Полученную смесь настаивают в течение часа и выпаивают корове дважды в день по 250 миллилитров за один приём.
Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.
Закупорка пищевода, которая становится причиной остановки желудка, бывает полной и неполной. При полной закупорке животное необходимо вылечить за один день. При неполной закупорке в кишечнике имеется незначительный просвет, через который могут проходить жидкости, поэтому допустимо проводить лечение в течение 2–3 дней.
Чем раньше желудок запустится снова, тем ниже будет вероятность развития в нём патологических процессов и появления осложнений. Скармливайте своему скоту только качественный корм и проверяйте пищу на наличие инородных предметов, чтобы предотвратить остановку желудка, а не заниматься его повторным запуском.
помогла