Желудок коровы: строение, отделы и их функции

Корова Корова — это жвачное животное, которое питается преимущественно грубым кормом. Она имеет многокамерный желудок, приспособленный для переваривания больших объёмов растительной пищи. Разные отделы этого органа осуществляют механическую и ферментативную обработку корма, повышают его усваивание. В этой статье будет рассмотрено устройство коровьего желудка и способы его запуска после остановки.


Как устроен желудок коровы

Пища двигается по коровьему желудку поступательно, проходя из рубца через сетку в книжку, а затем в сычуг. Сетка предназначена для отфильтровывания жидкого перетёртого корма. Каждый отдел имеет свои особенности протекающих в нём процессов, тем не менее, желудок — это единая система.

Важно! Желудок телёнка не приспособлен к перевариванию грубых кормов, поэтому желобок, который разделяет рубец на два мешка, у него имеет форму трубки. По этой трубке молоко поступает из пищевода сразу в сычуг, минуя преджелудки. Твёрдые корма в качестве прикорма нужно вводить телятам в рацион не раньше чем с месячного возраста, так как сычуг не сможет их переварить без предварительной обработки в преджелудках.

С какой стороны

Желудок — объёмный орган, который занимает всю центральную часть брюшной полости животного и находится на уровне 4–12 межреберья. В передней своей части желудок связан с пищеводом, а в задней соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

Сколько отделов и их функции

Всего отделов у этого органа четыре, но рубец и сетка друг от друга практически не отделены и вместе называются сетчатым желудком. Желудок коровы

Рубец

Это основной отдел, первый и самый крупный. Его объём у взрослых особей достигает двухсот литров. Находится рубец в левой части брюшной полости и занимает незначительную долю правой. Жёлоб, по которому у телят молочный корм проходит сразу в сычуг, делит этот отдел на два мешка, выстеленных двойным слоем мышечной ткани.

Желёз этот отдел не имеет, зато он осуществляет механическое перетирание корма, обеспечивает его измельчение и смешивание. Объём рубца колоссальный — он занимает до 80 % от общего объёма желудка и является самым увесистым внутренним органом.

Знаете ли вы? Средний вес здоровой двухлетней коровы составляет 700 килограммов, быка — чуть более тонны. Удивительным может показаться то, что рекорд веса принадлежит именно корове. Представительница Голштинского гибрида по имени Маунт Катадин в 1906 году достигла веса 2200 килограммов. Обхват её груди за лопатками превышал 4 метра, а высота в холке достигала 2.

Простейшие бактерии, обитающие в рубце, обрабатывают корм. Они сбраживают сахара, осуществляют первичную ферментацию зелёной массы, образовывают витамины и белки. В зависимости от корма, который получает животное, микроорганизмы кишечника меняются, чтобы успешно переваривать пищу, поэтому микрофлора желудка непостоянная.

Видео: оценивание работы рубца коровы Мышечные стенки рубца сокращаются ежесекундно и после первичной обработки выталкивают пищевой ком обратно в пищевод и рот животного. Корова начинает жевать жвачку, дополнительно перетирая уже ферментированную массу коренными зубами.

Сетка

Представляет собой тяжёлый, но некрупный сортировочный отдел — занимает объём не более 10 литров. Находится в передней части брюшной полости перед основным отделом и частично соприкасается с диафрагмой. Именно сетка запускает процесс отрыжки жвачки в пищевод.

Важно! Выпас крупного рогатого скота на полях с бобовыми культурами нужно проводить исключительно в сухую погоду. В условиях избыточной влажности клубеньковые бактерии, обитающие на стеблях бобовых растений, начинают активно продуцировать азотсодержащие газы. В рубце этот процесс ускоряется, у животного возникает тимпания и, как следствие, останавливается работа желудка.
Она отфильтровывает жидкую фракцию при помощи своей ячеистой слизистой оболочки и пропускает её дальше по пищеварительному тракту, а крупные твёрдые частицы отбрасывает обратно. Желудок коровы

Книжка

Этот отдел принимает жидкий частично переваренный корм. Он отвечает за механическую обработку пищи, расщепление клетчатки и всасывание преимущественного количества жидкости. Жидкость отжимается и отцеживается с целью предотвращения разбавления ферментов и кислоты в четвёртом отделе — сычуге.

Знаете ли вы? Так же, как у людей отпечатки пальцев, отпечаток носового зеркала коровы уникален. Эту особенность используют скотоводы Техаса, которые ведут базу данных скота и при необходимости разыскивают и идентифицируют похищенных животных по снятым отпечаткам.
Книжка состоит из тонких мышечных перегородок, похожих на листочки, между которыми проходит обработка пищи слюной и её брожение под воздействием бактерий. Размер книжки невелик: у взрослых особей он едва достигает диаметра волейбольного мяча.

Сычуг

Желудок коровыВнешний вид отделов желудка коровы Представляет собой истинный желудок животного — в его железах секретируется сычужный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Сок отвечает за окончательное переваривание корма и полное разложение его белковой части.

Сычуг находится на уровне двенадцатого межреберья и у взрослого животного достигает объёма 15 литров. Он имеет сложную складчатую структуру, что значительно увеличивает площадь железистой ткани и, соответственно, количество сычужного сока.

Желудок у коровы не работает (встал)

Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

Читайте подробнее об анатомии коровы, а также ознакомьтесь с особенностями строения глаз, зубов, вымени и сердца этого животного.

Почему

  1. Крупные частицы корма. Корнеплоды, кукурузные початки и брикетированный комбикорм нуждаются в предварительной обработке. Цельные куски пищи рубец перетереть не сможет, и это спровоцирует остановку желудка.
  2. Длительное голодание. Если животное долгое время находилось без пищи, а затем получило ее в неограниченном количестве, оно начнет жадно ее заглатывать, не заботясь о пережевывании. Мускульный мешок рубца будет не в состоянии справиться с измельчением крупных частей корма и образуется закупорочная пробка желобка, соединяющего рубец с сеткой.
  3. Инородные объекты. В отличие от лошадей, коровы употребляют в пищу всё, что им дадут. Они не ощупывают кормушку губами, а поглощают массу без разбора, что приводит к попаданию в пищевод камней, гвоздей и других несъедобных объектов. Эти объекты могут спровоцировать не только остановку пищеварения, но и перфорацию кишечника.У коровы встал желудок
  4. Спазм желудка. Причиной спазма может быть резкий испуг или сильный стресс. Мышечные стенки пищевода сужаются, и перистальтика полностью прекращается.
  5. Некачественный корм. Гнилые грубые корма, перебродившая и заплесневевшая зеленая масса, просроченный комбикорм провоцируют нарастание микрофлоры, увеличение количества кишечных газов и, как следствие тимпанию и остановку желудка.

Важно! Инородное тело, попавшее к животному вместе с кормом, может поранить слизистую стенку кишечника и выйти естественным путем. Остановка работы желудка в этом случае возникает некоторое время спустя и провоцируется параличом пищевода в месте повреждения или перфорации стенки.

Что делать, как запустить желудок коровы

Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

Традиционные средства

  1. Зонд. Предназначен для разрушения и проталкивания образовавшей пробки дальше по пищеводу. Для его введения животное необходимо тщательно привязать на максимально короткий поводок к устойчивому объекту. Затем нужно приготовить 2–3 литра растительного масла, по литру на каждый центнер веса животного. Руку, которой масло будет вливаться, понадобится обернуть плотной тканью для предупреждения повреждения. Запуск желудка с помощью зонда Пасть животного следует широко открыть и вставить между челюстями клин, чтобы корова не могла их сомкнуть. Масло нужно вливать с боковой стороны челюсти. Как только животное проглотит значительную его часть, необходимо медленно и осторожно ввести крупнокалиберный зонд, плавно продвигая его ниже по пищеводу. Масло смажет пищевод и размягчит пробку, а зонд разрушит её, и перистальтика кишечника постепенно запустится сама.
  2. Извлечение вручную. Подходит для устранения застрявших в гортани предметов, которые можно увидеть через кожный покров. Корову необходимо зафиксировать указанным выше способом. Руку, которой будет проводиться извлечение, понадобится одеть в плотную перчатку и обернуть тканью от кисти до плеча. Чтобы извлечь предмет, необходимо плавно продвинуть руку по пищеводу до места закупорки, зацепить предмет и осторожно вынуть его через ротовую полость наружу.
    Знаете ли вы? Количество метана, выделяемого мировым поголовьем рогатого скота, колоссально. В 2016 году экологи ООН подсчитали, что третья часть всего метана, выделяемого в атмосферу, возникает как побочный продукт разложения навоза. Что касается парниковых газов, коровы производят пятую часть выделений, обгоняя по объёмам автомобили и самолёты вместе взятые.
  3. Массаж. Этот способ подходит для выталкивания предмета, застрявшего в области гортани. Необходимо влить корове в гортань 300 миллилитров растительного масла, обхватить её шею руками и совершать поступательные поглаживания вдоль яремного жёлоба от гортани к нижней линии челюстей. Заручившись поддержкой помощника, можно вытянуть из пасти коровы язык — это станет действенной стимуляцией рвотного рефлекса.
  4. Прокол. Используется в случаях, когда закупорку спровоцировало вздутие рубца. Прокол рубца производится троакаром (хирургический инструмент для проникновения в полость организма без нарушения её герметичности). Данная процедура проводится преимущественно ветеринаром.Прокол рубца коровы
  5. Операция. Её лучше проводить исключительно в ветеринарной клинике или на специально оборудованной ферме при наличии в кишечнике животного посторонних предметов. Операция сопровождается внутримышечным введением спазмолитических веществ. Самостоятельное хирургическое извлечение инородных объектов из брюшной полости недопустимо.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, зачем корове нужны рога.

Народные средства

Включают в себя выпаивание животному различных стимулирующих жидкостей:

  1. Дрожжевая смесь. 200 граммов дрожжей разводят в половине литра тёплой воды. Как только дрожжи набухнут, в них добавляют 250 миллилитров водки и 150 граммов фруктозы или сахарозы. Полученную жидкость выпаивают животному 2 раза в день по половине литра на протяжении 3 дней до полного возобновления жвачного рефлекса.
  2. Чемерица. Настойку этого растения смешивают с водой в пропорции 1:1 и выпаивают животному дважды в день по половине литра.
  3. Чесночная настойка. Половину литра водки смешивают с двумя головками очищенного и мелко натёртого чеснока. Полученную смесь настаивают в течение часа и выпаивают корове дважды в день по 250 миллилитров за один приём.
Выпаивание коровы стимулирующими жидкостями

Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

Важно! Воздух, закачанный через зонд после выпаивания масла или стимулирующей жидкости, поможет расширить стенки пищевода или камеры желудка и облегчит проталкивание кормовых масс. Также через зонд можно влить 2–3 литра тёплой воды: она будет оказывать давление на стенки желудка и тем самым повысит его проходимость.

Закупорка пищевода, которая становится причиной остановки желудка, бывает полной и неполной. При полной закупорке животное необходимо вылечить за один день. При неполной закупорке в кишечнике имеется незначительный просвет, через который могут проходить жидкости, поэтому допустимо проводить лечение в течение 2–3 дней.

Чем раньше желудок запустится снова, тем ниже будет вероятность развития в нём патологических процессов и появления осложнений. Скармливайте своему скоту только качественный корм и проверяйте пищу на наличие инородных предметов, чтобы предотвратить остановку желудка, а не заниматься его повторным запуском.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий