Зачем корове нужны рога. Что делать при травмах, как провести удаление рогов

Корова Наличие рогов у сельскохозяйственных животных — явление привычное, однако оно может принести серьёзные неприятности.

Например, не в меру бодливая корова часто травмирует хозяев, и нанесённые таким «оружием» раны бывают весьма опасны.

Однако прежде чем принять радикальное решение удалить корове этот орган, неплохо разобраться, а зачем вообще он нужен, и не причинит ли подобная операция вреда здоровью животного.


Зачем корове рога

На первый взгляд, эта своеобразная «корона» является оружием, при помощи которого зверь может защищаться от хищников, а также выяснять отношения с себе подобными. Корова с рогами Около десяти лет назад в журнале Proceedings of the Royal Society B., одном из главных печатных изданий Лондонского королевского общества, были опубликованы «сенсационные» результаты последних научных исследований, которые подтвердили: рога — это в первую очередь оружие!

Учёные внимательно исследовали анатомическое строение более чем сотни парнокопытных, имеющих рогатых либо безрогих самок, и пришли к выводу о том, что наиболее крупные наросты на голове имеют женские особи тех животных, которые обитают на открытых пространствах и имеют максимальные размеры.

Такой зверь хорошо заметен издалека и становится лёгкой добычей для хищника.

Домашняя корова произошла от ныне вымершего дикого быка, изначально обитавшего в степной зоне и имевшего весьма внушительные размеры — под два метра в холке. Таким образом, выдвинутая учёными версия вполне объясняет наличие рогов у современных бурёнок.

Знаете ли вы? Считается, что из живущих сегодня на планете видов быков наибольшее сходство с древним диким туром имеет африканский бык породы анколе-ватуси. Интересно, что именно это животное обладает самыми большими рогами: в длину они могут достигать 3,5 метров.

Однако становится понятным и другое: с того момента, как животное было одомашнено, нападение хищников ему, за редкими исключениями, не угрожает, а, значит, и рога коровам больше не нужны. Корова с рогами

Анатомическое строение

Рога — это производное кожи, точно так же, как волосы, ногти и когти, они образуются за счёт преобразования её наружного слоя (эпидермиса).

Как и у других полорогих млекопитающих, рога у быка имеют костный стержень (отросток лобной кости), покрытый сверху, словно чехлом или капсулой, ороговевшим эпидермисом. Рост эпидермиса, покрывающего рог, осуществляется от основания и, сформировавшись, этот чехол не меняется на протяжении всей жизни животного.

Ещё одной особенностью рогов коровы является то, что они имеют одинаковую форму у самцов и самок, просто у тёлок этот орган немного меньше.

Сама роговая капсула в разрезе представляет собой верхний ороговевший слой (эпидермис) и дерму, соединяющую капсулу с лобной костью. Дерма пронизана множеством кровеносных сосудов, питающих производящий роговую капсулу эпидермис и обеспечивающих его рост.

Знаете ли вы? Один из подвигов Геракла, чистка Авгиевых конюшен, на самом деле была чисткой хлевов, поскольку основными жителями там были не лошади, а несколько тысяч быков.

Под дермой находится небольшой слой рыхлой соединительной ткани, покрытой слизистой оболочкой, а внутри неё рог пустой (полый). Коровьи рога Рог условно делится на три части:

  • верхушку;
  • тело;
  • корень, основа рога.

Основа рога переходит в мягкую часть — восковицу, соединяющую его с кожей.

Дерма с кровеносными сосудами присутствует только в двух нижних частях рогового нароста, верхушка представляет собой сплошной ороговевший эпидермис, который можно спилить, не опасаясь причинить животному боль, травму и вызвать кровотечение.

Только что родившийся телёнок не имеет рогов, точнее, они находятся в зачаточном состоянии: у основания ушной раковины можно заметить два шишкообразных участка, лишённых шерсти.

Узнайте больше об анатомии коровы, а также ознакомьтесь с особенностями строения глаз и вымени.

Скорость роста полноценного образования на голове зависит от того, насколько хорошо в молодом организме происходят обменные процессы, однако в среднем увеличение рожек происходит со скоростью 1 см в месяц.

Хотя в течение жизни коровы длина её рогов остаётся неизменной, по их внешнему виду можно определить возраст животного. Дело в том, что сезонные изменения в работе организма, в частности, изменения витаминного состава пищи зимой, отражаются на роговой пластине в виде образования на ней характерных колец. Коровьи рога Иногда они почти незаметны, но могут быть хорошо различимы. У самок такое кольцо всегда образуется после каждого отёла. По окончании восстановления после стресса (зимний авитаминоз либо роды) работа эпидермиса активизируется, и роговой слой становится толще, и наоборот.

Корова сломала рог: что делать, как остановить кровь

Наличие большого количества кровеносных сосудов на внутренней стороне роговой капсулы делает травмы этого органа опасными и очень болезненными для животного. А случаются такие травмы нередко, например, вследствие удара, неудачного падения, повреждения о привязь, защемления между различными предметами роговой отросток может сломаться на различной высоте или треснуть.

Среди возможных повреждений следует также упомянуть срывание роговой капсулы или отделение её от рогового отростка.

Важно! По статистике, большинство физических повреждений, которые получают коровы, связаны именно с ударами рогами. Из-за подобных травм общая продуктивность хозяйства существенно снижается, иногда потери могут составлять до 10%.

Клинические проявления подобного рода травмы, в зависимости от её характера, могут быть разными, например:

  1. Если рог полностью сломан, он может свисать, держась лишь на мягких тканях и коже. В этом случае у животного часто происходит носовое кровотечение, поскольку кровь, выделяемая в месте перелома, вытекает не наружу, а в лобную пазуху, попадая в носовую полость.
  2. Если роговой чехол повреждён лишь частично, рог может шататься, словно больной зуб, доставляя животному сильные страдания. Подобная травма также сопровождается внутренним кровотечением и кровь может выходить носом.
  3. Иногда трещина заметна по повреждению кожи или тканей в основе рога по окружности. Подобные раны могут воспаляться и сильно гноиться, а едва удерживающийся роговой чехол легко снимается с костного отростка.
  4. Наконец, своеобразной формой повреждения рога является его неправильный рост, когда, роговая пластина начинает развиваться внутрь кожи или мягких тканей, травмируя их.
Корова с рогами Первая помощь при подобных травмах состоит в остановке кровотечения и дезинфекции раны. Участок повреждённой кожи необходимо промыть, удалить с него грязь и засохшую кровь, наложить антисептическую повязку и зафиксировать её, прикрепив к здоровому рогу.

Важно! Чем ближе к верхушке ломается рог, тем безопаснее считается травма и тем благоприятнее её прогноз.

Если речь идёт о трещине, а не о переломе, роговой чехол можно сохранить при помощи накладывания на него фиксирующей шины или гипсовой повязки.

Однако в случаях облома рога у основания необходима серьёзная операция: сломанный орган ампутируют, обломанные кости выравнивают при помощи специальных хирургических инструментов, затем на рану накладываются марлевые тампоны, смоченные в растворе фурацилина, и дезинфицирующая повязка, которая закрепляется пластырем.

Эта повязка периодически меняется до полного заживления раны, иногда для этого требуется месяц и даже больше.

Сорванный роговой чехол на прежнем месте прижиться не может, поэтому при подобного рода травме отделившаяся капсула снимается, а на обнажившийся костный отросток после его очистки от грязи накладывается дезинфицирующая повязка, которая периодически сменяется до тех пор, пока отросток не покроется новым ороговевшим слоем. Корова с рогами «Вросшие» рога у коров лечат удалением неправильно растущего кончика при помощи специальной ножовки или ножниц.

Для того чтобы коровы не ломали рогов, следует уделять максимальное внимание технике безопасности при содержании стада, в частности, очень важно правильно привязывать животных, не позволять задевать головами друг друга и посторонние предметы, соблюдать осторожность при необходимости положить корову набок (например, для проведения операции).

Однако есть другие, более радикальные способы, позволяющие предотвратить травмирование рогов у коров, например, удаление этих ставших ненужными органов, а также выведение пород, изначально лишённых характерного украшения на голове.

Удаление рогов у коров

Действительно, практически во всём цивилизованном мире сегодня коровам удаляют рога ещё в детском возрасте.

Знаете ли вы? У коров хорошо развиты слух и музыкальная память. К примеру, их можно научить возвращаться с пастбища по определённой мелодии или звуку.

Эта процедура стала настолько обычным явлением, что, как подтверждают проведённые исследования, большинство американских школьников сегодня вообще не знают о том, что корова является рогатым животным.

Заблаговременное удаление рогов имеет не только эстетическую и «травмоисключающую», но и вполне прагматичную цель. Удаление рогов Доказано, что формирование ороговевших наростов на головах требует расходования кальция, фосфора, селена и других важных для организма животного элементов, в то время как своевременное лишение телёнка этого органа направляет все необходимые питательные вещества на формирование его скелета.

Существует несколько способов гуманного лишения коровы её «головного убора» (эта процедура имеет научное наименование «декорнуация», а в быту иногда называется обезроживанием) — механический, химический, электрический и др.

Считается, что лучше всего проводить процедуру в детском возрасте, когда у телёнка лишь начинают намечаться маленькие рожки. При помощи различных ухищрений им просто не позволяют расти, что сводит к минимуму как физическое, так и психическое травмирование животного.

Как отпилить

Обезроживание взрослой коровы, как правило, проводится при помощи механического спиливания, то есть так называемым кровавым способом. Здесь возможны два варианта — полная ампутация либо аккуратное спиливание верхушки.

Первое производится исключительно ветеринарным врачом с принятием всех необходимых мер по обезболиванию и предотвращению сильного кровотечения, второе можно провести и в домашних условиях.

Для частичного обезроживания взрослых животных используется ножовка по металлу (болгарка) либо ленточная пила, телёнка можно «обработать» любым металлическим предметом с острым концом. Отпиленные рога Спил производится по тому же принципу, что обрезка ногтей: спиливать можно только ту часть, где отсутствуют кровеносные сосуды, то есть буквально 5–6 см.

Важно! Перед процедурой нужно сделать три вещи: постараться максимально успокоить животное, обработать поверхность препаратом для местного обезболивания и хорошо зафиксировать голову «пациента», иначе корова может сломать инструмент, травмировать себя либо хозяина.

Если в процессе операции всё же наблюдается кровотечение, повреждённый участок всё равно нужно удалить до конца, а на ранку наложить плотную обеззараживающую повязку, прикрепив её «восьмёркой» к здоровому рогу.

Оптимальное время для проведения процедуры, если речь идёт о взрослом животном — межсезонье, когда не слишком холодно и не слишком жарко. Декорнуация является серьёзным стрессом для коровы, поэтому в период беременности, особенно во второй её половине, подобную процедуру проводить не следует.

Спиливание верхушки — наиболее распространённый способ обезроживания взрослых животных. К полному удалению рогов прибегают крайне редко, разве что в тех случаях, когда корова проявляет слишком активную бодливость.

Ещё одним способом бескровной (но отнюдь не безболезненной) декорнуации является принудительное прекращение роста рогов путём накладывания вакуумного резинового кольца на их основание. Корова без рогов Сдавливание тканей приводит к тому, что в рог прекращает поступать кровь, и он отторгается. Обычно на подобное отмирание органа требуется от 4 до 7 недель и всё это время животное должно находиться под воздействием специально подобранной местной анестезии.

После снятия повязки, если процедура проведена правильно, входное отверстие (полость), откуда росли рога, затягивает соединительная ткань, и в дальнейшем какое-либо заражение на этом участке уже не происходит.

Химическое удаление

Химическим способом рожки удаляют телятам в возрасте от 3 дней до 3 недель. Собственно, никаких рожек, как было сказано, у животного в этом возрасте ещё нет, так что удалением процедуру называть было бы не совсем правильно.

В более позднем возрасте химическая обработка может привести к воспалениям, кровотечениям и другим негативным последствиям для здоровья животного.

Важно! Рожки у телёнка прорезываются примерно к двухмесячному возрасту, химический и электрический способ декорнуации позволяют не допустить их роста, чтобы затем не прибегать к спиливанию.

Для проведения химического обезроживания ороговевшую поверхность вокруг зачатков рожек осторожно зачищают и выбривают на этом участке шерсть. Корова без рогов Кожу, расположенную поблизости, следует намазать щедрым слоем вазелина, жирного крема или другой защитной субстанции, которая предотвратит попадание на этот участок используемого вещества, способного вызывать ожог.

Затем бугорок обрабатывается специальным химическим раствором и заклеивается пластырем.

В качестве веществ, прекращающих рост роговой пластины, используются:

  • гидроксид калия;
  • гидроксид натрия;
  • соляная кислота;
  • азотная кислота;
  • жидкий азот;
  • мази или пасты на основе каустика.

Несмотря на кажущуюся простоту, химический способ обезроживания является довольно болезненным, а ошибки при его использовании могут привести к тому, что телёнок полностью теряет зрение.

Электрическое

Электрическое обезроживание обладает рядом преимуществ перед химическим, поскольку оно:

  • может проводиться в отношении более взрослых животных, что минимизирует стресс и даёт фермеру больше времени для манёвра. Оптимальный возраст телёнка при использовании этого способа — 20–45 дней, но можно провести обработку и в 2-месячном возрасте;
  • производится очень быстро: процедура длится менее 5 секунд, таким образом, болевые ощущения сводятся к минимуму;
  • не приводит к травмам и другим отрицательным последствиям, заживление происходит довольно быстро.
Прибор для удаления рогов Процедура проводится при помощи специального прибора, называемого электротермокаутер.

Важно! Не следует жалеть телёнка, выбирая более низкую температуру обработки: в этом случае животное получает ожог и испытывает ту же самую боль, однако процедура не даёт результата, и рога продолжают расти.

Его можно легко приобрести в специализированных магазинах либо заказать через интернет (стоимость стартует от 50 долларов).

Суть электрического обезроживания состоит в прижигании намечающихся рожек очень высокой температурой, примерно +1000 °С, в результате чего их дальнейший рост блокируется.

Правильно проведённое прижигание оставляет на месте намечающихся рожек подсохшую кожу, которая сама по себе отваливается через пару недель и дополнительной обработки не требует.

Породы коров без рогов (комолые)

Но самый гуманный способ решить проблему бодливой коровы — выбрать породу, изначально лишённую рогов. Такие животные называются комолыми и специально выводятся для того, чтобы, не прибегая к декорнуации, не переживать по поводу возможных травм, которые крупный рогатый частенько наносит сам себе и своим сородичам.

Вот лишь несколько примеров наиболее популярных в мире комолых пород коров:

  1. Абердин-ангусская. Является потомком шотландских безрогих коров. Направление использования — мясное (порода даёт очень ценное мраморное мясо). Убойный выход мяса — до 70%. Рост в холке — 1,5 м, вес — 0,5 т у тёлок и до 1 т — у быков. Отличительная черта — тонкокостность при мускулистом телосложении. Масть — чёрная. Очень выносливы, хорошо подходят для разведения в северных регионах с холодным климатом.
  2. Абердин-ангусская
  3. Русская комолая. Выведена в 2007 году ставропольскими и волгоградскими селекционерами, скрестившими калмыцкую и абердин-ангусскую породы коров. Направление использования — мясное (убойный выход мяса — до 80%). Животное довольно крупное, вес в холке достигает 1,45 м, вес — 0,9–1,3 т у быков и 0,8–1 т — у тёлок. Окрас — чёрный, телосложение — пропорциональное.
  4. Русская комолая
  5. Редпол. Английская порода молочно-мясного направления.

    Даёт до 5 т очень жирного молока в течение сезона, убойный выход мяса — до 60%. Вес быка — 0,9 т, тёлки — 0,8 т, высота в холке — 1,2 м. Масть — красная. Особенности телосложения — длинные ноги, небольшая голова и округлённые, как бы удивлённые глаза. Плохо переносит сухой климат, но при высокой влажности довольно неприхотлива.

  6. Редпол
  7. Корова из Айовы (декоративная комолая, или плюшевая). Выведена в США в 2013 году. Телосложение — коренастое. Отличительная черта — длинная и нежная шерсть. Голова — небольшая, шея — короткая. Помимо рогов, также отсутствует заметное вымя. Варианты окраса: чёрный, чёрный с белым, светло-коричневый, светло-коричневый с белым, красно-коричневый. Рост в холке — до 1,35 м, вес тёлки обычно составляет 0,5 т, быки же достигают 0,8 т. Стоимость — до 5000 долларов.
Корова из Айовы В домашних условиях содержания рога корове не нужны. Более того, этот своеобразный атавизм может принести немало неудобств как самому животному, так и его сородичам и хозяевам. По этой причине во многих странах фермеры давно идут по пути удаления роговых отростков телятам в раннем возрасте.

У нас эта процедура пока не прижилась, гораздо чаще крестьяне попросту отпиливают рога взрослым коровам. Однако самым гуманным и удобным способом борьбы с ненужными и неудобными наростами на головах сельскохозяйственных животных является выведение пород, которые лишены их изначально.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий