Период лактации у коров: продолжительность, стадии
Лактация коров — сложный физиологический процесс образования и выделения молока, который обеспечивается работой нервной и гуморальной систем организма животных. Кроме того, лактация связана с большим функциональным напряжением органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Давайте ознакомимся с этим важным процессом подробнее, узнаем его основные фазы и особенности кормления коров в данный период.
Что такое и сколько длится период лактации у коров
Лактация (от лат. «lacto» — «содержать молоко» или «кормить молоком») — это процесс образования и накопления молока в вымени женских особей крупного рогатого скота, а также его выделение во время сосания или доения. В процессе одомашнивания животных под воздействием человека произошло увеличение молочной продуктивности коров. Его количество и качество зависят не только от породы, на этот процесс влияет множество факторов. Интервал времени, на протяжении которого корова выделяет молоко, называют лактационным периодом. Принято считать, что нормальная лактация длится 305 дней. Этот период может удлиняться за счёт позднего оплодотворения самок после отёла. Оптимальным считается, если отёл коровы происходит примерно в одни и те же сроки через один год. Тогда лактация продлится 300–315 дней, а сухостойный период — 50–60 дней. Период лактации строго индивидуален и зависит как от породы и состояния самой коровы, так и от условий её содержания и питания.
Процесс образования и отдачи молока
Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она имеет рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется ещё за несколько дней до отёла. При этом вымя коровы начинает меняться ещё во время беременности. Оно увеличивается в размерах, жировые ткани заменяются секреторными альвеолами. Процесс образования молока запускают репродуктивные органы и эндокринная система животного.
На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко формируется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня отёла и до 4–5 месяца лактации. После этого происходит выравнивание процесса и постепенный спад, который по мере приближения сухостоя заменяется деструктивным процессом — разрушением альвеол иммунными клетками.
Механическое воздействие на кожу вымени и соски запускает четыре процесса:
- эрекцию молочной железы;
- отделение молока;
- усиленную секрецию;
- всасывание необходимых веществ из крови.
Фазы лактации коров
Весь период лактации делится на следующие фазы:
- молозивная — около 7 дней;
- нормальное молоко — до 290 дней;
- стародойное молоко — до 10 дней.
Пик лактации должен достигаться на 6–8 неделе после отёла и держаться как можно дольше. В среднем, в первые 100 дней лактации корова даёт 45% молока, в следующие 100 дней — 35%, а в остальной период — до 25%. Именно поэтому особенно важно в начальный период создать максимально благоприятные условия содержания и кормления, чтобы сохранить высокую продуктивность животного.
Техника кормления коров по фазам лактации
В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.
Следующая фаза — раздой — длится до четвёртого месяца лактации и требует усиленного питания для стимуляции продуктивности. Поскольку грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, при высокой удойности их содержание в рационе снижают до 15–18% и дополнительно вводят в него патоку, свёклу и картофель для восполнения требуемого количества сахара и крахмала. Середина лактации — 5–8 месяцы — суточная норма кормов достигает максимального значения и постепенно снижается. Корректировка рациона животных происходит по результатам контрольного доения. С этого периода основой рациона должно стать сено. Фаза спада характеризуется снижением удоя и, соответственно, уменьшением объёма кормов, бурёнок готовят к сухостою. В этот период важно не перекармливать животных, чтобы избежать ожирения.
Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки. Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.
Кроме того, техника кормления зависит от содержания скота. В случае наличия свободного выгула корова сама регулирует свой рацион, а при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле необходимо самостоятельно регулировать частоту кормления и порядок раздачи кормов. При этом каждое хозяйство устанавливает свой распорядок в зависимости от имеющихся условий. Итак, продуктивность и продолжительность лактации зависят от рациона, условий содержания и состояния здоровья животных. Даже незначительные, на первый взгляд, отклонения могут вызвать сокращение надоев. Вот почему важно хорошо ухаживать и внимательно следить за стадом, и тогда бурёнки в изобилии порадуют вас домашним, парным молоком.
помогла