Комбикорм для телят

Комбикорм для телят В былые времена коровы питались лишь луговыми травами, а зимой — сеном, предусмотрительно заготовленным для них хозяином. Однако в наш технический век возможностей для сохранения подобного способа кормления крупного рогатого скота остаётся всё меньше, а в условиях крупного хозяйства или молочной фермы их и вовсе нет.

По этой причине животноводы давно включают в рацион своих питомцев различные комбинированные корма. Применяются они и для выкармливания телят, но правильное питание молодняка имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы избежать возникновения кишечных расстройств и других проблем с пищеварительной системой у телят.

Преимущества и недостатки кормления КРС комбикормом

Преимущества использования комбикормов в формировании рациона крупного рогатого скота очевидны. В частности, достоинства этого вида питания состоят в том, что оно:

  • включает в себя все необходимые для животного вещества (протеины, жиры, углеводы, витамины и минералы) в заранее известной фермеру концентрации, а это, в свою очередь, означает возможность планировать и корректировать рацион коровы в зависимости от тех или иных обстоятельств (стойловой период, питание быков-производителей, беременных самок, телят разных возрастных групп, заболевших или ослабленных животных и т. п.);
  • Кормление телёнка
  • обеспечивает получение животным максимального количества питательных веществ при минимальном расходе корма;
  • позволяет «заставить» корову съесть те важные для её здоровья компоненты, которые в чистом виде животное употреблять в пищу отказывается;
  • очень хорошо усваивается;
  • легко дозируется;
  • обладает отличными вкусовыми качествами и практически полностью съедается животными (потери минимальны);
  • повышает иммунитет крупного рогатого скота, обеспечивает дополнительную защиту от многих заболеваний;
  • улучшает репродуктивные качества животных;
  • представлено в большом разнообразии форм, консистенции (размеров гранул) и состава, что позволяет подобрать идеальный вариант для животного любого возраста и назначения;
  • является безопасным с санитарной точки зрения, меньше загрязняет кормушки, не содержит патогенной микрофлоры, которая может присутствовать в натуральных кормах (сене, травах, пищевых отходах) — в результате коровы реже болеют, уменьшается процент гибели молодняка;
  • упрощает процедуру уборки коровника, что способствует повышению производительности труда и снижению затрат на весь производственный процесс (увеличение рентабельности бизнеса);
  • Питание телят
  • легко транспортируется и удобно в хранении, мало подвергается порче, даже в условиях повышенной влажности или низких температур, и занимает минимальное пространство (по сравнению с тем же сеном);
  • позволяет улучшить количественные и качественные показатели мяса и молока при максимально рациональном использовании всех затраченных на корма средств.

Важно! Доказано, что использование комбикормов, особенно в сочетании с витаминными добавками, позволяет увеличить продуктивность крупного рогатого скота (набор веса, количество молока и его жирность) на четверть, а иногда и на треть по сравнению с кормлением натуральной пищей. Так, например, откорм молодняка до убойного веса за счёт использования современных кормовых смесей можно снизить с 16 до 12 месяцев.

Таким образом, используя комбикорм, фермер может быть уверен в том, что его подопечные получают качественные зерновые и бобовые культуры, травяную и хвойную муку, витамины и минералы «в одном флаконе». Если говорить о недостатках, то при грамотном использовании комбикормов таковых немного. В этом плане можно отметить лишь:

  • высокую стоимость некоторых видов такой продукции;
  • сложный технологический процесс самостоятельного изготовления;
  • возможные ошибки в использовании, нарушение дозировки, рецептуры, технологии производства в домашних условиях и т. п., могут негативно сказаться на здоровье и продуктивности стада;
  • в случае слишком раннего введения комбикорма в рацион телёнка у малыша могут наблюдаться функциональные расстройства пищеварительной системы;
  • если коровы с детства не приучены к подобному роду пищи, они могут отказаться от неё вовсе, не приняв либо вкус, либо странную консистенцию нового корма. В этом случае фермеру приходится прибегать к различным ухищрениям, смешивая разные корма между собой, что доставляет дополнительные неудобства.
Комбикорм для КРС

Разновидности

Комбикорма различаются в зависимости от состава, формы, назначения и других критериев. Так, племенным быкам, стельным, дойным, сухостойным коровам и телятам нужны разные корма. Более того, для молодняка существует отдельная градация комбикормов в зависимости от возраста, например, производители предлагают корма для телят:

  • с 10-го по 75-й день жизни;
  • с 76-го по 115-й день жизни;
  • с 116-го по 400-й день жизни;
  • от 1 до 6 месяцев;
  • от 6 до 12 месяцев;
  • от 12 до 18 месяцев и т. п.
Важно! В отличие от других видов сельскохозяйственных животных, крупный рогатый скот очень неприхотлив к условиям содержания, однако проявляет критическую чувствительность к качеству корма.
Молодняка эта особенность касается в первую очередь, именно поэтому начинающему фермеру очень важно разобраться в основных отличительных качествах каждого из существующих видов комбикормов и подобрать именно те, которые больше всего подойдут для использования в его хозяйстве.

По форме выпуска

Форма выпуска — один из основных критериев классификации комбикормов. Для крупного рогатого скота используются рассыпные, гранулированные корма, а также брикеты.

Рассыпной

Рассыпной комбинированный корм Рассыпной комбинированный корм представляет собой условно однородную смесь очищенных и измельчённых до нужных размеров компонентов, составляющих обычный рацион коровы (сено, солома, жмых, зерновые, бобовые, мясокостная мука, различные витаминные и минеральные добавки и т. п.), однако скомбинированных в соответствии с определёнными научно обоснованными рецептами.

Может быть трёх видов помола — мелкого, среднего и крупного.

Знаете ли вы? Девять из десяти не доживающих до убойного возраста телят погибают от заболеваний желудочно-кишечного тракта либо патогенов, попадающих в организм вместе с пищей. Таким образом, именно от качества питания напрямую зависит успех бизнеса по производству и продаже говядины.
Такой вариант является наиболее простым в приготовлении, а потому при прочих равных условиях стоит дешевле, чем две другие формы (если цена гранул или брикетов ниже, чем рассыпного корма, это означает, что последний является намного более качественным).

Гранулированный комбикорм

Гранулированный комбикорм В данном случае приготовленный указанным выше способом рассыпной состав при помощи специального устройства, называемого гранулятором, прессуется под большим давлением до более крупных комочков (гранул) одинаковой, обычно цилиндрической формы и размеров.

Величина каждой гранулы в зависимости от возраста животного, для кормления которого предназначен продукт, составляет от 4,7 до 19 мм.

Гранулы имеют ряд преимуществ перед рассыпными кормами, а именно:

  • их удобнее хранить и транспортировать;
  • они больше подходят для фермерских хозяйств с механизированной подачей пищи коровам;
  • входящие в их состав элементы не подвергаются механическим повреждениям и всегда представлены в одинаковом составе (при рассыпной форме возможно так называемое самосортирование);
  • они дают намного меньше потерь при использовании (гранулят меньше высыпается из кормушек);
  • питательные вещества в процессе гранулирования распадаются на более легко усваиваемые формы, при этом все витамины полностью сохраняются;
  • дополнительная обработка предполагает уничтожение патогенной микрофлоры, которая могла присутствовать в первоначальном сырье.
Таким образом, более высокая стоимость гранулята обычно себя оправдывает.

Брикетированный

Комбикорм в брикетах Готовится почти так же, как гранулированный, но формируется в более крупную форму — прямоугольные плоские плитки, которые могут иметь различные размеры. Основу, а точнее не менее половины, такого корма обычно составляют грубые компоненты (сено, солома), а для обеспечения формы брикета, как правило, используется кормовая патока (меласса). Перед использованием такие брикеты необходимо размельчать, зато они очень удобно фасуются, транспортируются и хранятся, что делает эту форму особенно привлекательной для крупных животноводческих ферм.

По назначению

Выбирая комбикорм, фермеру необходимо принимать во внимание не только его форму и категорию (пол, возраст, назначение) животных, для которых предназначена эта пища. Дело в том, что некоторые продукты представляют собой полноценный источник питания, другие же являются подкормками или пищевыми добавками. Для того чтобы не ошибиться, следует руководствоваться общепринятыми условными обозначениями, которые указываются производителем на упаковке.

Полнорационный (ПК)

Этот вид комбинированного корма включает в себя все вещества, необходимые соответствующей категории животного для нормального и полноценного развития. В состав продукта входят главным образом зерновые культуры, прежде всего овёс, пшеница и ячмень, однако при формировании конкретного состава обязательно учитывается «потребительская группа» — разные фазы развития животного.Кормление телёнка Например, самым маленьким телятам дают предстартерные ПК, обеспечивающие максимальный иммунитет и набор роста. Затем в рацион вводятся стартерные разновидности комбикорма и т. п. Такой подход позволяет увеличить производительность каждой отдельной особи и, соответственно, обеспечить экономический успех всему хозяйству в целом.

Знаете ли вы? Мраморная говядина из японской коровы Wagyu является самым дорогим мясом в мире. Килограмм такого филе может стоить более 500 долларов, а особо нежные части порой оцениваются в 1000 долларов за небольшой стейк. Чтобы получить такое ценное мясо, японцы кормят своих животных лишь лучшими травами, поят пивом и делают массажи с саке. А фермеры из Австралии, с недавних пор также выращивающие эту породу коров, вместо «плебейского» пива дают им изысканное красное вино.
ПК может полноценно использоваться животноводом вместо привычных для мелких хозяйств сена, силоса и зерновых смесей, которые не могут обеспечить подобный результат.

Концентрированный (К)

В отличие от полноценных кормов, концентрированные содержат увеличенную долю протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Они не предназначены для того, чтобы заменить другие виды пищи, а являются лишь добавкой к ней, своеобразной подкормкой, которая призвана улучшить рост животного и укрепить его иммунитет. По составу концентраты делятся на две основные группы — углеводистые и высокопротеиновые. Основу первых составляют кукуруза, просо, пшеница, ячмень (содержание углеводов достигает 70%), вторые включают в себя сою, горох и другие бобовые, а также разные виды жмыха шрота (содержание белка до 25%). Концентрированный комбикорм Концентрированные комбикорма лучше всего использовать в зимнее время, разбавляя ими зерновые, сено, силос, солому и корнеплоды. Максимальная доля таких концентратов в рационе не должна превышать 50%.

Концентраты можно давать телятам в сухом виде либо смешивать их с водой в виде каши.

Кормовые смеси

По сути, кормовые смеси представляют собой то самое полноценное питание телят, которое можно обеспечить с использованием концентратов. Несколько видов концентрированных комбикормов (в том числе углеводистые и протеиновые) смешиваются между собой и разбавляются травяной мукой, а также патокой либо очищенной кормовой мочевиной, являющейся отличным источником азота.

Важно! Мочевину можно добавлять в кормовые смеси коровам, имеющим вес не менее 250 кг. Желудок телёнка имеет слишком слабую микрофлору, чтобы переработать аммиак.
Качественную кормовую смесь можно приготовить самостоятельно, и крупные животноводческие хозяйства именно так и поступают. Однако для этого необходимо очень строго следовать рецептуре, поэтому начинающие фермеры всегда имеют возможность приобрести уже готовую кормовую смесь, включающую в себя все необходимые компоненты в правильных пропорциях.

Добавки (БВД)

Условное обозначение «БВД» расшифровывается как белково-витаминная добавка. В состав этого вида продукта входят, таким образом, белки, витамины и минеральные соли, необходимые телёнку на определённой фазе его развития. БВД позволяют фермеру собственноручно приготовить полноценный питательный рацион для своего стада, обогатив кормовую смесь протеином, витаминами и минералами путём добавления к ней 20–25% БВД. Питание телёнка

Премиксы (П)

Премиксы также являются пищевой добавкой к рациону крупного рогатого скота. Они призваны обогатить используемые фермером корма витаминами, важными аминокислотами и другими компонентами, увеличивающими иммунитет животного и стимулирующими его рост.

Основу премиксов обычно составляют пшеница и пшеничные отруби, а также шрот и жмых рапса либо сои. В отличие от БВД, премиксов в кормовые смеси следует добавлять совсем не много — не более одного процента. Премиксы

Что обычно входит в состав комбикорма

Комбинированные комбикорма для крупного рогатого скота, конечно, существенно отличаются по составу, однако, если говорить о полнорационной группе продуктов, то они обычно включают в себя:

  • зерно — ячмень, просо, кукуруза, овёс, пшеница (упор делается на высоком, до 70%, содержании углеводов и низком содержании белков). Зерновые культуры обычно составляют до 65% питательной смеси;
  • бобовые — соя, горох, бобы, люпин. Эта группа продуктов призвана обеспечить организм животного полноценным белком;
  • грубые корма (солома, сено);
  • мясокостную муку;
  • отходы масленичных культур (жмых, шрот);
  • травяную и хвойную муку;
  • мясные и рыбные отходы;
  • соль высокой очистки;
  • минеральные элементы (кальций, фосфор, магний, калий, сера, марганец, железо, цинк, йод, медь, кобальт, селен и др.);
  • витаминные добавки (каротин, холекальциферол, токоферол, менадион, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, биотин).

С какого возраста и как давать комбикорм телятам

Существуют предстартерные комбикорма для телят, предназначенные для кормления малышей, начиная с трёхдневного возраста. Тем не менее большинство специалистов настоятельно рекомендуют как минимум две недели с момента рождения не включать в рацион телёнка никакой другой пищи, кроме молозива. Затем осторожно и постепенно можно начинать разнообразить рацион, включая в него цельное молоко, обрат, отварной картофель и специальные кормовые смеси для соответствующего возраста. При этом молоко телёнок должен продолжать получать минимум до трёх месяцев.Телёнок пьет молоко Суточной нормы комбикорма для телят не существует. Маленькие бычки имеют очень слабую пищеварительную систему, под которую фермеру необходимо подстраиваться, и здесь всё очень индивидуально. В тот момент, когда количество съедаемой малышом стартовой кормовой смеси достигнет полутора килограммов, в рацион начинают постепенно вводить зерно либо обычный «взрослый» комбинированный корм. Обычно за три месяца жизни малыши съедают примерно 18 кг стартовой смеси в комплексе с цельным молоком и до 25 кг стартера при использовании обрата или заменителей молока.

Знаете ли вы? За первые сутки жизни телёнок способен выпить до восьми литров молозива и ограничивать аппетит малыша в этот период ни в коем случае нельзя.
Использование комбинированных кормов при выращивании крупного рогатого скота является неотъемлемой частью современного подхода к животноводству. Эта пища обладает рядом неоспоримых преимущества перед питанием по принципу вольного выпаса, однако, в отличие от последнего, требует от фермера вдумчивого подхода и большой внимательности. Как избыток, так и недостаток того или иного вида подобных смесей и добавок может негативно сказаться на росте молодняка и продуктивности взрослого стада, а в случае серьёзных ошибок — даже привести к заболеванию и гибели животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий