Выбираем лоток кролику и приучаем его к туалету

Кролик в лотке Содержание кролика в условиях дома или квартиры хочется сделать максимально комфортным и для зверушки, и для себя. Для этого, кроме приобретения подходящего места для жизни, нужно научить ушастого справлять нужду в одном, определённом, месте. Как это сделать, обсудим в этой статье.


Можно ли приучить кроликов к лотку

Кролики, хоть и трусишки, но отнюдь не глупы, они легко поддаются дрессировке и запоминают команды, поэтому сложностей с обучением возникнуть не должно. Главное, чтобы лоток был подходящего формата, а во время обучения проявлялось терпение с вашей стороны.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннесса в разделе «Кролики» отмечена целая семья ушастых гигантов. Сначала рекордсменом в тяжёлом весе стала крольчиха Эмма, затем её сын Роберто и, наконец, внук Ральф. Семейство кроликов-рекордсменов породы континентальный гигант родом из Великобритании, графство Восточный Суссекс.
Обучать нужно с 1–1,5-месячного возраста, когда малыши понемногу становятся самостоятельными. Опытные кролиководы рекомендуют половозрелых особей (3 месяца) кастрировать, иначе самец будет постоянно инстинктивно метить территорию для отпугивания остальных самцов. Кролик в лотке

Выбираем форму лотка

Выбрать «горшок» для животного несложно, но нужно учесть несколько нюансов:

  • не должно быть никаких острых краёв;
  • нежелательно брать металлические ёмкости (они холодные);
  • размер лотка должен быть комфортным.

Угловой

Угловой лоток удобен тем, что не занимает много места, его можно установить в любом конце клетки питомца. Задняя стенка туалета намного выше, что придаёт ему устойчивости, исключая случайное переворачивание. Угловые лотки для кролика

Прямоугольный

Прямоугольные лотки обладают довольно комфортным размером, имеют бортики нужной высоты. Установить их можно в любом удобном для зверька месте, не переживая, что он может перевернуть его в игре. Широкое прямоугольное дно делает конструкцию устойчивой. Прямоугольный лоток для кролика

С решёткой и сеткой

Конструкция с решёткой или сеткой, пожалуй, самый оптимальный вариант. Наполнитель не рассыпается, даже с усилием питомца, поскольку сетка ставится поверх него. Испражнения проваливаются сквозь отверстия, питомец может справить нужду несколько раз, не загрязняя лап. Лоток для кролика с сеткой

Выбор наполнителя

При выборе наполнителя следует учесть, что кролики крайне любопытны: они могут попробовать на зуб всё, что их заинтересует. Именно поэтому материал должен быть, в первую очередь, безопасным.

Знаете ли вы? Кролики часто являются персонажами детских книг — это и «Алиса в стране Чудес», и «Винни-Пух», и «Кролик Питер», а также множество сказок народов мира. Не обошла своим вниманием пушистика и француженка Женевьева Юрье. Истории о кроличьем семействе она начала писать ещё в 1987 году, на сегодня создано более двадцати историй, а отдельные рассказы экранизированы.

Гранулированная форма

Гранулированные опилки безопасны при случайном проглатывании, они прекрасно впитывают запах. Вбирая в себя испражнения, гранулы разбухают, но не расползаются, что делает удобным их уборку. На место удалённого комочка подсыпают свежую смесь, таким образом, расход небольшой. Гранулы имеют древесный запах, что не отпугивает и не настораживает зверька. Гранулированный древесный наполнитель для кроликов

Опилки и бумага

Опилки и бумага могут подойти в качестве наполнителя, но в этом случае лоток потребует более частого ухода и мытья. Материалы не слишком хорошо впитывают «ароматы» и влагу, расползаются.

Вам наверняка будет интересно узнать, сколько лет живут кролики разных пород.
Пушистый подопечный может отказаться идти на влажный наполнитель. Такой материал лучше использовать в сетчатых конструкциях, где нет прямого контакта с наполнителем. Опилки для кроликов

Выбор места

Заводчики пушных питомцев рекомендуют понаблюдать за подопечным, где он пристраивается для отправления нужд. Установить лоток следует именно в этом месте, там, где животному комфортно. Многие владельцы ставят в клетке несколько туалетных ёмкостей в разных углах, ориентируясь на оставленные питомцем кучки.

Как приучить кролика к лотку: инструкция

Поскольку кролик от природы чистоплотен и не справляет нужду в норе, в отличие от многих грызунов, то обучение не составит труда.

Делать это нужно поэтапно:

  1. Не следует отпускать кролика гулять по дому, пока у него не выработается привычка к туалету.
  2. Если малыш успел сходить «налево», нужно подобрать его помёт и положить в требуемое место, для его обозначения. Место «преступления» следует тщательно вымыть.
  3. Наблюдая за подопечным, можно улучить момент, когда он пристраивается для оправки, и мягко перенести его в нужное место.
  4. Особенности пищеварения животного таковы, что он может справлять нужду одновременно с пережёвыванием пищи. Чтобы облегчить запоминание отхожего места, можно рядом поставить ёмкость с сеном.
  5. В начале обучения не следует слишком часто менять наполнитель, питомец должен хорошо запомнить собственный запах.
  6. Когда малыш делает всё правильно, стимулируйте его «вкусняшкой».
    Важно! У ушастых подопечных очень нежная нервная система — нельзя кричать на них, ведь это не ускорит процесс, а, наоборот, только замедлит его и приведёт к стрессу питомца.
  7. Ускорить запоминание места может регулярное подсаживание на горшок после прогулки или обеда.
Видео: как приучить кролика к лотку

Часто задаваемые вопросы

При обучении начинающий заводчик может столкнуться с некоторыми проблемами, но опускать руки не следует. Всему есть своё логичное объяснение.

Причины испражнения мимо туалета

К трёхмесячному возрасту у самца созревает репродуктивная система: чтобы отвадить от своей территории возможных соперников и обозначить своё присутствие, он метит всю окружающую его территорию. В этом случае самца нужно кастрировать, иначе пахучие метки будут не только в лотке, но и во всей квартире.

Другие причины:

  • игнорирование места может быть связано с тем, что, по каким-то соображениям зверька, выбранное вами место ему категорически не нравится;
  • к хождению мимо туалета может привести нервное потрясение: испуг, возможное заболевание, некомфортные условия в жилище;
  • появление в доме другого кролика может заставить первого питомца сходить мимо горшка, чтобы показать новичку «кто в доме хозяин»;
  • мимо туалета пушистик может сходить и из-за ошибок владельца: низкие бортики ёмкости и слишком большое количество наполнителя.
Кролик Исправить ситуацию можно, изучив действительные причины такого поведения и устранив их. Важно проявлять максимум терпения, а присевшего не там, где нужно, питомца терпеливо сажать на туалет. Действовать следует мягко, но настойчиво.

Сон в лотке

Случается, что ушастый вместо привычного спального места, укладывается спать в туалете.

Причины такого поведения:
  • теснота в клетке;
  • грязная или неудобная подстилка.

При покупке питомца следует сразу продумать размеры его будущего жилища, учесть при этом и место для туалета. Лоток не должен занимать большую часть клетки, чтобы животное чётко разграничивало места приёма пищи, «спальню», «игровую» и отхожее место. Кролик засыпает в клетке Чистоплотный зверёк не ляжет спать на влажную или загрязнённую подстилку, убирать в его домике следует регулярно. Менять подстилку нужно трижды в неделю, мыть клетку и дезинфицировать её — раз в две недели.

Важно! Если в качестве подстилки в клетке используются опилки, то их не выбирают в качестве наполнителя. Запомните: разные функции — разный материал.

В заключение: не забывайте о том, что санитарная гигиена продлевает вашему питомцу жизнь, а из-за влажности или грязи разводятся патогенные бактерии, опасные для здоровья подопечного. Обеспечьте вашему ушастику соответствующие условия содержания, и он будет долго радовать вас и ваших близких.

Отзывы из сети

Всем привет! Моя зая очень быстро приучилась к лотку. Сначала у нас была небольшая клетка и я просто насыпала наполнитель. И когда поняла, в какой угол она предпочитает ходить в туалет, поставила туда лоток. Сначала был кошачий лоток, но он не очень удобен был для нас: она начала таскать лоток по всей клетке, а так как привыкла справлять нужду все-таки на лоток, попа у нас часто свешивалась с лотка (они же ходят в уголок) и получались лужи частенько мимо. Потом, чтобы она его не таскала, я купила ей угловой и привязываю его к прутьям клетки. Он не подвижен и луж мимо нет. А когда она на прогулке, то терпит, а когда совсем не вмоготу бежит к клетке с такими шаренками, как-будто боится не успеть добежать :D А что касается подстилки, она вообще не любит когда в клетке что-то насыпано: она сразу все (опилки или наполнитель) сгребает в угол в общую кучу и уже на очищенную поверхность ложиться. Поэтому у нас сейчас ничего нет. Единственное на второй полке подстилка мягкая из ткани, она там спать любит. Даже теперь, если сено кушает (оно у нас в сеннике подвешенном) и нападает из него, она потом это все в уголочек лапами сдвигает. Такая чистюля
utkins
http://kroliki-forum.ru/viewtopic.php?id=105#p855

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий