Виды клеток для кроликов, общие принципы постройки клеток

Клетки для кроликов При содержании кроликов важно не только качество корма, но и условия которые созданы для жизни питомцев.

Оптимальный вариант для содержания кроликов – клетки, поскольку они позволяют максимально грамотно осуществлять уход за животными, кормить их и спаривать, а также лечить в случае появления проблем со здоровьем.


Виды клеток и их изготовление

Во всех клетках, которые предназначены для жизни кроликов, должны присутствовать следующие части:

  • каркас и опоры;
  • стены;
  • пол;
  • крыша.
Рассмотрим, в чём разница клеток для разновозрастных кроликов.

Для взрослых кроликов

После того как кролики достигли половозрелого возраста, они нуждаются в отдельном содержании.Клетка для кролей Размер клетки зависит от породы. В среднем её высота должна достигать 35 см, а ширина – 120 см. Известно, что полноценного существования взрослому кролю нужно не менее 0,5 кв. м. Кормушки и поилки подвешивают на стенку, только так они не будут перевёрнуты.

Важно! При отсутствии возможности индивидуальной рассадки в обязательном порядке проводят кастрацию самцов, которые в дальнейшем пойдут на забой, чтобы они не дрались, так как могут повредить мех.

Для молодняка

Крольчат, более не требующих материнского ухода, но ещё не достигших репродуктивного возраста, изначально делят по весу и назначению для полноценного развития и селят в клетки с общим содержанием. Животных держат в клетках по 7-10 особей. При этом площадь помещения рассчитывается исходя из того, что одному крольчонку нужно не менее 0,15 кв. м для нормальной жизни. Клетка для молодняка

С маточником

В период беременности и выкармливания крольчиха с малышами нуждается в отдельном содержании. В таких домиках в обязательном порядке обустраивают маточник (спальню), он может быть деревянным или из других похожих материалов. Клетка с маточником Важно, чтобы в нём был только один вход, его, как правило, делают круглым. Именно здесь и будут находиться малыши после рождения и первое время, пока не смогут полноценно двигаться.

Остальное пространство в клетке должно быть предназначено для крольчихи, здесь она будет восстанавливать силы после кормления приплода, а также пить воду и питаться. Маточник Маточник может быть в виде отдельной деревянной коробки, которую помещают в клетку при необходимости, также он может быть предусмотрен изначально, ещё на этапе сооружения кроличьего дома.

Важно! Клетки следует дезинфицировать 2-3 раза в месяц, даже если питомцы привиты. Лучше всего для этих целей подходит паяльная лампа, использовать химикаты не рекомендуется.

С вольером

Если позволяет площадь, можно организовать место для выгула (вольер).Клетка с вольером Вход в него из клетки обычно делают в задней стенке либо в нижней части. Вольер должен быть обязательно ограждён любыми имеющимися материалами (листами металла, шифером, досками), но одну из его сторон непременно нужно выполнить из сетки для нормального доступа воздуха и освещения. КлеткаКлетка для кроликов с сетчатым вольером

Двухъярусный шед

Подобные конструкции имеют ряд достоинств, к которым можно отнести компактность, надёжность и простоту строительства. Шед – конструкция, состоящая из нескольких ярусов, они соприкасаются задними стенками.

Размер такого домика (ширина) колеблется от 60 до 100 см, длина и высота клетки 50 см. В меньших селят молодняк, а большие используют для взрослых кроликов и самок с приплодом. Двухъярусный шед для кролей Нижний ярус должен находиться над землёй на высоте более 60 см, для этого к шеду прикрепляют ножки. Шеды хороши тем, что они долговечны и при увеличении поголовья могут достраиваться. Расположить их можно в помещении или на улице под навесом. При уличном размещении важно позаботиться об утеплении строения.

Знаете ли вы? Кроликам для полного обзора не нужно поворачивать голову благодаря необычному строению глаз.

Этапы строительства крольчатника

Несмотря на то что сегодня в продаже можно найти огромное количество разных конструкций, многие хотят сэкономить и при этом самостоятельно сделать крольчатник. Для строительства домика для кроликов (размеры:1,5х0,7х0,7 м) потребуются следующие материалы:

  • фанера 10 мм – 1,5х1,5 м;
  • деревянные бруски 30х50 мм – 10 шт. по 3 м;
  • металлическая сетка с ячейкой 15 мм – 3 м;
  • саморезы.

Самостоятельное строительство должно состоять из следующих шагов:

  1. Соорудите прямоугольный каркас из брусков, скрепляя их саморезами. По углам присоедините бруски, которые одновременно будут служить ножками и рёбрами клетки.
  2. На пол закрепите сетку. Если планируется обустройство маточника, то сетку нужно не доводить до конца сбоку, поскольку пол маточника должен быть сплошным. Он делается из листов фанеры.
  3. Сооружаем каркас
  4. Заднюю стенку конструкции выпилите из фанеры и закрепите саморезами по периметру.
  5. Если маточник предусмотрен проектом, то на стыке фанерного пола и сетки прикрутите вертикальный брусок для закрепления передней стенки, в которой должен быть выпилен лаз. Также к передней стенке по нижнему краю и по задней стенке клетки прикручиваются небольшие бруски. К вертикальным опорам крепится крыша маточника.
  6. Сооружаем маточник
  7. Для закрепления кормушки по центру фасада клетки установите брусок, к которому крепятся деревянные (фанерные) кормушки для сыпучих кормов. Для зелёных кормов нужен отдельный отсек, зачатую представляющий собой рамку с вертикальной металлической проволокой.
  8. Делаем кормушки
  9. Боковые стенки и крышу обшейте фанерой. В крыше над кормушками нужно предусмотреть отверстие для закладки корма, а также крышку для него.
  10. Обшиваем фанерой крышу и боковые стенки
  11. Для изготовления дверец нужно соорудить из брусков рамку, к которой крепится сетка. Сетку можно взять с более крупными ячейками, чем у той, что использовалась для днища. При наличии гнездового отделения ему также потребуется дверца, но она должна быть сплошной, из фанеры. Дверцы закрепите на петли, не забывая о замке (это может быть шпингалет, крючок или любое удобное вам приспособление). Крепить петли можно сразу на бруски-рёбра клетки, а для замка нужно установить дополнительный брусок, если таковых ещё нет.
  12. Делаем дверцы

Советы по строительству

Приняв решение разводить кроликов, многие задумываются над самостоятельной постройкой клетки.

Рассмотрим несколько советов по этому поводу:

  1. Стены рекомендуется сделать из фанеры, если предполагается сезонное содержание, или из толстых досок. На пол укладывают сетку с маленькими ячейками, через которые будут уходить результаты жизнедеятельности животных, а они при этом не повредят лапки.
  2. При расположении домиков на улице важно установить их на прочных брусьях, которые не только позволят без проблем ухаживать за животными, но и защитят их от хищников.
  3. Если планируется уличное содержание, то крышу лучше сделать из влагостойкого материала вроде шифера, использование металла нежелательно, т.к. он может раскаляться на солнце.
  4. Поскольку кролики любят грызть, часто возникает проблема разгрызания клеток. Во избежание этого следует оббить тонкими полосками жести выступающие части: кормушки, лаз в маточник и прочие элементы каркаса.
  5. Для защиты от непогоды рекомендуется установить застеклённую рамку, которая будет съёмной. Её крепят с помощью крючков, а во время солнечной погоды убирают для полноценного доступа воздуха и солнца.
Клетка для кролей

Как видно из всего вышеизложенного, хорошая клетка для животных своими руками – несложная задача. Важно понимать, что экономить на этом нельзя, так как от этого зависит половина успеха в кролиководстве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий