Чубатая цесарка: как выглядит, где живёт, что ест

Чубатая цесаркаЧубатая цесарка — представительница тёплых широт, но благодаря своей способности хорошо приспосабливаться к условиям содержания, понемногу распространяется и в наших краях. Эта экзотическая птица хороша не только в декоративных целях — у неё вкусное диетическое мясо, а яйца по содержанию полезных веществ превосходят куриные.


Описание и внешний вид

Чубатая цесарка — одна из представителей семейства цесарковых, далёкая родственница кур. Чубатая цесарка Эти птицы характеризуются так:

  1. Длина тела составляет от 45 до 56 см.
  2. Масса — не более 1,5 кг.
  3. Привлекает внимание оперение — чёрные с голубым отливом перья покрыты белыми пятнышками. Этот окрас называется перловым.
  4. Голова абсолютно голая, синего цвета, имеет хохолок из перьев насыщенного чёрного цвета. Вокруг глаз кожа окрашена в красный оттенок.
  5. Клюв в основном окрасе голубой, а его кончик жёлтого цвета.
  6. Шея длинная и изящная, перья окрашены в антрацитовый цвет с голубым отливом. Перья имеют форму капли с белыми пятнышками. Располагаются по шее так, что создаётся впечатление одетого ошейника.
  7. Грудь большая и мясистая, особенно у самок.
  8. Лапы пропорциональны телу, мощные, голубого с отливом оттенка.
  9. Живут цесарки в течение 10 лет.

Знаете ли вы? В Греции цесарки считались священными птицами богини Артемиды.

Где обитает

Чубатая цесарка — житель африканского континента. Она проживает на территориях разреженных лесов и саванн к югу от Сахары, в густых лесах её не встретишь. Птицы живут стаями по 40–100 особей, постоянно странствуя в поисках корма. Эта разновидность, как и все другие, благодаря вкусному мясу является объектом охоты местного населения. Чубатые цесарки Помимо этого, её представители содержится во многих специализированных питомниках.

Важно! Яйца цесарок при температуре не выше 12°С могут храниться до 6 месяцев без потери пищевой ценности.

Чем питается в диких условиях

Эти экзотические птицы в питании не привередливы, довольствуясь семенами растений, ягодами и плодами. Также хорошо клюют разных беспозвоночных — насекомых, пауков, мелких моллюсков, сороконожек и др.

Размножение

Дикая хохлатая цесарка — птица моногамная, образует пару надолго. Брачный период на территории их обитания приходится на сезон дождей. Во время брачных игр самец обязательно приносит и дарит самочке что-то вкусненькое, тем самым завоёвывая её внимание. Гнёзда цесарки строят на земле и хорошо маскируют в густой растительности; туда они откладывают от 6 до 10 яиц желтоватого цвета и грушевидной формы. Хохлатая цесарка Процесс насиживания длится 4 недели, что на 7 дней больше чем у кур, и при этом самочка почти не встаёт с гнезда. Самец всё время находится недалеко от кладки, охраняя и защищая будущее потомство. За вылупившимися птенцами родители ухаживают вместе. Почти сразу же после появления на свет цесарята следуют за ними, а спустя 12 дней начинают свободно перепархивать с места на место и даже способны взлетать на кусты высотой до 2 метров. В возрасте 1 месяц птенцы полностью оперяются.

Хохлатые цесарки с птенцамиОдомашненные цесарки становятся полигамными: самцы в апреле спариваются с некоторыми самками, тогда как основная часть самок остается не оплодотворённая. Поэтому необходимо учитывать, что на одного самца должно быть не больше 6 курочек, и он должен быть старше их на несколько месяцев. Спаривание птиц проходит на длительном выгуле.

Дикие птицы после того, как снесут яйца, начинают их высиживать, а у домашних яйценоскость длится с весны и до осени. Главное — вовремя убирать яйца, поскольку цесарка может перестать нестись и сядет их высиживать.

Важно! Материнский инстинкт у цесарок развит слабо — они могут просто бросить высиживание яиц, а впоследствии не уделяют птенцам должного внимания.

Опыт фермерства доказывает, что применение инкубатора для получения птенцов — наиболее предпочтительный вариант. Инкубация яиц цесарки не сложнее, чем выращивание обычных кур или гусей.

Видео: самка хохлатой цесарки с птенцами

Можно ли держать в неволе

Чубатая цесарка — птица, любящая свободу.

Для её содержания нужно создать такие условия:

  1. Большой вольер с ландшафтом. Площадь помещения подбирается из расчёта: на 1 квадратном метре располагается 5 особей.
  2. Зимой могут жить в неотапливаемом помещении, но для получения яиц температура в помещении должна быть не меньше 15°С. Световой день надо увеличить за счёт дополнительного освещения до 14 часов в сутки.
  3. На пол необходимо постелить толстую и сухую подстилку из опилок или соломы, которую раз в 30 дней нужно менять.
  4. Рацион питания разнообразен: зерно, комбикорм, ягоды, овощи, зелень. А также животный корм — мясо, яйца, творог, мучной червь. В сутки нужно примерно 0,5 кг пищи на одну птицу.

Знаете ли вы? В Европе цесарки совершенно исчезли в начале XII века. Благодаря португальцам, которые в конце XIV века завезли их из Африки, они второй раз смогли распространиться в европейских странах, уже не только с декоративными целями, но и с потребительскими.

Видео: хохлатые цесарки

Итак, разведение цесарок не является особо трудоёмким процессом. Создав необходимые условия для их содержания, что не сложнее, чем уход за курами, вы сможете порадовать себя не только декоративным видом тропических птиц, но и полезным диетическим мясом и ценными яйцами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий