Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму

Зеленушки Зеленушки — очень распространённые грибы с сомнительной репутацией. Невзирая на всеобщее мнение об их токсичности и частые факты отравления, эти лесные трофеи остаются любимым блюдом во многих русских семьях. Считается, что правильно приготовленная зелёная рядовка не может навредить, а вот гастрономическое удовольствие наверняка доставит. Рассмотрим самые популярные рецепты их засолки и маринования.


Как почистить и помыть грибы зеленушки

Зелёные рядовки считаются условно съедобными грибами. Они отличаются насыщенным болотным оттенком плодового тела, который остаётся даже после термической обработки. В сыром виде и без специальной подготовки продукт не пригоден для употребления. Грибы Учитывая наличие токсичных веществ в составе зеленушек, любой способ их готовки предусматривает тщательную очистку и промывку плодовых тел. Тем более, что эти дары природы чаще встречаются на песчаных и супесчаных субстратах, поэтому их шляпки и ножки практически всегда густо покрыты песком. Некоторые грибники даже выкапывают маленькие грибочки.

Важно! При сборе зеленушек нужно быть особо осторожными, поскольку эти грибы имеют ядовитого двойника. Речь идёт о серной рядовке, которая отличается меньшими размерами, ярким желтовато-серным цветом мякоти, горьким вкусом и неприятным запахом. Менее опасными считаются сходные знойная и обособленная рядовки. Они тоже неприятно пахнут и обладают горькой мякотью.
Желательно сразу же в лесу отряхивать почвенные остатки, а дома собранные трофеи нужно на часок замочить в подогретой воде. За это время грибные пластинки полностью раскроются, дав возможность песчаным частицам высвободиться изнутри. Чтобы усилить этот процесс, каждые 10 минут нужно помешивать замоченный урожай. Грибы Некоторые хозяйки рекомендуют для замачивания приготовить специальный солёный раствор. Важно, чтобы жидкость в 3–4 раза превышала количество плодовых тел. Кроме того, за отведённое время воду нужно будет сменить до 3 раз. После этого грибочки по отдельности скрупулёзно промывают и перекладывают в другой глубокий сосуд. На завершающем этапе подготовки грибы нужно промыть в проточной воде от остатков соли.
Знаете ли вы? В Средневековой Европе зеленушки относились к разряду самых вкусных лесных даров. На рынках их продавали наравне с деликатесными трюфелями и сморчками.

Как солить грибы зеленушки на зиму

Существует множество рецептов заготовки лесных трофеев на зиму. Многие грибники прибегают к элементарным способам соления с вымачиванием, а также с бланшированием. Но в последнее время всё чаще стали появляться публикации исследователей, предупреждающих о плохой экологии и возможных грибных отравлениях. Поэтому холодная технология засола практикуется с опаской и реже. Грибы

Холодным способом с вымачиванием

Этот метод засолки лишь на первый взгляд кажется простым. В процессе возникают нюансы, незнание которых может пагубно отразиться на здоровье едоков.

Итак, приступаем к работе:

  1. Первым делом нам понадобится приготовить жидкость для вымачивания зеленушек. На каждые 5 кг грибов растворяем в ведре тёплой воды стакан поваренной соли.
  2. Теперь очищенные и промытые грибочки заливаем приготовленным солёным раствором в большой эмалированной посуде. Так они должны простоять не менее 10 часов. Важно за этот период хотя бы дважды поменять воду.
  3. После вымачивания плодовые тела стоит ещё разок промыть в пресной воде.
  4. Затем можно приступать непосредственно к засолке. С этой целью берём эмалированную ёмкость, ошпариваем её изнутри кипятком, даём просохнуть и выкладываем на дно помытые листики чёрной смородины, а также грецких орехов. Сверху на листву выкладываем слой грибов, а на них снова листья. Процесс чередования повторяется до тех пор, пока не закончатся рядовки.
  5. Самым верхним слоем в кастрюле будет деревянный кружок или тарелка и сложенная в несколько слоёв стерильная марлевая салфетка. На неё поставьте груз.
  6. Теперь в ёмкость можно выливать рассол. Для его приготовления понадобится закипятить 3 л питьевой воды и растворить в ней столовую ложку соли.
  7. Соленье нужно оставить в холодном помещении на месяц. Для отличной сохранности заготовки важно, чтобы температура воздуха была на уровне +5–6 °С. Недопустимы минусовые показатели столбика термометра.
Важно! Обязательно периодически проверяйте состояние соленья и наличия в нём рассола. В идеале он должен, как минимум, на 1 см покрывать зеленушки. В случае его испарения понадобится приготовить новый и долить. Если на поверхности образовалась плесень, её нужно снять, а марлевую салфетку и деревянный круг хорошенько вымыть в горячей подсоленной воде.

Соление с бланшированием

Этот способ считается более надёжным по сравнению с предыдущим. Грибы зеленушки

После подготовки и промывки плодовых тел он предусматривает следующие действия:

  1. Высыпаем чистые зеленушки в эмалированную кастрюлю и заливаем воду таким образом, чтобы она их покрывала. Доводим до кипения и выдерживаем на слабом огне ещё в течение 10 минут.
  2. Затем с помощью шумовки достаём грибочки и быстро окунаем на 3–4 минуты в холодную кипячёную воду.
  3. Тем временем застилаем дно чистой и сухой эмалированной посуды листьями смородины, хрена и вишни.
  4. Снова извлекаем из воды рядовки и выкладываем слоями, щедро пересыпая солью (из расчёта 50 г на каждый килограмм зеленушек), укропом, петрушкой, зубцами чеснока (не более 6 штук) и кусочками сельдерея. Верх должен состоять из листвы.
  5. Накрываем соленье деревянным кружком, сверху застилаем чистую многослойную марлевую салфетку и ставим гнёт.
  6. Ёмкость с соленьем нужно оставить на 1 день на кухне, а после этого разместить в прохладном помещении. Через 2 недели блюдо будет готово к употреблению.
Важно! Если пересыпать засоленные грибы тонкими кусочками корней хрена, в рассоле никогда не будет образовываться плесень.

Видео: как солить зеленушки

Маринование зеленушек

Грибные маринады пользуются популярностью благодаря своей универсальности. Они сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на каждом столе. Предлагаем вам простой в приготовлении, но с особым вкусом, рецепт.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую заготовку, нам понадобятся:

  • 1 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 200 мл столового уксуса (9 %);
  • 40 г каменной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 пряных гвоздик;
  • 2 лавровых листа;
  • листва чёрной смородины, вишни, хрена;
  • укропные шапочки.
Сухие листья смородины По вкусу можно добавлять другие пряности, что необходимо для улучшения вкуса. Ведь зеленушки из грибного царства не выделяются особыми вкусовыми качествами. Поэтому в данном случае нужно запастись хорошим арсеналом специй.

Приготовление маринада

Этот этап рецептуры заключается в соединении всех упомянутых ингредиентов за исключением уксуса. Их добавляют в кипящую воду и доводят до кипения. Через 5 минут подмешивают уксус и выключают огонь.

Знаете ли вы? В средневековой Франции рыцари запрещали обычным крестьянам собирать зелёные рядовки в принадлежащих им лесах. Их оставляли для себя. А простолюдинам позволялось охотиться на козляки и некоторые пластинчатые виды малоценных грибов.

Процесс маринования и хранения

Мариновать рядовки можно двумя способами. Первый из них предусматривает варку грибов непосредственно в маринаде, а второй ― заливку отдельно сваренных плодов уже в банках. На 1 кг варёных зеленушек понадобится около 300 г маринада. Грибы

Вот пошаговая инструкция первого способа для новичков:

  1. Заливаем подготовленные трофеи маринадом и кипятим на слабом огне на протяжении 40 минут. Важно часто помешивать заготовку и периодически снимать с поверхности накипевшую пену.
  2. По истечении указанного времени разливаем содержимое из кастрюли по стерилизованным банкам.
  3. Сверху в каждую ёмкость выливаем по 1 ст. л. растительного масла, что предупредит появление плесени.
  4. Закрываем баночки капроновыми крышками и отправляем их в прохладное место, где температурный режим находится на уровне +1–6 °С.
Если вам больше приглянулся второй метод, отварите в течение 15 минут помытые грибы, выложите их в банки и залейте сверху кипящим маринадом.
Знаете ли вы? На самом деле мухоморы не настолько опасны, как бледная поганка. К примеру, чтобы отравиться мухомором, нужно съесть около 4 кг его плодового тела. А вот одной поганки достаточно, чтобы убить 4 человек.
Помните, что зелёные рядовки содержат в своём составе токсины. Поэтому для безопасности лучше будет при открытии маринованной заготовки прокипятить её в течение 25 минут. Если же закатка была закупорена металлической крышкой, которая вызывает сомнения и характеризуется вздутием, не сомневаясь, выбрасывайте такой продукт. Учитывайте, что домашние заготовки грибов часто подвержены риску развития ботулизма. Зеленушки Избежать возбудителей страшной болезни можно лишь длительным кипячением. Теперь вы знаете, что можно сделать с собранным урожаем зеленушек. Важно не ошибиться во время тихой охоты. А обработка продукта не хлопотная и будет под силу даже начинающим кулинарам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий