«Лозеваль» для кур: инструкция по применению

«Лозеваль» для кур Вокруг нас существует огромное количество невидимых для глаз микроорганизмов. Многие из них вызывают различные заболевания не только у человека, но и у наших питомцев. Начиная заниматься, например, птицеводством, необходимо хоть немного ориентироваться в лекарственных препаратах, которые используют для лечения тех или иных болезней. В нашей статье мы поделимся важной информацией о препарате «Лозеваль».


Фармакологическое свойство

Свою популярность препарат получил благодаря универсальности. Он используется и в профилактических целях, и для лечения различных типов заболеваний, вызванных вирусами и грибками, а также инфекционного и простудного характера. Средство имеет низкую токсичность. Это маслянистая жидкость жёлтого цвета со своеобразным запахом. «Лозеваль» для кур Хранится до 48 месяцев при температуре от -10°С до +50°С. Если температура хранения будет ниже +12°С, то препарат приобретает вязкую консистенцию, но при нагревании вновь становится жидким, не теряя при этом своих лечебных свойств.

Знаете ли вы? Куры были одомашнены в Индии за 3 тысячи лет до нашей эры — оттуда куроводство распространилось по миру.

Составляющие вещества

Лечебные свойства препарата проявляются благодаря входящим в его состав таким компонентам:

  • ацетат морфолиния, его количество составляет 3%, оказывает защитное действие от вирусов и бактерий;
  • триазол гетероциклического типа также защищает от грибков, бактерий и проявляет благоприятное воздействие на работу сердца;
  • полиленоксид оказывает положительный эффект при заживлении гнойных ран.

Польза

«Лозеваль» работает на уровне клетки, в которую очень быстро попадает, и так же быстро блокирует ДНК и РНК болезнетворных микроорганизмов. Он губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также укрепляет иммунитет. Вещество не имеет склонности накапливаться в организме и уже через сутки выводится. «Лозеваль» для кур

Его польза заключается в благоприятном воздействии на такие процессы:

  • повышение синтеза иммуноглобулинов;
  • стимуляция уровня лизоцима;
  • усиление фагоцитарной функции мононуклеаров.
Важно! «Лозеваль» эффективен как на ранних стадиях заболевания, так и во время развития болезни.

При каких заболеваниях применяется

Средство укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции птичьего организма. Оно помогает справиться с такими заболеваниями:

  • вирусные и простудные инфекции: микровирусы (вирус гриппа А-2 и А), герпесвирусы (герпес Зостер, герпес Лабиалис), энтеровирусы, вирус оспы, болезни Ньюкасла и Марека, инфекционный бронхит, ларинготрахеит и др.;
  • заболевания грибкового характера: кандидамикоз, аспергиллёз, микоплазмоз и др.;
  • бактериальные инфекции: пастереллёз, стрептококкоз, колибактериоз, стафилококкоз и др.;
  • болезни кожных покровов: экземы, ожоги, дерматит, гнойные раны.
Болезнь

Дозировка

В каждом случае используются свои методы и дозировки:

  1. При заболеваниях, вызванных вирусами, препарат подмешивается в корм или питьё из расчёта 1-2 мл на 10 кг массы тела (или 0,2 мл на 1 кг) один или два раза в сутки на протяжении 5 дней. Потом — 3 дня перерыва и, если есть необходимость, повторяют лечение.
  2. При инфекциях бактериального характера «Лозеваль» даётся в дозах, указанных выше, но 1 раз в сутки.
  3. При респираторных болезнях проводят опрыскивания (1-2 мл/куб. метр).
  4. При кожных проблемах поражённые места обрабатывают пару раз в сутки на протяжении недели.
  5. При конъюнктивитах на физрастворе готовят препарат 30%-й концентрации, которым закапывают глаза 2 раза в день на протяжении 5 дней.
«Лозеваль» для кур

Инструкция по применению для цыплят

Во время инкубации яиц желательно провести несколько распылений раствора (1 мл на 1 куб. м) на 6, 12 и 21 день. В первые часы жизни организм цыплёнка ещё слабый, поэтому вместе с витаминами нужно давать и «Лозеваль». На 1 л воды используется 5 мл препарата. Так выпаивать птенцов необходимо неделю (2 раза в день). Также можно проводить распыление раствора в птичнике. Обработку проводят по полчаса 3 дня подряд.

Важно! При проведении аэрозольных опрыскиваний «Лозевалем» гибель птенцов снижается на 50%.

Инструкция по применению для взрослых

При появлении у кур таких симптомов, как кашель, чиханье, расстройства пищеварения необходимо в питьё добавить 2 мл препарата на 1 л воды. Можно лекарство подмешать в корм (2 мл на 10 кг веса птицы). Также желательно провести опрыскивание, о котором мы рассказывали раньше. При выпадении перьев препаратом обрабатываются кожные покровы пернатых. Курица

Побочные эффекты

Поскольку средство имеет низкую токсичность и быстро выводится из организма птиц, то и побочных эффектов (при правильной дозировке) у него не имеется. Даже при его длительном применении куры чувствуют себя хорошо, никаких изменений в поведении и аппетите замечено не было. При превышении дозы могут наблюдаться слабость, диарея, иногда аллергические реакции (покраснение кожи и зуд).

Важно! После лечения птиц «Лозевалем», забой и употребление мяса в пищу возможно не раньше чем через 2 дня.

Аналоги препарата

Как и у других лекарственных средств, у «Лозеваля» имеются аналогичные по действию препараты.

«Изатизон»

Имеет аналогичное «Лозевалю» действующее вещество. Частота приёма и дозировка у них совпадают. Эффективен при лечении вирусных, микробных и грибковых заболеваний.

Полезно узнать, как применять такие препараты как: «Байтрил», «Тетрамизол», «Тромексин», «Гамматоник», «Е-селен», «Лозеваль» и Промектин».

Гентамицин

Это антибиотик, оказывающий лечебный эффект по отношению к грамотрицательным бактериям. Используется в форме инъекции по 4 мг на 1 кг массы тела. Гентамицин

«Тиалонг»

Это противомикробный препарат для инъекций (0,1 мг на 1 кг массы). Проявляет высокую эффективность в лечении спирохет и микоплазм. «Тиалонг»

Левомицетин

Устраняет инфекции различного характера, быстро избавляет от диареи. Выпускается в форме таблеток, которые добавляются в питьё или корм (5 шт. на 1 птицу). Лечение — от 2 до 5 суток. Левомицетин

«Байтрил»

Препарат от немецкого производителя. Обладает противомикробным действием, эффективен практически против всех инфекций птиц. Средство разводится с расчёта 10 мг на 1 кг живого веса. Байтрил

«Монклавит»

Это вещество с фунгицидным и бактерицидным действием. Применяется как наружно, так и внутренне. Не вызывает привыкания. В состав входит йод, стимулирующий обмен веществ и повышающий иммунитет. Монклавит

Вакцина «Биовак»

Это израильское лекарство используется только при профилактике различных инфекций. Вводится путём инъекции в область грудной клетки (2 раза с недельным перерывом). В лечении не применяется.

Знаете ли вы? Один из кулинарных символов США — индейка — была одомашнена именно на территории североамериканского континента. Эти птицы, кстати, до сих пор обитают там в дикой природе.
Вакцина «Биовак» Заболевания среди птиц распространяются очень быстро. Чтобы не потерять всех особей, необходимо вовремя принять нужные меры. Для этой цели и подойдёт «Лозеваль», поскольку он не накапливается в организме, обладает низкой токсичностью, не имеет побочных эффектов, быстро выводится (уже через 2 суток мясо можно употреблять в пищу). Используйте препарат в профилактических целях, и пусть ваши птицы будут здоровы!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий