«Соликокс»: инструкция по применению для цыплят

«Соликокс» для цыплят-бройлеров При заболеваниях цыплят-бройлеров многие птицеводы используют для лечения «Соликокс». В нашей статье мы подробно расскажем о составе этого препарата, болезнях, при которых он применяется, а также о необходимой дозировке этого лекарства для птенцов.


Состав, форма выпуска, упаковка

1 мл «Соликокса» содержит 2,5 мг диклазурила, остальное составляют формообразующие и вспомогательные вещества. Форма выпуска лекарства — прозрачный раствор для орального применения. «Соликокс» разливается по полиэтиленовым флаконам объёмом по 10 и 1000 мл, после чего фасуется в картонную упаковку.«Соликокс» для цыплят-бройлеров

Биологические свойства

«Соликокс» действует на все виды кокцидий (внутриклеточных паразитов), которые провоцируют болезнь кокцидиоз. Препарат нетоксичен, что позволяет использовать его на протяжении более длительного срока, чем другие препараты в ветеринарии.

Знаете ли вы? Цыплёнок за несколько дней до своего появления из яйца общается с наседкой, для чего использует около десятка звуковых сигналов.
Лекарство не вызывает мутаций, оно не содержит канцерогенов и обладает способностью исчезать из организма цыплёнка за 5 дней.

От каких заболеваний помогает

Этот лекарственный препарат применяется для борьбы с самым распространённым паразитарным заболеванием в птицеводстве — кокцидиозом. Эта болезнь провоцируется такими кокцидиями:

  • perforans;
  • magna;
  • flavescens;
  • intestinalis;
  • stiedae.
Наиболее восприимчивы к этому заболеванию бройлеры в возрасте от 10 дней до трёх месяцев. Цыплятам тяжело противостоять недугу, вследствие чего питательные вещества уходят из их организма паразитам, а у молодняка наблюдаются пищевой дефицит и отёки. Цыплята При кокцидиозе у бройлеров синеет кожа, а у цыплят увеличивается зоб и появляются отростки кишки. Своевременное применение «Соликокса» поможет в борьбе с этими паразитами, иначе у цыплят существует высокий риск быстрой гибели, которая происходит за 4–5 дней.

С какого возраста можно использовать

Этот препарат нетоксичен, поэтому в целях профилактики кокцидиоза «Соликокс» используют уже через несколько дней после появления цыплят на свет.

Важно! «Соликокс» эффективен только при благоприятных условиях, для которых необходимо, чтобы место содержания, кормушки и поилки содержались в чистоте.

Способ применения и дозировка для цыплят-бройлеров

Для того чтобы лечение и профилактика были эффективными, необходимо соблюдать правильную дозировку лекарства. Для бройлеров 2 мл «Соликокса» смешивают с 1 л воды и дают цыплятам в течение 5 дней при помощи дозатора. Через две недели после проведения курса лечения болевшему бройлеру нужно дать разовый раствор. Цыплята

Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому «Соликокс» следует использовать в целях профилактики:

  • первое применение необходимо сделать до достижения цыплятами двухнедельного возраста;
  • через месяц лекарство применяют повторно;
  • когда птенцы достигнут взрослого возраста, промежуток между приёмами «Соликокса» увеличивается до 1 раза в 2 месяца.

Узнайте, как применять для цыплят «Байкокс», «Энрофлокс», «Байтрил», «Гамматоник» и «Йодинол».

Совместимость с другими препаратами

Отмечается совместимость «Соликокса» с другими ветеринарными препаратами. Возможно в одно время принимать это лекарство с такими средствами:

  • антибиотики;
  • премиксы (добавки к корму с высоким содержанием полезных компонентов);
  • кокцидиостатистические средства.
Важно! «Соликокс» сохраняет свои лечебные свойства в воде на протяжении суток, по прошествии которых раствор нужно делать заново.
Канцерогенный, мутагенный и тератогенный эффекты от приёма «Соликокса» не наблюдаются.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием применения «Соликокса» является индивидуальная непереносимость его компонентов, при этом могут появиться признаки отравления. Если у бройлера наблюдается такая реакция, необходимо немедленно прекратить приём этого лекарства и заменить его другим. Препарат «Соликокс»

При работе с «Соликоксом» необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • до работы с препаратом и после его использования тщательно мыть руки с мылом;
  • осуществлять забой птицы только через 5 дней после того, как был в последний раз применён препарат.

Срок годности и условия хранения

«Соликокс» рекомендуется хранить в заводской таре в тёмном сухом месте с температурой от +5 до +25 °С в изоляции от корма и продуктов. Необходимо закрыть доступ к лекарству для детей и животных. Срок хранения «Соликокса» составляет 2 года с момента выпуска.

Знаете ли вы? Набор рефлексов и навыков у однодневного цыплёнка схож с таким же набором у ребёнка 3 лет.
«Соликокс» популярен у птицеводов, занимающихся бройлерами, ведь он безопасен даже для птенцов. Точное следование инструкции по применению этого препарата поможет вылечить цыплят от болезней, что будет способствовать росту численности птичьей стаи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий