Кабардинская порода лошадей: характеристика, содержание и уход

Кабардинская порода лошадей Кабардинская порода была выведена давно и по сей день пользуется заслуженным уважением. Масса достоинств этих лошадей вызывает интерес у любителей верховой езды.

В статье познакомимся поближе с этой породой и её особенностями, узнаем историю её возникновения, сферы использования и условия содержания.

История породы

Кабардинская лошадь появилась на территории современной Кабардино-Балкарской Республики, входящей в Северно-Кавказский федеральный округ. Предполагают, что эта порода получилась в результате длительного скрещивания местных лошадей с породами восточных кровей. Вследствие этого смешения и постоянного отбора горцами было выведено животное, хорошо адаптированное к местным горным условиям и отвечающее их требованиям. Кабардинская лошадь Неприхотливые лошади, перевозящие грузы и людей по опасным тропам Кавказа, не требующие подковки, стали известны в XVI веке, когда Кабарда процветала. При этом они также показывали хорошие результаты в условиях равнины во время военных вылазок. Таких скакунов охотно скупала знать из стран Ближнего Востока, были они оценены по достоинству и русскими. При присоединении Кабарды к Российской империи работа над этой породой продолжалась.

Знаете ли вы? Путешественники отмечали, что черкесы ухаживали за своими лошадьми лучше, чем за родными. Даже князья, несмотря на высокий статус и немалое количество слуг, сами их чистили.
Военные действия первой мировой и гражданской войн привели горных лошадей на грань исчезновения. Чтобы восстановить и улучшить породу, кабардинцев стали скрещивать с представителями европейских верховых пород. Вследствие этого была выведена более крупная разновидность — англо-кабардинские лошади, сочетающие в себе резвость английских скакунов и неприхотливость выносливых горных лошадок. Эту линию многие считают новой породой. Кабардинских лошадей и сейчас разводят на Малкинском и Малокарачаевском конных заводах, где также работают над восстановлением первоначального вида этих животных.

Описание и отличительные черты

Кабардинские лошади представляют собой классическую упряжно-верховую породу. Они имеют свои отличительные черты, достоинства и недостатки.

Экстерьер

Кабардинцы отличаются крепкой конституцией тела, хорошими пропорциями. В среднем взрослые особи этой породы весят около 400 кг, а их высота в холке составляет 152–157 см. По данным местных колхозов 1993 года, длина тела у жеребцов этой породы составила 178 см, у кобыл — 183 см. Обхват пястей, соответственно, 19,9 см и 18,7 см. На конезаводах содержатся несколько более крупные экземпляры. Экстерьер кабардинской лошади В экстерьере кабардинцев наблюдается хорошо развитый корпус с широкой грудью, прямой короткой спиной, свислым широким крупом. На низко поставленной мускулистой шее средних размеров находится небольшая сухая голова, на профиле которой имеется характерная для этой породы горбинка. Обращают на себя внимание задние ноги с саблистой конфигурацией и небольшой Х-образностью. Также особенностью является удачная форма копыт («стаканчиком»), их необычайная твёрдость и цепкость. Сами ноги коротковатые, сухие. Имеют также достаточно длинные и густые гриву и хвост.

Сейчас внутри кабардинской породы выделено три типа:

  • характерный. Горные лошади наиболее типичного для породы сухого строения. Её любят использовать для патрулирования и в туристических целях;
  • восточный. В них более выражены восточные гены, полученные от арабских и туркменских коней. Чаще всего используют для верховой езды;
  • массивный. Этот тип отличается более высоким ростом и крупными размерами, используется в хозяйственных целях как тягловое животное.
Кабардинская лошадь

Масти

Кабардинская лошадь может быть следующих мастей:

  • гнедая;
  • серая;
  • вороная;
  • рыжая, с белым пятном;
  • пёстрая.

Предпочтение отдаётся обычно гнедым и вороным коням.

Характер

Эта неприхотливые лошади универсального назначения отличаются высоким интеллектом и живым темпераментом. У них хорошая память, они не приемлют над собой насилия, предпочитая ласковое обращение. При правильном воспитании проявляют к хозяину преданность и хорошо поддаются дрессировке. Лошади Эта смелая лошадь, не боящаяся узких горных троп, может стать настоящим боевым товарищем. Иногда проявляет норов, тяжело поддаётся объездке. Выезженный конь полностью подчиняется хозяину. В целом кабардинцы обладают доброжелательным характером и высокой активностью.

Знаете ли вы? В среднем лошади живут 25–30 лет, кабардинские — до 35–40 лет. Более всего прожил конь тягловой породы, попавший в Книгу рекордов Гиннесса благодаря тому, что прожил 62 года.

Плюсы и минусы

Кабардинские лошади имеют перед другими породами несомненные достоинства:

  • неприхотливость. Эти лошади содержались практически весь год в табунах и подкармливались сухим кормом и зерновыми только в зимний период;
  • приспосабливаемость к разным условиям. Животное прекрасно показало себя как в условиях гор, так и на равнинах. Хорошо адаптируется к разному климату, переносит изменения температуры и атмосферного давления;
  • отличная генетика. Генетический набор позволяет использовать их в селекции;
  • универсальность. Эта лошадка подходит как для верховой езды (особенно по гористой местности), так и для перевозки грузов. Показывает хорошие результаты в таких конных видах спорта, как пробег и троеборье;
  • сила и выносливость. Может перевозить грузы массой 150 кг и проходить за день по 100 км. В состязаниях на выносливость часто берут первые места;
  • крепкое здоровье. Имеют хорошую резистентность к различным болезням, плодовиты, долго живут. У них высокая плодовитость, а выход молодняка достигает 85 %. Кобыл используют на племя до 20 лет, а иногда и более;
  • Кабардинская лошадь
  • смелость и осторожность. Была выработана на опасных горных тропах и в стычках с неприятелем;
  • мягкий ход. Все отмечают комфортность этой породы для всадников. Даже при передвижении галопом или рысью они сохраняют удобный темп и передвигаются без рывков;
  • высокий интеллект. У этих лошадей хорошая память, их можно обучить различным трюкам, они хорошо поддаются дрессировке;
  • крепкие устойчивые копыта. Форма копыт и их твёрдость, выведенные при частом их контакте с горными породами, позволяет сохранять равновесие на нелёгких тропах гор Кавказа. В старину их не подковывали, чтобы не выдать стуком копыт местоположение конных отрядов. Сейчас им подковывают только передние ноги.

Недостатков у этой породы мало:

  • некрупный размер;
  • непригодны к большинству видов конного спорта — они недостаточно для него быстры и резвы.

Использование

Кабардинские лошади не утратили свою популярность и в наше время. У себя на родине в Кабардино-Балкарии их используют для передвижения по горной местности, перевозки вьюков, в упряжи для перевозки небольших грузов. Покладистый характер, выносливость, а также умение передвигаться по трудным кавказским тропам, где не смогут пройти транспортные средства, нашли применение в таких областях, как конный туризм и пограничная служба.Кабардинская лошадь Мягкая рысь скакунов позволяет наездникам находиться продолжительное время в седле. Эти животные отлично подходят для патрулирования горных районов и для конной полиции. Благодаря скрещиванию с другими верховыми породами лошади кабардинской породы пользуются большим успехом в тех видах конного спорта, где необходима выносливость.

Знаете ли вы? В горах на труднодоступных тропах кабардинские лошади не сбиваются с пути в полной темноте или в тумане. Горцы считают, что эта способность у них развита на генетическом уровне.

Условия содержания и уход

На специализированных заводах по разведению лошадей данной породы обычно применяют групповой конюшенно-пастбищный способ содержания. Табуны формируют при помощи отбора по половому и возрастному признакам. При таком способе обустраивают конюшни по более простому проекту. Большую часть времени кони проводят на пастбище. При отсутствии необходимого количества зелёных растений для корма на пастбище, особенно в зимний период, животным дают в пищу сено и готовые производственные корма. При хороших выпасах применяют табунно-тебеневочную технологию до наступления холодов.

Идеальный вариант для жительства кабардинских лошадей — это каркасная или брусовая постройка из дерева.Толщина стен конюшен для тёплого климата — около 20 см, для холодного — не менее 25 см. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 5–10 °С. В конюшне нужно обеспечить хорошую подстилку, используя для этого торф, солому и опилки, постоянно производить уборку всего помещения и стойла. Кобыла кабардинской породы Важно следить за сухостью подстилки, особенно в зимний период. В стойлах удобнее всего использовать кормушки, которые являются съёмными — за ними удобнее ухаживать и мыть их. Помещение должно хорошо проветриваться, но без сквозняков, и обязательно быть сухим. Следует отметить, что черкесы не обеспечивают конюшни освещением для того, чтобы лошади лучше видели и ориентировались в темноте или тумане.

При уходе за этими скакунами необходимо проводить периодическое купание с применением специальных скребков и щёток для ухода за шерстяным покровом животного. Гривы тщательно вымывают желтком и мылом или применяют специальный шампунь для лошадей. После водных процедур гриву нужно хорошо расчесать. Такая процедура проводится аккуратно, чтобы не причинить боль животному, иначе в ответ лошадка может брыкнуться и травмировать владельца. Купание рекомендуют проводить не реже одного раза в 7 дней, а во время тренировок перед соревнованиями — чаще.

Знаете ли вы? Нужно хорошо смыть после намыливания мыло или шампунь, чтобы у животного не появилось раздражение или аллергическая реакция.
Другим важным моментом по уходу за этим животным является чистка копыт. Каждый день нужно осматривать копыта, чистить их от грязи и камней, а также при возникновении необходимости натирать специальными маслами. Каждые 24 дня необходимо производить удаление с копыт ороговевшей мёртвой ткани, чтобы не возникло наминок. При необходимости лошадь подковывают. Животных с раннего возраста нужно приучить подавать ногу для осмотра или ковки, иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Необходимо также следить за состоянием зубов животного: для этого раз в 6–12 месяцев проводят осмотр врачом-стоматологом. Для немолодых лошадей такую процедуру проводят чаще. Кабардинская порода Нужно также отметить, что адыгейским лошадям нужна регулярная физическая нагрузка.

Рацион животного

В плане питания эта порода лошадей неприхотлива: им подходят практически все виды кормов для лошадей — сено, зерновые культуры (ячмень, овёс, кукуруза и прочее), солома, производственные корма. В рацион полезно включать добавки в виде овощей. При выращивании в заводских условиях рацион состоит из сена и производственного корма. При конюшенно-пастбищном содержании в осенний период, когда на пастбищах становится мало зелёных растений, для племени и рабочим лошадям скармливают до 8 кг морковки в сутки, а кобылам, которые кормят жеребят, добавляют в питание картошку и свёклу, а также включают в рацион зерновые корма.

Знаете ли вы? Овощи нужно обязательно промыть, чтобы не заразить животных грибковыми болезнями и не вызвать кишечные расстройства.
На заводах по разведению коней корм готовят следующим образом: зерновые заливают горячей водой, затем кладут отруби, патоку, мелассу, овощи, фрукты; сено измельчается. Рацион лошадей зависит от степени нагрузок и использования. При выведении коней для участия в спортивных соревнованиях необходимо позаботиться о рационе особенно тщательно. Для этой цели используют корма с энергетическими добавками. Необходимо также следить, чтобы лошади получали в сутки примерно 50 л воды. Поение лошади Кабардинская порода неприхотлива и вынослива, отлично подходит для верховой езды и перевозки небольших грузов. Любители конного туризма ценят их за выносливость и плавную езду. Благодаря массе достоинств кабардинцев используют во многих сферах, но они не получили широкое распространение вследствие их низкой пригодности к большинству видов конного спорта. Кроме того, эти лошади не требуют сложных условий для своего содержания и обладают отменным здоровьем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий