Камерунские мини-козы: содержание и уход в домашних условиях

Камерунские карликовые козы Карликовые животные бывают не только обитателями зоопарков. Фермеры давно и успешно разводят такие породы животных для различных целей: в качестве домашних питомцев, для сельскохозяйственного туризма и пр. В данном обзоре речь пойдёт о камерунских карликовых козах и их особенностях.

Общие данные

Компактные камерунские козы стали широко распространены во всём мире в течение последних двух столетий. С 90-х годов прошлого века они стали пользоваться популярностью в странах постсоветского пространства. Камерунские карликовые козы

В естественных условиях животные обитают в тропических лесах, для которых характерно круглогодичное наличие влаги и обилие зелени. Они пасутся на открытом воздухе, рядом с хижинами их владельцев. Местным жителям гораздо более рентабельно содержать небольших мини-коз, чем крупный рогатый скот.

Историческая справка

Камерунские козы происходят от западноафриканского карликового козла, выходца из Центральной и Западной Африки, обитают в долине Камеруна. Козы были доставлены в Европу британцами в колониальную эпоху. В историческом прошлом их брали с собой в плаванье моряки, поскольку они занимают мало места, не требуют много еды и являются источником качественного молока и мяса. Несмотря на то что с тех времён многое изменилось, они по-прежнему отправляются в плаванье на суднах своей родины.

Знаете ли вы? Рога камерунской козы уникальны. Будучи небольшого размера, они ещё и загнуты назад, поэтому общение с этими животными безопасно для детей. Коза не может случайно травмировать малыша.

Несколько сотен животных были позже экспортированы в Соединенные Штаты Америки из Европы в 1950-х годах для выращивания в зоопарках и для получения молока. Жирность козьего молока почти на 70% превышает жирность коровьего и считается более подходящей для детского питания. Максимальное количество молока от одной особи за 1 день — 2 литра. Оно очень жирное и питательное, без сильного запаха, с приятным вкусом. Камерунские карликовые козы Породы, выращенные в африканском жарком климате, обычно плохо приспособлены к более суровым условиям. Но к камерунским козам это не относится. Они прекрасно адаптируются к погодным условиям умеренного климата. Сейчас их разводят в качестве домашних животных из-за их дружелюбия, добродушия и выносливости.

Экстерьер и внешние отличия от других пород

Козы весят от 24 до 34 кг, а козлы — от 27 до 39 кг. Высота в холке колеблется от 41 до 58 см. Чаще всего встречаются животные 7 стандартных цветов:

  • карамель с чёрными отметинами;
  • карамель с коричневыми пятнами;
  • коричневый агути;
  • серый агути;
  • чёрный агути;
  • чёрный с белыми отметинами;
  • абсолютно чёрный.

Белый бывает выражен умеренно или слишком обильно. Белые отметины на животе не учитываются в описании окраса. Они характерны для всего вида.

Знаете ли вы? Козы хватают еду губами и несут в рот. Их верхняя челюсть шире, чем нижняя, поэтому для жевания и измельчения пищи используется только одна сторона рта. Это вызывает то вращательное движение, которое вы видите, когда животное пережёвывает пищу.

Внешний вид животного:

  • тело среднее, пропорциональное, округлое;
  • голова маленькая, аккуратная, с прямыми ушами;
  • рога загнуты назад;
  • уши крупные, находящиеся в вертикальном положении;
  • глаза только коричневого цвета;
  • есть борода;
  • шерсть толстая, мягкая, но короткая.
Камерунские карликовые козы

Камерунские карликовые козы отличаются очень сильным иммунитетом, поэтому практически не болеют типичными для парнокопытных заболеваниями. Продолжительность жизни животных — около 7 лет. Половозрелость наступает в возрасте 7 месяцев. Если вы не хотите разводить их, то держите самцов и самок раздельно.

Беременность длится около 5 месяцев. Коза приносит 1–2 козлят весом около 400 г. Они вполне жизнеспособны и растут так же, как и представители других пород. Продолжительность лактации — 5 месяцев. Жирность молока — 5–6%. Суточный удой — 1,5 л.

Важно! Несмотря на то что камерунские козы прекрасно адаптируются к климату, эксперты по разведению карликовых парнокопытных рекомендуют кормить их зимой тёплыми продуктами питания и поить тёплой водой.

Характер

Для камерунских коз характерны спокойный уравновешенный нрав и высокий интеллект. Вы даже можете научить питомца каким-либо трюкам. Они очень любят играть. Заводчики отмечают, что камерунки идеальны в качестве компаньона для семьи. Они прекрасно ладят с детьми. Не проявляют агрессии и по отношению к другим животным или птицам. Камерунские карликовые козы Фермеры отмечают, что эти животные прекрасно смешиваются с остальной частью стада и не нуждаются в специальных помещениях. Им достаточно хорошего заграждения, которое защитит их от хищников. Эти животные мирно пасутся с другими копытными, такими как крупный рогатый скот, лошади, ламы и ослы.

Достоинства и недостатки

Достоинства камерунок:

  • вкусное жирное молоко в количестве, достаточном для небольшой семьи;
  • хорошая адаптация к условиям жизни;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в питании.

Недостатки камерунок:

  • не любят сырость;
  • плохо переносят сочетание одновременно сырого и холодного климата;
  • желательно содержать вместе с другими козами, поскольку они довольно общительны.

Знаете ли вы? Козы были одними из первых одомашненных диких животных. Считается, что это случилось около 9 тыс. лет назад.

Правильное содержание

Козы должны жить в сухих помещениях без сырости, сквозняков и вредителей. В помещении организовывают хороший воздухообмен. Возможно использование естественной приточно-вытяжной вентиляции без усиления её вентилятором. Искусственный обогрев помещению не нужен. Животным понадобится много сена в качестве еды и подстилки.

Помещение

Часто можно услышать, что карликовым козам нужно минимум 6 м² пространства на одно животное. Но в действительности это гораздо меньше. Нужно также учесть, что вы не будете держать питомцев в помещении постоянно. Отмеряйте приблизительно по 3–4 м общего пространства для каждого животного. Что касается площади сарая, то для сна 2 особям достаточно площади 1,2х1,5 м. Высоту помещения желательно рассчитывать так, чтобы вам было удобно убирать или выполнять другие действия. Козам вполне достаточно и 0,6 м. Камерунские карликовые козы Камерунские козы очень игривы, поэтому сарай можно разделить на общую зону для игр и питания, а также на зону отдыха с ограждёнными боксами. Но чаще животные устраиваются спать все вместе, поэтому создавать отдельные конструкции, как для крупного рогатого скота, для них не нужно. Температурный режим должен быть без перепадов дневных и ночных температур (достигается путём утепления козлятника и заделки щелей). Температура воздуха летом — около +18°С, зимой — не ниже +10°С. Влажность стандартная — 60–75%.

Помещение оснащают трубами для приточно-вытяжной вентиляции, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Чтобы регулировать воздушные потоки, трубы оборудуют специальными заслонками. Сквозняк является проблемой для животных, поэтому движение воздуха должно быть организовано так, чтобы питомцы не находились на сквозняке.

Важно! Нельзя использовать полы из глины. Копыта деформируют пол всего за пару месяцев, а неровности приведут к травматизму конечностей.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Освещение организуют 2 типов: естественное от окна и искусственное для зимнего времени. Пол обязательно изготавливают из твёрдых материалов. Для этого применяют бетон или другой раствор. Чтобы предотвратить теплопотери, бетонный пол покрывают деревянными щитами. Толщина настила — 20 см. В сарае также размещают поилки и кормушки.

Следует помнить о том, что козы очень придирчивы к еде. Они не будут есть корм, если он упадет на землю и если они наступят на него. Не будут они есть и тот корм, который расположен слишком близко к поилке или к туалету. Кормушки размещают на высоте не менее 20 см и не более 40 см, чтобы питомцы могли свободно доставать пищу. В сарае также организуют полки-лежанки для коз на высоте не менее 40 см над полом. Ширина полки — около 60 см. Камерунские карликовые козы

Уход и уборка в хлеву

Чтобы помещение было удобнее очищать от навоза, настил выполняют с уклоном ко входу. Вдоль уклона делают жёлоб для отвода жидкого навоза. Чтобы сократить уход за полом, используют подстилку из соломы толщиной около 10 см. Солома будет впитывать излишки влаги.

Торф также отлично подходит для подстилки и хорошо впитывает не только влагу, но и запахи, поэтому менять её стоит не реже 2–4 раз в месяц. Перед запуском коз помещение белят раствором извести (1 кг/5 л воды). Повторять обработку стен известью требуется ежегодно — это способ дезинфекции помещения.

Важно! Неизвестно, страдают ли козы клаустрофобией, но камерунки предпочитают находиться на открытом пространстве. Не закрывайте их в клетки, иначе они начнут грустить.

Что касается кормушек, то их очищают ежедневно и новый корм закладывают только в уже очищенную кормушку. Несъеденные мягкие корма (силос, овощи) лучше убирать ежедневно, чтобы не создавать благоприятную среду для фитопатогенов, включая микробы и вирусы.

Поильники моют не реже 1 раза в неделю. Козы нечасто нуждаются в медицинской помощи, но часть процедур нужно выполнять обязательно. Так, им необходимы регулярная обрезка копыт, дегельминтизация, плановые прививки. Обрезка копыт козе Кроме этого, им также нужен уход за шерстью. Как и других пушистых питомцев, их регулярно вычёсывают специальной щёткой. Копыта нужно обрезать каждые 6–8 недель. Дегельминтизацию проводят 4 раза в год. Обязательная вакцинация проводится от столбняка и других инфекций.

Если в помещении будет холодно и сыро одновременно, то козы могут простудиться. В этом случае понадобится консультация врача, возможно лечение антибиотиками. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правильный микроклимат помогут питомцам быть здоровыми.

Выпас и рацион кормления

На выпасе карликовые козы могут находиться летом в течение всего дня. Они прекрасно справляются с любой растительностью, в том числе с той, которую не едят коровы. Этих питомцев можно рассматривать в качестве своеобразных живых газонокосилок, поскольку они «стригут» траву абсолютно ровно, формируя пространство, похожее на газон.

Узнайте подробнее, чем кормить козу.

На выгульном участке или пастбище обязательно должны быть и солнечные, и затенённые участки. Для того чтобы животные не повредили полезные растения, желательно оградить выгул. Для этого используют ограждение из сетки или древесины.

Козы любят перемещаться вдоль забора и пытаться преодолеть его, поэтому он должен быть прочным. Расстояние между секциями или отдельными элементами ограды должно быть уже, чем голова животного. Учитывайте и то, что они хорошо преодолевают горные участки и могут подниматься на ветки, поэтому организуйте пространство так, чтобы избежать травмирования животных. Выгул и место обитания желательно размещать подальше от жилых построек, поскольку козы могут быть очень шумными. Камерунские карликовые козы Доступ к воде во время выгула должен быть обязательным. Установите ёмкость с чистой водой. Менять её нужно не реже 1 раза в день. Козы очень щепетильны в отношении воды. Кроме того, чистая вода стимулирует их пить больше, а значит — вырабатывать больше молока. Некоторые питомцы любят тёплую воду, поэтому следите, чтобы температура воды была не ниже +10...+15°С, в том числе в прохладную погоду.

Содержание камерунских коз является выгодным бизнесом, если организовать правильные условия содержания и уход за ними. Благодаря достоинствам породы, эти маленькие животные остаются популярными среди фермеров на протяжении уже нескольких десятилетий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий