Особенности употребления сельдерея для здоровья женщины

Особенности употребления сельдерея для здоровья женщины С наступлением весны на полках супермаркетов начинает появляться ароматный зелёный овощ под названием сельдерей. Уже много столетий этот уникальный по своему составу продукт считается не только ценным кладезем витаминов и минералов, но и незаменимым помощником в борьбе со многими опасными болезнями.

Данная статья предлагает ознакомиться с разновидностями сельдерея, его полезными свойствами, а также со способами употребления и противопоказаниями.


Разновидности сельдерея

Этот овощ известен в 3 разновидностях, которые выращивают в зависимости от необходимых частей растения:

У листового сельдерея отсутствуют корнеплод и массивные стебли, зато он может похвастать своей раннеспелостью и универсальностью — зелень активно используют в качестве приправы, добавки в различные блюда и даже в выпечку. Во внешнем виде растения сразу выделяется массивная листовая розетка на укороченных черешках.

Листовой сельдерей

Среди всех представителей культуры листовой вариант лидирует по содержанию полезных микроэлементов, но больше всего ценится за целебные свойства листьев.

Ещё одним преимуществом овоща считается длительный срок хранения — листья остаются зелёными и могут употребляться в пищу вплоть до конца осени. Одними из лучших сортов листового сельдерея считаются Захар, Бодрость, Самурай и Парус.

Черешковый сельдерей также подразделяют на несколько типов:

  • зелёные сорта, требующие отбеливания;
  • самоотбеливающиеся;
  • промежуточные.

Наибольшее внимание в черешковом овоще привлекают утолщённые длинные стебли, длина которых может достигать более 1 м. Образование корнеплодов для этой разновидности не характерно. Именно черешковый сельдерей считают самым вкусным.

Черешковый сельдерей

Употребление сочных стеблей растения обычно сводится к изготовлению сока или добавлению в салаты. Из существенных недостатков разновидности выделяют разве что низкую морозостойкость и непродолжительный срок хранения. Самыми распространёнными сортами считаются Танго, Атлант, Паскаль и Малахит.

Корневой сельдерей отличается от своих собратьев круглым мясистым корнем, благодаря чему именно этот вид широко применяется в кулинарии. Масса корнеплода, которую растение наращивает уже в первый год после посадки, может варьироваться от 1 до 2,5 кг.

Корневой сельдерей

Он обладает специфичным и ярко-выраженным ароматом, характерным только для данной разновидности, который вдвойне усиливается во время термической обработки. По своим целебным свойствам и их воздействию на организм корневой сельдерей ничем не уступает другим разновидностям растения, однако многие огородники по-прежнему предпочитают листовые сорта.

Такая низкая популярность корнеплода обусловлена ограниченным количеством сортов для выращивания, самые лучшими и доступными из которых считаются Диамант, Корневой грибовский, Каскаде, Силач и Анита.

Знаете ли вы? В древние времена сельдерей являлся символом глубокой печали и смерти его подносили богам царства мёртвых, а венками из стеблей растения было принято украшать гробы знатных людей. В Древней Греции про безнадёжных больных даже говорили «Ему недостаёт только сельдерея», а на поминках этот овощ был основой всех блюд.

Калорийность и полезные вещества

Благодаря своему составу сельдерей заслуженно считается одной из ценнейших для здоровья культур — найти достойную замену этому продукту будет непросто. Все части растения богаты всеми необходимыми для организма аминокислотами — каротином, аспарагином, никотиновой кислотой и тирозином, а также минеральными веществами.

Помимо этого сельдерей имеет отрицательную калорийность — на то, чтобы переварить его, организму необходимо больше калорий, чем содержится в корнеплоде. Энергетическая ценность культуры составляет всего 16 ккал на 100 г свежего овоща. Состав сельдерея

В состав корнеплода входят как эфирные, так и жирные масла, стимулирующие секрецию желёз и способствующие более активному выделению желудочного сока, что улучшает пищеварительные процессы и метаболизм. Лидируют по количеству сахаров и витаминов листья растения — они содержат большое количество витамина С и органических кислот.

Химический состав растения: Витамины: Макро- и микроэлементы:
белки — 0,1 г; РР — 0,5 мг; кальций — 75 мг;
жиры — 0,1 г; А — 760 мг; натрий — 231 мг;
углеводы — 2,3 г; В1 (тиамин) — 0,04 мг; магний — 52 мг;
пищевые волокна — 1,9 г; В2 (рибофлавин) — 0,2 мг; фосфор — 81 мг;
органические кислоты — 0,3 г. В6 (пиридоксин) — 0,1 мг; калий — 433 мг;
В9 (фолиевая кислота) — 23 мг; железо — 1,6 мг.
С — 40 мг;
Е — 0,6 мг;
бета-каротин — 4,7 мг.

Польза сельдерея для здоровья женщины

Целебные свойства этой культуры делают её незаменимым продуктом для женского пола — ежедневное употребление овоща в пищу способно предотвратить возникновение многих недугов, а также очистить организм от токсинов и укрепить иммунную систему. Более подробное влияние сельдерея на женский организм рассмотрим ниже. Польза сельдерея для здоровья женщины

Стебли сельдерея

Польза стеблей этого овоща известна ещё с античных времён — о целебных свойствах этой части растения упоминал Гиппократ, называя её «избавительницей от всех болезней». У женщин, которые заботятся о своём здоровье и красоте, сельдерей является одним из главнейших продуктов в рационе — как в сыром виде, так и составе различных блюд.

Всего один стебель способен восполнить суточную потребность организма в витаминах С и А — до 9%. Помимо витаминов эта ароматная часть растения также богата минералами и органическими кислотами, способствующими нормализации многих процессов в организме.

Важно! Оптимальным количеством сельдерея для людей, не имеющих проблем со здоровьем, считается 150 г овоща в сутки.

Благодаря клетчатке, содержащейся в стеблях сельдерея, продукт незаменим в борьбе с избыточным весом. Кроме того, растение имеет свойства облегчать болезненные ощущения во время менструации и гормонального сбоя, а также снимать усталость и чрезмерную раздражительность в этот период.

Регулярное употребление в пищу стеблей способно:

  • предотвращать возникновение онкологических заболеваний;
  • снижать кровяное давление;
  • стабилизировать уровень глюкозы в крови;
  • улучшать сон и аппетит;
  • сформировать стрессоустойчивость и снимать нервное напряжение;
  • повышать мозговую активность.

Польза стеблей сельдерея

Полезно растение и для людей, страдающих болезнями мочевыводящих путей и пищеварительной системы, — благодаря мочегонному действию стебли сельдерея способны выводить лишнюю жидкость из организма. Что касается людей, не имеющих проблем со здоровьем, то этот продукт значительно разнообразит привычный рацион и подойдёт как для профилактики недугов, так и для похудения.

Сок из стебля сельдерея

Сок из этого овоща используется в первую очередь в диетических целях, поскольку считается, что максимально эффективно любое растение усваивается именно в виде сока. Для приготовления напитка подходят все разновидности сельдерея.

Сок из стебля сельдереяОдним из преимуществ свежевыжатого сельдереевого сока является также сохранение упругости кожи, а регулярное употребление его в пищу поможет в кратчайшие сроки добиться стройной фигуры.

Добавление в рацион сока способствует:

  • стабилизации работы нервной системы;
  • устранению отёков;
  • очищению организма от шлаков, токсинов и избыточной жидкости;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению работы органов ЖКТ;
  • омоложению организма.

Диета на основе сельдереевого сока выгодно отличается от других не только значительной пользой для здоровья, но и сохранением состояния волос и ногтей. Помимо похудения сок из сельдерея отлично справляется с различными болезнями печени и кровеносной системы, обогащает организм витаминами, наполняет энергией и жизненными силами.

Листья растения

По силе целебных свойств и благотворного влияния на организм листья сельдерея ничем не уступают другим частям растения, поскольку больше всего необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов сосредоточено именно в них.

В 100 граммах листьев сельдерея содержится: Элементы в листьях сельдерея

Особенно полезен данный продукт для женщин с проблемной кожей или волосами — богатые витаминами листья корнеплода помогут вернуть коже эластичность и избавят от сухости. Данная часть растения характеризуется и наружным применением: с помощью листьев сельдерея лечат различные гематомы и воспаления.

Польза от регулярного употребления листьев овоща может также выражаться в следующем:

  • профилактике возникновения инфекционных заболеваний и авитаминоза;
  • стимуляции работы половой системы;
  • предотвращении формирования камней в почках;
  • замедлении процессов старения;
  • активизации работы кишечника;
  • усилении работоспособности и жизненного тонуса.

Являясь природным антидепрессантом, листья оказывают ярко выраженный эффект на нервную систему, не только успокаивая, но и нейтрализуя сопутствующие ей болезни. Благодаря укреплению сосудов и благотворному воздействию на кровеносную систему эта зелень помогает устранять на ногах так называемую «сосудистую сеточку».

Вам также будет интересно узнать, чем полезен сельдерея для мужчин.

Как употреблять сельдерей

Поскольку все части сельдерея богаты витаминами и съедобны, продукт находит широкое применение во всех сферах человеческой деятельности, особенно в кулинарии. Несмотря на то что овощ чаще всего едят в сыром виде, его можно подвергать и тепловой обработке с сохранением всех полезных свойств и веществ. А для того, чтобы не только утолять чувство голода, но и добавлять организму пользы, необходимо ознакомиться с правилами приёма этого продукта в пищу.

Как средство для похудения

Блюда из сельдерея, а также диеты на основе этого низкокалорийного овоща с каждым днём становятся всё более и более популярными — современная диетология предлагает множество рецептов с его использованием.

Сельдерей для похудения

Оптимальным вариантом считается сельдереевый сок, однако очень важно придерживаться необходимой дозировки: максимальное количество выпитого напитка не должно превышать 0,5 стакана в сутки. Для разнообразия и усиления вкуса в него также нередко добавляют различные «подсластители» — яблочный или морковный соки, мёд и лимон, кефир и прочие ингредиенты.

Приготовить такой полезный фреш не составит труда: для этого потребуется всего несколько пучков растения, которые необходимо пропустить через соковыжималку или взбить в блендере. При желании сок можно процедить через марлю, принимая его затем в течение дня за полчаса до еды.

Знаете ли вы? Сельдерей является природным мощным афродизиаком, действующим в основном на мужчин.

В сыром виде сельдерей чаще всего добавляют в овощные салаты — другими компонентами в таких блюдах становятся яблоко, морковь, огурец и куриная грудка. Наиболее востребованной среди прекрасного пола считается диета, в основе которой лежит сельдереевый суп. Срок её длительности непродолжительный — от нескольких дней до 1,5 недели.

Диетологи уверяют, что за такой небольшой период можно сбросить до 5 кг — естественно, с учётом правильного режима дня и физических нагрузок. Вариантов таких диетических рационов на сегодняшний день огромное количество, однако все они сходятся на том, что это один из лучших продуктов для поддержания стабильного веса.

Видео: Смузи из сельдерея для похудения

В других целях

Благодаря своим целебным свойствам сельдерей издавна был известен в первую очередь как лекарственное растение, и только с течением времени он обрёл популярность и в кулинарии.

В народной медицине овощ считается одним из самых полезных и универсальных продуктов, а из всех частей растения особенно ценится именно корень, обладающий следующими функциями:

  • мочегонное и противовоспалительное действие;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • очищение крови и противоаллергическое действие.

Такой широкий спектр целебных характеристик допускает лечение сельдереем множества заболеваний, в частности его рекомендуют при нарушении работы печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудка и поджелудочной железы.

Сельдерей для женщин

На основе корня ещё нашими предками было изобретено огромное количество настоев и отваров, которые эффективно способствуют устранению вышеперечисленных недугов. В фармакологии овощ добавляют в составы многих снотворных препаратов.

Ещё одна сфера применения корнеплода — косметология, в которой активно используются все части этого растения. Богатый микроэлементами состав сельдерея, его способности замедлять процессы старения, а также очищать и разглаживать морщины допускают приготовление самых разнообразных средств, в частности, масок и скрабов, для различных типов кожи. Не менее востребованы и другие продукты на основе овоща — тонизирующие лосьоны, шампуни и различные экстракты.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Несмотря на колоссальную пользу, которую способно принести растение, перед добавлением его в рацион необходимо тщательно изучить противопоказания — они свойственны любому продукту, в том числе и сельдерею. Существует определённая группа людей, для которой овощ представляет не только вред, но и опасность — причём это относится ко всем частям растения.

Важно! Пожилым людям также следует с осторожностью относиться к этому продукту, поскольку сельдерей способен обострять течение многих хронических заболеваний.

Следует воздержаться от употребления сельдерея при таких состояниях и болезнях:

  • язва желудка и камни в почках;
  • холецистит;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • аллергические реакции.

Для женщин сельдерей представляет особенную угрозу во время беременности: есть стебли и другие части растения в этот период категорически запрещено, поскольку данный продукт провоцирует усиленное сокращение матки, что повлечёт за собой преждевременные роды.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Однако и во время грудного вскармливания также лучше исключить сельдерей из рациона — дело в том, что овощ придаёт молоку специфический вкус, который может вызвать отторжение у малыша. Избегать употребления этого продукта необходимо и во время обильной менструации — эфирные масла, входящие в состав растения, будут её только усиливать, а также при маточном кровотечении.

Сегодня сельдерей считается одной из полезнейших овощных культур для здоровья человека — добавление в рацион этого хрустящего овоща не только разнообразит его, но и доставит в организм многие жизненно важные компоненты. Разумная дозировка этого растения способна послужить хорошей профилактикой и улучшением многих протекающих в организме процессов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий