Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением

Хотя родословная сельдерея берёт своё начало в Средиземноморье, культура достаточно уверенно завоевала популярность и в более северных регионах, в том числе в России и Украине. Известно, что для употребления в пищу подходят все части растения — от корнеплода до стеблей и зелени, однако не все знают, как правильно чистить сельдерей и нужно ли вообще это делать.

Свойства продукта

Сельдерей имеет в составе широчайший комплекс витаминов и минералов, а также обладает очень низкой калорийностью (около 16 ккал/ 100 г). Совокупность полезных свойств растения делает его поистине уникальным продуктом питания, можно сказать, идеальным овощем для здорового образа жизни. По содержанию витаминов и минеральных веществ овощ практически не имеет конкурентов.

Важно! Употребляя в пищу сельдерей, вы худеете даже без дополнительных физических нагрузок. Связано это с тем обстоятельством, что для переваривания 100 г продукта, богатого жёсткой клетчаткой, требуется свыше 25 ккал, в то время как энергетическая ценность тех же самых 100 г сельдерея не превышает 16 ккал.

Польза

Культура обладает массой полезных качеств, причём это относится ко всем частям растения.

Среди основных полезных свойств овоща следует сказать о таких:

  • препятствует дегенеративным и геронтологическим изменениям в организме, регулярное употребление снижает риск развития и последствия болезни Альцгеймера;
  • регулирует водно-солевое равновесие в организме;
  • оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, их эластичность, вследствие чего нормализует АД;
  • обладает мягким успокоительным и седативным действием, благодаря полному комплексу витаминов группы В, приводит в норму ЦНС, стимулирует функции мозга;
  • повышает иммунитет, приводит организм в тонус;
  • улучшает внешний вид, в первую очередь состояние волос, кожи, ногтей;
  • обладает лёгким слабительным и диуретическим действием;
  • полезен при сахарном диабете: снижая уровень сахара в крови, положительно влияет на состояние больного;
  • полезен мужчинам как лёгкий природный афродизиак;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет метеоризм, повышает кислотность желудочного сока.Свойства сельдерея

Возможный вред

Продукт имеет ряд противопоказаний, особое внимание необходимо обратить на такие из них:

  • не следует принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью;
  • при проблемах с сосудами;
  • при беременности как минимум не стоит употреблять во II и III триместрах;
  • при гастрите и язве желудка (кишечника);
  • детям до трёх лет;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на овощ.

Знаете ли вы? Гомер, великий древнегреческий поэт, дважды упоминает сельдерей в своих нетленных произведениях. В «Илиаде» мирмидоняне (племя, вожаком которого был Ахиллес) выпасали своих коней на лугах, усеянных васильками и сельдереем. Согласно «Одиссее», вокруг грота, где жила нимфа Калипсо, раскинулись сельдереевые поля.

Правильная подготовка

Для того чтобы подготовить сельдерей для дальнейшей обработки либо для употребления в пищу, его достаточно помыть и очистить те части растения, которые в этом нуждаются. Для этих целей нужны всего лишь нож или картофелечистка и вода, желательно проточная. Ну и, конечно же, понадобится теоретическая подготовка, о которой будет рассказано далее.

Как чистить корень

Корень сельдерея используют для приготовления первых блюд, подвергая термической обработке. А можно есть его и в сыром виде в составе различных салатов и закусок. В любом случае корнеплод нужно предварительно почистить.

Кожура корнеплода очень плохо переваривается, полезного сока в ней нет, зато её поверхность скапливает на себе грязь. Перед употреблением корнеплод моют в тёплой воде, а затем чистят.

Как чистить корень сельдерея

Для того чтобы процесс чистки проходил легче, выбирайте в торговых точках наиболее молодой корнеплод. Степень свежести овоща можно узнать по тому, насколько сухими выглядят срезы черешков.

Верхний слой (кожуру) снимают при помощи ножа, довольно удобно пользоваться картофелечисткой. В том случае если вам необходим небольшой кусочек корнеплода, разделите его на несколько частей (крестообразно на четыре) либо отрежьте нужную по размеру часть. Этот кусок нужно почистить, а остальное оставьте неочищенным, так корневище лучше хранится.

Видео: Как чистить корень сельдерея

Если вы взглянете на отрезанную часть корня, отчётливо увидите на срезе границу между внешним слоем и мякотью. При удалении кожуры следует оставлять только мякоть, она более светлая и имеет немного другую структуру.

Хотя в кожуре нет сока и крайне мало полезных веществ, в ней много клетчатки, и она подходит именно для тех случаев, когда ваш ЖКТ нуждается в данном полисахариде (например, при запорах). В том случае, если ваш желудок достаточно чувствителен, кожуру корнеплода употреблять в пищу не стоит.

Важно! Сельдерей имеет достаточно резкий и своеобразный вкус, который после термообработки становится гораздо более мягким, приобретает ореховые нотки.

Когда вы удалите кожуру и у вас останется только кусочек мякоти, кончиком ножа из него следует удалить чёрные точки, подбитые и подпорченные участки. Теперь вы можете использовать продукт по назначению.

Как чистить стебель

Стеблевой сельдерей или черешки представляют собой сочные стебли растения, нижняя часть которых вместе с корневищем образует корнеплод, а верхняя переходит в листья. Черешки употребляют в любом виде: сырыми, после термической обработки, выжимают из них сок, который по своим полезным качествам превосходит большинство известных популярных соков.

Для начала стебли следует тщательно промыть под проточной водой. Желательно поочерёдно использовать тёплую и холодную воду. Если черешки связаны пучком, перед тем как мыть, разделите их. Затем необходимо срезать подсохшие торцы стебельков (в них может содержаться горечь, да и выглядят такие края не эстетично), грубые прожилки и защитную плеву.

Очистка стебля сельдерея Черешки покрыты плёнкой, которая с возрастом растения приобретает более жёсткую структуру. Плеву молодых стебельков вполне можно есть, а вот зрелые черенки лучше очистить. Кроме того, степень жёсткости плёнки зависит от того, в какой части пучка находился конкретный стебель: обычно у тех черешков, которые были внутри связки, плёнка более нежная, чем у внешних. Для удаления защитной плевы нужно просто отделить при помощи ножа любую крупную жилу от тела стебля, потянуть её и удалить плёнку.

Видео: Как очистить стебли сельдерея

Как чистить зелень

Зелень сельдерея не чистят, только моют, и после этого она готова к употреблению. В зависимости от того, каким образом вы планируете использовать листья растения, их можно оборвать целыми либо мелко нашинковать. Целые листья применяют для украшения салатов, канапе, горячих и холодных закусок, рубленую зелень добавляют в первые и вторые блюда, гарниры, пюре.

Аромат целых листочков более тонкий, они являются в некоторой степени элементами декора, источая лёгкий, едва уловимый запах. А вот нарезанная зелень благодаря эфирным маслам и высокой температуре горячего блюда сразу же издаёт резкий, но приятный запах и имеет пикантный вкус, который придаёт оригинальные нотки пище.

Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением

Если вы приобрели сельдерей у проверенного поставщика, наземную часть овоща (черешки и зелень) чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть, тем более если овощ молодой.

Корнеплод придётся очищать в любом случае, так как из-за неровностей кожуры даже самое тщательное мытьё не поможет удалить грязь с поверхности. На необходимость чистки влияет фактор возраста растения: молодой сельдерей обладает более нежной плёнкой стебля, очищать её необязательно, особенно если овощ выращен вами лично.

Если корнеплод применяется для похудения, с него нужно удалять как можно меньший слой кожуры, однако нужно помнить, что именно в ней содержится большая часть грубой клетчатки, с которой справится не всякий желудок.

Очитка сельдерея перед употреблением

Полезные рекомендации по приготовлению сельдерея

Корень применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, добавляют в гарниры, делают пюре. Чаще всего корнеплод трут на тёрку либо перемалывают при помощи блендера. А вот резать его кубиками либо брусочками не рекомендуется из-за довольно резкого аромата и жёсткой структуры.

В составе салатов либо холодных закусок типа корейской кимчи корень очень красиво выглядит в виде тонкой соломки. Но порезать таким образом его вряд ли удастся, для этих целей нужно использовать специальную тёрку для моркови по-корейски.

Если вы планируете подвергнуть сельдерей термообработке, следует помнить, что чем сильнее измельчён овощ, тем больше аромата он источает. Стебли употребляют в пищу в сыром виде, добавляют при тушении к мясным и овощным рагу, используют в маринованных закусках и салатах.

Знаете ли вы? Три главных овоща французской кухни — это лук, морковка и сельдерей, которые являются основой огромного количества блюд местной кухни. Позже та же компания овощей, только с паприкой вместо морковки, получила подобный статус (основная овощная троица) в Луизиане, большинством населения которой являются как раз французы.

Свежая зелень является незаменимым элементом в приготовлении салатов, супов, прекрасно дополняет различные блюда из бобовых, картошки, баклажанов. Сушёную зелень добавляют в соусы, посыпают мясо, рыбу и овощи, приготовленные на открытом огне, она хорошо сочетается с яйцами в любом виде.

Из черешков выжимают уникальный по своим лечебным и диетическим качествам сок, который помогает избавиться от множества болезней, улучшает внешний вид. Однако необходимо помнить, что сок следует употреблять максимально осторожно при проблемах ЖКТ.

Сельдерей входит в большое семейство Зонтичных и является ближайшим родственником моркови, петрушки, тмина, пастернака, кориандра и др. Сочетание культуры именно с этими овощами и пряными травами является наиболее гармоничным. Применение сельдерея

Для того чтобы максимально сохранить пользу корня сельдерея при варке, его нужно класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Помимо того что сельдерей является замечательной пряностью, применяемой в кулинарии, это настоящая природная кладовая витаминов и полезных минералов. Растение издавна используется в народной медицине, его несложно вырастить на собственном огороде, а кроме того, свежий сельдерей в течение всего года можно приобрести в торговых точках по доступным ценам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий