Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике?

Выращивание сельдерея на поддоконике Сельдерей один из самых полезных овощей, к тому же неприхотливых в уходе. Его легко вырастить в домашних условиях в горшке. Как это правильно сделать, читайте ниже.

Виды и описание сельдерея

Различают 3 вида сельдерея:

  1. Корневой — уже с первого года выращивания растение формирует крупный корнеплод, весом около 1,5 кг. Корнеплод имеет неровную поверхность, окрашен в зеленовато-серый цвет и весь покрыт мелкими корнями. Наземная часть представлена полыми черешками с огромными листьями. Пищевую и лекарственную ценность составляют корнеплод и ботва растения. В разрезе мякоть белая, имеет рыхлую структуру и источает специфический аромат.Корневой сельдерей
  2. Листовой — для этой формы характерна сильно разветвлённая мочковатая корневая система и пышная лиственная розетка, возвышающаяся на высоких тонких черешках. Ценность составляют листовые пластины растения. Листовой сельдерей
  3. Черешковый — у этой формы корнеплоды не образуются вообще. Черешки очень высокие до 1 м, утолщённые. Большинство сортов этой формы требуют использования приёмов отбеливания в процессе культивации. Это нужно для осветления черешков и улучшения их вкусовых качеств, а именно, частичного устранения горечи.Черешковый сельдерей

Сельдерей представлен двухлетними и однолетними растениями. В естественных условиях встречается на болотистых почвах и солончаках. Листья дважды перисто-рассечённые. Цветы формируются на кончиках побегов. Собраны в соцветия зонтичного типа. Окрашены в бело-зелёный цвет.

Правила выбора посевного материала для выращивания на подоконнике

Для размножения сельдерея можно использовать:

  • семена;
  • корнеплоды;
  • кочерыжки стеблей.

Преимущественно для выращивания сельдерея в домашних условиях используют семенной способ размножения. Перед покупкой семян, нужно определиться с видом растения, который подойдёт именно вам. Стоит учесть, что семенной материал не отличается хорошей всхожестью, поэтому лучше взять побольше. Обязательно следует обратить внимание на сроки годности, т. к. спустя 2 года с момента сбора всхожесть семян снижается ещё на 50%. Семена сельдерея

Подбирая семенной материал нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Срок годности семян должен истекать не ранее, чем через год с момента покупки.
  2. Брать семена растений, которые характеризуются высокой урожайностью.
  3. Отдавать предпочтение листовым и корневым сортам, т. к. черешковые требуют дополнительного отбеливания, что сложно организовать в домашних условиях.

При домашней культивации сроки вызревания особого значения не имеют.

Важно! При высадке корнеплодов, посадочный материал придётся менять каждые 3-4 месяца.

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Даже ранние сорта сельдерея характеризуются длительным вегетационным периодом. Культура не особо требовательна относительно ухода. Главное правильно подготовить:

  • посевной материал;
  • выбрать подходящие ёмкости;
  • заготовить питательный субстрат.
Сроки посадки в домашних условиях не имеют значения. Их можно высеивать в любое время года удобное пользователю.

Знаете ли вы? Сельдерей является природным афродизиаком и виагрой для мужчин. Дело в том, что в его составе содержится гормон андростерон, который является прямой производной тестостерона, и отвечает за половое желание, а также формирование вторичных половых признаков (мышечного корсета).

Выбор ёмкости

Для посадки семян лучше отдать предпочтение общей продолговатой пластиковой ёмкости, высотой около 10–15 см и размером 30×20 см или 20×15 см. Основное внимание нужно уделить дренажным отверстиям. Их должно быть достаточно много, чтоб не происходило запревание грунта. Перед использованием ёмкость обязательно нужно продезинфицировать. Для этого её моют с хозяйственным мылом, а затем обрабатывают раствором «Фурацилина» (1 таблетка на 100 мл кипятка). После обработки горшок вытирают насухо. Выращивание сельдерея на поддоконике

Подготовка почвы

Субстрат для посадки лучше приготовить самостоятельно. Для этого следует смешать в равных пропорциях:

  • торф;
  • песок;
  • листовой перегной;
  • универсальный грунт для рассады.
После смешивания субстанцию нужно продезинфицировать. Для этого можно воспользоваться «Фитоспорином». За неделю до посадки грунт проливают его раствором и тщательно перемешивают. Для приготовления раствора препарат смешивают с водой в пропорции 5:10.

Важно! На проращивание семян уходит в среднем 14–21 день. Всё это время нужно поддерживать влажность почвы в горшке в пределах 50–60%.

Обработка семян

Плохая всхожесть семян обусловлена большим содержанием эфирных масел в их составе. В связи с этим посадочный материал, заготовленный самостоятельно или купленный в магазине, в любом случае будет требовать предварительной подготовки. Сначала семена замачивают на 2-3 часа в растворе марганца (на 250 мл воды 1 г вещества). Обработка семян сельдерея После этого семена перемещают в раствор «Эпина» (2 капли/100 мл воды) на 8 часов. По истечении этого времени, семена перемещают на влажную марлю и выдерживают при температуре +20...+23°С на протяжении 2-3 суток до проклёвывания. Всё это время нужно внимательно следить за тем, чтоб марля не пересыхала. По необходимости её увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры.

Схема посадки

Грунт перед посадкой нужно хорошо увлажнить. На дно ёмкости поместить слой керамзита, высотой примерно в 1 см. На поверхности грунта делают бороздки при помощи спички глубиной 0,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху семена прикрывают тонким слоем почвы. Затем укутывают поверхность горшка прозрачным полиэтиленом и отставляют горшки в тёмное помещение, в котором температура воздуха поддерживается в пределах +22...+25°С.

Видео: посев семян сельдерея

Особенности ухода за рассадой после посадки

С появлением всходов горшки нужно переставить в хорошо освещаемое место с рассеянным светом. Температуру воздуха в помещении снижают до +15...+18°С днём и +10...+12°С ночью. Оптимальная длительность светового дня 10 часов. В зимний период потребуется досвечивание люминесцентными или фитолампами. Влажность окружающей среды нужно поддерживать в пределах 70%.

Знаете ли вы? Сельдерей является продуктом с отрицательными калориями. В 100 его г содержится 10 ккал, а на переработку этого количества продукта человеческим организмом затрачивается 25 ккал.

С появлением 2 настоящих листов корневые формы пикируют в отдельные горшки. Черешковые и листовые формы можно пикировать по 3 растения в одну ёмкость. Субстрат берут такой же самый, как и для проращивания семян, добавляя на этом этапе 10% от общей массы субстрата древесной золы.

Подкормка и полив растения

Летом полив нужно осуществлять обильно, но не допуская заболачивания. Зимой воду вносят реже, но не допуская пересыхания грунта. Влажность почвы должна всё время поддерживаться в пределах 50%. Воду используют отстоянную, комнатной температуры. В среднем летом полив осуществляют раз в 2 дня, зимой — раз в 3-4 дня. Выращивание сельдерея на поддоконике Подкормки начинают проводить после пикировки растений, спустя 2 недели. Вносят их раз в 2 недели. Для этого прекрасно подходит нитрофоска. Норма расхода 1 ст. л. на 10 л воды. Такую подкормку вносят под корень вместе с водой для полива. Лучше всего чередовать нитрофоску с древесной золой. Её вносят по листу в растворе. На 3 л воды добавляют 1 ст. л. золы, настаивают сутки, затем отцеживают и проводят опрыскивания.

Уход за грунтом

Грунт нужно регулярно рыхлить на глубину 1-2 см. Рыхление проводится примерно раз в 3 дня.

Обеспечение защиты

При выращивании сельдерея в домашних условиях нужно позаботиться о надёжной защите растений от болезней и вредителей.

Важно! Если на момент посадки была проведена полная обработка почвы и семян обеззараживающими составами, в домашних условиях, сельдерей вредителями не поражается.

От болезней

Чаще всего сельдерей страдает от грибковых заболеваний, которые прогрессируют из-за повышенной влажности и недостаточно качественной предпосадочной обработки грунта, самих семян:

  • церкоспороз;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • фомоз.
Выращивание сельдерея на поддоконике С целью профилактики используют раствор «Фитоспорина». Им опрыскивают наземную часть и проводят полив под корень. Если растения поражены болезнью, в первую очередь следует удалить все повреждённые части. После этого проверяют качество корней. Если они сильно повреждены, нужно провести срочную пересадку с полной заменой грунта. Полив сокращают и регулируют влажность. Проводят лечебные манипуляции при помощи опрыскивания растений «Фундазолом». На 1 л воды добавляют 3 г препарата. Можно использовать препарат в сочетании 1:1 с древесной золой.

От вредителей

Среди вредителей для сельдерея опасны:

  • бобовая тля;Бобовая тля
  • морковная муха;Морковная муха
  • сельдерейная муха.Сельдерейная муха

Для борьбы с перечисленными вредителями используют табачную пыль. Ею опудривают наземную часть и вносят на поверхность почвы. Все повреждённые части растения удаляют и обрабатывают срезы древесной золой или измельчённым активированным углём.

Правила сбора и хранения сельдерея

Зелень срезают регулярно, по достижении ею высоты 12–15 см. Листовые сорта можно использовать для получения свежей зелени на протяжении года, затем следует посадить новые семена. Длительному хранению свежая зелень не подлежит. В холодильнике сохраняется только на протяжении 3 суток. Для хранения зелень обычно измельчают и сушат. В таком виде она сможет храниться около года, при помещении в сухую стеклянную тару и выдерживании в тёмном сухом месте при комнатной температуре. Корневые сорта заменяют каждые 3-4 месяца. Корни хранятся намного дольше.

Вам будет интересно узнать, как сохранить сельдерей на зиму.

За месяц до сбора корнеплодов, нужно срезать наземную часть. После изъятия из почвы, ботву срезают полностью оставляя черешки длиной 2-3 см, освобождают корнеплод от мелких корешков. На хранение оставляют экземпляры с гладкой кожицей без крупных узлов. Хранить их можно на балконе, если в зимний период там поддерживается температура не ниже 0°С. Корнеплоды помещают в полиэтиленовые пакеты, и укладывают в ящик с влажным песком. Сельдерей Также можно высушить корнеплоды, измельчить в порошок, и использовать его в качестве приправы. В холодильнике корнеплоды могут храниться не более 10 дней. Сельдерей наделён множеством полезных свойств для человеческого организма, и замечательно, что при соблюдении элементарных правил агротехники урожай можно получать круглогодично в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий