Особенности употребления сельдерея при сахарном диабете

Особенности употребления сельдерея при сахарном диабете Сахарный диабет — это опасное и распространённое заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы и возникает абсолютная или относительная недостаточность гормона инсулина.

Людям с таким диагнозом, необходимо соблюдать диету, которая позволит если не снизить уровень сахара в крови, то хотя бы удерживать его на определённом уровне.

В такой диете не последнее место занимают огородные растения, способные понижать сахар. Среди них находится и сельдерей. О его пользе и способах применения при недуге рассказывается далее.

Полезные свойства

Особый химический состав обуславливает полезное действие растения на организм:

  • улучшает кровообращение;
  • расслабляет нервную систему;
  • налаживает обменные процессы;
  • повышает тонус организма, омолаживает его;
  • препятствует накоплению солей благодаря мочегонному эффекту;
  • очищает кровь, выводит вредные вещества;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара;
  • устраняет головные боли;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаления;
  • принимает участие в регенерации клеток.

Лечение сельдереем диабета

Способность сельдерея понижать уровень сахара, нормализовать обменные процессы и регенерировать клетки позволяет использовать его для лечения диабета, как первого, так и второго типа.

1 типа

Диабет первого типа — это инсулинозависимый тип заболевания, так как в организме больного разрушены клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина, из-за чего организм не в состоянии самостоятельно понижать сахар.

Диабет первого типа

При правильном включении в меню сельдерея можно добиться активного производства секрета, отвечающего за расщепление глюкозы. Кроме того, растение улучшает работу всех систем организма, испытывающих колоссальную нагрузку из-за высокой концентрации сахара в крови.

Знаете ли вы? Вероятность заболеть диабетом 1-го типа повышается, если один из родителей имел этот недуг. Но однояйцевые близнецы с одинаковым генотипом одновременно страдают от недуга лишь в 30–50% случаев.

2 типа

Второй тип диабета связан с нарушением взаимодействия инсулина с клетками. Он часто встречается у людей, страдающих от избыточного веса, так как жировых клеток в организме очень много, а они менее чувствительны к инсулину. Поэтому для таких людей очень важно снизить вес, чему может поспособствовать сельдерей, выводящий из организма шлаки и токсины.

Диабет второго типа

Он также стимулирует работу надпочечников, регенерируя клетки, отвечающие за выработку инсулина. Кроме этого, он содержит магний, который необходим для укрепления соединительных тканей; благодаря ему начинают нормально работать все системы организма. Такая своевременная поддержка позволит снизить вероятность развития диабета второго типа на 19%.

Видео: Что такое диабет и почему он возникает

Особенности применения сельдерея при диабете

Диета — вот чего должен придерживаться больной сахарным диабетом. Так что необходимо знать, какие диетические яства можно приготовить из сельдерея, чтобы было полезно и вкусно.

Сок из черешков

Приготовить сок из черешков растения очень просто. Достаточно вымыть черешки (можно добавить и листья) и измельчить их с помощью блендера в кашицу. После этого — процедить полученную субстанцию через марлю. Если под рукой есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ею.

Важно! Чтобы сок принёс пользу, его употребляют в количестве 3040 г спустя 2 часа после утреннего и вечернего приёма пищи.

Отвар из листьев

Чтобы приготовить полезный напиток, надо взять 20 г свежих листьев растения, залить водой и проварить полчаса. Готовое снадобье принимается ежедневно перед едой в количестве 2 ст. л.

Листья сельдерея

Отвар из корня

Корень сельдерея, в количестве 20 г, измельчается и заливается 250 мл воды. Эта смесь ставится на огонь и проваривается 20 минут. Употребляется напиток ежедневно перед едой по 2 ст. л. Такое средство очень хорошо помогает при 1 типе недуга. Через неделю регулярного приёма можно заметить изменение: организм очистился, а обменные процессы ускорились.

Смесь из корня с лимоном

Корневой сельдерей удачно сочетается с лимонами. Можно приготовить замечательную смесь из 500 г корнеплода и пяти лимонов. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку (цитрусовые с кожурой). Смесь переложить в подходящую ёмкость и поместить на водяную баню на 1,5 часа. Готовое лекарство принимается ежедневно по 1 ст. л. с утра натощак.

Важно! Салат с добавлением сельдерея нежелательно хранить больше 24 часов.

Салат из овощей

В овощных салатах можно использовать как надземную, так и подземную часть растения. Если используется корень, его обязательно необходимо очистить. И листья, и корень нужно мелко нарезать. Нарезку из сельдерея можно использовать и как самостоятельное блюдо или гарнир, и как составляющую овощных, мясных салатов.

Видео-рецепт: Три салата с сельдереем

Суп

Очень полезен вот такой овощной суп:

  • 500 г — сельдерея;
  • 6 шт. — лука;
  • 500 г — капусты;
  • 3 шт. — томатов;
  • 2 шт. — болгарского перца.

Все ингредиенты моются, измельчаются и провариваются до готовности. Воды нужно наливать столько, сколько вы бы хотели получить бульона. По желанию суп солится и перчится. Употреблять суп можно в любой из приёмов пищи.

Видео-рецепт: Боннский овощной суп с сельдереем

Как правильно выбрать и хранить сельдерей

Правила выбора и хранения культуры:

  1. Пригодное к употреблению растение приятно пахнет, ярко-зелёного цвета, с тугими, чуть блестящими листьями.
  2. Корневая часть должна быть плотной и твёрдой.
  3. Чем меньше корнеплод, тем он мягче.
  4. Хранится свежий продукт не больше 3–7 дней. Если он перезревший, то должен храниться меньше.
  5. Держать растение лучше в холодильнике, завёрнутым в фольгу.
  6. Корневую часть желательно помещать в бумажный пакет перед помещением в холодильник.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Категорически противопоказан продукт таким людям:

  • с эпилепсией;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с варикозом;
  • с тромбофлебитом;
  • с энтероколитом;
  • с маточными кровотечениями и обильными месячными;
  • язвенникам;
  • аллергикам;
  • с геморрагическим васкулитом;
  • с патологиями мочеполовой системы.

Знаете ли вы? Древние греки плели из сельдерея венки для победителей Немейских игр, проводимых параллельно Олимпийским.

С осторожностью должны принимать лекарственное растение пожилые люди и страдающие от мочекаменной болезни. Сельдерей — растение, которое не только можно, но и нужно вводить в рацион людям, страдающим от диабета любого типа. Это простой способ поддержать свой организм в трудную минуту. Главное — провести перед употреблением консультацию с врачом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий