Особенности употребления сельдерея для похудения

Сельдерей при похудении Сельдерей — уникальный по содержанию полезных веществ овощ, все части которого — корнеплод, стебель и зелень — употребляются человеком.

Помимо своей пищевой ценности и пользы для здоровья, корнеплод обладает замечательным свойством — его регулярное употребление в пищу помогает похудеть.


Состав и калорийность сельдерея

Овощ содержит большое количество самых разнообразных витаминов и минералов, кроме того, в его составе есть эфирные масла, пурины, каротиноиды, холин. Энергетическая ценность сельдерея — 15,8 ккал на 100 г.

Состав сельдерея

Содержание полезных веществ (в 100 г): Витамины (100 г): Минералы (мг/100 г):
белок — 0,87 г; А — 23 мкг; Ca — 38,5;
углеводы — 2,78 г; В1 — 0,018 мг; Fe — 0,18;
сахар — 1,28 г; В2 — 0,058 мг; Mg — 12;
клетчатка — 1,57 г; В3 — 0,317 мг; P — 23;
жиры — 0,15 г; В5 — 0,238 мг; K — 256;
вода — 94,57 г. В6 — 0,068 мг; Na — 77;
В9 — 36 мкг; Zn — 0,17.
холин — 5,78 мг;
С — 3,3 мг;
Е — 0,27 мг;
К — 29,02 мкг.

Знаете ли вы? Существует очень простой и эффективный способ определения качества и свежести стебля сельдерея: отломите от него кусочек — лёгкий хруст является признаком того, что овощ свежий. Если черешок ломается беззвучно, качество и свежесть продукта оставляют желать лучшего, не покупайте его.

Польза листового, корневого, черешкового сельдерея

Все части овоща в той или иной степени полезны в различных случаях.

полезные свойства сельдерея

Сначала расскажем о наиболее общих полезных свойствах сельдерея:

  • стимулирует циркуляцию крови в тазовой области, что способствует усилению сексуального влечения и потенции у мужчин, кроме того, в составе овоща есть андростерон — мужской половой гормон;
  • обладает выраженным антисептическим действием;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует выделению желудочного сока и улучшает его качество;
  • оказывает на ЖКТ умеренное слабительное действие, а на мочевыводящую систему — мочегонное. Кроме того, помогает вывести из почек песок и мелкие камни;
  • благодаря полному набору витаминов группы В, незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • содержит ферменты, стимулирующие пищеварение;
  • благотворно влияет на работу мозга и физическую активность;
  • клетчатка, которой богаты все части растения, чистит кишечник;
  • в составе овоща очень много натрия (кальция в 4 раза меньше), что очень полезно для людей, чья диета включает в себя большое количество углеводов. В том случае, если по какой-либо причине необходимо свести к минимуму употребление в пищу поваренной соли, её можно заменить сельдереем;
  • выводит токсины, благодаря высокому содержанию витаминов А, С и Е, является прекрасным антиоксидантом, препятствует образованию опухолей;
  • повышает иммунитет, позволяет эффективно бороться с простудными, вирусными и бактериальными инфекциями;
  • помогает при изжоге, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • благодаря высокому содержанию витамина К, овощ хорошо влияет на свёртываемость крови;
  • оказывает успокоительное действие, помогает при проблемах со сном.
Важно! Регулярное употребление свежевыжатых соков сельдерея, капусты и моркови (1:1:1) способствует выведению из организма излишков мочевины, которые являются причиной подагры.

Следует сказать и о пользе отдельных частей овоща.

Начнём с корнеплода:

  1. Основная масса эфирных масел сосредоточена именно в корне сельдерея. Именно эти вещества нормализуют деятельность ЦНС, так что эту часть растения рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями сна, ощущением постоянной усталости и прочими проблемами, связанными с нервной системой.
  2. Корнеплод применяют при лечении артрита, артроза, люмбаго, язвы желудка и кишечника, гастрита с низкой калорийностью.
  3. Сельдерей является ближайшим родственником моркови, и в нём тоже содержится довольно большое количество каротиноидов (в основном зеаксантин и лютеин), которые оказывают положительное воздействие на органы зрения.
  4. Сок корнеплода (именно корнеплода, не стебля) применяют для профилактического ухода за волосяным покровом и кожей головы. С его помощью можно достаточно эффективно бороться с перхотью, себореей, или просто укрепить волосы.
  5. Корнеплод помогает привести в норму сахар людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Высокое содержание железа способствует кроветворению, полезно при анемии, приводит в норму баланс соли и воды, что помогает снять отёчность. Данное обстоятельство весьма полезно для восстановления после инсульта и инфаркта, а также женщинам при беременности (если нет противопоказаний).

Корень сельдерея

Теперь подробнее остановимся на свойствах зелёной части овоща:

  1. Наземная часть овоща (черешок и зелень), благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ, является прекрасным средством для поддержания формы и восполнения сил физически активных людей.
  2. Особенно полезен стеблевой сельдерей спортсменам, из-за своих диетических качеств и низкой калорийности. Различные низкокалорийные смузи и коктейли на его основе являются неотъемлемой частью спортивного питания.
  3. Употребление зелени овоща эффективно при запорах. Действие этого природного слабительного средства достаточно мягкое, способствует нормализации функций желудка и перистальтики кишечника.
  4. Зелень обладает заживляющим действием: компресс из мелко перетёртых стебля и листьев, приложенный к резаной ране, способствует её быстрому заживлению.
  5. Употребление овоща в пищу увеличивает продолжительность жизни. Причём люди, употребляющие сельдерей в течение продолжительного времени, не просто доживают до глубокой старости, но и сохраняют при этом здравый рассудок и хорошую память.

В 100 граммах листьев сельдерея содержится: Химический состав сельдерея

Сельдерей и похудение

Сельдерей является, вероятно, самым диетическим овощем: помимо минимальной калорийности, его структура, богатая клетчаткой, заставляет ЖКТ затрачивать некоторые усилия на собственное переваривание. Механизм похудения достаточно прост: организм затрачивает на переваривание грубой клетчатки, которой богат овощ, больше энергии, чем содержится в самом овоще, в результате вы худеете.

Знаете ли вы? Великий поэт Древней Греции Гомер дважды упоминает сельдерей в своих бессмертных произведениях: согласно «Илиаде», мирмидонцы пасли своих лошадей на сельдереевых лугах. В «Одиссее» сказано о том, что пещеру нимфы Калипсо окружали поля, усеянные корнеплодом.

Кроме того, полезные вещества в составе стимулируют процессы пищеварения, выводят токсины, нормализуют стул и оказывают диуретическое действие. То есть вопрос о том, действительно ли люди худеют, употребляя в пищу сельдерей, даже не стоит.

Если вы будете регулярно использовать в приготовлении блюд корнеплод и его зелень, вы практически гарантированно сбросите несколько килограмм. Причём вам не нужно будет сидеть на изнуряющих диетах, моря себя голодом.

Сельдерей при похудении

Достаточно будет привести в норму свой рацион, ввести в него корнеплодный и черешковый сельдерей и соблюдать несколько необходимых условий:

  • последний вечерний приём пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна;
  • переходите на дробное питание: есть можно часто, но понемногу, не накладывайте себе большие порции;
  • исключите из рациона или, если не можете исключить полностью, сведите к минимуму употребление фаст-фуда;
  • ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, особенно это актуально в отношении людей, много времени на работе проводящих сидя за столом, за рулём автомобиля;
  • старайтесь меньше употреблять в пищу углеводы совместно с белками;
  • попытайтесь максимально исключить из рациона белый хлеб из муки высшего сорта, заменив его продуктом из смеси ржаной муки и пшеничной 1-го сорта, а ещё лучше — ешьте цельнозерновой хлеб.
Существует множество различных диет, включающих в себя употребление сельдерея. В том случае, если овощ является основой питания, используется во всех блюдах, — это монодиета. Также корнеплод и стебель с листьями используют в качестве дополнения к основному блюду в виде салата, полезного и вкусного десерта (желе из сельдерея и клюквы, смузи с мёдом и лимоном).

В том случае если вы решили выбрать для похудения сельдереевую монодиету, перед началом следует посоветоваться с врачом. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с почками, ведь овощ оказывает мочегонное действие.

Монодиета на основе сельдерея

Вас не должен смущать тот факт, что монодиета на основе корнеплода будет отличаться однообразием. Не стоит забывать, что в пищу употребляют все части овоща, поэтому, проявив фантазию, можно составить довольно разнообразное меню.

Кроме того, существует много тематических сайтов, где можно найти массу рецептов приготовления различных блюд из корнеплода. Чтобы нагляднее продемонстрировать, насколько может быть разнообразным рацион диеты, основанной на сельдерее, приведём примерное дневное меню.

Если оно вас заинтересует, в Сети можно легко найти рецепты приготовления того или иного блюда:

  1. Сельдереевый суп. Прекрасное первое блюдо, помимо отличного вкуса, обладающее массой полезных свойств, сытные и в то же время препятствующее набору веса.
  2. Паштет из корнеплода. Может использоваться как самостоятельное второе блюдо либо как намазка для тостов. Только вместо белого хлеба используйте хлебцы, ржаной или цельнозерновой хлеб.
  3. Салат из куриной грудки и черешкового сельдерея. Обладает замечательным оригинальным вкусом, ни в чём не уступающим «вредным» салатам с майонезом и другими, не диетическими, продуктами. Салат действительно очень вкусен, вполне подойдёт для праздничного стола, при этом по-настоящему полезен.
  4. Овсяные котлеты с корнеплодом. Оригинальное блюдо, обладающее довольно приятным, хотя и не совсем обычным вкусом. Мало какое другое блюдо может сравниться по эффективности для похудения с такими котлетами.
  5. Томатный сок с лимоном и сельдереем. Настоящий лидер по сгону лишнего веса. В принципе, можно есть вашу привычную пищу (речь идёт о более или менее здоровой пище, не о фастфуде), регулярно пить такой сок, чередуя его с соком сельдерея, и никаких диет не нужно. Поверьте, результат вас удивит: через месяц вас перестанут узнавать знакомые, в хорошем смысле.

Как видите, мы представили довольно разнообразное меню, которое можно взять за основу для разработки вашего личного рациона. И это меню, которое используется в монодиете, то есть все его блюда имеют в составе сельдерей.

Важно! При обжарке калорийность сельдерея увеличивается в два раза, а пройдя термообработку на пару, корнеплод становится в два раза менее калорийным.

А можно просто оздоровить собственный рацион, убрать из него вредные продукты или их сочетания и включить в меню тот же свежевыжатый сок корнеплода либо его сочетание с другими соками.

В сочетании с достаточно умеренными физическими нагрузками (вечерние пробежки по 20–25 минут), этого будет достаточно для того, чтобы сбросить несколько килограмм. Заметьте, при этом вы практически не меняете ваших кулинарных предпочтений.

В каких количествах употреблять

Как известно, много — не всегда хорошо. Данное утверждение вполне уместно, когда речь заходит о том, сколько можно съедать сельдерея ежесуточно. При отсутствии противопоказаний, человеку с нормальным здоровьем в день без вреда для организма можно есть до 140–160 г овоща.

Порция сельдерея для человека

Причём принимать овощ в пищу следует таким образом, чтобы большая часть (2/3 от суточной нормы) были съедены утром и днём. По причине того что продукт оказывает лёгкое стимулирующее действие, большое количество съеденного вечером корнеплода может лишить вас сна. В том случае, если вы употребляете в пищу сок черешкового сельдерея, не следует пить более 100 мл в день.

Как правильно и в каком виде употреблять

Сельдерей полезен в любом виде, независимо от того прошёл он термообработку или нет, в том числе и для похудения. Конечно же, свежий корнеплод и черешки содержат большее количество витаминов и минералов. С другой стороны, термически обработанная клетчатка меньше раздражает стенки желудка, в остальном сохраняя все свойства свежего продукта. Очень эффективны смеси различных свежевыжатых соков.

Хорошо сочетаются с сельдереем такие соки:

  • морковный;
  • свекольный;
  • сок редьки;
  • томатный;
  • яблочный;
  • апельсиновый и др.
Отвечая на вопрос, как правильно и в каком виде употреблять овощ для похудения, следует сказать, что корнеплод используют для приготовления супа, салатов, в качестве гарнира или в его составе, вторых блюд. Его едят сырым, варёным, печёным или жареным. Из стебля делают сок, используют в салатах, закусках, для приготовления супа.

Как употреблять сельдерей

Зелень и семена являются отличной приправой, придающей пикантную нотку любому блюду. И все эти сокровища принадлежат одному растению, все они в той или иной степени способствуют общему оздоровлению организма, и похудению в частности.

Возможные противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении в пищу продукт нормально переносится организмом. Однако в определённых ситуациях он может нанести вред.

К таким ситуациям относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гипертония;
  • грудное вскармливание;
  • эпилепсия;
  • камни в мочевыводящей системе;
  • язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Если выше указана именно ваша ситуация или вас беспокоит какая-то из перечисленных болезней, это вовсе не означает, что овощ вам категорически противопоказан. Однако, прежде чем принимать его в пищу, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные рекомендации для желающих похудеть

Если вы всерьёз решили похудеть, вам следует ясно понимать, что чудо-средств для снижения веса, безвредных для здоровья, не существует. А вот продукты, употребление в пищу которых поможет вам достичь поставленной цели, есть, и один из таких, возможно, самый эффективный — сельдерей.

Сельдерей для похудения

Но похудение — это, прежде всего, работа и дисциплина. Речь идёт не столько о физической работе (хотя она очень эффективна для снижения веса), сколько о работе над собой и искоренение вредных привычек.

А несколько нижеперечисленных рекомендаций помогут вам справиться с поставленной задачей:

  • заготовьте несколько кусочков корня и стебля сельдерея, пусть они всегда будут под рукой. Когда захотите что-то съесть — просто пожуйте кусочек;
  • старайтесь добавлять зелень или корнеплод к любому блюду, не бойтесь экспериментировать;
  • если вы не имеете противопоказаний, иногда можете есть корнеплод выше указанной нормы. Если не будете себя чувствовать плохо, значит, всё нормально. Данная рекомендация особенно полезна тем, кто привык есть на нервной почве.
Важно! Смесь сока сельдерея, моркови, апельсина или яблока, вполне может заменить привычный завтрак. Поначалу такой эрзац-завтрак не будет давать ощущения сытости, но это только следствие привычки заполнять желудок пищей. На самом деле, подобная смесь фрешей обладает высокой питательной ценностью, и с её помощью можно дотянуть до обеда или хотя бы до позднего завтрака.
Польза сельдерея давно известна и не подлежит сомнению. Частое присутствие корнеплода и его зелени в вашем рационе не только поможет похудеть, но и оздоровит организм в целом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий